Ищу компанию в Италию с... 30 Декабря 2024 - 7 Января 2025 Италия
Мадонна ди Кампильо 05.01-16.01 5 Января 2025 - 16 Января 2025 Италия, Мадонна ди Кампильо
ищу попутчика 25 Января 2025 - 2 Февраля 2025 Италия, Червиния
+13

Там, где вливаются граппа и шнапс

george Лента автора 3 Марта 2015 (15:18) Просмотров: 2196 2
Все, и не только горнолыжники, знают места, где популярен шнапс. Это, понятное дело, Австрия и Германия. Естественно, горнолыжные курорты в данном случае – не исключение. Граппа – отличный напиток, популярный в Италии. Но есть место, где эти напитки одинаково популярны. Это Южный Тироль, на территории которого находится несколько курортов, входящих в Доломиты Суперски.
 

Исторически такое «пересечение», или слияние, очень даже оправдано. Сейчас Южный Тироль – немецкоговорящая провинция, расположенная на самом севере Италии. Путешествующие в эту страну на машине через перевал Бреннер могут заметить у пограничного столба между Италий и Австрией (с австрийской стороны) надпись, которая гласит «Южный Тироль – это не Италия!»


После Первой мировой войны по условиям Сен-Жерменского мирного договора этот красивый кусочек земли от Австрии перешёл к Италии. Владение этой территорией позволяет контролировать стратегически важный перевал Бреннер, расположенный на пути из Италии в Германию. Сейчас на этом перевале есть классный аутлет, так что запланируйте его посещение по дороге в аэропорт – там же, кстати, и пообедать можно.


К моменту присоединения Южного Тироля 86% местных жителей говорили на немецком, 4% – на ладинском (вариант ретороманского), 3% – на итальянском, а остальные были иностранцами.
Но всё это было сто лет назад. За это время с остальной территории Италии сюда проникли итальянцы, принеся с собой – правильно: пиццу, пасту, кампари, мартини и граппу.

Именно поэтому в магазинах Южного Тироля огромный выбор шнапса и не меньший – граппы. Напитки самые разные – выдержанные дорогие и дешевые, настоянные на травках и прозрачные, как слеза. Общее у них одно: они вкусные!

Сначала пару слов о шнапсе, то есть о чистом фруктовом или ягодном самогоне. Фрукты и ягоды, как правило, обрабатывают, собирают и моют вручную. Из косточковых плодов косточки удаляют, но не всегда. Процесс брожения самопроизвольный, сусло ферментируется в течение нескольких месяцев. После этого брага подвергается двойной перегонке в традиционных перегонных кубах. Многие разновидности шнапса выдерживают, причём чаще выдержка проходит в стеклянных бутылях, а вот выдержку в бочках применяют гораздо реже. В высококачественный шнапс, сделанный по рецептам и правилам, практически не меняющимся с 1500 года, не добавляют не то что химических ароматизаторов и красителей, но даже обычного сахара. Сведения о крепости правильного шнапса неоднозначны. Одни источники говорят о 38-40 градусах, другие – о 20-30.

Другими словами, правы немцы, когда говорят: «Мы называем шнапсом то, что собираемся выпить». Однако, оказывается, что шнапс – это не только немецкий напиток. Он примерно в одно время появился в Германии, Австрии и в некоторых скандинавских странах. Поэтому его смело можно назвать своего рода нордическим национальным напитком. Единственное – австрийские шнапсы малоизвестны за пределами страны своего происхождения. Причина проста – австрийцы и многочисленные туристы выпивают их на месте. Кроме того, шнапс делают в основном небольшие компании.


Если говорить о Южном Тироле, то есть здесь одна редкая разновидность шнапса – сладкий травяной ликёр – шнапс, настоянный на сене. Так и называется – Heuschnapps. Немного напоминает савойский Женепи, и любителям экзотики очень рекомендую его заказать после обеда, в качестве диджестива.

Что касается граппы, то процесс её производства отличается от шнапса. Граппа – виноградная водка из Италии, это известно всем. В этой стране, известной с древних времён своим виноделием, не испытывают недостатка в таком сырье, как виноградные косточки, мякоть, кожица. Они остаются после выжимки сока в большом количестве. В городе Бассано дель Граппа решили использовать это сырье для перегонки крепкого алкоголя, крепость граппы составляет 40–43%. Сегодня граппа производится во всех регионах Италии, ассортимент этого оригинального напитка расширен за счёт разной степени выдержки (различные сорта граппы выдерживают в дубовых бочках от полугода и дольше) и ароматизаторов. Другими словами, утрируя, можно сказать, что граппа – сводная младшая сестра коньяка.


Есть, кстати, граппа aromatica  и aromatizzata – первая производится из винограда, отличающегося интенсивным ароматом. А вторая категория граппы – ароматизированная, для этого её настаивают на травах, фруктах или ягодах. Такое разнообразие традиционного для Италии напитка – одна из причин его популярности, поскольку каждый сможет выбрать граппу по вкусу. Но перепробовать этих грапп нужно столько, что успеешь спиться, прежде чем найдешь самую вкусную.

Пожалуй, о коктейлях и вине – в следующем посте, а то уже и так много букв.

Другие рассказы об этом регионе:
О Сан Кандидо и Сесто
Электростанция для отеля
Южный Тироль - от Сан Кандидо до Кронплатца на поезде.
Южный Тироль - продолжаем пить
+13
+1  
Serg1956    3 Марта 2015 (23:54)   #
С удовольствием прочитал этот пост. Узнал много для себя нового. Спасибо.
Пойду ка после этого налюю себе 50 гр украинской горилки.
0  
Olger    4 Марта 2015 (08:57)   #
В ресторанчике на первом фото отличный кебап по 6 евро, только если не хотите чтобы вкус еды перебивал запах навоза и птичьего помета, то лучше садитесь в зале, а не на улице :) А если вам всё равно и хотите посмотреть на уток, гусей и фазанов, то садитесь на балкончике :)