Прямой эфир

В Швейцарии 400 человек застряли на фуникулере на горе Шилтхорн
Опять путают фуникулер и маятниковую подвесную канатку. Ну что за люди!
SIV 23.06.2018
Ключ к технике резаного поворота
Молодо-зелено )) Интересно, кто-нибудь из нынешних топов принимал участие в тех тестах Рейда?
nick5t5 23.06.2018

Сухие склоны — репликация гор

kuba, Лента автора 24 Июля 2013 (11:15) Просмотров: 3856 4
В человечестве настолько сильна тяга к горам и катанию на лыжах-сноубордах, что нет пределу фантазии и творчеству для продления удовольствия не только круглогодично, но и в местах, по определению бесснежных.
 

Один из путей к мечте — сооружать крытые горнолыжные комплексы с искусственным снегом, пытаясь копировать естественные снежно-зимние условия. За натурализм приходится платить большими деньгами, приличными сроками строительства и огромными эксплуатационными расходами. По большому счету все крытые ГЛК убыточны и выживают за счет дополнительной коммерческой инфраструктуры (торговые центры, гостиницы, парки развлечений и тому подобное). К тому же создать настоящую зиму в них не удается — мешает сумеречное освещение, неестественный снег и эффект «аромат резиновой женщины». Статья про крытые ГЛК: 60-25-20-летие крытых горнолыжных комплексов.

Менее известны, но более распространены склоны с искусственным синтетическим покрытием. Они не столь затратны в строительстве и эксплуатации, привлекают занятиями на открытом воздухе и более дешевыми ски-пассами. Для катания используются те же лыжи, борды, секи и тюбинги, что изготовлены для естественного снега.
В 1952 году уже были не только «чайники», но и искусственные склоны.
Предприимчивые англичане (ну, как всегда — «британские ученые» опередили мирcool) еще в середине прошлого века начали эксплуатировать удаленность гор от равнинных лыжебордеров во времена начала горнолыжного бума. Сейчас в мире (в 40 странах) насчитывается более 500 курортов-комплексов, устроенных по такой технологии. Естественно, больше всего у родоначальников — в Великобритании (сейчас 75, на пике в 70-х годах более 100).

Из чего это сделано?

Большей частью в качестве скользящей поверхности используют три вида материалов. Dendix — самый ранний продукт.

Как ни странно, он изготавливался из отходов щеточной продукции, нанесенных на металлическую сетку. Используется в виде матов, выстилающих склон. Сейчас это современная технология. Для улучшения скольжения обычно применяют смачивание материала водой. Есть определенные недостатки: нужна защита кожи от падений, жесткость матов требует абсолютной ровности поверхности.
Планировка склона перед укладкой матов из Dendix
Поливка склона для увеличения скольжения
Ретрофильм про катание по Dendix.
ProSno Proslope — это дальнейшее развитие Dendix, только с использованием пластика. Появились в 70-80-х годах, были популярны в континентальной Европе.

Neveplast — эволюция ячеистых матовых материалов. Утвержден FIS для лыжных гонок в бесснежное время. Его можно видеть и у нас на Лыжном салоне, в Олимпийском и на летних соревнованиях беголыжников. И хотя его больше пользуют беголыжники, он вполне подходит и для горных лыж.

Дальше пришла эра ковровых материалов.

Snowflex — современный материал 90-х годов для организации сухих склонов. Это рулонный материал, застилающий склоны. За счет эластичности дает возможность делать интересный рельеф вплоть до могульных трасс и трамплинов для фристайлеров.

Менее травмоопасен, чем дендикс.

Перма-снег (PERMA-SNOW) — изобретение опять англичанина Джона Найка. На данный момент это самое высокотехнологичное покрытие для сухих склонов, максимально приближенное к свойствам снега. Не нуждается в обслуживании, очень мягок при падении, идеален при обучении.

Из этих материалов строят так называемые «бесконечные» склоны. Это тренажеры.

Движение на них обеспечивается за счет прокрутки ленты-склона или создания уклона по принципу карусели.
В этой области есть и российские производители, которые создали свой материал SNOWPLAST (Даже не веритьсяlaugh). 

 
Но, эти материалы не только альтернатива снежному покрытию для горных лыж и сноуборда. Это тюбинги и "ватрушки" перенесенные в лето, которым достаточно 5 м горки. И только наши курорты "умирающие" на лето не догадываются о существовании таких летних возможностей.

И немного о сухих курортах.

Наверное, самый старый — Gloucester-snowdome, Эдинбург, Шотландия, Великобритания, открылся осенью 2012 года после двухгодичной реконструкции. Построенный в 1965 году, он потребовал более $1 млн для удлинения на 200 метров и теперь длина его около 750 метров. Сейчас он оборудован одной креселкой и двумя бугельными подъемниками. Для улучшения скольжения предусмотрена система смачивания поверхности. Склон освещен. Но есть еще куда расти).
Хемел Хемпстед. Теперь тут есть и крытый склон
Старый добрый сухой склон
И для тех, кто любит похолоднее
Склон в пляжной зоне Северного Уэльса
Ну чем не зимний парк?
Все четко!
Лепота и пастораль. Этот дуб пережил не одного лыжнегаsmiley
Милфдорн. Места хватит всем
Галифакс. Ретро-стайл
Шеффилд

И помечтать...

Waste-to-Energy Plant. В Копенгагене решили совместить мусоросжигательный завод с сухим горным курортом. Мило… И уже к 2016 году.
Девчонки, снизу не припекает?cool

Есть и более брутальные проекты этого «свечного заводика».

Что касается катания по сухим склонам. Вот хороший ролик - открытие такого склона где катаются все от малышей до Глена Плейка. Причем делают они это первый раз в жизни!


 
+14
  0  
Maxon_09    24 Июля 2013 (13:36)   #
Смотрю, наш Кубинский автор совсем истосковался по снегу)) +1 за углубленную проработку снежных альтернатив в летние время.
  • 17
  • 5
  • 5
  +1  
Mr.XX    24 Июля 2013 (15:00)   #

Катался я по такой "решетке"

На Воробьевке была.

Даже тренировки и соревы проходили.

Убожество, блин...

И комары жрут нереальноbiggrin.png

Лыжи смазывали "отработкой", но все равно на скользячку наваривался слой зеленого (!) пластика - приходилось периодически сциклевывать.

 

Когда мня спрашивали:"На что ЭТО похоже?", то всегда отвечал, что: "Похоже на пластмассовую решетку, не более"biggrin.png

  0  
Захар Косых    25 Июля 2013 (18:05)   #
кабачковая вроде тоже икра
но явно не осетровая и не кетовая
  • 178
  • 73
  • 64
  0  
kuba    27 Июля 2013 (11:43)   #
так, для тех кто не вкурил катание по щеткам
в ролике все катаются первый раз по покрытию (начиная с 2.15) от детей до Глена Плейка!