
Однако, вместе с запуском подъемника TirolS, небольшая, по австрийским меркам даже крохотная, зона катания этого горнолыжного курорта увеличилась кратно – за счет доступа к двум сотням километров трасс соседнего Заальбаха и его спутников, Хинтерглемма и Леоганга.

Таким образом, в Австрии впервые появилась единая область, трассы которой расположены на территории двух федеральных земель, Тироля и Зальцбурга. Конечно же, интерес к Фибербрунну и долине Пиллерзее сразу же вырос – за счет обычных любителей трассового катания.

Как и у всякого уважающего себя горнолыжного курорта Австрии, на склонах Фибербрунна можно не только развлекать себя катанием на лыжах, сноуборде, ходьбе на снегоступах и прочих снарядах для борьбы со снегом, но и отдыхать в многочисленных апрески-кафе и барах. Однако эти заведения, как известно, имеют один существенный минус – они закрываются сразу, либо чуть позже выключения канатных дорог, то есть часов в 5-6 вечера. А что же делать потом, где культурно провести время, да так, чтобы на далекой родине было, что вспомнить?

Вот вам один из вариантов досуга, который вы вряд ли когда-нибудь забудете. Правда, сразу оговорюсь: адепты безалкогольного образа жизни дальше могут не читать. При всем моем искреннем уважении.
Дело в том, что на окраине Фибербрунна, в паре километров от центра, находится Gidi’s Genusswerkstatt - хозяйство Гиди Треффера, одного из первых шнапсовых сомелье Тироля. Гиди настолько популярен, что в его Гассойдхоф организуют целые экскурсии. Причем способов добраться до хозяйства Трефферов всего два – пешком и на машине. Но мы-то ведь уже побывали на après-ski, нет?

Поэтому факел вам в руки, и вперед, точнее – вверх, через лес.
Именно с факелами в руках поднимаются паломники в Гассойдхоф, освещая себе путь. Еще за несколько сот метров до цели они слышат звуки тромбона: Гиди, как и каждый тиролец, немного музыкант. У входа, в благодарность за проделанный путь, гостей встречает поднос с грушевым шнапсом и вишневым ликером.

На самом деле, мне повезло – в отличие от большинства паломников, сквозь снегопад торящих путь к дому Трефферов при свете факелов, я уже один раз побывал в Гассойдхофе. И надо отдать должное хозяину – Гиди меня узнал: «Ты ведь уже был здесь, прошлым летом? Ты же русский?» Ну да, был. «Тогда подожди немного» - Гиди приносит две рюмки с бесцветной жидкостью. «Это новые напитки в нашем меню – гассойд-джин и холундер».

Про джин мне было понятно – от рюмки шел сильный запах можжевельника. А вот про «холундер» Гиди что-то темнил – во всяком случае, такого слова я раньше не слышал. В итоге выяснилось, что господин Треффер предложил мне напиток из бузины крепостью 86 градусов…

Положение почти уже «постоянного гостя» давало мне право расспросить хозяина о его производстве во всех подробностях. «Десять лет назад в этой комнате, где мы сейчас с тобой разговариваем, жили коровы», - начал Гиди. Так почему же семья Трефферов так круто поменяла направление своего бизнеса? Оказалось, всему виной был слишком урожайный год – груши, яблоки и сливы просто некуда было деть, причем так было по всей долине Пиллерзее. Именно тогда Гиди принял решение начать производство высококачественной алкогольной продукции – в отличие от результатов обычного способа перегонки, который в этих местах практикуется почти в каждом доме.

В марте 2009 года Гиди стал одним из семи первых сертифицированных эдельбранд-сомелье Тироля. С целью улучшения качества напитков им было приобретено оборудование стоимостью 30000 евро. Внешне этот прибор – язык не поворачивается назвать его самогонным аппаратом – больше напоминает капсулу космического корабля «Союз». Здесь все компьютеризировано – идет учет загрузки фруктов, процесс их обработки, получение конечного продукта. Данные тут же в режиме он-лайн передаются по интернету «куда надо».

Но в чем все-таки главный секрет напитков, которые производит семья Трефферов?
«Конечно, важно то, что в нашей долине растет довольно редкий сорт – красная груша. Но это не главное. Весь фокус вот в чем», - Гиди берет емкость с 80% дистиллятом и разбавляет его водой из-под крана. «Видишь ли, мы используем тирольскую воду, точнее сказать, воду долины Эндталь. Это очень мягкая вода, с большим содержанием кальция. Дистиллят хорошо в ней растворяется, при этом не теряя своего аромата. Возраст той воды, которую мы используем, около ста лет. Именно столько ей нужно, чтобы пройти сквозь слой известняка».

Сертификат на право производства алкоголя в Тироле, по словам Гиди Треффера, можно получить в том случае, если хозяйство имеет в своем распоряжении 14 плодовых деревьев. В среднем за сезон Гиди запускает в производство 1200 кг груш и яблок. Еще 800 кг абрикосов, слив и вишен ему приходится покупать: «Мы используем их для приготовления ликеров: такие напитки нравятся девушкам – они не слишком крепкие, с 20% содержания алкоголя».

В самом процессе перегонки нет ничего нового – за последние пару сотен лет в деле получения крепкого алкоголя не произошло никакой революции. После получения конечного продукта напитки проходят стадию очистки от твердых примесей. «Это необходимое условие для реализации шнапса в торговой сети», - говорит Гиди. «Однако если где-нибудь тебе предложат попробовать слегка мутноватый фруктовый шнапс, не пугайся. Как раз такой – неочищенный – шнапс лучше всего сохраняет свой фруктовый аромат. На качестве это никак не отражается. И еще: если в каком-нибудь ресторане ты увидишь в меню цену шнапса менее 5 евро за 20 грамм, то имей ввиду, что это обычный, разведенный ароматизаторами и вкусовыми добавками, спирт. Качественный продукт дешевым не бывает…»

...Уже поздно вечером я пешком возвращался в Фибербрунн. Шел снег, фонари подсвечивали склоны гор и снежные шапки на еловых ветках – утром нужно будет успеть прокатиться по свежему «пухляку», а если повезет с погодой, то перебраться на трассы соседнего Заальбаха и устроить лыжное сафари по огромному региону.

Еще через день я уеду, а через несколько месяцев снег растает под лучами весеннего солнца, чтобы через 100 лет, пройдя через горную толщу, выйти на поверхность в долине Эндталь…