Итак, начну с того, как добраться из сочинского аэропорта до курорта. Сразу возле ленты багажного транспортёра находится стойка официального такси.
Ещё в здании аэропорта есть прокат авто, но большинству это здесь не нужно.
Как только выходишь на улицу, тебя сразу встречает толпа бомбил
Тариф 1500р за машину, но можно поторговаться. Так, один "братишка" предлагал довезти четырёх человек с тремя чемоданами и четыремя чехлами за косарь, но на приоре(!!!)
Так же совсем рядом есть жд вокзал, но тут цены совсем уж грабительские: с этого сезона доехать до поляны стоит 350р.
Отбившись от таксистов, сразу видишь большие кольца - напоминание о прошедшей олимпиаде.
Что символично, жёлтый цвет обозначает Азию, чёрный - Африку, а голубой - Европу...
И, наконец, ещё один способ добраться - автобус. Есть вип-автобус - скайбас, ходит каждый час днем и два раза ночью, в сам посёлок не заезжает, первая остановка - Горки Город. Стоит как электричка, для троих-четверых дешевле.
Но самый лучший, на мой взгляд, - обычный рейсовый автобус. До курорта ходит три маршрута: 135, 105 и 105с. Проезд стоит копейки - 116р до поляны(40-50 минут), 155 до розы(1:15-1:30).
Нормального расписания в интернете не найдёшь, поэтому надеюсь это кому-нибудь пригодится :)
Правда сильно на него ориентироваться не стоит - мы же на родине.
Так вот, 29 января мы прилетели в Сочи. Адлер встретил нас проливным дождём.
Появились опасения насчёт снега.
Жили в отеле Аутдорцентр, на окрайне поляны. Вроде бы неплохие номера, просторные, но часто дуло из окон. Основной минус этих апартаментов - маленькие раковина и холодильник.
И еще очень мало посуды: один ковш(можно попросить второй), одна сковородка, по четрыре больших тарелки, ложки, вилки. И это при том, что номер на четырёх человек.
Недалеко от отеля есть два продуктовых супермаркета - Золотая Нива и Магнит. Магнит немного дешевле, но цены всё равно выше московских. В нём в основном и закупались.
Всего у нас было 7 катальных дней. Четыре на розе, два на газпрёме, один на горках. В первый из них, субботу, погода была не очень, но мы решили начать с розы х.
В пятидесяти метрах от отеля есть остановка автобуса(называется "Отель Пик"), так что далеко идти не пришлось. Снова вернусь к проблеме транспорта, но только теперь уже внутри курорта, потому что, на мой взгляд, это главный минус поляны. Опять же есть несколько маршрутов автобуса: три, те что из адлера(105, 105с, 135), плюс один местный(63). Но все они ходят по одному и тому же пути, что очень не удобно. Так, например, чтобы добраться из поляны до розы, нужно везде заехать, даже на вечно пустующий вокзал в Эсто-садке.
Но это еще не самая большая потеря времени, так, несмотря на то, что, казалось бы, автобусы ходят довольно часто(интервал движения 10-20 минут), расписание часто не соблюдается, в них набивается много народу, а водила собирает оплату на входе, задерживая отправление.
Поэтому каждый день тратишь 30-40 минут на дорогу в одну сторону, да еще и приезжаешь весь потный. Но самая жесть - когда едешь обратно с горы до отеля. Если на розе ещё можно кое-как сесть, часто отстояв немалую очередь, то на газпроме совсем всё плохо, автобусы туда приезжают уже битком набитые, места хватает лишь на пару человек. Один раз мы так стояли там полчаса, пока не додумались доехать до розы, лучше пытаться сесть там - так быстрее.
В общем, автобусное сообщение не сравнится ни с Циллерталем, ни с Шамони, даже с любым австрийским курортом, хотя там тоже несколько разрозненных районов катания. Но у них по-человечески сделано 5-10 линий, а не одна. Учитывая столько косяков с автобусами, на сцену выходят другие виды транспорта - такси и маршрутка. Маршрутка ходит по какому-то своему распорядку, который никто не знает, едет на 15-20 минут быстрее автобуса, стоит 50р с рыла.
Такси стоит 300р(!!!!!!!), что, конечно же, слишком дорого. Цену сбить почти нереально, поэтому если и ехать на нём, то по максимуму - вчетвером. Хотя есть
И вот, попарившись в
Поднялись на Роза пик. Выше 1700м - плохая видимость.
Первый спуск решили размяться по синей в низ. Тем временем облачность начала опускаться.
Ниже промежуточной станции подъёмника "Кавказский экспресс" есть несколько отрезков олимпийских трасс скоростного спуска. На мой взгляд, это самые интересные из подготовленных трасс на розе.
Почему отрезки? Да потому что в целом, как указано на схеме розы, этих трасс нет. Разработчики карты этим только всех путают. Мужской олимпийский спуск хоть и сохранился полностью, но промаркирован почти везде синим, кроме нескольких отрезков, где стоят растяжки как на фото.
Верхней же части женского спуска вовсе нет, только каркас для крепления защитной сетки остался. Трасса начинается от нижней станции "экспресса" и распадается также на несколько участков разной маркировки. Я немного поправил карту с учётом этих изменений :)
Спускаясь ниже, нельзя не заметить два озера. Они были вырыты к олимпиаде для обеспечения снежных пушек водой.
Дальше трасса ведёт к роза стадиону. Там мы столкнулись со вторым по значимости минусом Красной Поляны - очередями на подъёмник, правда касается это в основном Розы Хутор и особенно подъёмника "Волчья скала".
Проблема в том, что почти все трассы курорта ведут к этому подъёмнику. В середине катального дня, когда на склонах больше всего народу, простоять придётся около 15 минут. На самом деле рядом есть ещё один подъёмник - "Беседа", но он 4-х кресельный а не 6ти, к нему не так удобно подъехать, и едет медленно, как раз можно долго побеседовать. При всём этом на нём тоже очереди, хоть и поменьше. Ещё постоять можно у "экспресса", к нему толпа зачастую не меньше.
Но тут есть два решения: первое - с низу подниматься на "Стреле". Додумались до этого только на третий день, до этого шли стадом на "Олимпию". Второе - заходить не справа, как на фото, а с другой стороны, там тоже есть турникеты и народу почти нет.
В итоге, пока постояли в очереди, пока поднялись на пик, погода совсем испортилась. По Обер хутору съезжали как ёжике в тумане. Потом ещё пару раз спустились вдоль подъёмника сказка.
Спуститься к "Олимпии" можно только по зелёным трассам, и это довольно опасно. Так как на розе, равно как и в других районах курорта, очень много
Во второй части: лучший день на Розе Хутор, Газпром, Горки Город и больше позитива)))
"Чайников"- да , в разы больше, чем где- то. Объяснимо , видимо, транспортной доступностью Поляны, добраться несравнимо проще, чем за границу, поэтому любой желающий попробовать встать на горн лыжи или сноуборд легко это может сделать и с меньшими затратами