+13

Финская Лапландия на майские праздники – Леви, Юлляс и окрестности

Snow Queen Лента автора 14 Декабря 2016 (15:30) Просмотров: 2901 10

"Так вот ты какой, северный олень!.." (Г. Х. Андерсен)

В разгаре новый сезон, решила в преддверии его открытия поделиться впечатлениями о том, как мы закрывали предыдущий. Несколько лет назад мы приехали на финский горнолыжный курорт Рука в январский отпуск на две недели, и место настолько пришлось нам по душе, что было решено вернуться туда ещё и на майские праздники в том же году, а потом и ещё – лет пять подряд.

(К слову, много раз слышала от коллег-горнолыжников смешной и неправильный вариант названия этого курорта – «РукА». Так вот, авторитетно заявляю: правильно оно произносится как «РУка», т.к. во всех финских словах и названиях ударение всегда – исключительно на первый слог (кроме заимствованных слов, типа “banaani”)).

Наконец, в этом году нам захотелось новизны, и мы решили двинуться ещё дальше на Север. Период катания – майские праздники. Мучительно выбирали между катанием в Леви и Юллясе. На деле выбор оказался до смешного прост, когда я зашла на сайты обоих курортов: выяснилось, что всё катание в Юллясе – только до 2 мая. Причём, даже по-фински и даже мои финские друзья не смогли понять, «до 2 мая» – означает «включительно», или подъёмники вырубят-таки 1 мая вечером? Письмо, написанное мной в администрацию курорта Юлляс, также не помогло прояснить ситуацию: оттуда пришёл ответ вроде того, что «скорее всего, 2 мая подъёмники будут работать, но мы не уверены».


По этой причине решили остановить свой выбор на Леви. Вечером 29 апреля рванули к финской границе прямо с работы (опыт стояния в очереди на границе 12 часов с утра первого дня длинных праздников у нас уже имеется, больше не хочется), перешли границу и заночевали в Иматре.

Пересечение российско-финской границы для меня с некоторых пор – момент волнительный. И если раньше, когда я только начинала изучать финский язык, мои попытки пообщаться на нём вызывали у пограничников улыбки умиления, то сейчас… Нет, они, конечно, всё равно мне улыбаются, но как-то, мне кажется, слегка нервно, и все теперь, как сговорившись, задают один и тот же вопрос: «Сколько лет Вы прожили в Финляндии?»… и подозрительно прищуриваются, когда я объясняю, что в Финляндии никогда не жила, а язык выучила на курсах в Петербурге. (Изо всех сил стараюсь убеждать себя, что причиной того, что меня принимают практически за шпионку, является мой небывалый прогресс в языке, а вовсе не возникшее за эти годы напряжение в отношениях между нашими странами.)

30 апреля мы в дороге, – от Иматры до Леви – 916 км. Около 7 вечера приезжаем на курорт. Леви гудит. По улицам бродят люди в карнавальных костюмах, на балконах многих апартаментов компании раздетых по пояс горячих финских парней, очевидно только что из сауны, греются разнообразными напитками. Некоторые, уже в более одетом и разогретом состоянии, компаниями двигаются в сторону ночных клубов. На улице +4, солнечно. Канун, пожалуй, самого весёлого финского праздника – Vappu (кто не в курсе – это праздник финских выпускников школ, гуляют все, кто является или когда-либо был выпускником).

Курорт явно переполнен. Заселяемся в свои апартаменты, выгружаем багаж и… не можем найти места для парковки. Совсем, ни клочка свободного пространства. Иду на ресепшн. Девушка, только что выдавшая нам ключи, говорит: «Да вы не переживайте, завтра все уедут, на курорте почти никого не останется. А на сегодняшнюю ночь – ну вот здесь, у здания ресепшн, можете машину поставить. К стене только поплотнее прижмитесь, чтобы вас никто не задел». Так и поступили. Участие во всеобщем веселье мы не приняли, – устали с дороги, да и вообще, праздник-то не наш… В компании финских друзей мы бы, конечно, с удовольствием его отпраздновали, а сами – так и не собрались… Ужинаем и отдыхаем от дальней дороги в сауне, благо она здесь есть в каждых апартаментах, своя, персональная. Окончательно расслабляемся у камина и – спать.

Утром, обозревая с балкона главный склон Леви, ярко освещённый теперь уже майским солнышком,

осознаём: желание кататься пересиливает даже чувство голода, так что скорее, позавтракав наспех, выходим из апартаментов, то и дело перешагивая через останки серпантина, хлопушек, воздушных шаров, жестяных банок и бутылок. Да, ночью народ повеселился наславу!

Комплекс “Zero Point” – главный центр местной горнолыжной инфраструктуры: под одной крышей здесь объединены кассы по продаже ски-пассов, прокат, сервис, магазины и кафе. И все эти заведения работали до самого нашего отъезда с курорта (8 мая). Забавно: в здании лежали информационные материалы на 8-10 разных языках (в числе которых – не только основные европейские языки, такие как испанский, французский или немецкий, но также и японский и китайский), а вот буклета на русском мы, как ни старались, найти не смогли.

Катание в Леви

Катание в первые два дня удалось. Практически все подъёмники работали, и склоны были в очень неплохом состоянии, по крайней мере первые часа четыре с момента открытия подъёмников (позже – плюсовая температура и солнце всё-таки делали своё «гиблое дело»).

Естественно, мы постарались объехать за эти два дня все доступные для катания склоны, уделяя особое внимание тем маршрутам, которые, согласно информации на официальном сайте курорта, с 3 мая закрывались. И уже с 1 мая курорт действительно, обезлюдел. Вот несколько фото, сделанных в первые дни катания:


И вся инфраструктура курорта, включая магазины, рестораны, ski-bus-ы и т.д., также функционировала исправно, до 2 мая включительно. А после – закрылись рестораны на склонах, большая часть подъёмников и трасс, перестали ходить автобусы (которыми мы и так, вообще-то, не пользовались, т.к. перемещались на своей машине). Людей на курорте, действительно, уже 1 мая резко поубавилось. Сразу стало заметно, что достаточно много машин – с русскими номерами (в основном питерскими или московскими, примерно поровну). К слову, сейчас на официальном сайте Леви заявлено, что ski-bus-ы в этом сезоне (2017 год) будут работать до 7 мая включительно.

Начавшиеся буквально во всех магазинах тотальные распродажи положения не спасали: желающих купить что-либо из одежды и снаряжения не прибавлялось.

Постепенно, по причине отсутствия клиентов, начали закрываться кафе и рестораны, вывешивая на дверях таблички о том, что они планируют открыться в июне, после старта летнего сезона. Но нас это нисколько не смущало: несколько хороших продуктовых магазинов в посёлке и прекрасно оборудованная кухня в наших апартаментах спасли бы нас от голодной смерти, даже если бы кафе и рестораны на курорте закрылись абсолютно все.

Мы приехали кататься, поэтому каждое утро старались быть у подъёмников к моменту их запуска. Постарались объехать все открытые склоны. Естественно, главный склон (фото сделано из Levi Keskus (Levi Centre), где находились наши апартаменты, после закрытия подъёмников):

Этот склон обозначен как красный, его уклон позволяет при желании слегка нагрузить ноги, но трасса довольно короткая, быстренько съехал, – и опять мучительно долгий подъём на бугеле… Гондольный подъёмник из Levi Keskus поднимает только до здания гостиницы “Panorama” (в правой части снимка), если вам нужно выше, – увы, только на бугелях.

Хотя, наверное, с некоторых ракурсов, из центра Леви, уклон этого центрального склона кому-то может показаться пугающим:

Удобный кресельный подъёмник с ветрозащитными колпаками и подогревом с южной стороны сопки (обозначенной на карте курорта как Etelärinteet):

Склоны здесь – широкие и пологие, все – сплошь синие, отлично подходят для начинающих. Нам здесь было совершенно не интересно, – по разу съехали и перешли в другую зону катания. А через пару дней, с 3 мая, эту зону вообще закрыли.

Северо-восточные склоны №5 и 6 (на карте – Koilisrinteet) – достойный уклон, приличная протяженность; наверное, здесь самое приятное катание во всём Леви… было бы… если бы их нормально готовили. Глубокие борозды от ратрака и крупная ледяная крошка повсеместно на «подготовленных» склонах.

Ради интереса однажды мы свернули в какое-то ответвление – склон 6.3. или 6.4., сейчас точно не вспомню, – трасса не была обозначена как закрытая, и никаких других знаков, обозначающих её непригодность для катания, при въезде установлено не было. Однако, всё снежное покрытие там представляло собой довольно большие ледяные глыбы, из-под которых местами выглядывали клочки прошлогодней травы. Это было похоже на то, как будто бы весь склон пропахал какой-то особенный горнолыжный ледокол. Как удалось спуститься оттуда без травм и не повредив даже лыжи, – до сих пор удивляемся.

Склон № 6, вид сверху:

А это – он же, снизу:

Подъёмники здесь – исключительно бугельные, но, когда начали повсеместно закрываться склоны и подъёмники (с 3 мая), эта зона катания оказалась вполне сносной, и здесь мы провели пару дней (добирались из центра Леви на машине, 3-5 минут).

Но ещё больше нам понравились западные склоны № 13 и 14, – красные, с интересным рельефом, проложенные в лесу, и чёрный склон-дублёр № 13.2. (Правда, гондольный подъёмник и кубковая трасса в этой зоне были закрыты всё время нашего пребывания (возможно, 1 мая и работали, но туда мы не доехали в первый катальный день)). Так что здесь тоже пришлось довольствоваться бугелями. Из центра Леви добираться сюда на лыжах очень просто: на бугеле на самый верх, затем прямо по синему склону № 14.3 – к нижней станции, откуда на две разные вершины сопки расходятся два бугельных подъёмника – № 13 и № 14.

Но и в этой зоне последние пару дней нашего катания на курорте (6-7 мая) кататься стало очень проблематично: на трассах повсеместно обнажились огромные проталины, а вода со склонов бурными ручьями стекала вниз, образуя у подъёмников огромные лужи.

Кубковая трасса G2, а также все трассы G -её дублёры, были закрыты. С 1 мая была закрыта для катания и вся восточная зона (склоны 7). Но, судя по карте, трассы там – ещё более пологие, чем в южном секторе катания, так что, собственно, не очень-то и хотелось.

Мы приехали в Леви, не в последнюю очередь, за спортивной нагрузкой. Пока работали большинство подъёмников, в наши первые два дня на курорте, мы традиционно проводили на трассах практически целый день, с перерывом на обед. С 3-го мая включёнными оставили лишь 5 подъёмников и небольшое количество склонов, но мы всё равно добросовестно откатывали ежеутренне часа по три. После 11:30-12:00 становилось невыносимо: во-первых, солнце припекало, и кататься было просто жарко. А во-вторых, при температуре около +10 и солнце снег на трассах за 1,5-2 часа с момента включения подъёмников превращался в кашу, и эта каша, естественно, мгновенно сбивалась в огромные сугробы.

Общее впечатление о курорте Леви

В своё время, услышав мои восторженные отзывы о курорте Рука, финский деловой партнёр горячо порекомендовал мне Леви: «Рука – это, согласно рейтингам последних лет, курорт № 2 в Финляндии, а курорт № 1 – это Леви. Съездите, покатайтесь там, – рекомендую!». Он рассказал, что бывал с семьёй на обоих курортах, и Леви, по его мнению, однозначно круче, в плане инфраструктуры, катания и прочего. И нет бы мне сразу насторожиться и «включить» критичность восприятия, услышав, что сам он – любитель исключительно беговых лыж, и только его сын в Леви катался с гор на борде (вероятно, и в Рука – тоже)…

Сравнив эти курорты самостоятельно, мы не смогли согласиться с тем, что Леви лучше, чем Рука, скорее – наоборот. К тому же, в Леви мы подались, т. к. ожидали от Лапландии ещё более живописной природы. И испытали ещё одно маленькое разочарование: в Рука гораздо симпатичнее окрестности. В Леви мало растительности и практически нет озёр (я имею в виду видимую со склонов и подъёмников часть), – голая тундра:

В общем, часов с 12 дня мы были абсолютно свободны от катания, и естественно, принялись активно осваивать окрестности курорта.

Другие горнолыжные курорты Лапландии

Юлляс (Ylläs)

Конечно же, первым делом было решено доехать до Юлляса – от Леви – всего около 70 км. По пути нам несколько раз попадались небольшие группы северных оленей, мирно пасущихся прямо у шоссе или вообще, презрев любые ПДД, нахально греющихся на тёплом асфальте:

На автомобили эти ребята не реагируют абсолютно, а вот от людей, вышедших из машины, шарахаются. Впрочем, чёрный хлеб и морковка, купленные нами специально в качестве угощения оленям, закинутые подальше в лес, были ими подобраны и с благодарностью съедены.


Въезжаем на курорт:

2 мая. Признаки жизни отсутствуют: ни машин, ни людей, ни, естественно, работающих подъёмников или ресторанов. Тишина… И – завораживающая красота вокруг: вид сверху на замёрзшие озёра и леса.

Объехали сопку. Трассы здесь показались нам интереснее, чем в Леви:

Сопка, действительно, внушительная: 718 м над уровнем моря, вертикальный перепад высот – 463 метра. Изучив повнимательнее карту склонов, слегка расстраиваемся: одна-единственная гондола и один-единственный кресельный подъёмник, остальное – бугели. Ох, и весело, наверное, здесь кататься в январский 30-градусный мороз!

Вокруг Юлляса – потрясающе красивая природа: курорт, фактически, граничит с территорией национального парка.

Туристический центр в Юллясе. Внутри – информационный центр, выставочный зал, краеведческий музей, кафе.

Мы заглянули, набрали буклетов и карт. Информация на русском языке – практически отсутствует. Нас это не смутило, запаслись буклетами на финском, английском и немецком (про себя отметив, что русских гостей здесь не очень-то и ждут).

Олос (Olos)

Проезжая по шоссе, увидели указатель на ещё один горнолыжный центр. Конечно, свернули. Олос. Приличного вида отель сети “Lanland Hotels”, с бассейном, рестораном и пр.

Всё, естественно, закрыто (на календаре – 5 мая), вокруг – ни души.

Горка – одна, очень пологая и довольно длинная, бугельный подъёмник:

Для того, чтобы поставить на лыжи ребёнка или встать на них самому (только не в майские праздники!), – сгодится. Для того, чтобы провести здесь горнолыжные выходные или, тем более, отпуск, – категорически не подойдёт.

Паллас (Pallas)

На карте обнаружился ещё один горнолыжный курорт – Паллас, и не заехать увидеть его собственными глазами мы не могли. А заехав, нисколько не пожалели: этот спортивный центр находится в третьем по величине национальном парке Финляндии – Pallas-Yllästunturi, и свернуть сюда с шоссе следует ради одних только видов!

Сама сопка Паллас встретила нас в изрядно подтаявшем состоянии (5 мая):

Естественно, ничего не работало. На карте видно, что «курорт» представляет из себя пару подъёмников с проложенными вдоль них спусками.

Вообще, инфраструктура этого горнолыжного и лыжного центра оставила тягостное впечатление: такое чувство, что всё это было построено в 70-80-ые годы и с тех пор постепенно приходит в упадок:

Вот этот деревянный барак на фото – здешняя гостиница. Единственная.

Но красота просыпающейся от зимнего сна природы заставила нас забыть об этих мелочах:

Поездка в Швецию

Окрылённые созерцанием природных красот, мы решили продолжить изучение окрестностей, двинуться дальше на запад и заехать ненадолго в Швецию. Для этого из Леви мы доехали до финского приграничного городка Муонио (Muonio).

Пьём кофе с аппетитными плюшками в приятном придорожном кафе и едем дальше. Переезжаем мост, по сути, и являющийся границей между Финляндией и Швецией. На границе – ни людей, ни машин, ни единой живой души.

Доехали до первой попавшейся, теперь уже шведской, деревушки. Остановились на мосту, чтобы полюбоваться на ледоход. Мощное течение реки с грохотом несло и переворачивало льдины, и казалось, наблюдать это завораживающее зрелище можно до бесконечности. На квадроцикле с прицепом подъехал абориген – настоящий викинг, метра два ростом, с густой бородой. Именно так и представляешь себе крестьянина или, скорее даже, дровосека, из финской или шведской глубинки.

Далее произошла небольшая ломка стереотипов, потому что викинг-дровосек на чистейшем английском поздоровался с нами и любезно предложил сфотографировать нас вдвоём на наш фотоаппарат. Узнав, что мы из Петербурга, он воодушевился и пустился в приятные воспоминания о нашем «прекрасном городе». (Оказалось, когда-то в Петербурге учился его сын, и он приезжал туда погостить). Мы на это ответили комплиментом неповторимой красоте его родных мест. Подтянувшиеся к нам ещё пара туристов задали нашему викингу пару вопросов на финском. Мне показалось, что финский – его родной язык. Не смогла удержаться, поинтересовалась, так ли это (тоже по-фински). Тут настал его черёд удивляться. В итоге мы узнали, что вся приграничная Швеция говорит по-фински, и в этих краях практически нереально встретить шведскоговорящую публику. После непродолжительной беседы, пожелав нам хорошего отдыха, викинг укатил на своём квадроцикле по своим дровосекским делам.

А мы, сполна насладившись великолепными пейзажами, двинулись в обратный путь, в Финляндию. К слову, дороги в приграничной Швеции – далеко не в лучшем состоянии (по сравнению с дорогами на финской стороне границы):

Оно и понятно: если Финляндия на границе со Швецией – это самые дорогие и престижные районы страны, то Швеция на границе с Финляндией – с точностью наоборот.

Проезжаем границу. В здании погранпункта – по-прежнему, никаких признаков жизни, хотя видно, что за зданием стоят пара автомобилей, скорее всего, принадлежащих здешним служащим:

Другие развлечения

В остальные дни после катания мы просто гуляли по Леви, чаще по лесу, наслаждаясь прекрасным воздухом и хорошей погодой.

Местные магазины нас, признаться, не вдохновили (после зимнего отпуска, проведённого в Доломитах).

Из Леви или Юлляса, так же, как и из Руки, – примерно 180 км до деревушки самого главного Санта-Клауса всех времён и народов – финского Йоулупукки (но лучше вам не знать, как это имя переводится с финского, – лично мне стало искренне обидно за дедушку, когда я узнала…). Мы с большим удовольствием съездили туда, когда отдыхали в Руке в январе, – и нам действительно удалось «словить» там ощущение сказки и волшебства. Так что, будете в тех краях, особенно с детьми, – рекомендую!

По дороге в Россию сделали остановку в Оулу, – пообедали и прошлись по магазинам. До этого бывать здесь нам не доводилось. Очень приятный и милый городок оказался: прямо в центре – много простора, зелени и старинных, почти игрушечных, магазинчиков, где торгуют дизайнерскими hand-made сувенирами, украшениями и одеждой.

Резюме. Сравнение финских горнолыжных курортов

Побывав на финских курортах Рука, Леви и Юлляс (в Юллясе – условно побывав, скорее, тщательно его изучив), по совокупности факторов смело могу рекомендовать к посещению в первую очередь именно Рука. Его плюсы – хорошая и сравнительно компактно расположенная инфраструктура, очень живописные места и, главное, большое количество кресельных подъёмников. В Леви с этим беда: кататься придётся в основном на бугелях (хотя, если Вы – новичок, и планируете в Леви вставать на лыжи (и собираетесь этим заняться не в майские праздники!), – будет Вам счастье: кресельный подъёмник в южном секторе катания Леви с подогревом и ветрозащитным колпаком ждёт, возможно, именно Вас). В Юллясе – то же самое (и в Леви, и в Юллясе есть гондолы, но на них Вы в основном один раз утром подниметесь на сопку, а дальше – на бугелях целый катальный день; или будьте готовы кататься по одним и тем же трассам, расположенным вблизи гондолы). Если этот аспект для Вас совсем не значим, – Юлляс показался нам интереснее Леви, в плане катания, а Леви – интереснее Юлляса в плане курортной инфраструктуры (магазины, рестораны, бары, дискотеки даже). Но ноги действительно устают на бугелях, так как уклоны там приличные, – никакого сравнения с подмосковными или околопитерскими холмиками.

Рука же, в плане катания, уверена, никого не разочарует: там имеются в достаточном количестве интересные красные и даже чёрные трассы, а также обилие приятных синих. (Хотя и перепад высот, и протяжённость трасс в Юллясе – внушительнее, чем в Рука).

Дорога до Леви и Юлляса от Санкт-Петербурга или Москвы – дальше (ощутимо дальше: если до Руки из Петербурга мы в мае доезжаем за день (правда, в январе делали остановку с ночёвкой в Куопио, т.к. очень короткий световой день, дорога в темноте не слишком приятна); то до Леви даже в мае за день не рискнули, – вечером выехали с работы, перешли границу и заночевали в Иматре, далее за день доехали до Леви).

Природа: в Юллясе пейзажи более живописные, чем в Леви (но всё же, на мой взгляд, менее живописные, чем в Рука).

Итог поездки: вернуться когда-нибудь в Леви у нас не возникло желания. Мечты покататься как-нибудь в Юллясе разбились о суровую реальность: мы уже избалованы Альпами и австрийскими подъёмниками с подогревом, поэтому бугели, коих там – подавляющее большинство, признаться, нас отпугнули. А вот Рука стала для нас любимым местом, и, надеюсь, возвращаться сюда на майские праздники мы будем ещё не раз. Тем более что снежное покрытие на курорте, благодаря стараниям персонала и особому микроклимату в Рука, держится стабильно все майские праздники (при этом, конечно, работают не все подъёмники, но вполне достаточное для нормального катания количество), а на паре северно-ориентированных лесных склонов (в зоне катания Saarua) – как правило, даже до середины июня.

Спасибо за внимание, дорогие коллеги-лыжебордеры! Всем отличного катания в этом сезоне и с наступающими Новым годом и Рождеством!

 

+13
0  
azhukov66    14 Декабря 2016 (16:37)   #
Были в Леви в начале апреля, в Руке - в этот же период, но в другом году. У нас цель была покататься на горных и на беговых лыжах. Мы обычно с утра едем на гору, потом к обеду возвращаемся, обедаем и потом на беговых уже. Субъективно Леви, наоборот, больше понравился. Написано и расписано все очень хорошо - прочитал с интересом, а идея заехать после финки в Швецию давно посещает, но все времени нет
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    14 Декабря 2016 (16:42)   #
Спасибо! Охотно верю: в апреле, когда в Леви всё открыто, там, конечно, повеселее будет, чем на майские праздники. А трассы для беговых лыж в Леви нам самим больше, чем в Руке, понравились (оценивали их "на глаз" только, и там, и там)
0  
AleXXL    14 Декабря 2016 (16:54)   #

ездил разок в Руку на майские, там в сезон катать скучно, в мае вообще тоска

в Руку катаемся на 2-3 дня, В Леви на неделю

  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    14 Декабря 2016 (17:03)   #
Мы туда в сезон больше не ездим, - "выросли" и перешли с финских сопок на Альпы. А вот на майские - в Руке традиционно открыто больше трасс, чем в Леви. 
0  
valerypv    14 Декабря 2016 (17:03)   #
Написано реалистично, но лучше, конечно, посещать Леви хотя бы недели на две-три раньше - склоны еще в очень приличном состоянии. Майский же отдых уступает в каталке. но дает больше душевного комфорта тем, кто любит уединение. Мне лично такой отдых нравится. Спасибо.
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    14 Декабря 2016 (17:08)   #
Благодарю! Да, абсолютно с Вами согласна!
0  
oldwinter    15 Декабря 2016 (17:15)   #
Фотки суперские. Склоны "просыпаются", пахнет весной и талым снегом. Это особая душевная каталка. Спасибо за настроение!
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    15 Декабря 2016 (17:23)   #
Спасибо, рада, что понравилось!
Сама люблю весну в Финляндии. И, хотя само катание на майские праздники, как я попыталась донести в своём посте, - далеко не лучшее из возможных (если быть объективной), но, определённо, что-то очень притягательное в нём есть.
И в дороге на север, когда проезжаешь мимо освобождающихся ото льда озёр и рек, по которым парами плывут белые лебеди...
И в возможности покататься ещё недельку, перед окончательным наступлением "летнего сезона" и без особых затрат...
В общем, мне там хорошо! Рада, если это почувствовалось, несмотря на мои критические замечания о некоторых курортах в посте.
  • 5
  • 1
0  
Qarootoramma    16 Апреля 2017 (22:57)   #
Очень классный, фантастический полезный отчет
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    17 Апреля 2017 (11:06)   #
Благодарю Вас, я старалась!
Рада, что отчёт оказался полезным