Территория нынешней Кабардино-Балкарии – большой плавильный котел этносов, культур и языков. Эти земли попирали племена человека разумного со времен палеолита, а затем по ним прошлись меоты, синды, керкеты, скифы и сарматы, асы и булгары. Прошли и сгинули, а если и не сгинули, то перемешались так, что никто теперь не разберет, где и кто. В этом людском водовороте возникают истоки двух народностей – кабардинцев и балкаров.
В 13 веке адыги подверглись нападению татаро-монгольских орд, а в 14 перед лицом грозного врага Тамерлана они были вынуждены объединиться с золотордынским ханом Тохтамышем. В сражении 1395 года на берегу реки Терек Тамерлан одержал победу и навсегда вытеснил часть адыгов в горы Центрального Кавказа. Здесь они освоили предгорья по реке Сунжи и территории в районе нынешнего города Грозный. Использовав местные ущелья как средство обороны, кабардинцы укрепили свою новую территорию, а местные племена балкарцев, карачаевцев и осетин, также согнанных татаро-монгольским нашествием с родных земель, обязали платить себе дань. Именно благодаря ущельям эта часть адыгов получила название кабардинцев (кобар – «многоущельник», дей – «принадлежащий ему», следовательно, Кобардей – страна многоущельников).
Образовалось раннефеодальное Кабардинское государство.
Дружба с Россией способствовала усилению влияния Кабарды на Северном Кавказе. К началу 18 века под ее властью оказалась значительная часть Центрального и Восточного Кавказа. В 17 веке произошло разделение Кабарды на 2 части – Большую и Малую. Это ещё в большей степени способствовало феодальной раздробленности и постоянно провоцировало междоусобицы. Большое дело в смягчении внутренней борьбы сыграла крупная победа над крымским ханством в 1707 и признание Кабарды независимой, «вольной» в 1739. Бесконечные нашествия турок и татар оставили не только разрушительный след в истории Кабардино-Балкарии: если до 17-18 вв. основной религией было христианство, то после нашествий «иноземцев» сюда проникло мусульманство, которое теперь является доминирующим вероисповеданием. Однако ислам так до конца и не вытеснил православия и даже языческих культов, которые бытовали вплоть до 20 века, составляя некую эклектичную местную религию.
В 17 веке установились непосредственные связи России с Балкарией. Властью в Балкарии обладали феодалы-таубии. В 1827 г. Балкария также вошла в состав России.
Судьба Кабарды была решена чуть раньше по итогам русско-турецкой войны 1768-1774 гг, в результате которой по Кучккайнарджийскому мирному договору Турция признала ее частью России. И с этих пор положение России на Северном Кавказе все время укреплялось. Повсюду строились крепости, там размещался постоянный сторожевой гарнизон. Но свободолюбивые горцы отказывались до конца покоряться России и потерять свою независимость. Чтобы подчинить горцев, генерала Ермолов, командовавший в 19 веке русской армией на Кавказе, выдвинул идею переселения горных аулов на равнину. А в случае неподчинения приказал сжигать села ослушавшихся дотла. Вопреки своему желанию жителям гор пришлось покинуть свои земли и в 1825 году переселиться на равнину. Крепость Нальчик была назначена административным центром. В период кавказской войны 1817-1864 гг Нальчик был военным гарнизоном, а сами кабардинцы соблюдали нейтралитет.
До 19 века кабардинский народ не имел своей письменности. В первой половине 19 века появился первый исследователь и просветитель кабардинцев Шора Ногмов, который составил первую грамматику кабардинского языка и написал первую «Историю адыгейского народа».
В 60х годах 19 века Кабарда и Балкария были включены в состав Терской области. В 19 веке Кабарда была всего лишь слабой сельскохозяйственной провинцией, правда с перспективами развития горного туризма. Первая русская экспедиция на Эльбрус состоялась ещё в 1829 году.
В 1913 область опоясали железные дороги, была проведена ветка в Нальчик.
А в 1914 разразилась Первая Мировая и из жителей провинции была сформирована «Кавказская туземная конная дивизия» (кони в Кабарде были лучшие во всей России).
Отгремела война, на горизонте истории появилась Революция, а с ней Терская область превратилась в Горскую автономную Советскую республику, в состав которой вошли Кабарда, Балкария, Осетия, Ингушетия, Чечня. Но уже в 1921 Кабарда вышла из состава Горской области, объявив свою независимость в составе РСФСР. Административным центром стал Нальчик. Ну а в 1937 эта автономная область преобразовалась в Кабардино-Балкарскую АССР.
Грянула Великая Отечественная и Кабардино-Балкария отправила воевать за родину 70 тысяч своих сыновей. Республика превратилась в боевой лагерь с единственной целью – помочь разгромить врага. Вся промышленность работала для фронта, обеспечивая провизией и боеприпасами русских солдат. Во всех населенных пунктах создавались отряды народного ополчения. В первые, самые тяжелые месяцы войны Кабардино-Балкария приняла более 16.5 тыс. человек, эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтийских республик.
Летом 1942 фашисты прорвались на Северный Кавказ. 10 августа они подошли к границам республики. С августа 1942 по январь 1943 продолжались жестокие бои за Кабардино-Балкарию. Нальчик пал. Гитлеровцы установили в республике жесткий оккупационный режим, опираясь на бежавших во время революции, а теперь вернувшихся с фашистами кабардинцев, балкарцев и русских. Тысячи местных жителей погибли или были искалечены в ходе немецких репрессий и зверств.
4 января 1943 Нальчик был освобожден, а к 11 января вся территория Кабардино-Балкарии вновь принадлежала СССР. У жителей родилась надежда, что наступил если не мир, то временное затишье. Но оно длилось недолго. 8 марта 1944 года по приказу Госкомитета обороны все балкарцы были насильственно выселены на территории Казахстана и Киргизии. Среди них были подозреваемые в пособничестве Гитлеру и фашизму, а значит, в предательстве Родины. Только в 1957 году балкарскому народу было разрешено вновь вернуться на земли предков.
В 1991 году после распада СССР Кабардино-Балкария стала одним из субъектов РФ. У нее появился собственный президент, парламент, гимн и флаг с белоснежным Эльбрусом – национальной гордостью. Не все могут сказать что-то определенное о самой Кабардино-Балкарии, но миллионы знают про склоны Минг-Тау - как называют ее местные – «вечной горы». И миллионы приезжают сюда, чтобы пронестись по ее склонам, взойти к ее вершинам или вершинам других пятитысячников страны ущелий. А ещё здесь можно увидеть народы, которые, несмотря на межнациональные конфликты, споры и трудный исторический путь не потеряли связи со своими корнями, сохранили свой менталитет, остались настолько свободным, насколько смогли.
Автор: Ольга Егазарова |
ну если слово "руским" заменить на слово ссср, то будет разумно. Могу пояснить, если надо.