Free climbing
![]() |
Free climbing - это практика восхождений без каких-либо искусственных средств для помощи в восхождении, таких как приспособления для продвижения вверх или отдыха на скалах. Когда скалолаз лезет в этом стиле, он может использовать лишь свое тело для того, чтобы продвигаться выше. Подвешивание какого-либо приспособления для отдыха отрицает то, что восхождение является "свободным". Правда, бывают ситуации, когда просто необходимо использовать специальное снаряжение для перемещения на какую-то часть скалы, возможно, обычным путем и недоступную. Такой процесс использования снаряжения в помощь в определенный момент известен как "точка помощи" (point of aid).
Free climbing требует прекрасной физической подготовки (касаемо владения своим телом), отличного чувства баланса, гибкости, физической силы, энергии, уверенности в партнере.
Помощником скалолаза в таких восхождениях являются магнезия (magnesium carbonate chalk) - порошок, который впитывает пот. Магнезия при этом хранится в маленькой сумочке на уровне пояса. Также используется обувь из специального состава резины, а иногда и повязки для защиты рук от повреждения о скалу. Эти приспособления являются весьма значительным дополнением к человеческому телу и только они могут оказать помощь скалолазу во free climbing'е.
Наиболее значительный фактор, который может помешать скалолазу - это его тело. Опытные скалолазы достигают мастерства путем тяжелых тренировок на скальных тренажерах для того, чтобы в результате они могли использовать в качестве зацепов даже самые маленькие выступы; повышают уровень общефизической подготовки для того, чтобы быть в состоянии совершать большое количество сложных движений без значительного отдыха; улучшают технику скалолазания для того, чтобы передвигаться быстро и эффективно.
![]() |
Free climbing сейчас является доминирующим стилем в скалолазании, и в некоторых частях нашего света этот термин даже стал почти синонимом скалолазанию.
Пролезть часть скалы в рассматриваемом нами стиле значит пройти финальную часть в покорении этой самой скалы. По крайней мере, если это скала была ранее неизведанна, это гарантирует гордость, присущую первому свободному восхождению (first free ascentionist (FFA)) как человеку первопроходцу.
Solo climbing
![]() |
Термин soloing обычно ссылается на термин free soloing и используется в тех случаях, когда восхождение совершается без веревок или каких либо других искусственных средств помощи. Free soloing является наиболее опасным стилем в скалолазании, т.к. понятно, что если скалолаз срывается, то ничто его уже не остановит. Правда, в этом стиле есть свои плюсы. Восхождение без проблем со снаряжением и без веревок не отягощает, поэтому можно продвигаться быстро и не бояться, что вам придется встречать ночь на скалах или быть застигнутым врасплох надвигающимся штормовым ветром.
Технически возможно, конечно, лезть и со страховкой, только вот делать всё придется самому. А это уже, в свою очередь, называется roped soloing (т.е. сам себе веревка:) и наиболее часто используется в такой области как aid climbing.
Появившись, один из типов soloing'а открыл для себя множество поклонников. Прозвали этот стиль deep water soloing. Здесь восхождения совершаются рядом с водой. Ясно, что расстояние до воды, глубина (думаю, всем ясно, почему) и её температура являются значительными факторами.
![]() |
Фото: www.alpinist.com, www.bbleziette.com, www.rock-climbing-for-life.com
Источник: Extremal.ru |