0

Светлана Гладышева об олимпийских перспективах сноуборда

official_skiru Лента автора 21 Октября 2010 (01:06) Просмотров: 48 0
- Целиком и полностью согласна с позицией нынешнего руководства Ассоциации лыжных видов спорта России, нацеленной на укрепление наших позиций в FIS по всем направлениям работы, в том числе - по продвижению в число олимпийских дисциплин тех, в которых наши спортсмены традиционно сильны, - заявила Светлана Гладышева, выступая сегодня на встрече с представителями СМИ в агентстве РИА Новости, организованной Ассоциацией. - Речь идёт, применительно к ФГССР, о параллельном слаломе сноуборда, где уже на протяжении 5 сезонов мы показывавем традиционно высокие результаты. И сейчас на самом старте сезона 2010-2011 в этой дисциплине сразу достигнут большой успех на первом же этапе Кубка мира - нашими спортсменками из женской сборной России завоёваны золотая и бронзовая медали, ещё две россиянки - в восьмёрке сильнейших.

Тем не менее, параллельный слалом олимпийским видом программы, в отличие от параллельного гиганта, сегодня не является, - продолжала Гладышева. - Наша цель - сделать всё возможное, чтобы такое положение исправить и уже в Сочи в 2014 году иметь возможность реально бороться за медали Олимпиады в этом виде программы. Но, чтобы добиться такой цели, нам необходимо проделать огромную работу в FIS, МОК, других международных организациях, то есть постараться предельно усилить там своё влияние и, соответственно, - возможности. То есть сделать ровно то, что декларируется нынешним руководством Ассоциации, с которым мы вместе будем добиваться поставленных целей в тесном контакте. Не считаю всё сказанное нереальной задачей, ведь сумели же коллеги из Федераций других стран поставить на повестку дня включение в олимпийскую программу сноуборда того же слоупстайла!

По ходу пресс-конференции Светлане Гладышевой был задан вопрос, сформулированный весьма своеобразно: как намерено руководство ФГССР противодействовать "утечке потенциальных медалей" на примере сноубордиста Юрия Подладчикова, выступающего, как известно, за Швейцарию и некоторых способных юных горнолыжников, тренирующихся и, фактически, живущих в Австрии?

- Вопрос о Подладчикове я не стала бы обобщать, - ответила Гладышева. - Во-первых судьба Юрия как спортсмена изначально во многом определялась не им самим, а его родителями, уехавшими довольно давно в Швейцарию и получившими там гражданство. Но это не означает, что Подладчиков окончательно для нас потерян. У спортсмена есть не только швейцарское, но и российское гражданство и при наличии доброй воли он сможет выступать за свою историческую Родину. Более того, контакты с представителями Юрия, с его родителями у нас есть. Он общается с нашими спортсменами на тренировках и соревнованиях, никакой аллергии на это общение у него не наблюдается. Вопрос возвращения Подладчикова в состав сборной России - очень непростой по многим причинам, но мы не рассматриваем его как неразрешимый. Нужна его добрая воля и определённые усилия с обеих сторон.

Что же касается юных российских воспитанников австрийских горнолыжных интернатов, например, из школы Бенни Райха и других, то не будем драматизировать ситуацию на уровне "пионерского возраста", - шутливо заметила Президент ФГССР. - Более того, мы можем только приветствовать, когда у тех или иных родителей есть возможности создать своим детям такие условия для роста и прогресса. Но, отмечу, что эти воспитанники стремятся в итоге попасть в сборную России. Последний пример тому - 15-летняя Катя Ткаченко, воспитанница интерната в Шрунсе, которая как раз сейчас находится на сборе в составе нашей юниорской женской команды. Сейчас целая группа юных горнолыжников из Питера тренируется регулярно в интернате Бенни Райха. И никто из этих юных спортсменов, насколько мне известно, не собирается менять российское гражданство. Так что говорить об "утечке" - слишком, на мой взгляд, преувеличенно.

- Главное же состоит в том, - продолжала Президент ФГССР, - что независимо ни от каких причин и обстоятельств, наша Федерация делала и будет делать ставку на молодых российских спортсменов, - воспитанников наших детско-юношеских школ и школ олимпийского резерва. Для них в России должны создаваться условия, не уступающие зарубежным аналогам. Эту тему я активно поднимала на всех встречах с руководителями регионов, спортивными активами, представителями горнолыжных курортов в ходе многочисленных поездок, совершённых в летне-осенний период по Уралу, Сибири, Дальнему Востоку. Везде, где побывала наша делегация - от Башкортостана до Камчатки мы встретили не только понимание, но и готовность руководителей регионов активно сотрудничать в этом вопросе, вместе поднимать детско-юношеский горнолыжный спорт и сноуборд.
Источник: ФГССР
0