- Катя, похоже, количество переросло в качество? Чемпионка мира среди юниоров, наконец, завоевала титул взрослого чемпионата, а до этого были медали этапов Кубка мира. Тем не менее, как вы сами объясняете «прорыв» этого сезона?
- Вы правильно заметили, что сказывается опыт. Я ведь уже довольно долго занимаюсь сноубордом – почти шесть лет. Подготовка к Олимпиаде в Турине у нас была отличной. В Европе много тренировались. С августа по октябрь почти все время проводили там. Прибавьте к этому большое количество соревнований – этапы Кубка мира, Европы, российские старты. С экипировкой у меня нет проблем. Раньше каталась на досках «Кеслер». В этом году федерация купила мне две новые этой же фирмы, в том числе и для гиганта.
- Свою карьеру в спорте вы начали как горнолыжница. Потом перешли в сноуборд. Чем привлек вас этот вид спорта, ведь в России, чего греха таить, он еще не так раскручен, как в мире?
- Честно говоря, я и не думала, что стану профессиональной спортсменкой. Просто однажды к нам в школу, а я родом из Кузбасса, города Таштагола, пришел тренер и отобрал ребят в горнолыжную секцию. Снаряжение нам выдали. Стала тренироваться. Естественно, что если бы пришлось оплачивать тренировки самой, то денег не нашлось. Нас со старшей сестрой Соней воспитывала тетя. Мамы нет. Папа живет отдельно в Ростове-на-Дону. Честно говоря, в горных лыжах мне особо ничего не светило. И когда наш тренер Василий Куликов по предложению Владимира Фоминых занялся сноубордом, то мы перекочевали вслед за ним. Я сразу почувствовала, что сноуборд – этой мой вид спорта. Ощущения на трассе совсем другие.
- Спортсмены из «родственных» видов спорта частенько сетуют, что в России нет современных баз для подготовки. Как обстоят дела у сноубордистов?
- Таких баз, как в Швейцарии или в других странах Европы, у нас, конечно, нет. Поэтому мы и проводим большую часть времени за границей. Сейчас привыкли, но поначалу напряжение ощущалось. И языковой барьер, и другой менталитет, привычки. Года два адаптировалась. Можно сказать, что раньше чувствовала себя Золушкой, общаясь с зарубежными спортсменками, но теперь это ушло.
- Сноуборд можно причислить к эстремальным видам спорта. Вы в жизни рисковый человек?
- Нет. Весь адреналин оставляю на трассе. В жизни я спокойная, не взрывная. В какой-то ситуации могу покричать, если человек не прав, но это не часто бывает.
- Вам греет душу, что вы стали первой в России чемпионкой мира по сноуборду?
- Греет. Когда в жизни что-то не ладится, то вспоминаю об этом факте. Думаю, чего расстраиваться? Смогла же ведь.
- Наверное, в Кемерово у вас огромное количество поклонников, дежурят под дверями, просят автографы?
- До этого не дошло. Но на отсутствие внимание со стороны нашего губернатора не могу пожаловаться. После Олимпиады в Турине, где я заняла пятое место, мне дали квартиру. Дом сдадут в феврале. Справлю новоселье.
- Но в школе-то, наверняка, ставят в пример?
- Да уж, такой пример. Училась я в спортивной школе. Стабильно на тройки, потому что постоянно уезжала на соревнования. Сейчас я учусь на третьем курсе училища олимпийского резерва. Потом хочу поступать в педагогический институт. Думаю, о тренерской работе. Но это пока. Там посмотрим.
- На Кубке мира в Москве рассчитываете на победу?
- Конечно. Я люблю выступать перед домашней публикой. Дома, как говорят, и стены помогают. Надеюсь, что не подведут и на этот раз.