Потом ленивые люди придумали буксировочный подъемник, а потом и кресельные и гондольные варианты. И тех, которые продолжали ходить пешком, стало намного меньше.
Да что там «давно» - многие из тех, кто на горных лыжах с детства, а сейчас «за 50» - и те помнят хождение пешком, утаптывание склона и кошение кантами торчащей из-под снега травы. И тот кайф, который получали во время короткого спуска, когда дорожишь каждым поворотом…
Потом в СССР появилось движение «выкатать абонемент»: один подъем на ККД стоил, условно, 50 копеек, а дневной абонемент – 3 рубля. Значит, если меньше шести спусков сделал – «не выкатал», просачковал день!!! А если кто-то поднимался пешком, уважительно говорили: «Альпинист, наверное. Тренируется…»
А потом мы отправились на настоящие курорты. И снова – круговерть подъемников, спуск за спуском… С самого начала работы подъемников и до их закрытия. Многие и сейчас живут так же. Хорошо? А то!
Но тогда откуда взялось такое количество людей, поднимающихся по краешку склона на камусах, уходящих в стороны от подъемников, и не ради пяти-десяти спусков, а на целый день – ради одного единственного спуска, заработанного собственными ногами…
Я не пишу о массовом горнолыжном отдыхе, когда горные лыжи – часть «комплекса мероприятий», да еще и модная. Если не проводишь новогодние каникулы где-нибудь в Альпах, то ты уже вроде и ущербный какой-то. (Преувеличиваю, но во многих офисах примерно так и есть).
Я пишу эти строки в разгар лета, когда случайные люди на сайт, посвященный горным лыжам, просто не заходят. Они и зимой не очень заходят, разве что выяснить, какие лыжи подешевле купить, но чтобы не совсем уж г…но, да куда еще кроме Майерхофена можно съездить, а то «мы там уже два раза были, а куда еще можно съездить, чтобы клубы, шопинг и аква-центр»?
Сейчас на сайте бывают только те, кто увлечен лыжами всерьез.
Так вот, увлеченные граждане… Может быть, мы действительно за круговертью подъёмников, возможностями курортов, перебором лыж потеряли главное, плохо себя понимаем, переложили ответственность за хороший спуск на супер-пупер снаряжение? Может, поэтому и стало намного меньше по-настоящему умеющих кататься людей? Мы-то навоображали, будто научились кататься везде и повсюду, а на самом деле это всего лишь потому, что лыжи у нас необыкновенно хороши и разнообразны, а в по-настоящему сложные места мы не попадаем? А те, кто не покупают недельный ски-пасс, а уходят пешком далеко и надолго в сторону от подъёмников – они-то, как раз, и получают то самое, ради чего и появились настоящие горные лыжи?
Получается, что из-за прогресса в снаряжении и доступных подъёмников мы теряем самую суть горных лыж…
Нет?
А кто сказал, что в горных лыжах суть только одна?
Она, я уверен, у каждого своя. И их много. Люди-то разные...
У одного - в пролете по паудеру, к которому топал пёхом на камусах и кошках полдня.
У другого - в секундах на трассе.
У третьего - в первопроезде по хитро замороченному кулуару.
У четвертого - в более чистом, чем вчера, проходе на кантах по давно знакомому склону.
У пятого - просто в том, что он был в горах, поскользил, как мог, на лыжах и ващще, отлично провел время.
Не берусь сказать, что какая-то из этих сутей сутистее, чем другая.
Каждому - свое, знаете ли...
Спасибо прогрессу, что таких возможных сутей стало намного больше, чем 30 или 50 лет назад!
Но постановка вопроса у Георгия, как всегда, блестящая.
Просто немного провоцирующая, что, на самом деле, тоже здорово! Респект!