
Mont Blanc
И не то, чтобы снежные географы не знали, что там находится. Они прекрасно знают, что там есть города и села, парки и офисы, бары и рестораны, дачи и автозаправки, пробки, смог, дедлайны, бизнес-ланчи, первый канал и разгон митингов оппозиции… и многое другое. В общем, скучная жвачка «серых» будней. Они, конечно же, знают, просто не отмечают их на своих картах. Также как не отмечают на них пляжи и шезлонги, all inclusive – и правда, все включено, в том числе ожирение, цирроз печени и «лень обыкновенная», пожирающие организм со скоростью раковой опухоли. Так, на месте Турции моим детским почерком много лет назад выведено синим фломастером: «Тут жизни нет», а на месте Коста Брава стоит приписка: «Мне сюда не надо». В этом мире, помимо снежной географии, есть география ветра и география волн, география истории и география искусства, которые имеют своих почитателей. Но эти науки пользуются другими картами…
Снежные географы – люди сентиментальные, они заботливо ставят в памяти флажки в точках на карте, где они уже успели побывать, и тщательно планируют будущие экспедиции. А самые ответственные из них пишут отчеты и выкладывают их в собственном блоге на ski.ru, но я к ним (не знаю, к сожалению или к счастью) не отношусь. :)

Grandes Jorasses & Dent du Geant
Так и остался не родившимся отчет о фрирайде в Шамони по мотивам мультфильма «Правдивая история Красной Шапочки», когда всю поездку козел со сменными рогами тараторил нараспев нам в уши: «Приближается лавина, а я что-то не готов, не готов, не готов». Наш французский гид (кажется, его звали Мишель) был в полном недоумении от того, как одна фраза, сказанная вполголоса на незнакомом ему языке, оказывала такое деморализующее влияние на всю группу, которая начинала при этом безудержно хохотать, не реагируя на внешние раздражители в виде раздосадованного Мишеля. Там же остались отчеты о хелиски в Монте Розе (каком из…?) и фрирайде на Домбае (Ганачхир, кордон, «Кузьмич» и 23 февраля…). И многие другие.

Monte Rosa
Иногда, просматривая старые фотографии, я чувствую желание сесть и написать отчет. Но что это был бы за отчет, когда часть фактов уже стерлась из памяти, а впечатления стали забываться?
— Пошёл он как-то в лес без ружья.
— В каком смысле без ружья?
— Ну, в смысле на медведя.
— Не на медведя, а на мамонта. Но стрелял он именно из ружья.
— Из ружья?
— Да. Косточкой от вишни.
— Черешни!
— Стрелял он, во-первых, не черешней, а смородиной. Когда они пролетали над его домом.
— Медведи?
— Ну не мамонты же!
— А почему же тогда всё это выросло у оленя?
(с)Г. Горин. Тот самый Мюнхгаузен.
Поэтому в предстоящем сезоне я решила вести дневник своей снежной географии.
Итак, пункт назначения №1 — Монте Роза!

29 декабря 2012 года... Я почти что в дороге, завтра буду уже катать в Монте Розе и, если админы удалят мой пост #999 как флуд (нифигасе – приблизилась к тысяче!) и публикацию чужих фото, я об этом узнаю только по возвращении. Други, всех с наступающим! Снега Вам, и побольше-побольше! Чао!