Сразу хочу отметить, что я не такой большой специалист в скитуре… "Дяденька, я ведь не настоящий сварщик"-). И буду рада, если кто-нибудь из гуру поправит и дополнит меня.
Первая часть будет посвящена технике хождения при движении на скитуре вверх. Вторая часть - поворотам при движении вверх. А третья, если до нее дойдут руки - скитуру в сложных условиях.
В качестве преамбулы стоит отметить, что обучение правильной технике передвижения на скитуре требует длительного времени, но зато позволит сохранить время и силы в будущем.
Скитуринг (слово достаточно кривое, на английском звучит гораздо лучше - skinning, но у меня нет других вариантов в голове), должен быть плавным и эффективным движением. Верхняя часть тела расслаблена, и движение идет за счет работы мышц нижней части тела.
Правильная позиция тела
- голова поднята
- плечи отведены назад
- спина прямая
- колени полусогнуты
- вес сосредоточен на пятках! Последний момент связан с тем, что при таком положении камус работает по всей длине. Давление на пятки прямо противоположно обычным пожеланиям горнолыжникам, когда просят больше давить на носки. Это требует некоторого времени на освоение, но в дальнейшем поможет преодолевать более крутые склоны без проскальзывания.
Проверьте себя
Займите правильное положение, Вы должны стоять БЕЗ опоры на палки!
Шаги
При совершении шагов основная цель - тратить как можно меньше энергии. Основная ошибка начинающих скитуристов состоит в том, что они начинают поднимать ногу и лыжу, совершая лишнюю работу, хотя надо ее просто передвинуть вперед. Начинайте шаг с бедра, перемещайте бедро и колено вперед, позволяя лыже скользить по поверхности.
Проверьте себя
Пройдите немного по свежему снегу, оглянитесь и посмотрите на край Вашей лыжни. Если Вы "протаскиваете" лыжу по поверхности, то край будет ровный. А если Вы приподнимаете ногу при каждом шаге, то край лыжни будет рваный, особенно при траверсах.
Завершая шаг, после выведения ноги вперед, переместите вес тела на нее, используя мышцы ног. Вставая на ноге, следите за тем, чтобы перемещать вперед таз, а не плечи, так Вы сохраните правильную позицию в течение всего шага.
В конце каждого шага положение спины прямое, отсутствует наклон вперед, особенно на крутых склонах.
Проверьте себя
Ваш взгляд должен быть направлен далеко вперед, а не под ноги, Наблюдайте окружающие красоты, а не следы перед Вами.
Длина шага различна для каждого и зависит от анатомии, угла склона, опыта человека и прочих факторов. Для того, чтобы подобрать наиболее эффективный для себя шаг, попробуйте на склоне с постоянным углом варьировать длину шага, от минимального до чрезмерно большого. Опытным путем Вы подберете оптимальную длину шага для себя.
Но длина шага сильно зависит от гибкости Вашего ботинка. Не забывайте переключить ботинок в режим ходьбы и расслабить верхние клипсы и липучку (расслабить, а не расстегнуть полностью, при этом натирают ноги). А лучше, купите настоящие ботинки-)
Проверьте себя
При выдвижении ноги вперед в начале каждого шага Вы должны чувствовать задник ботинка икроножной мышцей. Если этого не происходит, значит Вы не используете весь диапазон подвижности ботинка и теряете расстояние при каждом шаге.
Положение голеней.
При скитуринге необходимо стараться сохранять максимальный контакт камусов с поверхностью снега. При траверсах площадь контакта меньше, поэтому обратите внимание на положение голеней. При каждом шаге надо немного наклонять голени вниз по склону, уменьшая угол закантовки. Движение прямо противоположное тому, что мы делаем при катании…
Конечно необходимо отметить, что чем шире лыжа, тем сложнее двигаться траверсами. Особенно печально траверсировать на сплитах или при использовании адаптеров. А если снег жесткий, то всё совсем интересно-) Но это мы обсудим позже.
Положение плеч
При траверсах, особенно крутых склонов, надо следить за тем, что положение плеч должно быть горизонтальным. Не следует задирать верхнюю руку, опираясь на палку, это приводит к затеканию и замерзанию указанной конечности, а также к возможным травмам плечевого сустава. Просто возьмитесь верхней рукой не за ручку палки, а ниже - и ваши кисти будут находиться на одном уровне, нагрузка на обе руки станет эквивалентной. Для того, чтобы рука не соскальзывала, обмотайте палку ниже ручки изолентой (лучше всего подходит черная лента для обмотки хоккейных клюшек) или купите настоящие палки-)
Степень опоры на палки зависит от Ваших целей. Если Вы расслабленно гуляете, то нагрузка на руки минимальна, палки служат лишь для поддержания равновесия. Но если Вы участвуете в гонке, то нагрузка на руки существенно увеличивается.
Использование подпятников
(опять не знаю правильного русского эквивалента, по- английски это heel lifters или heel elevators)
В использовании есть свои плюсы и минусы. Мое мнение - что трек должен быть проложен таким образом, чтобы передвигаться без использования подпятников в их крайне высоком положении… Но о прокладке следов позднее.
В определенный момент при увеличении угла склона Вы почувствуете возрастающую нагрузку на мышцы ног, а также неприятные ощущения в ахилле. Для того, чтобы избежать этих неприятных ощущений, были придуманы подпятники, которые сохраняют положение Вашей стопы ближе к горизонтальному.
То есть, основная функция - уменьшение нагрузки на мышцы ног и сохранение сил.
Но есть и несколько минусов.
- при поднятых подпятниках уменьшается длина шага и снижается эффективность движения
- усложняется совершение kick turn (описывать технику буду во второй части)
- хуже работают кошки
- сложнее траверсировать
- переключение подпятников занимает некоторое время, и если их надо переключать слишком часто, это может замедлить темп.
Мой совет - если Вам надо преодолеть всего несколько метров крутого склона - то лучше оставить крепления в обычном положении. Но если предстоит длительный подъем по крутому склону, то лучше изменить положение платформы.
Спасибо моим спонсорам Columbia, Volkl, Julbo, Ortovox
Фотографии Никиты Печерского, Стаса Толстнева, Марины Кейрас, Степана Зуева
Продолжение следует...