0

Снег после жизни

Reports Лента автора 11 Августа 2011 (15:36) Просмотров: 649 0


Русская делегация на ИнтерАльпин 2011 (выставка проходила в Мае 2011г.) последние три дня каталась по разным курортам вокруг Инсбрука, и вместе с бесплатным катанием осваивала радости катания на ледниках после закрытия основного сезона. Делегацию сопровождала директор linguaXtrem - бюро переводов в области экстремальных видов спорта, она же - моя супруга, со мной вместе и чуть позже, самостоятельно, нам удалось посетить следующие курорты:
Питцталь (ледник Питцталь).
Ямталь (По дороге к Питцталю) не ледник, но охлаждающее влияние Пицталя чувствуется. Штубайталь (ледник Штубай).

Действительно, эти курорты работают даже в летние месяцы (не все, смотрите расписание работы), и предлагают катание желающим освежиться в летние жаркие деньки.

Итак, по очереди

Пицталь.
Там нас встретили в составе делегации топ-менеджеры курорта и рассказали о работе на курорте, сложностях работы в "ледниковых условиях" и маркетинговых ходах курорта.

Описание на немецком опубликовала газета tiroles tagezeitung
Перевод статьи есть на сайте linguaXtrem.at.
Моя супруга на фотке третья справа.

Трассы - от крутых до средних. Т.е на ледниковой части катание не для новичков.
Кататься было приятно, но... ледниковая часть совсем небольшая и была не очень подготовлена к катанию. Снег был сырой и крупянистый, что больше свойственно искусственному снегу, хотя, заявлялось, что покрытие естественное.
В итоге уже в Мае Штубайталь оставлял желать лучшего. Зато позагорать удалось.

Ямталь - по пути к Питцталю небольшой курорт до которого пришлось долго ехать вверх по серпантину. Была ОЧЕНЬ туманная погода, и потому я не могу сказать о красотах или размере курорта. Видимость была 3-4метра, склоны показались крутыми. И, в принципе, вроде и шел разговор, что там как раз на это и рассчитано - что сюда едут как раз за крутыми ощущениями.

Т.к. после обеда был снежкопад (слишком большие снежинки), то жалоб на неестественность покрытия нет. Фрирайд был в наличии, т.к. там все в него превратилось. Понравился выкат к парковке с нерастаявшим снегом - что подтвердило, что этот курорт поможет ненадолго продлить сезон катания.
В итоге в Мае даже без ледника Ямталь предлагал хорошее катание.

Каунерталь.
Самый маленький ледник с подъемниками.
Сильный минус - это проживание и проезд к леднику. Ледник находится на солидном расстоянии от любого отеля. Пропускная система установлена километров за 10 до ледника, дальше вас повезет ски-бас по длиннющему и нудному серпантину до подъемников.

Зимой это не так ужасно, т.к. есть возможность сесть на подъемники, начинающиеся сильно ниже и ближе к пропускному пункту. А вот летом надо будет ехать на самый верх на автобусе или на своей машине, если вы с таковой.

Эта дорога в одну сторону меня настолько утомила, что еще по пути туда я уже испугался, что надо же еще обратно ехать.

На курорте в теплые деньки чувствуется, что он самый маленький, к часу дня больше половины курорта становится кашей.
Сил у ледничка, площадью 5кв км (на самом деле это совсем немного) и толщиной максимум 20м маловато, чтобы охладить поверхность катания до необходимого состояния.

Сам курорт позиционирует себя, как рай для сноубордеров и там построено все, что только можно, чтобы затащить к себе сноубордеров. Однако площадь катания микроскопическая, и собственно все катание практически внутри сноупарка.


 


Даже я не удержался, и решил поплотнее освоить некоторые парк-развлечения.
На заднем плане видны выступающие пласты ледниковой плиты.

Несколько важных фактов для понимания, что происходит с ледниками.

Первое. В Австрии более 10 лет идет программа сохранения ледников. За первые 50 лет прошлого столетия площадь всех ледников Австрии уменьшилась на 20%, а за последние 20 лет - их площадь уменьшилась на 50%!!!

Вы только вдумайтесь... ну как тут не поверить в глобальное потепление?

Конечно, австрийцы истерично запустили программу сохранения их основного дохода с горных лыж летом.

В этом году я с удивлением прочел, что Те технологии снегосбережения, которые в Австрии используются успешно более 12 лет, были инноваторски применены в России в этом году в Сочи. Когда читал отголоски этого сообщения уже на инет страницах желтой прессы - чуть со смеху не упал - оказывается этот способ изобрели организаторы сочинской олимпиады в России в 2009 году. Ну ну...

Чаще всего выглядит эта технология следующим образом. Лежит ледник огромной площади. Потом его заботливо накрывают несколькими слоями тряпочек (особое покрытие типа белого фетра, при необходимости с теплоизоляционной прослойкой из стружек), а потом его засыпают снегом любого происхождения. Все 20-150 кв. км.

Катающиеся на ледниках хоть раз, но могли увидеть это покрытие, оно заметно, когда верхняя снежная засыпка подтаивает.

Второе интересное замечание, связанное с первым.
Наращивать пластину ледника пока не получается, именно потому можно только сохранять его от дальнейшего уменьшения. Это наводит на грустные мысли, что планета все же греется.

Ну и третье важное замечание про ледники.
По причине движения ледника установить на его пластину опоры подъемников не получится. Именно потому кресельных или гондольных подъемников, установленных непосредственно на ледниках, в Австрии вы не найдете.

Опоры таких подъемников ставятся только на выступах основного грунта. Потому часто бывает, что от креселки до ледника надо будет добираться по искусственному покрытию.

Только опоры шлепперов, бугельных подъемников, возможно воткнуть в лед, т.к. они не несут силовую нагрузку.
Именно потому на ледниковой пластине стоят только шлепп лифты.

Смекаете к чему я? А к тому что хоть Каунерталь и делает все, чтобы завлечь сноубордеров, основная проблема этого курорта (да и всех ледниковых курортов) в том, что вы, как сноубордист, летом чаще всего вынуждены подниматься на шлепперах.
Это не проблема, но синяки от швабры на ногах остаются, комфорт не тот.

В тот день, когда я там катался проводилась мегатест распродажа досок, ботинок и амуниции для сноубордеров.

Меня жаба зажала, когда я хотел купить leki перчатки с железяками на костяшках за 40 евро (leki Worldcup Racing Titanium), и теперь она меня до сих пор давит, т.к стоимость этих перчаток более 130 евро.

Итак, отвлекся, курорт Каунерталь. Плюсы. Мало. Отмечу только хорошее состояние сноупарка для сноубордистов. Ижгль, большой курорт, не предлагал в этом году такой полной программы для игрового сноубординга. Северная часть - не жарко.

Минусы. Не существует "отелей на склоне" ну или хотя бы рядышком. Ехать по серпантину убийственно долго. Шлепперы утомляют даже лыжника. Северная часть - не позагорать.

Штубай
Сказка. Тут в рекламе так и написано. Сказка Штубай, королевство снега.
Коротко и четко катание на этом леднике опишет следующая фраза "Это круууууууууто!"

Отличное снежное покрытие и снегоподготовка. Снег сыреет только на выкате и только к 3-4 дня, этого достаточно укататься. Площадь ледника большая – 12 кв. км. Шлепперы новые и есть другие виды подъемников.

Панорамная Платформа Top of Tirol... и куча всего другого.

Я пока пишу - уже капают слюнки, как хочется туда еще разок летом съездить. Народу было немного, некоторые трассы были в моем личном распоряжении весь день.

Плато ледника высокогорное, выше 2000-2100 м. Было холодно даже при наличии солнца (очень хотелось позагорать). Сноупарк на леднике намного слабее каунертальского.
В итоге. Этот курорт оставил наибольшее положительное впечатление о катании на лыжах.

Подводя итог моему рассказу - мне удалось посетить в Мае-Июне 2011 три ледниковых зоны Австрии, самые положительные впечатления мне, как лыжнику, оставил курорт Штубай. А в Каунертале понравился сноупарк.

Это не значит, что вышеперечисленные курорты лучше или хуже крупных ледников в Зельдене, Хинтертуксе или Реттенбахе. Просто в этот раз снег после жизни у меня проходил на этих курортах.
Автор: danilovmy
каунерталь>
0