
Знаю это по себе, так как прилагала огромные усилия в борьбе со страхом в последние две зимы, и ужас не раз сковывал меня.
Страх приходит не только к новичкам. Если вы катаете всего один раз в год или изучаете что-то новое, например, могул, то будете сильно нервничать.
И хотя нет панацеи для излечения страха на склоне, есть несколько полезных приемов для того, как страх преодолеть.
1. Будьте реалистичны
Если вы не катались в течение последних 10 лет, не спешите сразу к черным трассам. Лучше начните с более простых склонов. Если вы новичок, наслаждайтесь трассами, которые подходят вашему уровню. Снежные виды спорта должны быть в радость, а не иметь оттенок мазохизма. Реалистичное отношение к своим способностям поможет насладиться катальным днем.
2. Тише едешь – дальше будешь
Игнорирование этого совета доставило мне много лишних переживаний. Не думайте, что после пары уроков вы тут же пойдете катать на голубые трассы. Конечно, некоторые так и делают, но большинству требуется приобрести уверенность и отточить навыки на зеленых склонах. Лучше фокусируйтесь на том, как прийти в хорошую физическую форму и получить удовольствие от катания. Это всё же не соревнования. Я перешла от простейших зеленых к крутым внетрассовым спускам за один сезон. К сожалению, многие моменты такого стремительного перехода не приносили радости, так как поначалу всё было незнакомым и страшным. Кровь стыла в жилах, когда склон подо мной круто уходил вниз.
Преобретать новый навык лучше постепенно. Например, могул: начните с небольших бугров, фокусируясь на их форме, пытаясь их прочувствовать. Потом переходите к более сложным участкам. Многократное повторение и медленный прогресс не только помогут приобрести нужный навык, но также сделают знакомым и привлекательным то, что изначально страшило. Фактически, вы снижаете свою чувствительность к «пугающей» деятельности.
3. Избегайте давления со стороны
Если ваш уровень где-то между начальным и средним, а друзья призывают вас попробовать себя на черных трассах, вы можете почувствовать страх и дискомфорт.
«Мы социальные создания, и большинству из нас нравится кататься с нашими друзьями или возлюбленными. И когда наш уровень катания гораздо ниже, чем у других, это нас расстраивает и ставит в неловкое положение» - объясняет семейный терапевт и страстный горнолыжник водном лице.
Один из выходов в данной ситуации – искать легкие склоны, которые идут параллельно крутым или лесистым участкам. Поднимаетесь на одном подъемнике, а затем скатываетесь рядом, но по склонам разной сложности, изредка пересекаясь друг с другом. Мне очень нравится этот способ, так как позволяет мне и моему партнеру кататься вместе, не смотря на разные уровни мастерства.
Есть также вариант разделиться и брать уроки. Это не только облегчит психологическое давление на вас, но и разовьет нужные умения.
И, наконец, вы можете решить, что каждый ездит по своим маршрутам, и вы встретитесь попозже, чтобы вместе пообедать.
4. Берите уроки
Да, я уже упоминала обучение с инструктором выше – потому что это работает! Уроки чрезвычайно полезны, когда вы желаете выйти на новый уровень катания или стать более уверенны на склоне. Обратитесь к профессионалу, задавайте интересующие вас вопросы при выборе инструктора. Смотрите на опыт, энтузиазм к работе и полученные сертификаты.
«Очень заманчиво использовать совместное катание в качестве уроков, когда один партнер помогает другому чему-то научиться. Прекрасно, если это работает в вашем случае, но многие люди считают, что такой способ не самый лучший. Полезнее кататься с профессиональным инструктором, особенно таким, который имеет высокую квалификацию и вам его порекомендовали.
Не стоит чувствовать себя неловко, если вы не хотите брать уроков у вашего супруга, партнера или друзей. Их квалификация и опыт могут служить примером, и иногда хочется сэкономить деньги, но существует много распространенных и довольно весомых психологических причин, почему людям трудно учиться у близких людей. Если вы хотите разрешить какие-то личные проблемы, то склон не место для этого. Решайте свои эмоциональные ситуации и развивайте коммуникационные навыки при помощи психологических консультантов. А навыки катания на горных лыжах или сноуборде приобретайте с инструктором».
5. Возьмите паузу и переведите дыхание
Страх блокирует нашу способность ясно мыслить – не очень хорошая идея, когда вы находитесь на склоне горы, а ноги прикреплены к чему-то скользящему. Если вы в панике, остановитесь и сделайте 5-10 глубоких вдохов. Горячая чашка с какао за столом в каком-нибудь горном ресторанчике поможет расслабиться и прийти в себя. Возвращаясь на склон, выберите более легкий маршрут, чтобы разогреться и вернуть себе уверенность.
Страх во время катания на горных лыжах или сноуборде – достаточно частое явление. Это часть нашей человеческой сущности. Используйте эти советы, будьте добры к себе и наслаждайтесь катанием!
______
Из своего опыта могу сказать, что именно частое повторение снижает страх. Два раза сделала - на третий уже не страшно. Почти.
Помогает наблюдать за другими. Я не лучше и не хуже других, если брать в целом. Да, у кого-то тело обучается быстрее и мозжечок работает более четко, и катаются они уже неизвестно сколько лет. Но, если я начну кататься сейчас, то через какое-то время хоть что-то получится.
Иногда страх уходит, когда я пытаюсь сделать какие-то упражнения одна и медленно. Одна и медленно, и "пусть весь мир подождет". Конечно, такие черепашки мешают на склоне остальным катающимся, но иногда бывают абсолютно пустые отрезки трасс - есть где разворачиваться галсами. С другой стороны, внимательное объяснение со стороны тоже помогает.
Но лидерство держат пункты - "нас пугает неизвестное" и "не знаю, как сделать".