Квалификационные соревнования по фрирайду проходят в различных уголках мира круглый год. Их цель – отобрать лучших райдеров, достойных для участия в основном туре – Freeride World Tour. Спортсмены зарабатывают очки на квалификационных соревнованиях, и в конце года подводится итог – по трём лучшим результатам на квалификационных соревнованиях.
Февраль – время соревнований в Европе.
На соревнования во французском курорте Flaine приехали трое райдеров из России – Аня Ханкевич (Amplid, Halti), Миша Крутянский и Андрей Арсеев. Для всех нас это были первые соревнования, имеющие статус Freeride World Qualifier (FWQ), если не считать Аниного победного участия в Snowweek в Красной поляне в конце января.
Впечатление об соревнованиях во Flaine остались неоднозначными. Организаторы были крайне заинтересованы в проведении соревнований, но при этом не было ни одного запасного дня на случай плохой погоды! В день квалификации шёл сильный снегопад, в результате чего для заездов была выбрана трасса с перепадом не более 40 метров!
Трасса квалификации:

Конечно, в некотором смысле это лучше, чем ничего. Райдерам предлагалось продемонстрировать своё мастерство на поясе скал протяженностью метров 100 и высотой 1-7 метров. С трудом подавив удивление и разочарование от трассы, райдеры выбрали себе место для прыжка и соревнования по падениям с пояса скалок состоялись. Аня Ханкевич победила в этих состязаниях, чисто прыгнув в невысоком месте. Миша Крутянский попал в яму на приземлении и остановился, став 14-ым, Андрей долго думал перед не самым высоким дропом и занял 29-ое место. В финал прошла только Аня.
Финальные заезды проводились на разнообразном рельефе с хорошим перепадом – арене одного из этапов основного тура в 2007 году.
Трасса финалов:

Подниматься райдерам нужно было пешком, зато с пути подъема хорошо просматривалась вся трасса. Уровень проездов был очень высок, почти у всех участников это были первые соревнования сезона, и всем не терпелось показать свои достижения. Линия, которая выиграла в 2007 году, сейчас претендовала бы лишь на 5ое место. Запомнился проезд телемаркера Joonas Karhumaa с нечеловеческим двойным дроппом в начале, и еще парочкой амплитудных прыжков в конце. У лыжников соревнования выиграл француз MICKAL BIMBOE, у лыжниц шведка JANETTE HARGIN. К сожалению, из-за плохой видимости женские старты было решено провести с середины трассы. Аня Ханкевич оказалась вне задуманной линии и заняла четвёртое место.
Как только огласили результаты, все райдеры заторопились – впереди был семичасовой переезд в Швейцарию, Санкт-Мориц. Уже на следующий день, в 10 часов утра там должны были начаться квалификационные старты Stimorol Egadinsnow. Тем или иным способом, все, кто хотел, успешно добрались до Санкт-Морица и даже немного поспали.
Организация соревнований оказалась на высшем уровне – организаторы шли навстречу райдерам, организовав пункт регистрации непосредственно у подъёмника, начиная с 8 утра. Всем подарили подарки от Stimorol, дали скипасс и талон на питание в ресторане, а также распечатку с фотографией соревновательной трассы и пояснениями, как туда добраться. Трасса оказалась достойной, с почти неограниченными возможностями выбора линий. Кто хотел, тот проехал оригинально. Лыжники рубились совсем по-настоящему – только 10 человек из 66 проходили в финал. Конкуренция у девушек была не ниже. Аня досадно упала и почти сразу встала, но этой оплошности хватило, чтобы откатиться на 14ое место. Андрей проехал красивой динамичной линией без ужасов с четырьмя прыжками и совсем некстати упал на самом выкате – 46 место.
Андрей:

Миша выбрал оригинальное начало линии, но при заезде на высокий дроп среди камней полностью потерял флюидность (безостановочность и плавность движения). Затем прыгнул два маленьких дропа, сделав на втором фронт-флип (сальто вперёд). Итог – 20ое место. Квалификация этих соревнований оказалась настоящим зрелищем – были прыжки с самой высокой скалы, был даже один прыжок со скалы, которая оказалась выше самой высокой

В финале участвовала только одна спортсменка из России – Вероника Сорокина. По количеству набранных в прошлом году баллов она автоматически проходила в финал. В финале ей досталось 8ое место. К сожалению, финал нам посмотреть не удалось, так как на следующий день мы были уже в Италии. Говорят, там происходило что-то невероятное. Соревнования выиграл новозеландец Sam SMOOTHY, на втором месте француз Mathieu IMBERT и на третьем француз Thibauld DUCHOSAL– спортсмен из основного тура FWT. В женском зачете победила немка Pia WIDMESSER.