
После трёхлетнего падения общего числа сноубордистов и следующего за этим снижением спроса на снаряжение, сталкивается ли сноубординг с осознаванием того, что он более не является популярным видом зимнего вида спорта и отвязной тусовки?
Всего лишь каких-то 30 лет назад сноубординг выживал только лишь благодаря участию Джейка Бёртона и горстки приятелей из Вермонта. Но затем... Затем X-Games пришли в японский Нагано, после чего последовал буквально взрыв спроса на этот вид спорта в 90-х, сделавший сноубординг самым быстрорастущим видом спорта в мире. К 2010 году в мире насчитывалось около 8,2 миллиона человек, рассекающих склоны гор, стоя на одной доске.
Всего лишь через пять лет, к 2015 году, количество почитателей сноуборда снизилось до 7,7 миллиона человек. По факту, на основе данных Ассоциации зимних видов спорта США, продажи сноубордов за этот период снизились на 25%, а за период с 2003 по 2013 год количество сноубордистов снизилось на 28%.
Но почему? В конце концов, в 2014 году сноубординг даже был наконец-то включен в состав дисциплин на Зимних Олимпийских играх в Сочи, а на следующих Олимпийских играх в Пхеньяне-2018 ожидается премьера соревнований в дисциплине Big Air... Стоит ли ожидать нового всплеска интереса к этому виду спорта?

Дело в том, что неблагоприятная экономическая ситуация давила на весь рынок зимних видов спорта с момента начала кризиса 2007 года, сильно пошатнув их позиции за последние три года, но в добавок к этому сегодня мы сталкиваемся с перерождением горнолыжного спорта... Возьмём за пример сегодняшнего 45-и летнего сноубордиста, которому в 80-х - середине 90-х стало скучно кататься на лыжах. Тогда только такие, как он, переключившиеся с лыж на сноуборд, имели хоть какие-то перспективы с точки зрения условий и регионов катания. На лыжах он не мог получить того, что давал ему сноуборд - впечатляющее скольжение и захватывающее ощущение свободы. Тогда еще не было способов (читай: лыж), позволявших таким, как он, также плыть в глубоком снегу, как мог это делать сноубордист. Сноубординг был другим, он позволил ощутить глубокий снег по настоящему и даже такие, как этот среднестатистический лыжник, могли плыть в нём там, где ему хотелось.
Последовавшее за этим поколение т.н. "нулевых" - тех, кто повзрослел на рубеже смены веков, пришло в мир, в котором горные лыжи могут быть такими же радикальными и авантюрными, как и сноуборд. В это время обособленность уже кажется пережитком прошлого, и это больше не о том, на чём вы едете, а о том, как вы это делаете.
Когда появился сноубординг, производители лыж уже преспокойно почивали на лаврах, выпуская продукцию для среднестатистической трассы, для людей среднего возраста, с небольшим скучным набором того, что можно было предложить желающим хватить свежего, свободного склона и чистого воздуха.
Всё поменялось с изменением формы лыж, появлением рокера и толстых талий, которые сделали лыжи более универсальными и простыми в применении. Теперь лыжники могут бомбить пухляк и хафпайпы, рейлы и рампы, выполнять трюки и менять характер склонов так же, как это могли раньше делать только сноубордисты.

Нет никакого сюрприза в том, что в мире, где сноубординг уже не имеет "эксклюзива" на трюки и универсальность, продажи лыж выросли на 1,5% с момента спада, согласно данным всё той-же Ассоциации зимних видов спорта США. В случае с количеством приверженцев горных лыж, то за тот же период с 2003 по 2013 года их количество тоже сократилось, но уже не так критично - всего на 1,5%. Занимательно, но те же тенденции прослеживаются и на европейском рынке зимних видов спорта.
Еще одна причина, по которой сноуборд теряет сегодня свою популярность, кроется в том, что такие, как этот самый 45-и летний сноубордист, кто начинал в 90-х, за прошедшее время обзавелись семьями и теперь предпочитают семейное катание на горных лыжах, вместо сноубордической обособленности и независимости.

Так умер ли действительно сноубординг, или находится при смерти? Скорее нет, чем да. И сейчас дети того, выросшего сноубордиста, ставшего горнолыжником, хотят быть самостоятельными и уйти в парк или в лес - лишь бы подальше от родителей и их скучной тусовки. Его 8-и летняя дочь, постояв пару раз на лыжах, вчера встала первый раз на доску. Продолжит ли она? Возможно.
Ну а что по поводу его самого? Он всё еще хочет учиться катанию на лыжах в парке? Боюсь, к нему смело можно применить поговорку "Вы не сможете обучить старую собаку новым трюкам"... Но стал бы он сноубордистом сейчас или во времена своей молодости, если бы тогда уже существовали такие лыжи, которые сегодня может купить любой начинающий горнолыжник? Возможно нет.
Вольный перевод статьи из журнала Snow Magazine.