0

Свой в доску

official_skiru Лента автора 14 Февраля 2005 (01:11) Просмотров: 134 0
Свой в доскуСвой в доску Популярность сноуборда растет как снежный ком. Поветрие докатилось до Петербурга с Ленинградской областью. По крайней мере, дебютный в истории России этап Кубка мира по сноуборду прошел именно здесь.

Сложно поверить, но вплоть до 1965 года человечество каким-то непостижимым образом обходилось без досок для сноуборда. Лавры изобретателя этого культового ныне предмета принадлежат скромному американскому инженеру-конструктору газового оборудования Шерману Поппену. Он первым догадался, что люди могут скользить по снегу боком. Взяв за основу пару детских лыж, Поппен соединил их перемычками и переставил ремешки крепления. Полученную доску жена изобретателя назвала снерфом - совместив слова "снег" и "серф".

Когда популярность снерфа стала расти, американец запатентовал свое изобретение и продал права на производство одной крупной фирме. Снерфы (тогда они представляли собой доски из ламинированной многослойной фанеры с рифлеными площадками для ног, раздвоенным хвостом и веревкой на носу, и не оснащались креплениями) раскупались сотнями тысяч экземпляров. В конце шестидесятых прошли даже первые официальные соревнования. Правда, по банальному спуску с горы по прямой на скорость.

Нынешний вид и название сноуборд обрел только в самом конце семидесятых благодаря уроженцу Вермонта Джейку Бертону. Этот спортсмен-бизнесмен путем аэродинамических экспериментов удлинил и расширил доску. И, главное, создал для нее крепления, сделав сноуборд хорошо управляемым.

Со временем появилось сразу несколько довольно не похожих друг на друга видов сноуборда. Самая традиционная и близкая к горным лыжам дисциплина - параллельный слалом, где два райдера соревнуются между собой при прохождении двойной короткой (от 100 до 150 метров) трассы с большим количеством регулярных и резких поворотов. Существует также и параллельный гигантский слалом: он похож на обычный слалом, только протяженность и крутизна трассы больше, а скорость ее прохождения выше. Борд-кросс - еще одна скоростная дисциплина, в которой на одной, специально подготовленной трассе с многочисленными трамплинами и виражами соревнуются одновременно четверо спортсменов.

Оставшиеся виды сноуборда можно отнести, скорее, к акробатике. BigAir - прыжки с небольшого трамплина из металлокострукций. Хафпайп - выполнение прыжков и акробатических трюков при движении по специальной трассе, напоминающей разрез трубы.

Естественно, по всем упомянутым видам проводились соревнования. Поначалу централизации не было и в помине, но в 1989 году у профессионалов катания на досках появилась своя организация - Международная федерация сноуборда (ISF). Еще через пять лет популярность сноуборда достигла такого размаха, что Международный олимпийский комитет принял решение включить его в программу Зимних Игр-1998 в Нагано. Однако при этом отказал в признании ISF, решив сделать сноуборд подразделением Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). В итоге началась война двух федераций. Поначалу верх брали неформалы и любимцы телеканала MTV из ISF, в результате чего большинство сильнейших райдеров в знак протеста проигнорировало Олимпиаду в Нагано. Но искушение олимпийскими медалями все же оказалось слишком сильным, и уже четыре года спустя на играх в Солт-Лейк-Сити звезды сноуборда сменили гнев на милость, а ISF -- постепенно захирела и в начале XXI века тихо прекратила свое существование.

Сейчас в спортивном сноуборде доминируют европейцы - финны, французы, швейцарцы, словенцы, австрийцы, немцы. Впрочем, и американцы с японцами порой выглядят не хуже.

В России первые соревнования по сноуборду стали проводиться в самом начале девяностых. И именно в Петербурге - забава проникла к нам из Финляндии. В середине 90-х была создана сборная России. Первые годы наши соотечественники только осваивались, и на Олимпиаду в Нагано никто из них пройти отбор не сумел. Однако когда в 1999-м экс-горнолыжница из Петербурга Мария Тихвинская выиграла медаль на чемпионате мира в борд-кроссе, показалось, что прорыв в элиту не за горами. Увы, затем вновь последовал затяжной спад. И только сейчас, судя по всему, начался новый подъем спортивного сноуборда в России. В январе в Петербурге и в Москве прошли этапы Кубка мира, после чего Светлана Болдыкова сенсационно выиграла "серебро" чемпионата планеты в параллельном гигантском слаломе.

Всего профессионалов от сноуборда в нашей стране насчитывается несколько сотен. Количество любителей никем не подсчитывалось, но, судя по тому, что ими запружены все окрестные склоны, их число измеряется как минимум десятками тысяч.

Профессионалы травку не курят

Еще недавно питерский сноубордист Дмитрий Вайткус штамповал победы на чемпионатах России, да и на международной арене смотрелся многообещающе. Сейчас, несмотря на отнюдь не преклонный возраст, Вайткус уже завершил карьеру, но по-прежнему львиную долю времени посвящает сноуборду. Он и стал одним из организаторов этапа Кубка мира в Петербурге.

- Чем сноуборд лучше горных лыж?

- Для меня главное: сноуборд -- это не просто спорт, сноуборд - это удовольствие, это романтика. В отличие, скажем, от лыжных гонок, где ради побед на соревнованиях необходимо много и тяжело работать, а радости от самого тренировочного процесса никто не испытывает. Кроме того, я люблю путешествовать, а благодаря сноуборду объездил весь мир -- выступал по всей Европе, в США, Чили, Японии.

- То есть образ сноубордиста в голливудских фильмах: модный молодой человек, не гнушающийся в перерыве между состязаниями покурить травку, соответствует действительности?

- Это выдумки киношников! Удовольствие от процесса спуска вовсе не означает развязности и недисциплинированности. Настоящие профессионалы ничего такого себе не позволяют. Хотя, конечно, у отдельных молодых и отвязных любителей сноуборда, скажем так, из околоспортивной тусовки склонность к травке действительно имеет место.

- А как же скандал на Олимпиаде в Нагано, когда в допинг-тесте выигравшего "золото" канадца обнаружили марихуану?

- Сами понимаете, нет правил без исключения. Канадец -- темпераментный, импульсивный парень и таким образом, видимо, решил снять напряжение. К тому же тогда марихуана не входила в список запрещенных препаратов, и никаких санкций не последовало. Заметьте, с тех пор (а прошло уже семь лет) скандалов по этому поводу в сноуборде не возникало.

- Можно ли говорить о некоем сноубордическом братстве?

- Конечно. Вообще, нашему виду спорта чужда агрессия. Как на трассах, так и за их пределами. Победы очень важны, но победы любой ценой - это не про сноуборд.

- С чем связано то, что на склонах сложно найти пожилого сноубордиста, а на горных лыжах нередко катаются люди пенсионного возраста...

- Вообще-то некоторые встают на сноуборд и в 45 -50 лет. Хотя таких людей и немного. Просто наш вид еще относительно юн и оттого считается в основном увлечением молодежи. К тому же в преклонном возрасте не так просто обучиться чему-то новому.

- Почему сноуборд считается экстремальным видом, а горнолыжный спорт - нет?

- На самом деле, катание на горных лыжах намного опаснее катания на сноуборде. Знаю, о чем говорю, поскольку сам занимался горными лыжами, а мой друг входит в этом виде в национальную сборную. Там бешеные скорости, и иногда на соревнованиях спортсмены даже разбивались насмерть, а количество менее серьезных травм (особенно коленного сустава) после неудачных полетов или прыжков просто огромно. В сноуборде, наоборот, и скорости пониже, да и обе ноги зафиксированы на сноуборде, что часто позволяет избегать разрывов, вывихов и растяжений связок. Просто для многих существует штамп. Вид спорта новый -- значит, экстремальный. На самом деле, сноуборд делится на два направления: обучающий (соревновательный) и экстрим, где райдеры спускаются с лавиноопасных склонов.

- Значит, профессиональные спортсмены экстримом не занимаются?

- Занимаются. Я сам несколько раз не смог устоять перед искушением и на непригодных для массового катания склонах в Европе ощутил настоящий адреналин! Но обязательно необходимо соблюдать правила выживания, некий ГОСТ. К примеру, кататься в лавиноопасных зонах категорически не рекомендовано в одиночку, и всегда при райдерах должны быть рюкзаки с надувающимися баллонами и специальные поисковики, вшитые в костюмы. Так гораздо больше шансов остаться в живых, если тебя все же завалит лавиной.

- Первые успехи российского сноуборда достигнуты благодаря петербуржцам, а теперь о них ничего не слышно. Почему?

- В 1996-м Олимпийский комитет России принял решение о создании национальной сборной по сноуборду. В команду вошло 9 человек, мы получили дотации и поехали пробовать свои силы за границей. Сразу же начали заниматься с иностранным тренером -- австрийцем Рихардом Пиклем. Именно он поставил нам правильную "технику" и подобрал оборудование. Первого серьезного успеха добилась наша землячка -- Мария Тихвинская, выигравшая в 1999-м медаль на чемпионате мира. А годом позже я стал серебряным призером чемпионата планеты среди юниоров. Кстати, спортивную карьеру мы с Марией завершили почти одновременно, в 2003-м. Тихвинская сейчас работает в Белоруссии менеджером горнолыжного курорта. К сожалению, сегодня питерцев нет даже на подходе к национальной сборной. И сложно даже сказать, кто в этом виноват. В нынешней сборной доминируют ребята и девушки из Сибири.

- А почему Вы "завязали" со сноубордом так рано, в двадцать с небольшим?

- Мой уход связан с обстоятельствами внутри сборной, о которых не хотел бы говорить. Конечно, когда порой наблюдаю за соревнованиями, пробивает ностальгическая слеза. Но такова жизнь. Тем более я по-прежнему занимаюсь сноубордом. Разве что не как профессиональный спортсмен, а в качестве организатора состязаний. В начале января мы провели в Питере этап Кубка мира в параллельном слаломе, причем отзывы иностранных спортсменов были самые лестные. Сейчас утрясаем бумажные дела по поводу следующего этапа Кубка мира в нашем городе - предположительно он должен пройти 1 марта 2006-го. Ожидается красочное и зрелищное шоу - ночной слалом при свете фонарей. В планах на следующий год - проведение у нас финала Кубка Европы.

Борд-шабаш

В Петербурге преступно мало способов помучиться с утра больной головой (кроме работы, подготовки к экзаменам и ночных клубов). Но вот появился еще один. Ночь с субботы на воскресенье мы провели на "Борд-шабаше-2", среди горящих бочек с соляркой, танцующих девушек и сноубордов, которые и были своеобразным пропуском на мероприятие.

То есть можно, конечно, явиться на борд-шабаш и без сноуборда, но это все равно что прийти на бал без смокинга. Впрочем дресс-код для шабашей еще не утвержден. Так что один сноубордист (им оказался профессионал Георгий Костин) пришел в цилиндре и длиннополом плаще по моде XIX века и умудрялся во всем этом прыгать с биг-эйра. ВigАir -- это такой гигантский трамплин. При недолете вы грохаетесь с высоты метров в 5 на абсолютно твердую поверхность, а если еще и недокрутили поворот на 360 градусов, то бьетесь об стол непредусмотренной частью тела. На этот раз таких случаев не было.

Было другое. В полночь горнолыжное местечко Красное Озеро (Лысая Гора местного значения) утонуло в потоке торжественно-мистической музыки, а с крыши гостиницы сорвались три сноубордиста с факелами. Не упали они только потому, что саму гостиницу засыпали снегом до самой крыши. Едва эти падонки (падонок - официальное обращение на фестивале) добрались до дна оврага, как на основной сцене грянул "Lord of the Board", неформальный гимн русских сноубордистов в исполнении тяжелометаллической и явно не русской группы "Guano Apes".

В начале второго кто-то тяжелый, мокрый и большой сбил меня сзади, так что полсклона пришлось проехать вниз головой. То, что при этом не вылилось ни капли пива в кружках, занимавших руки, можно объяснить инстинктом сохранения вечных ценностей. То, что я пропустил при этом боди-арт, - невозможностью раздвоиться. Но то, что все это огненное действо, проходящее в Петербурге уже второй раз с привлечением порядка 1,5 тысячи участников, так и не завершилось сожжением ведьм, традиционным элементом средневековых шабашей, - только преступной мягкотелостью.
Источник: Город
0