+1

Сочи-2014: сработает ли «фактор своего поля»?

horohoro Лента автора 13 Сентября 2013 (12:34) Просмотров: 319 7
Горнолыжная трасса, построенная специально для Олимпиады. Фото Льва Рассошика
За несколько последних сезонов Сочи принял огромное количество международных соревнований по зимним видам спорта. Но первопроходцем в организации тестовых стартов на объектах будущих Игр стала Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России. Об итогах и уроках трехлетней напряженной работы корреспонденту «Спорт Экспресс» рассказал исполнительный директор ФГССР Алексей Курашов.

Вот самые любопытные фрагменты этой беседы.

— Так получилось, что мы стали первооткрывателями абсолютно по всем вопросам — таким, как размещение команд, питание, подготовка трасс, состав судейских бригад и так далее, — начал Курашов. — К тому же не раз головную боль доставляла нам небесная канцелярия. Так, во время этапа Кубка Европы в 2011 году у мужчин из-за погодных условий был отменен супергигант. В феврале 2012 года во время этапа Кубка мира из-за плохой погоды не состоялись соревнования у женщин в суперкомбинации, а у мужчин была отменена одна из тренировок в скоростном спуске. Но мы считаем, что, несмотря на все трудности, организаторы со своей задачей справились более чем хорошо.

* * *

— В Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) не скрывали, что довольны тем, как мы провели тестовые старты. Более того, по мнению специалистов FIS, трассы были подготовлены даже лучше, чем на многих этапах Кубка мира. Это произошло в том числе благодаря слаженному взаимодействию с руководством и специалистами ГЛК «Роза Хутор». В ходе работы по подготовке и проведению тестовых соревнований различного уровня у нас сложились и прошли «проверку боем» настоящие крепкие партнерские отношения и четкое взаимодействие по всем вопросам. Не осталось ни одной нерешенной проблемы, пусть даже из разряда самых сложных и неожиданных.

* * *

— Отдельно — о судьях. То, что в ходе тестовых соревнований к их проведению были привлечены доморощенные, а не приглашенные из-за рубежа судьи, — заслуга Минспорта России и ФГССР. Общее число российских судей по горным лыжам и сноуборду, которые есть в нашей базе, перевалило за тысячу. Подготовить их было непросто. Многие думают, что эта работа проведена в последние три года, но на самом деле мы занимаемся активной подготовкой судейского состава разного профиля целое десятилетие. Скептики говорили, что нужно привлекать судей из-за рубежа. Но, как показывает наш совместный с FIS опыт, у нас и самих получается их готовить.

* * *

— В ходе этапа Кубка мира по сноуборду пришлось отменить соревнования в слоупстайле. Погодные условия — дождь, туман, высокая влажность — не способствовали тому, чтобы на трассе было достаточно снега. Был отменен и параллельный слалом — из-за некомпетентного, на мой взгляд, решения жюри по финальной стадии подготовки трассы. Остается лишь сожалеть, что специалисты ФГССР в состав этого жюри не входили, так что повлиять на ситуацию у нас возможности не было. Особо отмечу: сразу после стартов Кубка мира мы прекрасно провели чемпионат России по сноуборду в этой дисциплине, хотя погодные условия были аналогичные, если не хуже. Вообще в Сочи, как мне кажется, две главные проблемы — когда снега недостаточно и когда его чересчур много.

* * *

— Отсутствие у Сочи опыта проведения соревнований поначалу представителей Международной федерации настораживало. Однако со временем все сомнения относительно способности организаторов сделать все на самом высоком уровне были развеяны. Это одна из главных заслуг Минспорта России и ФГССР.

* * *

— Каждое тестовое соревнование было экзаменом не только для ФГССР, но и для всех задействованных служб и структур. Отлично справились со своей работой службы безопасности и охраны правопорядка, краснодарские и сочинские органы власти, непосредственно курорт «Роза Хутор». Мы считаем, что сдали «тестовые экзамены» в Сочи на очень хорошую оценку.
Сейчас важно, чтобы все понимали: на последнем этапе подготовки к Играм-2014 для всех наших сборных команд по зимним видам чрезвычайно важным станет «фактор своего поля». Организаторам предстоит сделать для наших атлетов в этом плане все необходимое, чтобы они смогли бороться за достойные результаты на Олимпиаде.

* * *

Главные тесты для организаторов сочинской Олимпиады позади. В феврале будущего года у них уже не будет права на ошибку. Но нужно помнить, что после Игр зимняя спортивная жизнь в Сочи не закончится. Мы рассчитываем, что и впредь сможем базироваться в Сочи, проводить там сборы, всероссийские и международные соревнования под эгидой FIS и при активном участии российских специалистов, доказавших свой высокий профессионализм. У нас останется постолимпийское наследие в виде спортивных объектов высокого уровня. И все-таки самое ценное — это кадры, которые мы вырастили за время проведения тестовых мероприятий.
 
+1
0  
petrakov    13 Сентября 2013 (14:15)   #
Напоминает коммунистическую пропаганду времен застоя.
Это прямо ода какая-то ФГССР, ГЛК Розе хутор и всем остальным причастным прямо и косвенно.
0  
NORDSON    15 Сентября 2013 (09:09)   #
Кроме соревнований еще бы людям там было удобно кататься, а то у нас только понтануться и получается. 
0  
rediSKIn    15 Сентября 2013 (10:34)   #

На кубке Европы в 2011 году наши спортсмены,особенно девочки(не говорю про всех) напоминали бройлеров по сравнению с австрияками,францами и итальяшками. Я всё задумывался,что им дают ,какие корма? 

Олимпиада думаю будет опять Австрийская,если не случиться чудаsorry.gif

0  
Alexx    15 Сентября 2013 (21:14)   #
"Австрийская" - это что, в Австрию перенесут (как в 76-м)?
0  
indritis    15 Сентября 2013 (11:12)   #
Фактор своего поля? своего, домашнего, по котрому бегал сотни дней? откуда он возьмется, когда спот готов будет полностью только к Олимпиаде???
и еще.. Отцы! а расположение деревьев не близко к сетке? как посмотришь падения в скоростных дисциплинах, и насколько спортсмены вылетают за сетку.. одно дело, когда просто вылетаешь за 20 метров за сетку, другое дело, когда вылетаешь в деревья..
0  
skimen    16 Сентября 2013 (05:59)   #

Фактор своего поля срабатывает если спортсмен относится к сильнейшей группе и ведет борьбу на равных, тогда психологическое приемущество играет роль. Но господа, как бы печально это не звучало, Наши не в ТОПЕ

0  
Alexx    16 Сентября 2013 (16:07)   #
Думаю, в горнолыжке никто ничего не планирует. Единственно, может какая темная лошадка выстрелит. типа, как Гладышева в Лиллехаммере. А вот в пар. борде и кроссе медали наверняка запланированы.  только вот сборники на трассе на РХ маловато вообще-то катали, особенно Тудегешева