Лидер мужской сборной России по сноуборду Станислав Детков в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Александре Владимировой на июльском сборе в Сочи рассказал о том, как бороться с травмами, о новой системе подготовки к сезону, задачах на следующий год и о точке карьеры, которую ему пришлось преодолеть.
- В конце прошлого сезона вы получили травму. Успели ее залечить?
- Да, уже все отлично, все зарастает. Конечно, без микротравм никак нельзя в спорте. Но самое главное - не затягивать с ними, а излечить на начальной стадии.
- Это уже ваш второй сбор в Сочи в этом году. Условия нравятся?
- Да, база здесь очень хорошая. Мы сюда году в 2002-м приезжали, но жили в старом корпусе, а тренировались здесь же. А последние несколько лет мы постоянно ездили на сборы в Швейцарию или Австрию. С утра была тренировка на горе, после обеда - на стадионе. Сейчас постоянно тренируемся на стадионе. Насколько такая система подготовки к сезону действенна, пока не знаю. Мне кажется, что все-таки надо совмещать снег с ОФП. Но судить не мне, сезон покажет. Здесь рядом есть еще море... Но нам ведь не море нужно, а снег! Иногда настолько устаешь, что и ни на какое море ходить неохота. Хочется скорее добраться до кровати и лечь спать. У нас тренировки длятся часа по два. Остальное время - восстановительные процедуры: массаж, ванны... Чтобы быстрее перенести нагрузку от одной тренировки к другой.
- Почему решили изменить систему подготовки к сезону?
- Это вопрос скорее к тренерам. Видимо, было решено сделать ставку на ОФП, подтянуть нашу общефизическую подготовку за счет постоянных тренировок.
- Денис Валерьевич (Тихомиров, главный тренер сборной) после первого сбора как раз сетовал на то, что многим членам команды надо очень серьезно поработать над "физикой"...
- Но ведь первый сбор на то и первый. У нас был отпуск, когда особых тренировок не было. Все отдыхали, занимались своими делами, кто-то по учебе "хвосты" подтягивал, кто-то домашними вопросами занимался. Я сейчас уже считаю, что нахожусь в неплохой форме. Самое главное, еще себя не перегрузить. Ведь почему получаются травмы? Часто - из-за перегрузок. На фоне усталости все болячки и вылезают, как говорится, где тонко - там и рвется.
- Если вспоминать прошлый сезон, что из запланированного удалось, что - нет?
- Прежде всего, я доехал абсолютно все старты. Это очень важно. Стабильность выросла, подросли и результаты. Я хотел войти в топ-16 - и вошел. А вот задачу-максимум - войти в тройку лидеров - я не выполнил.
- Не получилось побороться и за медали чемпионата мира...
- Да, чемпионат мира у меня вообще "мимо пролетел". В первый же соревновательный день незакрученное древко сыграло свою роль - три шва на колене. И всё (Детков показал 7-й и 9-й результаты).
- Но вы, несмотря на травму, мужественно пошли на вторую попытку в четвертьфинале...
- А что было делать? Хотя после следующего спуска я уже понял, что...
- Зря?
- Да нет, не зря. Зато поборолся. Но немножко не хватило.
- Может быть, не хватило везения?
- Думаю, да, именно везения. Каждый раз совсем чуть-чуть. Может быть, со стороны может показаться, что не хватает "физики", но мне кажется, что в большей степени все-таки везения. Постоянно какие-то мелочи все и решают!
- В следующем сезоне задача-максимум будет такой же - топ-3?
- Задачи все те же. Плюс я себе уже поставил еще одну задачу - пройти весь сезон без травм.
- Но ведь травмы зависят не только от спортсмена, верно?
- Нет, не только, конечно. И от тренера тоже, от того, насколько тренер понимает спортсмена и чувствует его физическую подготовку. Все взаимосвязано. Если удается верно регулировать нагрузки, которые получает спортсмен, тогда будет и соответствующий результат.
- Но ведь на любой трассе может оказаться, например, незакрученное древко. И тренер здесь уже будет ни при чем.
- Это уже случайности, да. Я ведь тогда мог обыграть соперника, который в итоге стал серебряным призером...
- Часто вспоминаете ту неудачу?
- Да уже не вспоминаю. Стараюсь откидывать все старое, готовлюсь к следующему сезону.
- Насколько сложно откидывать в сторону подобные эпизоды? Например, если говорить об Олимпийских играх. Ведь тогда бронза-то совсем близко была...
- Была, на самом деле, тогда бронза... Только сейчас уже никто об этом не помнит, это все в прошлом. И заслуженный мастер спорта, по идее, тоже должен был быть. Но пока нет, не сложилось.
Сложно, если честно, забыть все это. И вроде уже кажется, что избавился, но не дают забыть. Встретишься с друзьями, которых давно не видел, и они начинают: "Как? Что там было? Мы смотрели! А что случилось?" И постоянно это вспоминается. Да и как такое забудешь? Первый раз на Олимпиаде - и сразу четвертый! Это все равно успех.
- Если говорить откровенно, то ведь тогда мало кто ожидал от вас такого результата.
- Никто не ожидал! Я и сам особо не ожидал. Я в тот сезон думал о том, что надо попасть на Олимпиаду. Даже никто не ожидал, что я вообще попаду на Игры. Я ведь до этого не выступал целый год из-за травмы. Спина постоянно болела, и я подумал, что надо завязывать. Но Денис Валерьевич Тихомиров позвал меня обратно, мол, давай попробуем подготовиться к Олимпиаде. А еще жена мне тогда говорит: "Попробуй, думаю, получится". Думаю, без этого, возможно, и не решил бы вернуться.
- Никогда не жалели о принятом решении?
- Нет, не жалел. У нас сейчас и команда подтягивается. Долго и упорно стремились к этому и наконец-то громко заявили о себе.
- Вы ведь самый опытный сноубордист в сборной России. Чувствуете себя лидером?
- Да, на тренировках ребятам постоянно что-то подсказываю. Прислушиваются. Иногда себя ощущаю как играющий тренер (смеется). Порой видишь даже то, что тренеры не замечают.
- О тренерской работе после окончания карьеры не задумывались? Или пока еще рано говорить об окончании карьеры?
- Даже не знаю. Может быть, стоит взять какой-то небольшой тайм-аут, отдохнуть от всего от этого. Вся жизнь в разъездах: сборы, тренировки, соревнования... А после отдыха будет видно. Но у меня есть много и других мыслей, но на них нужны финансы. Может быть, открою свое дело. Но насколько это будет реально, пока рано говорить.