Бад-Гаштайн – не самое популярное у россиян место в Австрии. Попали мы туда случайно. В этом году наиболее остро встал вопрос бюджетности поездки, поскольку мы решили взять с собой, помимо старшей дочери, двоих младших сыновей-близнецов, до этого набиравших класс горнолыжной езды на подмосковных склонах. Самоходом решили не ехать – с таким «хвостом» проще, чтобы за тебя все организовывал кто-нибудь другой. В итоге еще в августе нашли через турагентство несколько бюджетных вариантов, среди которых наиболее соблазнительным показался Бад-Гаштайн – из-за терм. Поездка нам обошлась в 750 евро на человека на 7 дней – с визой, страховкой и трансфером, что, по-моему, неплохо для высокого сезона. Ездили мы с 5 по 12 января этого года, так что впечатления еще свежи в памяти.
Погода была относительно благоприятная – из шести дней катания три дня слегка мело мелким снегом, на вершинах гор видимость была близка к нулевой, чуть ниже условия для катания были вполне сносные. Остальные три дня была, так сказать, «переменная облачность». В городке было +3, на горе до -5, снега хватало и он был вполне сносного качества. В последний день, когда нас уже вывозили в аэропорт Мюнхена, пошел густейший снег, не прекращавшийся до самого аэропорта, и я все же решил, что с погодой нам повезло – мы вовремя уехали.
Зоны катания в Бад-Гаштайне разбросаны. Есть большая зона, объединенная для двух гор – Штубнеркогель и Шлоссальм, есть поменьше, но тоже большая зона Дорфгаштайна-Гроссарля, и есть две небольшие зоны – Спортгаштайн и Граукогель. На последние две зоны мы решили время не тратить. В итоге нам более-менее удалось обкатать первые две.

Любителям черных трасс в долине Гаштайна делать нечего – их там практически нет. Есть по синей трассе на каждую гору, ведущей с вершины до подножия – чтобы «чайники» не мучились, забравшись на самый верх. Остальные трассы красные, широкие, хорошо выглаженные и ухоженные, с умеренным уклоном. Типично австрийские. С прошлогодней новогодней поездкой в Три Долины было не сравнить – там ратрак редко по склонам гулял, красные трассы все были в застарелых буграх, здесь же каждое утро мы находили свежий вельвет. Еще раз убедились, что по качеству обслуживания трасс австрийцам нет равных.

Как ни странно, несмотря на новогодние каникулы, народу на трассах было немного, даже по синим можно было кататься достаточно свободно, очередей на подъемники вообще не было. Поэтому к середине дня трассы оставались в приличном состоянии, бугры почти не нарывались, кроме некоторых проблемных участков синих трасс. Это еще один плюс Гаштайнской долины. Хоть и писали в отзывах, что после Нового года на гаштайнских трассах толпы народу, но в этот раз, по всей видимости, все они остались внизу, в магазинах Бад-Гаштайна. Жена наблюдала множество соотечественников, осуществлявших шопинг в первой половине дня - в то время, как порядочному горнолыжнику пристало быть на горе. Из трасс прежде всего запомнилась красная Н1 на горе Шлоссальм – как будто самая длинная в Восточных Альпах, порядка 10 километров с перепадом высот 1,2 километра. Широкая, с достаточно хорошим уклоном, прокатиться по ней будет весьма спортивно. Еще хороша оказалась красная D3 в Дорфгаштайне – широченный склон, позволяющий выписывать любые траектории, никому не мешая. С другой стороны хребта - в Гроссарле - трассы оказались покруче, чем в Дорфгаштайне. Синих трасс там вообще нет, якобы синяя за номером три оказалась на поверку красной.


Не в последнюю очередь, как я уже писал, мы поехали в Бад-Гаштайн из-за терм. Здесь мы испытали полное разочарование. Любой аквапарк предоставляет гораздо больше удовольствий при посещении, чем пресловутые гаштайнские термы. В термах, даже исходя из названия, должно быть тепло, однако Felsentherme в Бад-Гаштайне оказались холодными – воздух прохладный и вода в бассейне чуть выше температуры тела. Погреться не получалось, вылезая из бассейна, тут же начинали мерзнуть. Я так и не понял, в чем кайф посещения этого заведения. Путь в зону саун – холодная лестница – устроен, видимо, для того, чтобы посетитель как следует замерз перед тем, как начать греться. Но, по крайней мере, в зоне саун есть где отогреть кости, имеются и парная, и горячая сауна, и соляной грот, и многое другое. Хозяева заведения не жестоки, и, хоть и необходимо скинуть трусы и купальники при входе в зону саун, но можно завернуться в полотенце или в халат – никто с тебя последнего покрова не сдирает, в отличие, например, от водного центра в Майрхофене. То же самое относится и к саунам Alpentherme в Бад-Хофгаштайне.
Выйдя из зоны саун, опять попадаешь в холодную зону бассейна, но тебе уже тепло – до тех пор, пока не полезешь в сам бассейн. Вода для разгоряченного тела уже кажется прохладной. Удивило, как и в Alpentherme, большое количество лежаков «для отдыха». Какой может быть отдых на холодном воздухе, осталось непонятным.
Посетили мы и Alpentherme. Здесь тоже не нашли гармонии – вода в бассейне была значительно теплее, чем в Felsentherme, кроме того, имелся небольшой, но еще более теплый бассейн, где можно было реально греться. Но вот сауны… Я так и не нашел там тепла. Большая площадь, опять-таки много лежаков на холодном воздухе, есть одна парная и много саун с разной температурой – от 40 до 50, от 45 до 55 и так далее – с шагом в 5 градусов. Все они были чуть теплые, в единственной сауне с заявленной температурой 80-90 мужики, выгнав открытой дверью весь теплый воздух, мрачно сидели и терпеливо ждали, когда сауна прогреется. Имелся – зачем-то – выход на улицу в открытый бассейн. В довершение всего, дорога в сауны из бассейна и обратно лежала через совершенно ледяной коридор.
Сам по себе Бад-Гаштайн - примечательный и нестандартный по среднеальпийским меркам городишко. Если будет стоять выбор, где селиться – в Бад-Гаштайне или в Бад-Хофгаштайне, я бы рекомендовал Бад-Гаштайн. Бад-Хофгаштайн – большая деревня, делать там вечером совершенно нечего. Бад-Гаштайн же – старый европейский курорт, сюда ездят «на воды» уже лет двести. Он красив, много дорогих отелей, хорошая подсветка улиц по вечерам, имеется красивый водопад.


Есть где погулять, для молодежи много баров апре-ски, работающих до глубокой ночи – все они расположены вдоль верхней улицы, ведущей к железнодорожной станции. Для остальной публики –много респектабельных баров и ресторанов в старых пафосных отелях, при этом цены в этих заведениях вполне демократичные. Зайдя в бар ресторана Ritz отеля Salzburger Hof недалеко от водопада, мы выяснили, что в разное время в этом заведении бывали последний и предпоследний кайзеры Германии Вильгельм I и Вильгельм II, Отто фон Бисмарк, президент Франклин Рузвельт с семьей, последний иранский шах, Альберт Эйнштейн, писатели Сомерсет Моэм и Томас Манн, Лайза Минелли… Живая история!

Рельеф в Бад-Гаштайне, как все уже отмечали, крайне неудобный, в середине – яма, отели и пансионы взбираются по склонам гор с обеих сторон долины. Чтобы избежать неудобств, нужно селиться или вдоль верхней дороги Кайзер-Франц-Йозефштрассе, или в районе площади Моцартплатц. Мы жили как раз в районе Моцартплатц в 100 метрах от остановки скибусов в пансионе Nefer Haus. От Моцартплатц в сторону центра Бад-Гаштайна ведут три улицы. Верхняя – Кайзер-Франц-Йозефштрассе – направляет вас прямиком к подъемнику на Штубнеркогель, к магазину Spar и к станции железки, нижняя дорога ведет к самому центру городка – к водопаду, средняя дорога петляет среди самых пафосных отелей и единственного городского казино. До всех этих мест от площади идти не более 15 минут неторопливым шагом, при этом не надо особенно резво подниматься или спускаться.
Суммируя написанное, можно утверждать следующее – Бад-Гаштайн и зона катания Гаштайнской долины удобны прежде всего для комфортного и спокойного отдыха и спокойного, не экстремального катания для лыжников среднего уровня. Для начинающих катание может показаться слишком сложным, а для лыжников экспертного уровня – слишком скучным. Отдых и развлечения же здесь рассчитаны на любой вкус и любой кошелек. И наличие терм, несмотря на существенные их недостатки, все же идет Бад-Гаштайну в плюс – в других местах ведь и того нет.
