
Сноуборд – это тяжкий труд… Сдавленные до слез ноги в ботинках, отбитые суставы рук и ног и задница с сиреневым отливом… Если вы не можете пробежать 10 км, то сдохнете уже через час катания… Удары головой - постоянное явление… Лучшее место, откуда начинающий сноубордист сможет начать свой путь постижения силы - Андорра… Ботинки бывают жесткие и мягкие, со шнурками, с одним колесиком, с двумя тросиками и системой BOA… Ни в коем случае не ошибитесь с выбором прогиба доски – бывают камбер, рокер, флэт и гибридный прогиб…
Примерно такие жуткие сны заставляли меня, махрового и олдскульного горнолыжника, захотевшего встать на эту иезуитскую доску и начитавшегося статей в интернете, с воплями просыпаться в холодном поту. Ну почему Андорра-то?!?
Закройте! Закройте эти свои интернеты, и как можно скорее. Все эти советы не имеют ничего общего с действительностью. Я до сих пор не знаю, на доске с каким прогибом катался и был ли на ней прогиб вообще. Все совсем не так…
Если вы всерьез захотели войти в отряд «сноубордисты обыкновенные ластоногие», то для начала вам нужно будет преодолеть аццкое давление со стороны окружающих лыжников. Тут будут и попытки ехидного юмора, и слова о том, что доска – удел школоты и что ползать под ногами лыжников в таком возрасте уже несолидно.
Будь вы лыжником, то можно было бы ткнуть в ответ палкой в глаз. Но вы же сноубордист, а у них палок нет. Поэтому терпите!

Дальше вам обязательно потребуются штаны и куртка. Можно и без, но не нужно. Будете привлекать слишком много внимания. На картинке как раз видно человека, и он в штанах и куртке:

И наконец, доска. Самое правильное – приватизировать на время доску у друга. Применить метод умоляющего заглядывания в глаза, и что новых царапин – ни-ни. Ну что я вас тут учу, сами все знаете.
Если друг попался стойкий, то можно еще взять доску напрокат. Для этого нужно принять свой самый крутой вид, подойти к стойке проката и процедить сквозь зубы: «Мне доску на 43 размер ноги, на рост 180 и на вес 85». А дальше нужно только важно кивать головой, пока сотрудник проката будет сыпать словами камбер, рокер, твин-тип и ботинки с колесиком.

И вот, наконец, преодолев сопротивление лыжников, найдя доску и, надеюсь, штаны с курткой, вы первый раз оказываетесь на склоне. Тут можно взять инструктора.
Но вы же помните, что инструктор – это предположительно человек, предположительно закончивший некие курсы, предположительно давшие ему некие знания, необходимые для обучения новичков. Поэтому инструктор – это на ваш страх и риск, а лучше всего заранее насмотреться правильных видеороликов на ютубе.
А это лыжники. Вы только вглядитесь в их хитрые физиономии:

В первый раз вы будете непрерывно убираться на склоне. Не в смысле подметать, а в смысле падать всеми возможными и невозможными способами. Убираться можно по-разному. Бывает аццкая уборка, а бывает просто прилег полежать.
В перерывах между уборками вы за первый раз должны научиться шкрябаться передом и задом, и в конце первого дня каталки должны пару раз перекантоваться (слава роликам на ютубе!). Это я все прошел еще в Кировске и на Красную поляну прилетел уже вполне состоявшимся райдером-сноубордистом.
Копчик, правда, после 4 часового сноубординга в Кировске, болел еще почти две недели, но это, по всей видимости, неизбежное зло.

В первый день на Красной Поляне, с трудом отбившись от лыжников, желающих всенепременно посмотреть на райдера-сноубордиста, прошедшего суровый заполярный Кировск, я встал на доску, принял стойку, которую подсмотрел у соседа, и медленно покатился вниз по зеленой трассе. Спуск был поистине эпичен – мне почему-то все мешались:

В конце первого дня достаточно уверенно катался по синим трассам. Во второй день представил, что на конце доски написано «Не сикаться!!» и начал постепенно набирать скорость. В конце второго дня поднялся на самый верх. Вспомнил про воображаемую надпись на доске и поехал вниз.

Эксперимент с надписью оказался удачен и на третий день катался с самого верха. На черных трассах очень медленно и очень печально. Но сам факт!
А затем наступил день разочарований… Это день, когда вообще ничего и никак не получается. Я уже опытный товарищ и знал, что этот день обязательно наступит. Но надо же было наступить ему именно тогда, когда я осмелел окончательно и взял с собой фотик.
Расколол я его, короче… Потом отремонтировал, но сам факт!

На склонах Газпрома уверенно сосуществовал на трассе со спортами. Спорты или, как в моем случае, спортики – это такие шныри в обтягивающих комбезах и на цеховых лыжах, обычно дети, аццко отжигающие впереди всех, самые первые утром и в любых условиях на склоне и нагло, без очереди, лезущие на подъемник.
В любом случае, помните, шныри, не шныри, а дети – это цветы жизни и вообще, наше будущее. Пусть живут (все равно не догоните).

Многие лыжники называют сноубордистов мокрожопиками, потому что те постоянно сидят на склоне. Это, конечно, неправильно определение, ведь подразумевается, что на попе мокрожопика есть небольшое влажное пятно.
У меня же штаны были мокрые чуть более, чем полностью. Когда я ждал автобуса после каталки, то капли, бегущие со штанов, весело стучали по асфальту и всерьез планировали собраться в нехилую такую лужу. Ну какие еще мокрожопики?

У сноуборда есть одно неоспоримое преимущество. Нуб на доске выглядит намного круче, чем нуб на лыжах. На лыжах ты можешь еще пять лет спускаться плугом, а на доске, если уж поехал, то выглядишь на склоне достойно уже через неделю. Для некоторых девушек это очень важно. Короче, в наших сектантских рядах еще одно пополнение:

В общем, в этом сезоне я падал столько, сколько не падал лет 10 до этого. Но это того стоило.
Ski must die - пленных не брать!
P.S. Это 2016 год. Первый выезд в горы на доске.