Роза Хутор из Москвы на авто 12 Декабря 2024 - 20 Января 2024 Россия, Красная Поляна
+44

Sport & Fun. Как я за олимпиоников болел

kuba Лента автора 14 Февраля 2014 (09:23) Просмотров: 748 2

В жизни каждого из нас присутствует спорт. Кто-то отдается ему полностью, для кого-то это одно из многих способов досуга. Кроме спортсменов есть и «спортбарщики». Но самый большой и значительный отряд – это болельщики. Причем это мы все, кто живет на Земле. Ведь каждый из нас в той или иной степени «болеет» или хоть однажды «болел». За любимую команду, за любимого спортсмена, за «наших», да хоть за друзей в перетягивании каната или бегу в мешках.
 
Именно для нас стоятся громадные стадионы, проводятся чемпионаты, идут телевизионные трансляции. Ведь без болельщиков спорт лишен смысла.
Болельщики делятся на фанатов – те, кто при любой возможности смотрит соревнования «вживую» и «диванных» зрителей. И вот я на Олимпиаде влился в отряд фанатов. Скажем прямо – 90 % моих друзей и знакомых не одобряли мою затею с поездкой на Олимпийские игры – ведь по телевизору это все можно увидеть гораздо полнее и главное – бесплатно!
 
Но, кажется, я понял, что заставляет десятки тысяч людей из разных стран бросив много важных дел преодолевать тысячи километров, подвергать себя множеству неудобств и трате множества дензнаков. Итак, рассказываю как на духу жизнь олимпийского болельщика.
 
 

Ура! Мы едем болеть!
 
Чтобы гарантировано попасть (не опоздать, выбрать удобное место) на соревнования горного кластера из Адлера требуется от 3 часов и более. Сам путь непосредственно в ходьбе и транспорте и на подъемниках занимает у меня от порога до входа на арену чуть больше 2 часов. Остальное время это досмотры (минимум два, если добираться на автобусе, но может оказаться и до четырех если использовать электричку или «идти своим путем») и стояние в очередях на досмотры, на транспорт, на подъемники. И чем популярней вид спорта – тем  больше времени уходит. Так, если на соревнования по слоуп-стайлу у меня ушло около 2,5 часа, то на лыжные гонки я за 4 часа впритык успел к старту, причем хорошего места, чтобы его увидеть, найти не успел(.  Причем сам транспорт работает отлично! Утром электрички иду с интервалом 15 минут, автобусы тоже, но время ожидания в очереди на посадку в транспорт и на досмотр – непредсказуемо. Причем очереди начинаются с вокзала – сначала нужно пройти досмотр на входе в вокзал, затем еще один при посадке в «Олимпийский транспорт» автобус или электричку.
 
Самое ближайшее и быстродоступное место соревнований это трамплинный комплекс «Горки» - 40 минут на электричке и 10 на гондольной дороге. Самый дальний – лыжно – биатонный стадион «Лаура» - 50 минут электричка, и полчаса на подъемниках.
 
Свою лепту в трафик вносит и отсутствие информации по логистике. Даже в мобильном приложении не все понятно. А визуальной информации практически нет. И если бы не волонтеры, на каждом шагу направляющие на верный путь, то однозначно был бы коллапс.
 

Как болеть?

 
 
Слоустайл. Соревнования проходят в парке «Экстрим», на курорте Роза – Хутор. Народу по дороге на удивление немного. Это объяснимо. Олимпиада еще не началась, открытие только на следующий день, а основные соревнования начнутся вообще 8 февраля.
 
На вокзале проходим в через 2 досмотра «в чистую зону». То есть мы уже попали на Олимпийский объект еще в Адлере. Опыт предыдущего дня помог пройти досмотры без потерь. Хотя урны под конфискованные предметы, несмотря на утро, уже полны.
Электричка до вокзала "Красная поляна", автобус до подъемника «S3» (абсолютно новый гондольный подъемник выше по Мзымте от Розы Хутор примерно 1 км), дальше пешком до билетного контроля и снова досмотр. И вот мы пришли!
 
Новая гондольная дорога
Как смотреть? Тут не все так просто. Официально для болельщиков есть зрительская арена – трибуны и место перед ними для стоящих зрителей. Тут же большой экран с табло результатов и комментарии на двух языках. Но видно хорошо только финишный прыжок. Стартовая зона видна только с верха трибун, но без бинокля вряд ли, что разглядишь. По этому проезд все смотрят по экрану и только финиш вживую.
 
Но, при спуске на арену есть 2 – 3 места где видно непосредственно прыжки с небольшого расстояния. Реально видишь сам прыжок, а не его плоское изображение на экране. Мало того, здесь не шумно и даже слышен звук кантов и выдох фристайлера при приземлении. Некоторые еще и что-то выкрикивают.
 
Но сам фан создает толпа. Не думал, что слоупстайл так популярен в российском народе. На арене около 1000 человек (набралось ко второй попытке). Причем самого разного толка и вида, вплоть до дам и господинов глубоко пенсионного возраста. Иностранцев очень мало. Приличное количество семейных, много волонтеров (у работающих волонтеров на Розе Хутор аккредитация позволяет посещать все соревнования на этом Олимпийском объекте). Но явно многие узнали, что есть слоупстайл только сегодня. Но разочарованных лиц не видно.
 
Грамотные комментарии заводят толпу. Очень правильно, что не грузят техническими деталями, достаточно слов: «Это крутой прыжок!... Ооо! Это фантастика!!!...» и подобных. Зрители начинают фанатеть и болеть за всех подряд. (Наш Соболев, увы, не прошел в финал). Часто скандируют кричалки типа «Россия, вперед!», хорошо встречают на финише, хлопают трюкам на экране. И даже падения вызывают одобрительные аплодисменты, а не освистывание.
 
Постепенно завожусь и я. Тоже, что-то кричу типа «Мочи!», «Давай!», хлопаю, улюлюкаю. Причем, как-то приходит это естественно. Энергетика толпы подводит к эйфории. Забыт легкий морозец и не очень удобное место – к самому барьеру огораживающему от зоны финиша уже не пробиться. И это при моей фобии толпы? Странные дела творятся.
 
Я всегда считал, что люди ходят на большие фестивали и зрелища, чтобы хорошо покушать и сходить в туалет. Именно это делала значительная часть зрителей даже во время соревнований. Но, к чести организаторов, и еды и туалетов было достаточно.
 
Незаметно прошло три часа стартов. Показался несколько затянутым перерыв. Но на экране показывали что-то про Олимпийские Игры, но не помешала и какая – нибудь движуха. Когда начались ОИ, то на экране в перерывах показывали прямые репортажи с других арен. А если перерыв длительный, то рядом шло выступление артистов – пели и плясали. Я, катаясь на лыжах, познакомился с такими артистами. Живут они далече, аж в Лоо (около 100 км от Красной поляны), работают через день, проводя на Играх 14 -16 часов, иногда выступая на 2-х аренах. Причем, сам видел – на могуле они пели до 11 часов (конец второго перерыва).
 
В общем, мне понравилось болеть. И как все это организовано и мои новые эмоции.
 
На выходе была билетная касса с продажей билетов на все соревнования ОИ. В принципе, они есть на всех Олимпийских объектах.
 
Маленький нюанс – можно было протусоваться в районе парка «Экстрим» до следующих стартов, и если ты фанат этого вида – то сэкономить на билете.
 
Обратно возвращался на автобусе, который от парка «Экстрим» ведет прямо на вокзал «Красная поляна» и поскольку ты не выходишь из «чистой зоны», то на электричку попадаешь без досмотра.
 
Я прямиком поехал на ней в прибрежный Олимпийский парк – сегодня он открывался и хотелось взглянуть без лишней толпы. Но об этом в другой серии Олимпийских рассказов.
 
Анонс: в следующем письме напишу о лыжных гонках и могуле. Это тоже новый и неожиданный для меня опыт фанатства и совершенно необычными эмоциями.

Хочу добавить, что прогресс сделал возможным смотреть результаты соревнований в онлайне, загрузив Олимпийское приложение на смартфон, а МТС позволяет смотреть своим абонентоам репортажи в реальном времени за 8 рублей в день. Так что теперь, находясь непосредственно на спортивной арене, можно следить и за другими спортивными событиями.
 
Все эти отличные фото сделаны аффтором.
 
Если вы одобряете мое Олимпийское путешествие – дайте знать, нажмите на зеленый плюсик после прочтения.
+44
0  
indritis    14 Февраля 2014 (09:56)   #
Одобрям!
  • 1
0  
Katyusha    14 Февраля 2014 (14:13)   #
Одобряем! Одобряем! Как говориться в народе: "пЕшЫ иСЧо!" ))))

От рассказа просто веет приятной эйфорией. Сильно одобряю такое настроение.)))