Разработана комплексная программа подготовки судей к тестовым стартам и олимпийскому турниру по фристайлу.
- Сразу хочу подчеркнуть, что проблемы судейства тестовых и любых других международных соревнований высокого уровня в России нет. Во-первых, мы уже сейчас имеем примерно семьдесят квалифицированных судей, за плечами которых работа на весьма престижных стартах. Большинство из них владеют английским языком, что обязательно для судейства международных соревнований. Мы ведь в стране не первый год проводим крупные турниры – этапы кубков мира, Европы. И ни разу не было нареканий на качество работы отечественных арбитров.
Но понятно, что на пути к Олимпиаде в Сочи и, что не менее важно, после нее количество ответственных стартов будет увеличиваться. Потому мы и разработали специальную программу подготовки судейского корпуса. Она, кстати, имеет два уровня: для тех, кто обладает опытом и желает совершенствоваться и для тех, кто начинает «с нуля». Сейчас во все регионы, где развивается фристайл, разосланы анкеты для заполнения потенциальными участниками этой программы. Я полагаю, что в результате мы соберем примерно 140 – 150 человек. Семинарские занятия начнутся с конца сентября в трех городах. Ориентировочно это будут Москва, Красноярск и Октябрьский (Башкирия).
Сезон по традиции последних лет начнем в первых числах декабря в Финляндии. Там, на севере страны, в это время уже лежит основательный снежный покров и есть вся необходимая инфраструктура. Международные FIS-старты по могулу пройдут в Руке, а по ски-кроссу – в соседней Пюхе. Там мы и «обкатаем» некоторых из наших семинаристов. Причем, как говорится, по полной программе. Включая обязательное общение с иностранными спортсменами и коллегами. Далее все повторится на этапах Кубка России, где уже будет задействована вся судейская команда. Так мы и подойдем к первым тестовым стартам. А затем и к Олимпиаде в Сочи.
Конечно, на тестовые соревнования и другие предолимпийские старты такого количества судей не требуется. Но мы должны всегда иметь возможность заменить любого из выбывших по какой-либо причине арбитров. Но не менее важно – подготовить квалифицированные кадры и для внутренних турниров. Ведь одна из главных задач «домашней» Олимпиады – создать надежное спортивное наследие, которое даст серьезный толчок к масштабному развитию зимних видов спорта в стране.
В этой связи должен поделиться наблюдением, которое меня крайне беспокоит. Дело в том, что для подготовки Игр приглашено большое количество иностранных специалистов. Многие ключевые позиции заняты ими. Согласен, что по отдельным направлениям просто необходимы знания и опыт зарубежных коллег. Но нельзя же практически полностью передать все на откуп иностранцам. Разве в России нет грамотных, опытных специалистов? Безусловно, есть. Но их, на мой взгляд, используют непозволительно мало. Это же касается и организации работы судейского корпуса.
До 2014 года еще есть время. Его надо использовать с максимальным эффектом. В том числе с точки зрения создания того многопланового олимпийского наследия, о котором я уже говорил.