Прямой эфир

"Спринт-даунхилл" вместо альпийской комбинации?
Ну почему маразм? Универсализм!!!!!   Универсализм в этом случае - химера. Ненужное, калечит...
skibars22 25.05.2018
"Спринт-даунхилл" вместо альпийской комбинации?
. Смешивать противоположные дисциплины - маразм...  Ну почему маразм? Универсализм!!!!!
Mr.XX 25.05.2018

Сванетия! Тетнулди! Февраль 2018

ZIDAN-PRODUCTION, Лента автора 8 Мая 2018 (17:26) Просмотров: 889 1
Всем привет!
Когда мы пару лет назад впервые услышали о Сванетии, в интернете было очень ограниченное количество информации о ней! Пара обзоров от специалистов и отзывы наших друзей дали понять, что туда надо ехать "пока это не стало мейнстримом"))) Посетив, наконец-то, Тетнулди и Хацвали в этом сезоне, я считаю: нам это удалось!)
Надеюсь что кому-нибудь пригодится наш фотоотчёт!

/

Летели в Тбилиси прямым рейсом Уральских авиалиний из Екатеринбурга!
Время полёта - 3 часа. Комфортно и быстро!
Далее: от Тбилиси до Местии (Столицы Верхней Сванетии) добирались с пересадкой - сначала 8 часов поездом до Зугдиди, потом - ещё 4 часа на машине. Выбрали этот вариант потому что нам показалось тяжеловато ехать 9-10 часов на автомобиле. И самолёты в Местию в наши даты не летели( Аэропорт в Сванетии принимает пассажиров нечасто: только в идеальных условиях и конечно не каждый день.
В итоге мы попытались выспаться в грузинском поезде (который кстати точно такой же как наши поезда), а на утро досматривали сны по дороге в горы!
(Если решите ехать таким же маршрутом - имейте в виду: в плацкарте сидячие места и не дают бельё. Берите купе или св. Билеты можно купить заранее на сайте ГЖД, нужно только зарегистрироваться. Мы брали купе (21лари с пАстельным бИльём).
Местиа - очень уютный и живописный городок!
Повсюду величественные Сванские башни и роскошные пейзажи
Мы поселелись в Mestiatour Guesthouse
Главный плюс нашего "отеля" - идеальное расположение! В 2х шагах от центральной площади и соответственно всех необходимых учреждений (кафе, банкоматы, ски-сервис, аптеки). Я это к тому что жить на окраине не так прикольно... по улицам бродят коровы и дороги под ногами вечно завалены какахами) - следовательно лишний раз в магазинчик или в кафе не сбегаешь. Ну и на Хацвали от нашего гестхауса мы пешком ходили!
Ехали в Грузию мы специально для катания на Тетнулди - горнолыжный центр у подножия одноимённой горы (4869м). От Местии до Тетнулди надо ехать на машине около 40 минут. По серпантину, по ледяной колее каждый день это немного утомляет... но катание того стоит! Да и жилья на горе ещё не построили - выбора нет)
Скипасс взяли на весь сезон (300 лари). У нас было 11 ночей в Местии, решили что так будет выгоднее. Перед отъездом пытались продать, но не нашли покупателей(
Главное разочарование - не работал подъёмник второй очереди (всего их три)
Сломался какой то электронный чип и нужно было ждать запчасти из Франции(
Катались рядом с канаткой первой очереди слева и справа, с выкатом к подъёмнику
Нам повезло что приехали как раз на свежий снег! Но в этом году Тетнулди уже набрал некоторую популярность и народ на второй день после снегопада уже исчертил все прилегающие к трассам склоны) В поисках нераскатанного снега спускались в деревни Адиши и Жабеши, заранее договариваясь о подборе. В Жабеши по незнанию сразу попали в ручей, где местами ехать было невозможно и приходилось выстёгиваться) В Адиши уже взяли гида. Вокруг в деревне красота! Познакомились с местной фауной)

Подъёмник так и не починили. Поэтому крайние два дня нашей поездки ходили наверх пешком!
C 2700 до 3040. На скитуре или пешком по специальной наратраченной дороге.
Для таких как мы специально включали третью очередь подъёмника и мы поднимались на креселке с 3040 до 3165. Далее проходили пешком по гребню (высота 3200м) и спускались через лавиноопасную зону. После схода лавины в начале января 2018 перед этой зоной появились предупредительные таблички и ограждения, но всё равно народу там катается очень много. Мы не пренебрегали безопасностью! Спускались по самой простой линии, аккуратненько уан бай уан и останавливались фоткаться только в безопасных местах) Конечно катались все с лавинным снаряжением.

/

Немного о Хацвали:
Этот ГЛЦ находится прямо в Местии и до него можно дойти пешком за 15 минут.
На Хацвали высота меньше чем на Тетнулди, поэтому народ едет сюда во время снегопада и катает лес! После поедания снега на трассах и рядом с ними райдеры начинают ходить пешком с верхней станции подъёмника по хребту. Чем дальше - тем меньше чужих следов. В лесу - сказочные свисающие мхи) бурелом и кустарники в верхней части горы и полянки с поваленными деревьями - в нижней.

/

В заключении - об апре-ски)
Несколько раз ходили в кафе Айлала (по центральной улице в сторону заправки) - у них по вечерам живая музыка с народными песнями и плясками! Играют так что хочется вскочить и танцевать лезгинку даже если никогда не пробовал)
Самое лучшее кафе по соотношению цена/качество - Сансети (у автостанции) - место №1 чтобы покушать. Самое душевное кафе - Панорама (бесплатная "фруктовая настойка на всём" покорила наши сердца). Кофейня "Эрти кава" - обязательна к посещению) единственная качественная кофейня вообще в этих местах) Да и все остальные кафе оказались неплохи. Чтобы не разочароваться в еде - надо брать традиционные блюда которые грузины готовят хорошо) Пасту у них лучше не заказывайте) Ну и надо проверять за ними - чтобы принесли именно то что нужно, не забыли. Были случаи и с лишними строками в чеке...
Советую посетить традиционный сванский дом Маргиани. Супруга хозяина дома - Лариса проводит экскурсии. Можно подняться на башню. Музей Сванетии тоже понравился)

Наше видео:

+8
  • 2
  • 3
  0  
skibars22    9 Мая 2018 (06:18)   #

Видос позитивный.  Места красивые, катание лайтовое. Для начинающих и бюджетного отдыха вполне сгодится...