
До лыжного сезона еще далеко, но спортсмены уже вышли из отпусков и вовсю готовятся к стартам. Одним из этапов тренировок для свердловских лыжников является чемпионат области по лыжероллерам, который традиционного проходит в Екатеринбурге в День города.
В этом году соревнования претерпели некоторые изменения. Во-первых, трассу с проспекта Ленина перенесли на улицу 8 марта, чтобы трамвайные рельсы не мешали участникам. Во-вторых, для зрителей установили трибуны, поэтому следить за гонками стало гораздо удобнее. Тем более, посмотреть в этом году было на что.

В качестве приглашенных звезд в гонках приняли участие биатлонист и олимпийский чемпион Антон Шипулин, его друг Илья Трифонов, бронзовый призер Олимпиады и вице-президент свердловской федерации лыжных гонок Иван Алыпов. Антон, правда, появился на трассе ненадолго: поздравил екатеринбуржцев с праздником и открыл первую гонку.

По регламенту соревнований в отборочных гонках спортсмены стартовали друг за другом с промежутком 15 секунд. Восемь человек, показавших самое лучшее время, проходили в финал. Как известно, российские лыжники и биатлонисты часто соперничают друг с другом, устраивая дружеские гонки. Так и в этот раз. Вслед за Шипулиным вдогонку пустился Иван Алыпов.
Финишировали друзья практически одновременно, но по общему времени на трассе лыжник Алыпов оказался быстрее.

После отборочных стартов прошла гонка «Без галстука», в которой участвовали бывшие спортсмены и чиновники. После двух кругов первым финишировал Анатолий Мижейкин.
«Легкая гонка получилась, я же тренируюсь, занимаюсь постоянно. Вчера скоростную работу делал, поэтому самочувствие очень хорошее», — пояснил победитель забега.
Последним прибежал главный лыжник области — Дмитрий Нисковских. «Я уже свое отбегал, теперь главное — участие», — не особо расстроился президент областной федерации лыжных гонок.
Перед самыми финалами в Екатеринбурге начался дождь, поэтому лыжникам пришлось бороться не только друг с другом, но и со скользким асфальтом. Повороты на трассе были довольно резкие и часто сопровождались падениями. Причем гонки были организованы таким образом, что у спортсменов не было возможности расслабиться. Лыжники бежали четыре круга, в первых трех выбывало по одному спортсмену.

Первыми на старт вышли девушки, все участницы бежали довольно плотно, на втором повороте некоторых лыжниц занесло, в итоге Екатерина Ионина из Краснотуринска оказалась на асфальте. Догнать соперниц ей не удалось и в итоге пришлось сойти с дистанции после двух кругов.

«Подрезали меня, прямо выехали на меня, очень скользко, я не удержалась и упала. Очень обидно, сил хватало, чтобы побороться», — расстроилась Екатерина.
Видимо, насмотревшись на падения и «домино» на поворотах, Светлана Плотникова, выступающая в категории «юниорки», решила сразу уйти вперед. Впрочем, избежать падения ей все равно не удалось, но финишировала талицкая лыжница в итоге первой.

«Я еще на старте решила оторваться от всех, чтоб не мешали. Конечно, далеко, не всем такая тактика удается, но мне бежалось сегодня легко. На повороте только решила прилечь, отдохнуть», — показывая ссадину на ноге, рассказала победительница.
Самой эмоциональной и напряженной оказалась гонка у мужчин. Наравне с молодежью на старт вышел и Иван Алыпов, год назад завершивший спортивную карьеру. Призер Олимпийских игр хоть и продолжает держать себя в форме, отсутствие постоянной соревновательной практики дает о себе знать. Иван выбыл из гонки после второго круга. Интрига в этом забеге продолжалась до самых последних метров, а победу в итоге вырвал Рамиль Миндияров.
«Я старался сначала вперед не выходить, контролировал ситуацию, бежал за соперниками, последняя прямая удалась», — признался после финиша Рамиль.
Стоит отметить, что до оптимальной формы лыжникам еще далеко, как и до первых зачетных соревнований. Тем не менее, чемпионат по лыжероллерам позволяет тренерам оценить эффективность подготовки и внести коррективы, если требуется. Не исключено, что федерация будет учитывать результаты этих гонок и при формировании сборной области.