Случалось ли вам быть свидетелями ситуации, когда лыжник-новичок, на достаточно крутом склоне, растерян и не понимает, как выполнить команду: «Тормози!» ?
Последнюю ему подает, чаще, его родитель или товарищ: опытный горнолыжный инструктор, как правило, умеет выбирать склон для занятий…
Резкий возглас звучит, когда «инструктор» видит, что ученик потерял контроль над лыжами. Лыжника начинает разносить. Горемыка, в этом случае, чаще всего отклоняется назад к слону, ища спасение там. Иногда и вовсе садится на попу. В результате – в соответствии с законами физики – ускорение и, в лучшем случае, скорое падение без последствий. В худшем – врезание в других участников движения, мачту подъемника или сетку ограждения.
Отныне, существует действенный способ экстренной остановки !
Алгоритм действий достаточно прост:
- Крепко прижимаем ладони к животу. Это действие должно помочь нам вернуться в среднюю равновесную стойку. Абсолютно все равно, остались ли наши палки в руках или же болтаются на темляках. Наверное, последний вариант предпочтителен, так как, имея контакт палки с бедром и снегом, мы находим в ней дополнительный тормоз.
- Делаем закантовку на параллельных лыжах. Но, в большинстве случаев, она уже имеется или получается автоматически при отклонении тела в бок.
- Сгибаем ноги в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах.
- Ждем полной остановки или же ложимся на бок на склон в случае неминуемого столкновения.
Не напоминает ли вышеописанная поза ту, которую мы принимали в утробе матери или сразу после рождения ?
Можно предложить это, как ключ к запоминанию алгоритма экстренной остановки в случае разноса.
Даже не сомневаюсь, что вышеописанный «стоп-кран» способен уберечь от неприятностей, также, уже давно катающихся лыжников, неожиданно для себя выскочивших на ледяную поверхность склона. В первую очередь, подразумеваю не очень техничных «скоростников», предпочитающих контролировать скорость и траекторию движения сбросом пяток...
Заключение. Надеюсь, определение «Стоп-кран» приживется…
Буду благодарен за оригинальное название ранее мной сформулированного нижеприведенного закона:
Мда....