Часть I. Ладиния
В Валь Бадии рассказывали, что Гран Бракун доблестно победил злобного дракона,
который жил в пещере на горе Kreuzkofel, из которой он вылетал
пожирать людей и животных не только в Валь Бадии,
но и в близлежащих районах.
Истории и легенды иногда тесно переплетаются. И особенно это касается фигуры Гран Бракуна, дворянина Франца Вильгельма фон Прака, который был жестоко убит в Корваре в 1582 году. Воображение жителей долины, однако, превратило его в героя.
История региона
После падения Римской Империи небезопасность и хаос воцарились в Альпах. Племена, жившие в современном Южном Тироле, постоянно находились под угрозой со стороны баварцев, ломбардов, франков и славян, которые также частично подчиняли их. Большая часть Южного Тироля была германизирована.
к 1200 году две трети жителей современного Южного Тироля уже говорили по-немецки. Однако этнические группы, которые отступили в горные долины Доломитов, остались Ретроманскими.
В средние века территориями владел Тироль.
Во время наполеоновских войн земли Валь Бадии были переданы итальянскому королевству. А после 1810 года были вновь присоединены к государственному Тиролю.
До 1919г. территория принадлежала Австро-Венгрии, после окончания Первой мировой воны была присоединена к Италии.
Курорт Альт Бадия
Курорт Альта-Бадия объединяет шесть поселков: Ла Вилла (La Villa, 1433 м), Сан Кассиано (San Cas-siano, 1537 м), Корвара (Corvara, 1568 м), Педрачес (Pedraces, 1324 м), Ла Валь (La Val) и Кольфоско (Colfosco, 1654 м). Все они, кроме Ла Валь, связаны между собой сетью подъемников.Система подъемников связывает поселки курорта Альта Бадия с курортами Валь Гардена, Валь-ди-Фасса и Арабба/Мармолада.
Количество трасс: 48 23 3
Протяженность трасс 130 км, подъемников 53, пропускная способность 87тыс. чел./час.
Львиная доля трасс расположена на широком холмистом хвойном плато между Корварой, Ла Виллой и Сан Кассиано.
В курорт Альта Бадию также входят зоны Кольфоско и Бадия
и зона Арментарола -Лагацуои
Из Корвары подьём наверх к Boe начинается на желтых гондолах подьёмника Boe 19.
Упс! Piz Boe Alpine Lounge Bar, стол накрыт, всё готово! Прекрасное начало дня! Сразу вспомнилась группа Примус и Ю.Лоза с песней пора по чуть-чуть. А если серьёзно, вот не пойму, время 9.30, а тут финский праздник уже в разгаре или со вчерашнего дня не уходили )
Ну ладно, по кофейку и катацо.
Для разминки вниз обратно в Корвару по трассе 1
Снова наверх, далее на подьемнике Vallon 20 ещё выше, на самый вверх зоны Альта Бадии, 2550м. и вниз по 1
Взгляд направо, совсем недалеко соседняя зона Арабба/Мармолада.
В конце трассы 22А в местечке Passo Сampolongo развилка 2х направлений. Прямо к приюту Cherz зоны Альта Бадия, направо в сторону зоны Arabba и круговому маршруту вокруг горного массива Селла / Gruppo del Sella.
Катаем Альта Бадию. В кафе приюте Cherz вынужденная остановка, козочкам налево, лосям направо.
А также посидеть, согреться и попить глинтвейна.
Далее путь вывел к приюту Пралонжия / Pralongia, от которого можно продолжать кататься на плато, а можно поехатьь в направлении Арментаролы / Armentarola. Это другая история, о ней во 2-й части.
А пока продолжаем путь от Пралонжии через Сан Кассиано, катаем плато и узнаём что то новое про Доломиты.
Доломиты - горы ладинов
Ладиния. Кто же такие ладинцы? Численность этой маленькой этнической группы составляет чуть более 30 тысяч человек, которые разделены тремя провинциями (Тренто, Больцано и Беллуно) и между двумя регионами (Трентино-Южный Тироль и Венето). Еще есть небольшая группа, проживающая в восточной части Швейцарии.
В XIX веке во время сражений в летописях начала упоминаться народность ладины, которые учавствовали в баталиях.
До 1905 года небольшая ладинская элита уже начала понимать, что они принадлежат к группе с разной культурой и языком от немцев и итальянцев, которые жили вокруг них. Затем в Инсбруке в 1905 году группа студентов и интеллектуалов из ладинских долин в Доломитах объединилась вместе с желанием поддерживать связь со своей родиной и потребовать официального признания как этнической группы.
Они называли себя Ладинским клубом (на немецком языке: Ladinerverein), а в 1912 году был составлен официальный устав, и они стали союзными ладинами.
Около 50 лет спустя, эта группа дала импульс для формирования Главного Союза Ладинов в Доломитах (Union Generela di Ladins dla Dolomites). Этот Союз впоследствии будет бороться за основные права ладинского сообщества, поддерживать и продвигать лингвистическое и культурное единство ладинов Доломитов.
В переписи 1921 года итальянское правительство разрешило ладинам заявить о своем статусе ладинов, но к 1923 году фашистское правительство отменило эту привилегию.
Ладинские территории были разделены на три части. Указ от 21 января 1923 года создал провинцию Трентино, а общины Анпецо, Кол и Фодом были отнесены к провинции Беллуно.
В другом декрете от 2 января 1927 года была образована провинция Больцано, в неё вошли долины Валь Бадия и Валь Гардена, Валь ди Фасса осталась в Трентино.
Эта ситуация, с разделением на три разные провинции, по-прежнему существует и по сей день.
Ладинский язык (также тирольский ретороманский, доломитский, трентинский; самоназвание lingaz ladin) — один из языков ретороманской подгруппы романской группы индоевропейской языковой семьи, на котором говорят ладины.
На рубеже XX—XXI веков начата разработка стандартного ладинского языка (в вариантах Ladin dolomitan и Ladin standard), который ладинами в настоящее время практически не употребляется.
Продолжаем путешествовать по Альта Бадии.
Тем, кто проживает в Ла Вилла (La Villa) и рядом, начинают свой лыжный день с подьёмника 5 La Ila.
Piz La Ila (2077м.)
Вид на горный массив Селла / Gruppo del Sella и Piz Boe (3151м.)
Взгляд по сторонам.
С Пиц Ла Ила по 16А,В вниз и наверх на креселке 30, и оказываешься на Пиц Сорега / Piz Sorega (2003м.). Отсюда неплохо пройтись по трассе 23 , или двинуться в сторону Корвары через приют La Brancia (2044м.) Прокатимся в Сан Кассиано / San Cas-siano по длинным трассам 12 и 11 и снова наверх.
С Пиц Сорега / Piz Sorega (2003м.) можно попасть в сноупарк длиной 480м.
Курорт c огромным количестве синих трасс, перечислять их даже нет смысла. Хотя наберется чуть более десятка красных.
Кулинарная столица Доломитов
Альта Бадия по праву считается самым кулинарным местом в Доломитах, тут постоянно проходит какие то кулинарные движухи лучших рестораторов.
В понедельник, 17 декабря 2018 года, курорт примет " Altissimo“, самое эксклюзивное событие в Доломитовых Альпах и жемчужину в короне инициативы гурманов "Вкус к лыжам 2018".
По этому случаю три шеф-повара Альта Бадии, удостоенные звезд Мишлен, во главе с Норбертом Нидеркофлером, одним из девяти трехзвездочных шеф-поваров Италии, продемонстрируют гастрономическое совершенство долины. Также в проекте участвует Марко Спинелли, шеф-повар клуба Moritzino Piz La Ila, место проведения прямо на старте этапа кубка мира на трассе Гран-Риза,
Шеф-повара с мишленовской звездой, инициировавшие проект:
* Норберт Нидеркофлер (ресторан St. Hubertus C / o Hotel Rosa Alpina, 3 звезды Мишлен)-один из девяти итальянских шеф-поваров с 3 звездами Мишлен;
* Matteo Metullio (ресторан La Siriola C / o Hotel Ciasa Salares, 2 звезды Мишлен);
* Nicola Laera (ресторан La Stüa de Michil C / o Hotel La Perla, 1 звезда Мишлен).
На территории курорта просто несметное количество кафе и ресторанов - 47 !
Почти на каждом спуске или подъёме.
Традиционно в кафе ресторане Club Moritzino под конец лыжного дня традиционно начинается апре-ски.
И напоследок покидая Альта Бадию несколько снимков с трассы 17
Длина 1255м.
Перепад 448м.
17 трассы после крутого склона разветвляются на черную (Гран Риза/Gran Risa) и красную (Альпинг/Alping), которые ведут к Ла Вилле.
Начало кубковой трассы Гран Риза.
В некоторых местах уклон 54%
Победители прошлого сезона:
GS
2. Henrik Kristoffersen (NOR) 1. Marcel Hirscher (AUT) 3. Zan Kranjec (SLO)
PGS
2. Henrik Kristoffersen (NOR) 1. Matts Olsson (SWE) 3. Marcel Hirscher (AUT)
* В блоге представлены cобственные снимки ( 17 и 18г.) , несколько фото с сайтов Alta Badia и UGLD.
** Выражаю благодарность Наталье (NatusikChajnica) за ценные поправки в материале.
*** При использовании материала прямая активная ссылка на SKI.RU обязательна.
Класс, маэстро!
Италия для меня почти неизвестна, бывал там совсем чуть-чуть немножко. Теперь я знаю, у кого мне совет спрашивать.
Браво, маэстро!