+10

Tartu maraton: последняя поездка на Worldloppet

slavan Лента автора 3 Марта 2022 (14:31) Просмотров: 957 3

Продолжаю традицию, начатую три года назад, расскажу о своей поездке на очередной иностранный лыжный марафон. Три и два года назад я ездил на Марчалонгу, о чем писал  тут 2019 и тут 2020.

Прошлый год ввиду понятных ограничений обошёлся без выезда за границу. 

Осенью пришло время планировать зимний сезон 2021/22. Учитывая неопределённости с выездом за границу, выбор пал на ближайший к нам - Тартуский марафон, дата проведения - 20 февраля 2022.

Ехать к месту проведения проще и удобнее всего на автомобиле. Утром выехал, вечером на месте, расстояние менее 900км из Москвы.  Питерским ещё ближе. При поездке на авто не надо посещать места массового скопления людей типа аэропортов, вокзалов и т.п. Однако, у наших властей другое мнение. Выехать за границу на авто можно только по особым основаниям. Поэтому для моих друзей, у которых нет таких особых оснований, пришлось их создать. Выезд на спортивные мероприятия- одно из них. Но не все так просто, списки для выезда подаются в погранслужбу через Минспорт. Но это решается. Например, можно это сделать через Russialoppet, организацию, которая объединяет крупнейшие российские марафоны и чей руководитель сотрудничает с российской федерацией лыжных гонок. Для вылета на самолёте никаких разрешений не требуется, однако, проблема в том, что прямых рейсов из Москвы в Таллинн нет. Лететь с пересадкой в Риге или Варшаве смысла уже нет, по времени получается сопоставимо с авто. Ведь надо доехать до аэропорта, потом регистрация и посадка, полет, ожидание пересадки, прибытие, получение багажа, а дальше трансфер до Тарту. Выходит то же самое, только дороже.

В остальном организация поездки не представляет никакой трудности. Надо купить слот. Свободные имелись чуть ли не до самого старта. Стоимость невелика по сравнению с "мэйджорами" типа Васалоппета и Марчалонги (там от 100 евро и выше) а организация ничуть не хуже, а трасса может быть и лучше. При раннем бронировании мы заплатили 60 евро.

К слову, цена немного выросла, возможно потому, что с этого года Tartu Maraton входит не только в серию Worldloppet, но и престижную Visma Ski Classic. С точки зрения рядового любителя не изменилось ничего,  а вот для спортсменов очень даже. Теперь сюда будут приезжать сильнейшие марафонцы из профессиональных команд, включая бывших олимпийских чемпионов и чемпионов мира (слово бывших использую, чтобы подчеркнуть скорее тот факт, что они закончили активную карьеру на кубке мира и не выступают уже за свои сборные; так то, звание олимпийского чемпиона остаётся со спортсменом навсегда). Другим плюсом является то, что серия Visma Ski Classic предъявляет определённые требования к организаторам в части телетрансляции (включая время старта, удобное для показа в Европе и обеспечение съёмочной группы вертолётом). В итоге марафон можно было посмотреть в прямом эфире даже на канале Матч ТВ.

Тот самый вертолёт
Также надо забронировать гостиницу. Несмотря на то, что марафон носит название Тартуский, старт и финиш находятся за городом - в 40 и 20 км соответственно.

Марафон берет начало в городке Отепя, который называют зимней столицей Эстонии. Но жизнь тут кипит и летом, так как здесь созданы все условия для предсезонной подготовки лыжников-гонщиков, биатлонистов, прыгнов на лыжах с трамплина и т.п. Тут есть лыжероллерные трассы, биатлонное стрельбище (даже два), трамплин, которые находятся на территории комплекса Техванди.

Стрельбище

Также есть целая сеть велопешеходных дорожек, а также пеших маршрутов для скандинавской ходьбы и бега. На велосипеде же можно спокойно ездить и по дорогам общего пользования, так как трафик стремится к нулю, а водители привыкли к спортсменам. В округе имеется большое количество озёр, в которых в летние месяцы можно купаться (хотя ввиду нежаркой погоды преимущественно в июле, когда вода прогревается до комфортной температуры). Вся эта рукотворная и природная инфраструктура позволяет проводить в Отепя и его окрестностях половинку Айронмена и велосипедные (МТБ и шоссе) марафоны. А также кучу других мероприятий, включая авторалли. Зимой помимо лыжного марафона проводятся этапы Кубка мира и Европы по указанным выше зимним видам спорта. Так, незадолго до нашего приезда были некие Северные игры, а после отъезда был запланирован этап Кубка мира по биатлону.

Это притягивает сюда и простых туристов, и спортсменов-любителей. В связи с чем имеется большой выбор мест для размещения, включая четырехзведные гостиницы. Есть и варианты попроще, вплоть до кэмпинга, и даже амбара на хуторе (оборудоанного для проживания, разумеется). В общем, как и всегда в таких случаях, букинг в помощь.

По большому счету, из организационных вопросов, которые надо решить задолго до отъезда, это всё. Если ехать на авто, то больше ничего не требуется. Не надо ни авиабилетов, ни трансфера.
Теперь немного о составе участников. Изначально планировали ехать я и двое друзей-блогеров - Вадим и Антон. Они снимают различные видео любительского формата на тему беговых лыж, правда, делают это качественно. Это и "диванная" аналитика соревнований Кубка и Чемпионата мира (в этом году и Олимпийских игр), и просто видео на разные темы, связанные с лыжами. Кому интересно, можно посмотреть   https://youtube.com/c/HolodokTV . Но потом один из них (Антон) ехать передумал. Зато с удовольствием присоедились два других моих друга - Сергей и Роман.

В итоге, все четверо стартующих оказались людьми опытными, за спиной не один марафон Worldloppet. Мы знаем, за чем едем и что нас ждёт впереди. Это ощущение лыжного праздника, когда всё вокруг вертится вокруг предстоящего марафона. Толпы спортивного вида людей, их сопровождающие семьи, покорно несущие бремя домочадцев сумасшедшего родителя.
Моя семья в составе супруги и дочери тоже решили меня сопровождать, причём безо всякого давления с моей стороны. Честно-честно!

В общем, Сергей с Романом забронировали номер в гостинице через дорогу от стадиона Техванди (Murakas), мы с супругой по блату безо всякого букинга в гостинице самого лыжного комплекса, где обычно селятся спортсмены и организаторы. 

Вадим и Антон изначально планировали  ехать со вторыми половинами и поселиться в Тарту. Типа им в Отепя будет скучно, а так можно и город посмотреть. Тарту является вторым по величине городом Эстонии, в нем есть истоический центр и главная достопримечательность - университет. Но до старта ехать на автобусе, а значит вставать на час раньше. И возвращаться потом с финиша (хотя и в Отепя возвращаться после финиша тоже нужно, такова специфика марафонов из точки А в точку Б). Поскольку Антон отвалился, Вадим оказался с бронью в Тарту и без транспорта (планировалось ехать на машине Антона). Договорился с Сергеем и Романом, что они возьмут Вадима с собой. 
Также было неясно, какие будут правила въезда в Эстонию на момент поездки. Но Эстония постепенно ослабляла правила и к началу зимы принимала уже любые прививки, действующие в стране проживания туриста. То есть и Спутник лайт, и всякие Эпиваки и проч. Никакой карантин при наличии QR о вакцинации не нужен. Этот QR-код нужен и на месте - для посещения кафе, ресторанов и гостиниц. В кафе и правда проверяют у всех. Не примут заказ пока не отсканируют и не сверят с документом.

Виза. У нас с супругой и ребёнком проблем с визой нет, а у товарищей за время пандемии успели закончиться. Но эстонцы всем визы дали. Как обычно,  набор документов стандартный: бронь гостиницы, копия проездных документов (в нашем случае права и свидетельство о регистрации авто), страховка и наверное всё. До кучи регистрация на марафон.

Время с момента регистрации на марафон до его старта тянется сначала медленно, но ускоряется ближе к отъезду.

Накануне выезда решаю вопрос с подготовкой лыж. Выбор падает на фирму Skiwax.eu, представленную и в России. Списываюсь с ними, лыжи можно сдать сразу после приезда в вакс-кабину на стадионе Техванди. Что оказывается гораздо удобнее, чем сдавать на Экспо.

Вообще, место проведения экспо - единственное, что связывает лыжный марафон с Тарту. Номера заранее получают именно там, в самом большом в округе торговом центре.  И большинство иностранных лыжников приезжает в место проведения в пятницу, чтобы в субботу утром получить номера и сдать лыжи в сервис. На велосипедный марафон мы обычно приезжали в субботу. Выехав из Москвы пораньше, успевали до закрытия экспо в Тарту. Ведь велосипед не надо готовить накануне по погоде, все можно сделать ещё в Москве заранее. 

Ну собственно из четырёх стартующих трое местный лыжный марафон уже бегали, включая меня. Не бывал тут только Вадим, к тому же выбравший вариант с проживанием в Тарту. Пришлось ему помогать с разными организациоными вопросам. Но мы все разрулили.

Наконец-то настало время отъезда, и ранним утром 18 февраля мы двинулись на двух машинах в путь. Выехали мы в разное время из разных концов Москвы, но на границе были в одно время.


Там нас ждал неприятный сюрприз. Из-за очередной придури таможенников, которые посчитали, что спортивный инвентарь подлежит таможенному декларированию, мы провели на границе больше трех часов. Правда, перед тем, как подошла наша очередь заезжать на таможенный пост, к нам вышел таможенник и сказал, что если у нас не больше двух пар лыж на человека, то заполнять декларацию не надо. В итоге мы провели на российской границе три часа, а на эстонской 10 минут.

Приехали на место в половину седьмого вечера, я тут же побежал сдавать лыжи в сервис. Вообще, подготовка лыж едва ли не самое главное (ну ладно, главное всё-таки тренироваться). Если лыжи не поедут, будешь страдать ещё больше, а ведь и без того дистанция в 63 км требует немало сил и выносливости.

Трасса марафона, на мой взгляд, имеет рельеф средней тяжести для массовых европейских марафонов. 

Поначалу идёт чередование небольших супсков и подъемов, затем с 10 до 17 километра преимущественно вверх, достигая высшей точки - горы Harimägi. Затем следует длинный спуск и снова серия подъемов и спусков с постепненным набором высоты. И только после сорокового километра трасса снова идёт преимущественно вниз, хотя встречаются и подъёмы. По данным организаторов общий набор высоты составляет 770 метров. В России на марафонах можно найти существенно более тяжёлый рельеф, но такие старты бегает сотня-другая участников. Тут же в заявке под 3 тысячи человек только на длинную дистанцию. Есть ещё короткая, длиной в 31 км. Но приезжать ради неё в Эстонию смысла нет. Лучше съездить на 25 км в Демино.
Все мои друзья решили бежать без мази держания, то есть дабл полингом (одновременным бесшажным ходом, то есть работая только руками). Я выбрал вариант с мазью держания. Это позволяет варьировать технику прохождения подъемов, переходя на попеременный ход, а также облегчая движение в подъем ёлочкой.

Если в способности Сергея и Романа проехать дистанцию на руках я не сомневался, то за судьбу Вадима я беспокоился. Я бы на его месте на такую авантюру не пошёл, о чем неоднократно ему говорил.

В общем, после сдачи лыж разошлись и разъехались по домам (а вернее по кафе и ресторанам, отметить приезд). 

На этом всё, что я мог сделать для друзей, я сделал. Письмо из Минспорта организовал, с лыжным сервисом договорился, по домам всех отправил. На пенсии займусь организацией поездок на марафоны для российских любителей лыжных гонок.

Утром в субботу я проснулся рано и хотел посмотреть лыжный марафон на Олимпийских играх, но оказалось, что старт перенесли на пару часов, а также сократили дистанцию. Воспользовавшись свободным временем, пошёл покататься на лыжах. Вышел из гостиницы и увидел 10см свежего снега. Но услышал, что на стадионе уже работает ратрак и укатывает трассу. В общем, я проехал буквально 5 км, чтобы размяться после долгой (с учетом российской таможни) дороги. Напрягаться за день до марафона я не хотел. Ещё успею накататься. Поскольку температура воздуха была около нуля, выбрал лыжи зеро. Они не требуют мази держания, колодка имеет поднятый ворс. Но не следует их путать с лыжами с камусом. Зеро работают в очень узком температурном диапазоне, около нуля, как следует из названия. Я даже было задумался о том, чтобы бежать на них марафон, но посмотрев уточненный прогноз погоды передумал. Сильного снегопада в течение всей гонки не предполагалось. 

На стадионе уже видны признаки будущего старта. В сервисной зоне стоят вакс-грузовики профессиональных команд из разных стран. Конечно, уровень тут не Кубка мира. Если ведущие сборные команды типа России и Норвегии используют огромные грузовики с прицепами, в которых размещены даже станки для нанесения структур на скользящую поверхность, то тут все скромнее.

После чего мы с супругой пошли на завтрак, где и смотрели олимпийский недомарафон на большом экране. Тем не менее, Большунов эту гонку выиграл, несмотря на сокращение дистанции, что, казалось, должно пойти скорее на пользу норвежцам. Кстати, там, на олимпийской трассе, некий финский нонейм отморозил себе пенис, о чем опубликовал пост в Инсте. Это лишний раз свидетельствует о том, что надо выбирать одежду по погоде. Трусы с виндстоппером - непременный маст хэв в гардеробе любого лыжника. Если таких нет, то можно засунуть пакет или газету. Да что угодно можно засунуть, лишь бы оставить в целости и сохранности самый главный орган.
После просмотра триумфа наших спортсменов мы с супругой поехали в Тарту на экспо за номерами и с целью посещения местных магазинов. По пути заехали за нашим товарищем Вадимом.
На Эспо все прошло по плану, получили номера, сфотографировались, Вадим купил какую-то футболку с символикой Tartu Maraton.

После чего наши пути разошлись до следующего утра. Мы ещё погуляли по центру Тарту, где также встречались признаки грядущего праздника спорта. Так, на центральной площади в старом городе статуи были наряжены в символику марафона. Летом это фонтан, а зимой вокруг них организован каток. Несмотря на дождь и плюсовую температуру, люди катались. 

На время нашего марафона была также запланирована олимпийская гонка на 30км среди женщин. Но её перенесли на 5 утра местного времени. Я проснулся рано и посмотрел на телефоне последние 15 минут, прикрываясь одеялом, чтобы не разбудить супругу. Нашей лыжнице Татьяне Сориной не хватило совсем немного до подиума. Обидно, но погодные условия были очень тяжёлыми.
После чего я сходил за своими лыжами в сервис, позавтракал, неспешно начал собираться. Из Тарту на шаттле приехал Вадим. Благодаря выбранному месту проживания мне и Сергею с Ромой, чтобы попасть на старт, надо было лишь выйти из гостиницы.

Про набор марафонщика-любителя я уже писал неоднократно в своих предыдущих рассказах. Повторюсь лишь кратко, что несмотря на планируемую погоду около нуля градусов я все равно надел под комбинезон термобелье, правда, лёгкий вариант. Учитывая, что предполагался снег с дождём, дополнительное утепление мне не помешало, а наоборот, помогло. На трассе мне отнюдь не было жарко, но и промокнув, я не замёрз.

Также взял четыре геля и магнезию в сумку на пояс. Решил, что если мне не хватит питания, всегда могу подкрепиться на пункте питания. Обычно я избегаю приближаться к столам с едой, так как лыжи могут набрать грязи, например, от пролитых напитков или упаковка от гелей. Только беру напитки из рук волонтёра. Также бывает, что много гелей не получается съесть чисто физически, лезут обратно, их вкус часто приторно сладкий. Тогда можно взять что-то солёное на пункте питания. На Тартуском марафоне предлагают, например, солёные огурцы. Не пропадём.

Мы с Романом стартуем в 10.10, правда из разных карманов.

Вообще, меня первоначально посеяли в предпоследний карман, но я написал организаторам письмо с моими результатами с Марчалонги 2020 (успел съездить до пандемии), и меня переместили на один вперёд. Что означало, что я буду стартовать не через 20, а через 10 минут после первых участников. И вокруг будет меньше тех, кто ставит целью финишировать в пределах временного лимита, но не показать какой-то результат. Такие лыжники излишне аккуратно и медленно проходят спуски, а также неспешно идут в подъёмы, создавая порой толчею. Но если на подъёме они если и мешают, то не сильно, всегда можно обойти по другой лыжне, то разогнавшись на спуске можно угодить в завал. Падают они тоже нередко.

И на то, чтобы их обогнать, надо потратить много лишних сил. Так что лучше быть посеянным вместе с теми, кто более или менее близок по уровню. Можно будет подобрать себе попутчиков по темпу и ехать вместе.

Сергей и Вадим посеяны ещё ближе к лидерам, их старт в 10.00.

Идем в стартовый городок, где носятся взад и вперёд участники, волонтёры, зрители. Сдаю свой рюкзак с вещами для отправки к финишу. Иду в свой стартовый карман, начинаю активно разминаться.

Поскольку лыжи у меня подготовлены на держание жидкими мазями, в них нельзя стоять на месте, может прилипнуть снег, и после чего лыжи не поедут. Надеваю их в самый последний момент.
Дают старт, машу супруге, которая заняла место на трибуне стадиона, но она меня не видит. Уезжаю на дистанцию незамеченным.

В прошлый раз, когда я стартовал из последнего кармана, я остановился на минуту или чуть больше на маленьком торчке уже после полутора километров. Мои попутчики не могли пройти его с ходу. Сейчас лишь пришлось сбросить скорость до минимума, но не останавливаться совсем. Всё-таки посев чуть лучше. Тем не менее, рядом очень много людей, которые уходят со старта не спеша. И так же неспешно едут со спусков. Но есть и более резвые, вместе с которыми я прорываюсь немного вперёд.

Со старта уходит 8 параллельных лыжней. Достаточно широко, чтобы можно было обгонять, перепрыгивая из одной лыжни в другую. Проезжаем мимо горнолыжного комплекса и затем, после вейк-парка, переходим через дорогу и направляемся через поля мимо озера Nűpli к так называемой старой роллерной трассе. Старой она называется потому, что около стадиона Техванди ещё в конце 70ых построили новую. Но и сейчас она активно используется как спортсменами любителями, так и членами различных сборных команд  (России, Украины и, разумеется Эстонии). Следует первый серьёзный подъем, в который со свежими силами все забегают более или  менее  бодро. Дальше длинный спуск и небольшой подъём, после чего трасса уходит с роллерной трассы в поля. Если до этого момента было раскатано минимум 4 лыжни из 8, то дальше уже меньше, максимум 2-3. Лыжники уже порядком растянулись, образуются просветы между группами. Приходится догонять маячащих впереди. Забираемся на холм, потом спуск и уже 10 километров дистанции позади. Впереди пункт питания. Перед ним на спуске я съедаю первый гель, надо его запить спортивным напитком. На выбор изотоник, чай, вода. И ещё какая-то еда, но она меня пока не интересует. Внезапно догоняю Рому.

Он стартовал со мной в одно время, но на один карман раньше.  Линию старта, где по чипу, закрепленному в номере, начинается отсчёт времени прохождения дистанции, он пересёк немногим ранее меня.

На пункте питания вижу свою супругу, дочь и маму. Супруга гремит огромным коровьим колоколом, привезённым из Швейцарии. Как она потом рассказала, её фотографировали все журналисты, стоявшие рядом.

Вообще, это удобное место для поддержки спортсменов, так как сюда подходит дорога и тут же первый промежуточный финиш, за который начисляются очки в спринтерский зачёт. Лидером этого зачёта, равно как и горного, уехал из Эстонии наш российский лыжник Ермил Вокуев.

Дальше мы с Романом идём вместе. Мне кажется, что я перебрал со скоростью в начале гонки, более медленный темп Романа меня отрезвляет.

Начинается самый длинный подъём марафона, он тянется несколько километров. Из-за того, что трасса делает насколько поворотов, конца мучению не видно. Я тут катался много раз, знаю, что он длинный и тяжёлый, несмотря на небольшой градиент. Наконец вижу смотровую вышку, которая знаменует конец подъема и начало затяжного спуска. В этом месте тоже промежуточный финиш, но очки идут в горный зачёт.

С этого момента лыжники окончательно переходят в одну лыжню, что затрудняет обгоны,  особенно неудобно на этом длинном спуске. Встречаются те, у кого лыжи едут намного хуже, чем у нас с Ромой, мы постоянно кого-то накатываем, приходится обгонять. Причём мои с мазью под колодкой не уступают Роминым без мази. Мои лыжи, как я и ожидал, по этой погоде едут очень хорошо. Структура от Madshus на влажный снег 9-6g решает. У Ромы универсальная тёплая структура от Фишер. Он тоже доволен подготовкой лыж.

Поскольку лыжня заглянцована, в ней есть отдача. На крутых подъёмах выхожу из лыжни совсем или перехожу в соседнюю, по которой ещё никто не ехал. Там держит отменно, но не катит. Это не страшно, на спусках и равнине перехожу обратно в быструю лыжню.

По пути видим Максма Вылегжагина, прославленного лыжника, чемпиона мира и серебряного призёра Сочинского олимпийского марафона. Он в разминочном костюме, гонку не бежит, но поддерживает своих товарищей по команде Russian winter team.

Доезжаем до второго пункта питания. Подкрепляюсь очередным гелем и пью местный изотоник. Чтобы получить его, надо крикнуть волшебное слово Enervit. Тут же волонтёры протягивают стаканчик. После пункта питания понимаю, что на правой лыже замёрзла жидкая мазь, видимо я наступил таки в грязь. Лёд на колодке начинает тормозить. Скребка с собой у меня нет, но трасса после нескольких дней оттепели не самая чистая, попадаются ветки. Об одну из них я и сбиваю примерзший снег. 

По трассе встречаются разные персонажи. Это не только фрики в костюмах ламы (были замечены на старте), но и мужик в футболке и коротких тайцах (ну это такие обтягивающие спортивные трусы). Ему не холодно, мне, собственно говоря, тоже.

Можно спокойно ехать дальше. Снова малозаметный набор высоты. То вверх, то вниз, равнины особо и нет. Погода меняется, начинает идти снег, кажется, что с дождём.

Тут догоняем группу, которую тащит Вадим. Мы выигрываем у него уже 10 минут, хотя только половина дистанции.

Секрет нашей прыти и его медленного хода был раскрыт после финиша. Перед ним начал плужить какой-то чайник (и это в кармане, из которого стартовал Вадим со своим номером 690) и сбил с ног. И это уже на пятом километре. Результат - поломанная палка. Через три километра после падения ему дали палки длиной 170 см, которые он благополучно обменял на нормальные на первом пункте питания у моей жены. Еще на старте на всякий случай я попросил её взять мне запасные палки. Пригодились Вадиму.


Так мы за его спиной доехали до третьего пункта питания. Там мы съели гели, выпили напитки и поехали дальше.

Начинаю чувствовать усталость, хотя позади только половина дистанции. Вадим тем не менее остаётся позади, а Рома начинает удаляться вперёд. Еду на небольшом просвете. Тут внезапно начинает сводить руки. Ни о каком даблполинге речи уже не идёт, но слава богу у меня под колодкой мазь. Во все подъёмы захожу или попеременным, или ёлкой. По равнине одновременным одношажным. Разгружаю руки. Меня догоняет (или я догоняю?) какого-то русского из Тарту, перекидываемся парой слов. Жалуюсь на судороги. Он говорит, типа пару-тройку километров потерпи, а там спуск начнётся. Так и есть, после сорокового километра трасса должна идти в основном вниз. Хотя я помню эти вниз с прошлого раза, подъёмы и там будут встречаться почти до самого финишного километра. Пусть и небольшие.

Лыжня, в которой хорошее скольжение, по-прежнему одна. Обогнать кого-то очень сложно. Поэтому народ собирается в группы, которые рассыпаются на подъемах, а потом на спусках и равнине снова собираются.

Замечаю, что на подъёме многие участники очень рано переходят с даблполинга на попеременный, вследствие чего сразу падает их скорость и я утыкаюсь в лыжи впереди едущих. Несмотря на то, что от дабла у меня сводит руки. Но я терплю. Из-за потери скорости вынужден переходить на ёлку, а шагающие попеременным немного от меня уезжают, но на спуске и равнине я их опять догоняю. Рома уехал вперёд настолько, что я его не вижу.

Прохожу мимо частного пункта питания. Жители соседнего хутора каждый год выставляют для участников стол с горячим питьем и апельсинами. Угощают всех желающих. Я такое видел на Марчалонге, где хозяева расположенной у трассы гостиницы наливали горячий напиток всем желающим. Но я оставаливаться не стал, попью на обычном пункте питания,  а цитрусовые есть не буду, поберегу желудок.

Некоторые люди не стесняясь используют коньковый ход на подъёме. Один из них- номер 1474. Можете посмотреть в финишном протоколе, кто это,  и послать ему лучи ненависти. Был ещё один с номером на 7хх, но я не запомнил. Хотелось даже на ближайшем пункте питания нажаловаться судьям. Но я был слишком занят собой и своими страданиями.

Вырвавшись на тот самый долгожданный спуск после 40го километра, начинаю оживать. Температура окончательно поднялась выше нуля, но скольжение у меня пусть и не как в начале (порошок уже давно перестал работать), но вполне терпимое. Понимаю, что угадал с выбором лыж. Ну вот он, влажный снег. Порой кажется, что в лыжне вода. Вообще, несмотря на то, что лыжи старые, я на них не пробежал ни одного марафона. Лишь за неделю до Тарту проехал классический Гром 20 километров в окрестностях Яхромы (вдоль канала имени Москвы). Эти 20км без рельефа я проехал за 1 час 10 минут, хотя лыжи не готовил вообще. Ну прошёлся перед гонкой жидким парафином. Вот фото с той гонки, рядом с нами - олимпийский чемпион Михаил Талгатович Девятьяров с сыном.

Причина того, что я на них никогда не бегал гонки проста и банальна, они были для меня слишком мягкими. Но за последний год я скинул 6 кг,  и они стали подходить мне по весу. Особенно если намазать колодку покороче. До этого я бегал на Fischer Speedmax, но они толком ехали всего один раз - в 2020 году в Демино. Я решил дать им второй шанс и нарезал структуру на мороз ниже двух градусов, но до Тарту ни разу не попробовал. И тут они по погоде не подошли бы никак. Провозил Speedmax с собой, не вынув даже из чехла.

Вернёмся к гонке. Предпоследний пункт питания. Расположен на 47 километре. Был бы обычный марафон, через 3 км был бы финиш, а тут целых 15 км ещё бежать. Выпил магнезию. Гель съесть уже не могу, от сладкого воротит. Смотрю на стол, там какая-то еда в стаканчиках. Странно, раньше просто было навалено на подносах, можно было разглядеть, где что. Наверное, это противоковидные меры. Приходится заглядывать внутрь. Бананы, солёные огурцы не подходят. А вот чёрный хлеб с солью. То, что надо. Однако соли очень много, и она необычно солёная. Или у меня уже искаженное восприятие вкусов после сладких гелей. Но соль то, что мне нужно сейчас. Вкупе с магнезией должно помочь. Ухожу вдогонку за какой-то девушкой. Она не ела на пункте питания, но её персонально кормил её молодой человек. Тут это было возможно организовать, трасса подходит к дороге, где можно было оставить машину. Не жалею, что меня супруга тут не ждёт, был бы соблазн снять номер и сесть в машину. А так приходится продолжать.


По тоннелю проезжаю под дорогой и выезжаю на последний отрезок дистанции. Эта дорога как рубикон, и я через него перехожу. Оставшиеся 15 км надо потерпеть. Тут рельеф несложный,  всего пяток подъёмов. И много равнины, чего не было раньше. И спуски есть. Мне это подходит. Не так бьёт по рукам, сводит все реже и реже. Или я стал привыкать к этой боли. Вдруг вижу впереди знакомый комбез Ромы. Мы снова воссоединяемся, чтобы проехать вместе ещё километров 10. На пункт питания не захожу,  до финиша не так много осталось.


В лыжне откровенно вода, но лыжи едут неплохо. У Ромы тоже отличное скольжение. В оставшиеся подъёмы заходим ёлкой. За три км до финиша от нас начинает отъезжать небольшая группа. Рома предлагает добрать их. Мне уже нечем, о чем я и говорю. Типа финишируй. После этого Рома поехал догонять и даже потихоньку обгонять. Я так и докатываюсь на просвете, даже не пытаюсь никого добрать на финишной прямой.

Фиксирую время - 4:31:11. У Ромы 4:30:34. Мы оба заехали в первую тысячу, что для нас хороший результат.


Моя супруга встречает нас на финише, фотографирует с медалями финишера. Сдаём лыжи в "камеру" хранения (огороженная забором площадка, дают номерок). Забираем наши вещи, которые привезли со старта. Идём в шатёр переодеваться и видим, что никакого шатра нет. Вернее есть стены, но нет потолка. Это тоже антиковидные меры. Типа раздевалка под открытым небом.

Мои ботинки мокрые насквозь, у Ромы более или менее сухие. У меня Саломон карбон со съёмным внутренником, у него модель попроще, но более приспособленная на такие условия.

Переодевшись в сухое выпиваем по бокалу тёплого пива. Рома сам занимается пивоварением в домашних условиях, как знаток процесса замечает, что это тёплое пивное сусло- полуфабрикат до момента начала брожения. То есть ещё без градусов.

Этот напиток наливают в классные стаканы, хотим забрать их себе. Но бдительные сотрудники охраны не дают нам их вывести за пределы зоны раздевалок. Вообще, в пакет участника входят ещё талоны на питание, но есть пока не хочется. На выходе встречаем Серёгу, который финишировал на 283 месте со временем 3:36. Он давно переоделся и даже сходил поесть. Говорит, что в меню гороховый суп.


Сделав пару фоток встречаем Вадима. Он тоже успел переодеться. Его время 4:50:44, что с учётом сломанной палки и моего беспокойства за его судьбу очень даже неплохо. По моему ожиданию, мы должны были после финиша отправляться на его поиски в бескрайние эстонские поля, но нет, вот он стоит перед нами и вполне себе живой.

Вадим едет в Тарту на автобусе от организаторов, мы же возвращаемся в Отепя с комфортом на машине. Моя супруга исполняет роль не только сервиса на трассе (раздаёт палки), самого активного болельщика (гремит колоколом), но и менеджера нашей маленькой команды (везёт нас на автомобиле). Мы почти как профи. 

Договариваемся сходить вечером в ресторан. В самом Отепя есть неплохой Ugandi Restaurant (кстати, это не от названия страны Уганда, а фамилия владельца). Но ребята туда ходили на ужин два вечера подряд, надоело. Мы же с супругой любим ресторан при гостинице Pűhajarve, что в трех километрах от Отепя, на берегу одноименного озера. По-эстонски jarve как раз и есть озеро.
Туда едем на такси. Празднуем свои спортивные достижения вином и эстонскими пивом и сидром.

Кстати, из всех местных напитков рекомендую именно последний. Тут в магазинах продают множество разных марок, включая так называемые крафтовые сидры. Мы больше всего любим грушевый. Даже с собой в Москву привозим. Обратно на такси уехать не удаётся, единственная во всем Отепя машина освободится через полчаса. Идём домой пешком. А это те самые 3 километра, причём в подъём.
На следующий день ребята уезжают в Россию, мы же остаёмся ещё на пару дней. Покидаем гостеприимную пока ещё Эстонию 23 февраля. А 24 утром, когда мы спали крепким сном после долгой дороги, началась война.

Как заметил мой друг Роман, это была наша последняя поездка на марафон Worldloppet на ближайшие годы.

Санкции следуют за санкциями, Россию и её спортсменов отовсюду исключают. Так, Деминский марафон более не является частью Worldloppet, эта организация прекратила сотрудничество с Russialoppet. Vasaloppet и Birkebeinerrennet уже прислали российским любителям уведомление, что не допускают их до старта. Норвегия не хочет принимать российских спортсменов у себя на этапе Кубка мира, и они уезжают домой.

Мы более не желанные гости на спортивном празднике жизни. Такое вот грустное окончание истории.

+10
  • 1
0  
Минаев Юрий    4 Марта 2022 (08:18)   #

Красавчик!

  • 3
0  
slavan    4 Марта 2022 (09:55)   #

Спасибо, Юра! 

  • 3
  • 2
  • 3
0  
lyolik    4 Марта 2022 (20:07)   #
Спасибо за хороший отчёт.