0

Светлана Гладышева: в работе не будет интриг, в спорте — любимчиков

official_skiru Лента автора 13 Мая 2010 (22:21) Просмотров: 91 0
Фото: ФГССР
Кандидат на пост президента ФГССР о своей будущей деятельности

Завтра на отчетно-выборной конференции Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) представители десятков российских регионов изберут нового президента. Покинувший после Олимпиады в Ванкувере этот пост по собственному желанию Андрей Бокарев рекомендовал на него бронзового призера чемпионата мира 1991 года в скоростном спуске, серебряного призера Олимпиады-94 в Лиллехаммере в супергиганте, члена президиума ФГССР СВЕТЛАНУ ГЛАДЫШЕВУ. Знаменитая российская горнолыжница, которая сейчас исполняет обязанности президента федерации и является единственным кандидатом на эту должность, рассказала корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ об основных направлениях своей будущей деятельности.

— Вы долго думали, прежде чем согласиться на предложение возглавить ФГССР?

— Согласилась на это предложение, а потом не спала несколько ночей. Думала о том, как выстраивать работу, ее систему. Как создавать конкурентоспособные команды, которые смогут демонстрировать рост. А меня уже сейчас порой просят делать какие-то медальные прогнозы. Для начала давайте покажем рост. Только потом сможем делать прогнозы.

— Чем вы занялись после завершения в 1999 году своей почти двадцатилетней спортивной карьеры, две трети которой выступали в составе национальной сборной?

— Я закончила выступать по личным причинам. Что уж скрывать, признаюсь — влюбилась по уши. А потом, позднее, в 2002-м году поехала домой, в Уфу, поднимать свою горнолыжную школу. А помог ее воссоздать тогда Владимир Путин, с которым мы познакомились в Абзаково. Мне было приятно убедиться, что он так серьезно интересуется горнолыжным спортом, был подробно в курсе моих успехов. В 2003 году глава компании "Росинжиниринг" Дмитрий Новиков пригласил меня в совет ее директоров. Эта компания занимается проектированием и строительством спортивных объектов, в том числе горнолыжных комплексов. С тех пор я участвовала в различных проектах и накопила неплохой практический и административный опыт работы. Поняла, что основные точки развития горных лыж остались прежние — Сахалин, Камчатка, Сибирь, Урал, Мурманская область, Кавказ. Кстати, чемпионат России 2010 года мы провели в Приэльбрусье, в Терсколе, причем на самом высоком организационном уровне.

— Талантливых ребят, способных совершить прорыв, приметили?

— Там я постаралась зажечь ребят на результат. Внушить каждому, что шанс попасть в сборную теперь есть у любого из них. Критерий может существовать лишь один — спортивный принцип. Я обещала им поломать прежние "традиции", когда в сборную порой попадали любимчики тренеров. Нам нужны лидеры. Поэтому теперь составы будут подвергаться ротации, а в федерации не будет сговоров, интриг и кумовства.

— С тех пор как вы ушли из спорта, тренерский состав практически не изменился...

— Поэтому я и хочу сейчас сориентировать федерацию на новые технологии и методическую работу. Из-за новой формы лыж, у которых носок и пятка стали широкими, а "талия" узкой, изменилась техника поворота. Большинство наших тренеров не получали информации по карвингу — так называется новая горнолыжная технология, семинары по которой регулярно проводятся в Европе. Поэтому детям никто толком не мог объяснить ее суть. Я хочу, чтобы у тренеров появилось больше возможностей по осмыслению этой техники на семинарах, чтобы развивалось клубное движение и шел обмен опытом на уровне среднего звена.

— Почему для работы в сборной вы пригласили именно словенцев в качестве старших тренеров?

— Во-первых, потому что словенская горнолыжная школа очень сильная. Во-вторых, и Урбан Планиншек, и Марьян Чернигой уже успешно работали по контрактам в Европе, США и Канаде, где аккумулировали большой пласт современной горнолыжной техники и свежих идей. Одних только олимпийских медалей их воспитанниками за годы работы завоевано шесть! И в-третьих, в связи с окончанием сроков своих контрактов они как свободные агенты вышли на рынок. Они предложили современный перспективный план подготовки нашей команды. А с отобранными по итогам сезона 50 членами шести российских сборных — мужских и женских, разведенных по возрасту в команды А, В и С, будут работать также австрийцы, американцы и, конечно, наши специалисты. Интернациональный коллектив, уверена, в хорошем смысле расслабит спортсменов. Наши тренеры чересчур все драматизируют. Иностранцы заряжены на результат, потому что понимают, что такое контракт и ответственность. Есть в команде безусловные лидеры, и мы рассчитываем, что они потянут за собой других. Перед тренерами мы поставили задачу спланировать подготовку команд А и В так, чтобы она в ближайшее время принесла плоды. Но я бы не спешила давать обязательства по медалям, потому что, например, самой старшей девочке из группы А сейчас всего 19 лет. Могу гарантировать одно: в обстановке ротации талантливые спортсмены не смогут не раскрыться.

— Чем объяснить, что, с тех пор как в 1990-х вы и Варвара Зеленская блистали на равных с мировыми грандами, в России не выросла ни одна другая звезда?

— Сейчас в России около 200 горнолыжных школ. Но мы с Варей росли при советской системе, когда селекция велась при огромном количестве детских соревнований. У тренеров была абсолютно ясная картина состояния молодежи. Не стоит удивляться плодам Ванкувера. Горнолыжники созревают к 25 годам. Значит, будущую семилетнюю звезду надо было отвести в секцию в 1992-м. В каком состоянии была наша страна в те годы, знают все. Школы, выживая, превращались в пункты проката инвентаря и зарабатывали на канатках. Таким образом, динамика преемственности поколений была нарушена.

— Вы сами наверняка занимались бесплатно?

— И сейчас в муниципальных школах дети занимаются бесплатно. Но появилось много и платных школ. Ведь один кресельный подъемник стоит от миллиона евро. К слову, год занятий ребенка на склонах олимпийского Уистлера обходится в $15 тыс.

— Какие направления вы будете развивать в первую очередь?

— Я нее стану перетягивать одеяло на сторону горных лыж. Олимпийская медаль в сноуборде — это плод грамотной и продуктивной работы. Здесь мы не потеряем обороты. Но наряду с поворотными дисциплинами подтянем хаф-пайп и борд-кросс. Пока именно сноуборд приносит медали, он будет нашим приоритетным направлением. А прирастать новыми спортсменами он станет за счет строительства новых сооружений в регионах — хаф-пайпов и сноупарков. Некоторые комплексы станут, по выражению министра спорта Виталия Мутко, нашими точками роста — либо регионального, либо федерального уровня.

— На какие средства, кроме бюджетных, планирует развиваться федерация?

— Интерес к сотрудничеству с нами проявляют многие компании.

— Как вы намерены строить отношения с Международной лыжной федерацией?

— Олимпийские соревнования проводятся под эгидой FIS (Международная лыжная федерация.— "Ъ"), однако работа по их организации в Сочи ляжет на нашу федерацию. Для большей ее эффективности мы планируем по FIS "распространиться" максимально. Кроме вице-президента FIS Леонида Тягачева в ее подкомитетах работает еще 20 представителей российской федерации — 13 сноубордистов и 7 горнолыжников. Наша задача сделать так, чтобы как можно больше россиян заняли в FIS посты, с которых мы могли бы не только наблюдать за ее деятельностью, но и влиять на нее.

Тренеры ткже отметили, что скалолазные тренировки также необходимы для подростков, как и кенгуру для детей младше семи лет. То есть, конечно, без скалолазания прожить можно. Но насколько лучше с ним!
0