0

Сочинский передел

official_skiru Лента автора 17 Октября 2007 (00:18) Просмотров: 49 0
Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий ускоренную процедуру изъятия недвижимости у жителей Сочи под строительство олимпийских объектов. В отличие от первоначального варианта, депутаты не стали распространять действие закона на всю Россию. Расстаться со своим недвижимым имуществом придется только жителям Сочи. Причем изымать земли начнут с 1 января 2008 года и вплоть до 2014 года.

«Всем очевидна необходимость проведения Игр на самом высоком уровне, — зашел издалека глава думского комитета по экономической политике Евгений Федоров. — Этому должна предшествовать серьезная работа по строительству, реконструкции и модернизации олимпийских объектов». Ради такого «мирового вопроса», как Олимпиада, можно пожертвовать многим, намекал докладчик. «Если бы Олимпийские игры проводились в пустыне, проблем бы не возникло, — продолжал Федоров. — Но в свое время, к примеру, в Лондоне понадобились специальные меры для изъятия земли под строительство олимпийских объектов».

Россия в этом смысле не станет исключением. Однако, по словам Федорова, законодатели сделали все, чтобы большая стройка не оказалась костью в горле у простых жителей Сочи. Взамен изымаемой земли и жилья хозяева получат равноценные объекты. «При этом оценка будет проводиться по рыночной стоимости», — подчеркнул Федоров.

Определять стоимость «экспроприируемой» недвижимости будут 30 оценочных компаний, которых уполномочит на это дело Олимпстрой. Докладчик сообщил, что на сегодняшний день все, у кого изымаются участки, уже уведомлены об этом администрацией Краснодарского края. После того как власти определят сумму выкупа, хозяевам предложат подписать проект соглашения. Если собственник «заартачится», администрация пойдет в суд.

И хотя теоретически владелец сможет оспорить факт изъятия участка, на практике все старания окажутся бесполезными. Согласно законопроекту, решение суда будет подлежать немедленному исполнению. Так что пока гражданин будет строчить кассационную жалобу, его дом сравняют с землей, а на этом месте выроют котлован.

Несмотря на это, Федоров заявил, что разработчики законопроекта исходили «из трехкратного дублирования прав и законных интересов граждан». «В связи с проведением Олимпийских игр стоимость недвижимости в Сочи возрастет, и предоставляемые гражданам взамен объекты недвижимости будут расти в цене, — сулил он сочинцам экономическую выгоду. — Кроме того, жители значительно больше приобретут еще и потому, что в рамках строительства олимпийских объектов будут произведены серьезные вложения в инфраструктуру. То есть в целом качество жизни на этой территории резко возрастет».

«Байкам» отказались верить представители думского меньшинства. «Знают ли авторы законопроекта о росте протестных настроений горожан в связи с недвижимостью?», — язвительно поинтересовался депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Сапожников. «Не надо возбуждать ненависть людей к власти», — также предупредил его коллега по фракции Сергей Решульский. «А то в этом вопросе можно наломать столько дров, что никакая Олимпиада не поможет», — поддержал партийцев и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Федоров согласился, что вопрос и впрямь «чрезвычайно чувствительный». И снова заверил депутатов, что разработчики поправок «задублировали» в документе все права и интересы владельцев. К примеру, на компенсацию, по словам главы комитета, смогут рассчитывать даже хозяева незаконных построек. Правда, право собственности придется доказать в суде. Пока будут тянуться судебные тяжбы, оценщики выявят стоимость капитала, а власти перечислят «выкупные деньги» на счет суда. Там они и будут храниться до вынесения окончательного судебного постановления.

Вопрос в том, не продешевят ли граждане, расставаясь с родной землей? Депутат-единоросс Павел Воронин заявил, что хозяева уже заламывают заоблачную цену — в 30 млн рублей за сотку. На то, чтобы удовлетворить такие аппетиты, по словам депутата, не хватит и всего Стабфонда. «Поэтому надо разделить понятие рыночной стоимости участка и реальной, — предложил Воронин. — Мы же все понимаем, что построить дом дешевле, чем купить, а рыночная стоимость всегда превышает реальную».

«Земля будет оценена так, как этого требует рынок, — заверил Федоров. — А собственник получит те деньги, которые он получил бы на рынке, если бы продавал эту землю. Если по итогам оценки цифра получится большая, ничего не поделаешь, мы обязаны защитить права граждан в полном объеме».

Впрочем, не исключено, что платить вообще никому не придется. «В настоящее время прав собственности на землю нет у 90% граждан, — заявил глава думского комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик. — Земля находится в пользовании, в пожизненном владении, как угодно, но не в частной собственности. То же самое и с жильем. Если говорить о сельских районах, то в 99% случаев нет ничего оформленного в собственность».

Этот вопрос поставил Евгения Федорова в тупик. В ответ он предложил коллеге подумать над решением проблемы в составе рабочей группы, которая будет создана для доработки документа ко второму чтению.
Источник: Росбалт
0