0

Светлана Гладышева: путь к медалям спорта высших достижений начинается в регионах

official_skiru Лента автора 27 Апреля 2010 (04:35) Просмотров: 103 0
Светлана Гладышева
Светлана Гладышева // Фото Николая Зуева
Прошло уже больше трёх недель с момента назначения Светланы Гладышевой исполняющей обязанности Президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России решением Президиума ФГССР, но интерес к ней со стороны СМИ продолжает возрастать. Причём, всё чаще звучат вопросы, касающиеся не только громкого спортивного прошлого самой титулованной спортсменки в истории отечественного горнолыжного спорта. Журналистов всё больше интересуют уже предпринятые действия и дальнейшие планы руководства Федерации, несмотря на то, что только 14 мая, когда соберётся отчётно-выборная конференция ФГССР, Светлана Алексеевна должна избавиться от приставки «и.о». Для того, чтобы хотя бы частично «утолить информационный голод» коллег в оперативном режиме, пресс-служба ФГССР попросила Светлану Гладышеву ответить на ряд наиболее часто задаваемых вопросов, а также рассказать о том, что ей самой представляется особенно важным в предстоящей работе.

- Светлана Алексеевна, как Вы сами отнеслись к решению предложить Вашу кандидатуру на пост руководителя ФГССР?

- Мне известно, что это было взвешенное решение. В его обсуждении принимали участие многие спортивные функционеры, в том числе - Леонид Тягачёв и Андрей Бокарев. Я благодарна за оказанное высокое доверие. Будем работать. Работы очень много.

- Что можете сказать о главных приоритетах в работе? Какие уже намечены ориентиры?

- Главные ориентиры были намечены месяц назад на заседании Президентского Совета в Сочи. Глава государства – Дмитрий Медведев чётко обозначил все приоритеты в новой спортивной политике. Их и будем придерживаться в работе. В центре внимания должен быть спортсмен, его интересы и задачи, нацеленные на высокий результат. А мы все – от президентов федераций до рядовых сотрудников должны спортсменам помогать в достижении высоких целей. Каждый – на своём участке работы.

- Как это, хотя бы приблизительно, видится применительно к работе ФГССР?

- Почему, приблизительно? Можно говорить вполне конкретно. Сейчас главное – правильно выстроить работу по всей вертикали – от детско-юношеского спорта к спорту высших достижений. И активно, по-настоящему, а не для «галочки» начинать работу в регионах. По себе знаю: путь к медалям в большом спорте начинается с детско-юношеской школы, где закладываются все основы мастерства. В этом направлении надо особенно активно и вдумчиво работать. Горнолыжный спорт сегодня – это десятки регионов, объединяющих много краёв и областей. Практически везде существуют либо региональные федерации, либо наши отделения. С ними и необходимо выстраивать работу с учётом новых реалий. Упор должен делаться именно на детско-юношеский спорт, создание необходимых условий школам. От подготовки квалифицированных тренерских кадров до решения проблем с инвентарём и снаряжением для воспитанников. Строить новые горнолыжные центры и комплексы, приводить в порядок и соответствие с требованиями времени уже имеющиеся. Тогда дело сдвинется, а с ним – появятся и результаты.

- Но ведь это – гигантский пласт работы. А до Сочи – уже менее четырёх лет. Ведь наши горнолыжники будут бороться за медали в 2014-м году?

- Бороться за медали будут все, в том числе – и спортсмены нашей федерации. В любом случае наша задача – достойное выступление на домашней Олимпиаде, чтобы мир увидел – Россия возвращается в «большой» горнолыжный мир и не будет играть в нём роль статиста. А для достижения этой цели нужно успеть сделать очень много. И то, о чём говорилось выше, а также – изменить полностью отношение к спортивной подготовке: от психологии, до чисто спортивной составляющей. С этой целью нам необходимы и новые идеи, и, частично, - новые специалисты, в целом – новый подход. Нужно сделать, выражаясь медицинским языком «переливание крови», её нужно, как минимум, освежить. Избавиться от пораженческих настроений, чувства какой-то безысходности и неуверенности. Заставить спортсменов, в первую очередь, поверить в себя.

- Но так ли это просто, если неудачи наших горнолыжников на мировом уровне стали в последние два олимпийских цикла чуть ли не нормой?

- Уверена, что нормой-то как раз их никто из спортсменов и не считает. Думаю, что такое мнение их даже по-спортивному злит. Я лично убедилась в этом две недели назад, на чемпионате страны-2010 в Терсколе. Там я специально встречалась отдельно со спортсменами и с тренерами. Да-да - провела две отдельные встречи. И в обоих случаях откровенно говорила о своём видении наших проблем. Спортсменам я просто объяснила, что верю в каждого из них и надо, чтобы каждый из них тоже поверил в себя. Что у нас нет никаких догм и предпочтений, а критерий попадания в сборную страны один – результат. Поэтому кандидатом в команду может считать себя каждый. И стремиться к соответствующему росту в мастерстве, укреплению спортивного характера. И, что интересно, именно в Терсколе я увидела, что всё у нас совсем не так плохо с перспективой. Есть очень неплохие молодые ребята и девочки, причём не только 18-20- лет, но и моложе – 15-16-летние спортсмены. Словом, нашим тренерам есть с кем работать.

Вот об этом я говорила уже с тренерами. Объяснила, что им, как и спортсменам, с которыми они работают, тоже нужна вера в успех. И если мы, помогая друг другу, доверяя друг другу и веря в наш общий успех, продолжим вместе работать, то успех к нам непременно придёт.

- А как вписываются в эту концепцию приглашённые Федерацией на должности старших тренеров сборных команд России иностранные специалисты?

- В определённом смысле они и должны стать нашей «свежей кровью». С новыми, современными идеями, заработанной результатами на высшем горнолыжном уровне психологией победителей, ценным опытом работы с рядом ведущих сборных команд мира. Мы верим, что пригласили хороших специалистов своего дела и надеемся с их помощью добиться прорыва уже в обозримом будущем. Во всяком случае, ближайшие пара сезонов уже покажут, насколько верным был наш выбор.

- Вопрос, несколько иного плана, возможно, он вызовет у Вас улыбку. Когда одного из руководителей FIS Бернара Русси во время его недавней инспекционной поездки в Сочи журналисты спросили о нашей Федерации и происходящих в ней переменах, то господин Русси, отметив в этой связи традиционное русское гостеприимство, серьёзными соперниками на горнолыжных трассах наших спортсменов не назвал, а по поводу Вашего назначения исполняющей обязанности Президента ФГССР вообще был не в курсе и удивился. Что Вы скажете по этому поводу?

- Что ж, по поводу удивления господина Русси, пожалуй, действительно, впору улыбнуться. Он ведь, конечно, хорошо знает меня как спортсменку, а как о спортивном функционере он обо мне не слышал. Постараюсь удивлять его и в дальнейшем, но в хорошем, в первую очередь, для нас самих смысле.

А что касается русского гостеприимства, то мы будем, разумеется, оказывать его и Бернару Русси и всем нашим зарубежным гостям и впредь. Но в одном случае постараемся сделать исключение из правила, а заодно и разубедить господина Русси относительно его нынешних впечатлений от соперничества с нашими спортсменами. Надеюсь, что нам удастся добиться результатами своей работы того, что наши соперники перестанут ощущать «русское гостеприимство» на горнолыжных трассах, соревнуясь с нашими ребятами. Причём не только в России, но и за её пределами…
Источник: ФГССР
0