Перед началом соревновательного сезона спортсмены из слаломной группы мужской горнолыжной команды России провели недельный сбор в Учебно-тренировочном центре Новогорск, в подмосковных Химках. УТС (учебно-тренировочный сбор) у наших спортсменов в составе Александра Хорошилова, Сергея Майтакова, Степана Зуева, Александра Андриенко и Павла Трихичева прошел под руководством Само Фурлана, словенского тренера по физической подготовке (condition coach). Далее — журнальная версия интервью с Фурланом.
Само — настоящий профессионал своего дела, за плечами которого многолетний опыт работы с горнолыжниками Словении. С 1992 по 1998 годы он работал с женской командой Словении, выступающей в соревнованиях Кубка мира. Это было поколение известных в то время спортсменок, побеждавших на кубковых трассах, таких как Урска Хроват (Urska Hrovat) и Спела Претнар (Spela Pretnar). С 1998 по 2006 год Само занимался подготовкой словенских горнолыжников, в т. ч. таких известных спортсменов, как Юре Косир (Yure Kosir), Митя Кунц (Mitja Kunc) и Матиац Вровник (Matiaz Vrovnik). Затем он вновь перешел на тренерскую работу женской команды Кубка мира и Кубка Европы. С 2010-го Фурлан работает с российскими горнолыжниками.
— Само, сколько дней длится учебно-тренировочный сбор (УТС) в Новогорске и какие цели ставятся перед спортсменами?
— Сбор длится 6 дней, за это время мы должны провести комплекс упражнений в зале и на открытой площадке. Но там это в основном игровая составляющая УТС – ребята играют в футбол, волейбол.
— Какие конкретно упражнения должны выполнить спортсмены — это обычная ОФП или все-таки специализированный комплекс подготовки?
— Это именно специальные упражнения, разработанные для подготовки горнолыжников — на силу, выносливость, баланс и координацию. Приблизительно такие же упражнения в тренажерном зале делают все лучшие горнолыжники мира. К тому же, мы немного сместили акцент с силовой подготовки на двигательную. В моей методике тренировок я стараюсь развивать все психомоторные способности, которые требуются горнолыжникам на соревнованиях.
- В чем заключается особенность вашей методики подготовки спортсменов?
- Дело в том, что горные лыжи – это очень и очень сложный комплекс движений. Моя методика тренировок основывается на комплексном, гармоничном и функциональном подходе к тренировкам. Я не делаю акцент на мышечной силе, я тренирую в спортсменах двигательные навыки, проприоцептивные ощущения, т.е. ощущение собственного тела (положение различных частей тела относительно друг друга), собранность, скоростные реакции. Нельзя руководить такими тренировками по интернету – нужно самому присутствовать, организовывать тренировочный процесс, самому показывать упражнения, корректировать работу спортсменов и контролировать уровень интенсивности упражнений.
В этом году мы увеличили количество таких сборов и сделали их более продолжительными по времени. В общем, моими методиками я пытаюсь развить все психомоторные способности, которые требуются в соревнованиях по горнолыжному спорту: это различные формы силовой подготовки (концентрический, эксцентричный, максимальный, скоростной, функциональный и т.д.), а также различные виды аэробной и анаэробной выносливости (циклический и нециклический принцип, мускульный, координация и переносимость лактозы, концентрация внимания и различные типы моторики и проприоцептивного понимания).
- Очень интересна работа с тренажерами BOSU* – на сайтах и в блогах ведущих горнолыжников мира можно увидеть множество фотографий, где как раз используются эти резиновые полусферы.
- BOSU используются российскими горнолыжниками достаточно давно. Это очень хорошее средство для развития баланса, координации – короче, всего того, что можно развить с помощью неустойчивой поверхности. Поэтому и количество упражнений, где применяются эти тренажеры, довольно обширно.
— Каким именно группам мышц будет уделено особое внимание в сегодняшней тренировке?
— Всем или почти всем. Специфика тренировок в зале заключается в дозированных нагрузках на сердце, развитии выносливости и устойчивости к нагрузкам. Естественно, основное внимание уделяется мышцам ног, спины и корпуса в целом.
- Иногда приходится слышать, что упражнения со штангой негативно влияют как раз на мышцы спины и межпозвоночные диски. Очень многие спортсмены жалуются на проблемы именно в этой области, а здесь, как мы видим, напротив – ребята очень активно занимаются с «железом».
- Во-первых, те упражнения, которые сейчас делают спортсмены, ни в коем случае не направлены на «накачивание» мышц спины. Упражнения со штангой развивают все группы мышц в целом. Конечно, если пытаться самостоятельно работать с большим весом, то можно повредить все что угодно, пользы от таких тренировок не будет. Поэтому очень важно правильно распределить нагрузки и выполнять упражнения, причем под контролем грамотных специалистов. Тогда и с мышцами спины и с позвоночным отделом будет все в порядке.
— В чем разница между «сухими» тренировками в горах, на высоте, и здесь, в Новогорске?
— В горах это в любом случае тренировки на «технику». Таких нагрузок на все группы мышц, как здесь, спортсмены на высоте не получают, поскольку организм работает в условиях кислородного голодания. Поэтому в горах основное внимание уделяется именно лыжным тренировкам, а «сухие» рассматриваются как восстановительные. Ну и выезды в Европу, в Альпы связаны прежде всего с лыжными тренировками на ледниках. Обе тренировки очень важны. Нельзя тренироваться только на лыжах. Нужен баланс между двумя типами тренировок.
— Кто из ребят, по Вашему мнению, лучше всех готов к новому сезону?
— Мне довольно сложно сказать, кто из нашей команды подготовлен лучше, а кто хуже, поскольку здесь мы скорее проверяем функциональные и психомоторные функции организма. Могу лишь сказать, что в физическом плане лучше всех выглядят Хорошилов, Майтаков и Трихичев, а также Артем Бородайкин из команды «В». Причем у Сергея Майтакова очень хорошо развиты моторные функции, быстрота реакций, а Александр Хорошилов лучший по тестам на силовую выносливость. Остальные спортсмены также неплохо готовы – кто-то получше, кто-то похуже.
— Спасибо большое, успехов Вам в деле подготовки российских спортсменов.
— Пожалуйста, будем вместе надеяться и ждать высоких результатов.
*BOSU — «Both Sides Used» («обе стороны используются» — англ.) Предком БОСУ можно считать доску, имитировавшую движения горнолыжника из стороны в сторону. Затем появилась круглая платформа на подшипнике. И, наконец, полусфера BOSU.
(Материал опубликован в журнале «Русская зима» №2(14), ноябрь 2012 г.)
Современные тренировке в зале,обычно,проходят со смартфоном в руках Я вот дома занимаюсь-стараюсь разогреть и потянуть все группы мышц перед сезоном катаний)