О травме
— Алена, вы тренируетесь уже в полную силу?
— Не совсем. У (сноубордистки) Алены Кулешовой была такая же травма, и на прошлом, первом, сборе она начала прыгать через барьеры. Прыгнула – и что-то у нее хрустнуло. Подумали, что она опять порвала связку, повезли ее в Москву. После обследования оказалось, что все нормально. Но теперь меня берегут. Тренируюсь потихоньку, не надрываюсь. Основная задача – поднять выносливость. В этом сезоне у нас не будет ни чемпионата мира, ни Олимпиады, поэтому можно немного расслабиться. Советуют мне не рисковать.
— После травмы не страшно снова возвращаться, не появился какой-то психологический барьер?
— Нет, никогда такого не было. Даже когда ломала руки: кисть, плечо. У меня не остается в памяти ничего подобного… мол, доска – это теперь мой враг, и если я встану на нее, то получу травму. Хотя вообще, конечно, такое бывает у других. Знаю людей, у которых был, скажем, вывих плеча — и у них появлялся страх, вот ты сейчас упадешь — и плечо опять вылетит. А вставлять его больно, неприятно, поэтому и не отпускает. Иногда даже профессиональный спорт из-за этого бросают.
— Скучали по тренировочному процессу или наслаждались свободой, хотя и относительной?
— Скучать, на самом деле, долго не пришлось. Я все это время поддерживала форму, тренировалась. А сейчас моя мотивация увеличилась: мне хочется стать лучше, чем я была раньше. У меня было время, когда я вообще особо своей физической подготовкой не занималась, и тренер мне говорил, что пока я сама не пойму, что мне это надо, ничего не изменится. Еще говорил, что я физически слабая, не выдерживаю формат соревнований – все 10 заездов. Года два назад я начала больше работать, и все понеслось, а сейчас я хочу стать еще сильнее, чем была.
— Травма изменила подход к себе, к тренировочному процессу?
— Ну да. Это как отформатировать диск, говоря компьютерным языком. Хочется все сделать правильно: сначала подготовить мышцы, поднять выносливость, больше заниматься кардионагрузками. А потом уже прыжковая, беговая подготовка. Многие говорят, что после травм колени больше укрепляются, становятся даже сильнее. Было бы здорово, если бы это действительно оказалось так.
— Та травма была ведь достаточно случайной, верно?
— Да, в тот день заезды отменили. Я забирала вещи со старта и смотрю – палатка с едой. Думаю, надо ехать туда. Поехала, а там яма, которую я не заметила. Мышцы были не разогреты, поэтому нога не успела среагировать, связка взяла всю нагрузку на себя. И порвалась.
— Часто думали о том, что могло бы все сложиться совсем иначе?
— Да нет. Если бы я не выиграла тогда чемпионат мира, то, может быть, и переосмысляла. Могло быть хуже, пожалуй, это был самый удачный вариант: если травма должна была случиться, то лучше пусть так.
— Что ты имеешь в виду?
— Если бы я не выиграла до этого чемпионат, то не думаю, что у меня была бы реабилитация в таких хороших местах, и операция была бы сделана в Австрии. Двери стали более открытыми после той победы. Если бы я ничего не сделала и просто порвала связку, то вряд ли бы мной так занимались. Конечно, могло быть все еще лучше, но, мне кажется, что все сложилось так, как должно было быть.
О себе
— Помимо тренировок и реабилитации чем занимались эти полгода?
— Я ездила в Америку к своему парню. Потом мы вместе отправились в Мексику: 4 тысячи километров в одну сторону ехали на машине! Были в Калифорнии, в Лас-Вегасе. Потом поехала обратно в Москву продолжать заниматься реабилитацией, но я не выдержала и на свой день рождения опять рванула в Америку.
— После чемпионата мира вы жаловались на неудачи в личной жизни. Когда все успело измениться?
— Да, до этого не клеилась личная жизнь. Но вот склеилась! Мы долго были друзьями. В Москве был Кубок мира, я пошла туда болеть, только с костылей слезла… Наверное, когда травму получаешь, то становишься слабее, парни расслабляются, думают, что ты такая вся беззащитная. И им хочется тебя защитить (улыбается).
— Он тоже сноубордист?
— Да, он выступает в той же дисциплине.
— Алена, вас стали узнавать на улицах? Просят автографы?
Нет. Один раз в аэропорту спросили, как нога. И все.
— Не обидно?
— Честно? Нет. Я себя чувствую нормально и так. Про мои заслуги знают все мои друзья, друзья друзей. Я не люблю показушную славу, мне от нее становится неловко. Я ведь делаю для себя, для морального удовлетворения, для самореализации. Да, чемпионский титул мне помогает в жизни, я чувствую себя увереннее. Всем ведь хочется быть лучшим в своем деле, иначе, зачем заниматься этим? И когда ты получается признание, это то, ради чего мы и работаем. Помню в «Играх разума» высшая награда для профессоров была, когда их коллеги подходили и клали им ручки на стол в знак уважения и почета. Вот у меня свои ручки «Паркер».
О новом сезоне
— Какие цели ставите на будущий сезон?
— Хочу выступать в свою силу. В общем-то, ничего не изменилось. Я надеюсь, что вернусь на снег, и все будет также. Есть, конечно, опасения: бывает такое — делаешь все правильно, а скорости нет. У многих так бывает после травмы, но я надеюсь, что со мной подобного не случится. Я хочу продолжать бороться за первые места Кубка мира. Нельзя снижать планку, иначе – неинтересно. Мы все пришли сюда с одной целью – побеждать.
Хотя мне и говорят, что надо немного «подотпустить» этот сезон, так как потом у нас будет предолимпийский… Уже предолимпийский! Как быстро летит время! (смеется) Ну, вот мне советуют сейчас сделать спад, а на пик формы выходить к 2014. Но что-то я не знаю: у нас же есть Бенджамин Карл, который всегда все выигрывает. Хотя его нельзя ни с кем сравнивать, он сверхчеловек. В любом случае, нельзя выпадать из топ-16, нужно быть как можно ближе к первым местам. Сейчас меняются доски, технологии, могут ввести ограничения, связанные с одеждой.
— Какие?
— Могут сделать у нас как у скикроссеров, чтобы не были штаны в облипку. Ведь и от этого зависит популярность нашего вида спорта. Фристайлеры катаются в красивых шмотках — и все покупают эти шмотки, поэтому у них есть спонсоры, у них же и телевидение, все заинтересованы, все работает. А у нас как в бобслее: никто ведь не будет покупать комбинезоны бобслеистов. Поэтому и хотят изменить ситуацию. Не думаю, что нам будет намного сложнее кататься в более широких штанах. Конечно, у нас они не будут такие ультрамодные, как у фристайлеров, но станут хотя бы такие, в которых смогут ходить обычные люди. Внешний вид должен быть более современный, чтобы индустрия начала работать. И будет больше спонсоров, больше денег, больше часов в эфире. Тем более в олимпийской программе появился новый вид (командный параллельный слалом). Наконец-то у нас будет два комплекта медалей!
— В Кубке мира ведь тоже появится с этого года новая дисциплина – тройной параллельный слалом.
— Такого раньше не было, и всем интересно, как это будет выглядеть. Финал будет один – и все призеры будут понятны сразу. Но я не знаю, каким будет этот новый формат соревнований, как будут выбирать трассы. Раньше у каждого были равные шансы, так как все проезжали по всем трассам. Не думаю, что в этой дисциплине будет три попытки, иначе все это растянется в три раза. Будет, наверное, по одной попытке. А в таком случае нужно быть уверенным в себе, не совершать никаких оплошностей. Это как в борд-кроссе. Но мне кажется, что введение этой дисциплины – правильное. Стараются ускорить соревнования, чтобы их было интереснее смотреть зрителям. Ведь даже я когда смотрю финалы, то начинаю засыпать на самых интересных заездах, потому что долго все длится. Смотришь сначала квалификацию, а потом еще кучу заездов. А если все ускорить, то будет интереснее, не успеешь уснуть (смеется).нее: http://news.mail.ru/sport/news/skiing/6430279/