
Тогда дело кончилось неважно: гидша, поначалу повторявшая для нас ключевые моменты экскурсии на английском языке, вскоре прекратила это делать, зверей не было, один раз показали следы зайца с таким видом, как будто это, как минимум, саблезубый тигр. А то мы в подмосковье следов этих длинноухих не видели! Потом гидша заблудилась, и мы лишний час бродили в ночной тьме по лесу, растущему на склонах. Веселуха! Но для здоровья полезно, да и сало с мёдом в конце концов дали, и это было вкусно.

В этот раз – в Доломитах, а конкретнее – в Южном Тироле, всё было по-другому: гид отлично общался на английском, светило солнце, никаких зверей обещано не было, но следов зайцев было несметно, нас окружали великолепные пейзажи, так что день удался.

Если вы надумаете прогуляться на снегоступах, то вариантов два: идти самим или нанять гида. В первом варианте вам нужно приобрести карту маршрутов, выбрать тот, что по силам и времени.
Затем отправиться в прокат и взять там снегоступы и телескопические трекинговые палки. Можно использовать и обычные горнолыжные, но у специальных палок два отличия: они должны быть сантиметров на пять длиннее (так нам посоветовал гид), а кольцо заметно больше – как у райдовых палок.
Захватите с собой рюкзак, в который бросьте запасную флиску – если погода испортится, а вы будете далеко от конца маршрута, может пригодиться. Не забудьте перчатки – лучше лёгкие, флисовые, и обязательно – солнцезащитные очки. Крем для защиты от солнца тоже хорошо взять с собой, и помаду.
Потом нужно сесть в машину или автобус, если машины нет – в некоторые популярные долины ходят автобусы, и доехать до выбранной долины. И не забудьте фотоаппарат! Можете взять с собой бутерброды и термос, да и фляга с водой, наверняка, пригодится.
А можно ограничиться только флягой с водой, поскольку каждый популярный маршрут рано или поздно приводит к горной хижине с функционирующим ресторанчиком. Нам захваченные с собой яблоки и бананы пригодились, а гид навернул пару бутербродов.
Совсем забыл рассказать про второй вариант: просто позвоните в одну из систем горных гидов (не инструкторов – это совершенно другая служба) и объясните, что вам нужно. В оговоренное время гид приедет на своей машине со всем необходимым снаряжением и отвезёт вас к началу маршрута, а после его окончания отвезёт вас обратно.
В долине огромное количество лыжников, ски-туровцев, снегоступеров и просто гуляющих. Причём среди лыжников на беговых лыжах было много людей весьма почтенного возраста.
Увы, к обеду погода испортилась, и Тре Чиме ди Лаваредо были закрыты облаками. Плотным слоем. Так что мы эту красоту так и не увидели. Но послевкусие от отличной прогулки держится до сих пор.
Если вы ещё никогда не оказывались в горах вдали от подъёмников – там, где нет тарахтенья двигателей и толп людей, выделите денёк и отправляйтесь на такую прогулку. Неважно: на беговых лыжах или снегоступах, на ски-турных лыжах или просто пешком – удовольствие вы получите в любом случае. А в Южном Тироле для этого много подходящих мест.
Другие рассказки об этой поездки
Там, где вливаются граппа и шнапс
О Сан Кандидо и Сесто
Электростанция для отеля
Южный Тироль - от Сан Кандидо до Кронплатца на поезде.
Южный Тироль - продолжаем пить