- Внимание! Внимание!
Всем радиостанциям, работающим на частотах
от 20 000 килогерц ровно
до 200 012 килогерц.
Вы создаете помехи приема сигнала.
Космической станции Восток-5:
Просим прекратить работу
в данном участке диапазона.
Ice MC
- — Что же они уже не едут? — говорю я сам себе, с трудом переступая негнущимися ботиночками, и неся перед собой поднос с первым в этом сезоне горным завтраком.
— Ща уже чай остынет, да и сыр… нет, заветриться он не успеет. Тем более, что его и было-то немного, а теперь, я смотрю, совсем мало остается, - продолжаю я внутренний монолог, запивая горячим чаем очередной кусочек сыра. Ладно, ща позвоню и потороплю их.
И вот теперь он нагло смотрит своим экраном с нулевым уровнем приема мне в лицо, и ему плевать, что через пять минут чай остынет, а сыр совсем кончится, и мои друзья останутся без завтрака. Его не трогает, что хозяину придется опять стоять в очереди, и, уплатив сумму, сопоставимую с бюджетными поступлениями Монголии от экспорта бараньего жира, медленно нести новый поднос назад к столику. Его все это не интересует. Он просто здесь не работает, ссылаясь на отсутствие приема сигнала. И переубедить это маленькое исчадье ада невозможно.
Но надо сказать, что в горах у многих есть альтернатива. Мобильная радиостанция или рация, или Walky-Talky - все же менее стервозный девайс. Конечно, и он иногда капризничает, но, по крайней мере, капризы его прогнозируемы и объяснимы. А отсутствие расходов на оплату эфирного времени позволяет смотреть на это сквозь пальцы.
Для любителей фрирайда или бэккантри рация - просто незаменимая вещь. Ну и вообще нам, людям, ощущающим некоторый дискомфорт при разрядке мобильного телефона даже в городе, где полным-полно таксофонов, рация в горах позволит не отказываться от привычной свободы общения на расстоянии.
Мой первый опыт общения с рацией выглядел достаточно комично и происходил в начале перестройки, когда кто-то привез из зарубежья две чудные коробочки с телескопическими антеннами как у радиолы. На какой частоте работало восточное чудо неизвестно (в то время я не умел читать по-китайски .-) однако максимальное расстояние связи было от силы 15 метров. При дальнейшем увеличении расстояния звуки русской речи начинали заглушаться шипением, а потом и вовсе напоминать язык, принятый на родине чудных коробочек. Да, корпус был оснащен красной кнопкой. Сначала я подумал, что это кнопка самоликвидации устройства, для китайских разведчиков-камикадзе, но надавив на нее пару раз понял, что кнопка используется для общения морзянкой. Перевод точек-тире на иероглифы был наклеен тут же, на обратной стороне коробочек, но попрактиковаться в тройном переводе русский-китайский-морзе я не успел - после первого же падения антенна отвалилась, и чудо большого скачка превратилось в маленькие осколки кораблекрушения.
С тех пор многое изменилось. Современные Walky-Talky обладают малым весом, красивым дизайном и достаточной для любителя зоной уверенного приема.
Для применения в горах имеет смысл рассматривать портативные радиостанции UHF диапазона и Си-Би радиостанции.
Радиостанции UHF диапазона - веянье последнего времени. В Европе они продаются как License Free, т.е. не требующие регистрации. По российскому закону все безлицензионные радиостанции данного диапазона должны работать на частоте 433-434 Мгц и иметь выходную мощность до 10 мВт. На наших пост-советских просторах благая западная идея безлицензионной продажи превратилась в упрощений порядок регистрации. Как обычно наше государство радует любителей охоты, рыбной ловли и горного катания своим консерватизмом. Но у нас слишком много законов, чтобы отслеживать их исполнение, и хотя по упрощенному порядку регистрации, использование в центральном округе России этих радиостанций запрещено, данные популярные изделия продаются в любом спортивном магазине.
Ограничение максимальной мощности в 10 мВт - тоже тема для разговора. Дело в том, что многие модели, попадающие на наш рынок, потенциально имеют большую мощность. Производители, не собираясь подстраиваться под законы конкретной страны, делают устройства с достаточным запасом, а при продаже на рынке искусственно ограничивают выходную мощность, например, с 500 мВт до разрешенных 10 мВт, программным или аппаратными способами. В свою очередь наши умные и хитрые люди после покупки разгоняют UHF станцию до максимальной мощности с помощи паяльника или кусачек (снятие аппаратной защиты), последовательного нажатия кнопочек (снятие программных блокировок) или бумажки с изображением Большого театра, переданной в вечное пользование инженеру-кулибину на ближайшем радиорынке.
Частотный диапазон – вещь тоже интересная и дающая почву для размышлений.
У большинства станций частоты фиксированные, и на них жестко настроены каналы приема-передачи. Это может привести к тому, что два приемопередатчика разных фирм, работающие на одном диапазоне частот, будут несовместимы, и общаться с их помощью будет невозможно.
Кроме станций, работающих в разрешенном диапазоне, на рынке достаточно Walky-Talky, работающих в служебном частотном диапазоне. Диапазон, в котором вы собираетесь общаться, вполне может быть отдан Госсвязьнадзором местности какой-нибудь организации (например, лесорубам) для организации... клуба по интересам.
Например, без получения разрешения вы официально не можете использовать портативную радиостанцию Motorola, работающую на частоте 401-447 МГц, или Icom на частоте 146-174 Мгц. Но я сильно сомневаюсь, что органы правопорядка, заметив в руках туриста или спортсмена-катальщика подобную станцию, приговорят его к расстрелу. Они могут попробовать ее изъять, но без решения суда это абсолютно незаконно. В любом случае перед использованием станции необходимо просканировать эфир, дабы не забивать используемые служебные частоты.
На сегодняшний день портативные радиостанции UHF диапазона являются наиболее компактными и удобными для использования в горной местности. Конечно, на равнине они уступают станциям Си-Би диапазона в дальности связи. Но в горных условиях отраженного сигнала стабильность связи у этих станций выше.
Малые размеры, красивый дизайн, богатство модельного ряда и производителей сделали их в последнее время весьма популярными. В среднем стоимость комплекта из двух радиостанций колеблется от 60 до 200 евро. В основном на рынке доминируют китайские и корейские Walky-Talky, но иногда встречаются и разработки отечественных фирм.
Впрочем, портативные радиостанции Си-Би диапазона все же не стоит совсем сбрасывать со счетов. В следующий раз мы поговорим именно о них.
Автор: Ignath |
В случае cb раций (диапазон 27 МГц) работает не только отражение, но и огибание препятствий. Объективно диапазон 27 МГц для работы в горах - оптимален.
У радиостанций диапазона 27 МГц свои недостатки - они существенно больше и тяжелее раций диапазона 433 МГц. К тому же у импортных радиостанций слишком низкая чувствительность приёмника и , особенно, чувствительность срабатывания порога шумоподавления (они, говоря попросту, "глуховаты"). Поэтому если выбирать между импортными рациями диапазона 27 МГц и импортными рациями диапазона 433 МГц (другие частоты в нашей стране для физических лиц с точки зрения закона и его блюстителей недоступны), преимущество на стороне последних.Подробнее о рациях LPD http://433mhz.ru
Но здесь не учтены российские радиостанции серии Дельта. В частности, модель Беркут-601м2, см.http://kbpilot.ru/601m2.htmОна сравнительно небольшая (13х6х4см без антенны), лёгкая (250г с аккумуляторами против 700г у импортных cb-шек и 150 г у импортных LPD раций (433 МГц)). Но, во-первых, она очень экономична (в режиме 90/5/5 комплекта аккумуляторов 2200мАч хватает на 75 часов от перезаряда до перезаряда против 8-20 часов в аналогичном режиме у импортных раций), а во-вторых, работает в горах существенно дальше любых импортных портативок - как диапазона 27 МГц, так и 433 МГц. Высокая дальность радиосвязи Беркута-601м2 определяется высокой чувствительностью шумоподавителя, порог которого открывает сигнал 0,05-0,07 мкВ (против 0,5-1 мкВ у импортных раций). В рациях серии Дельта, к которым относится Беркут-601м2, шумоподавитель спектральный, а не амплитудный, как у импортных раций, и вообще эти рации изобилуют хитрыми схемными решениями, благодаря которым они работают существенно лучше, чем импортные аналоги, хотя и собранны на импортной элементной базе (как говорится, из одних и тех же кирпичей можно построить и амбар, и крепость).