+28

Техника скитура

Аня Ханкевич Лента автора 11 Января 2014 (23:03) Просмотров: 7742 44

 

 

Сразу хочу отметить, что я не такой большой специалист в скитуре… "Дяденька, я ведь не настоящий сварщик"-). И буду рада, если кто-нибудь из гуру поправит и дополнит меня.

Первая часть будет посвящена технике хождения при движении на скитуре вверх. Вторая часть - поворотам при движении вверх. А третья, если до нее дойдут руки - скитуру в сложных условиях.

В качестве преамбулы стоит отметить, что обучение правильной технике передвижения на скитуре требует длительного времени, но зато позволит сохранить время и силы в будущем. 

Скитуринг (слово достаточно кривое, на английском звучит гораздо лучше - skinning, но у меня нет других вариантов в голове), должен быть плавным и эффективным движением. Верхняя часть тела расслаблена, и движение идет за счет работы мышц нижней части тела.

Правильная позиция тела 

- голова поднята

- плечи отведены назад

- спина прямая

- колени полусогнуты

- вес сосредоточен на пятках! Последний момент связан с тем, что при таком положении камус работает по всей длине. Давление на пятки прямо противоположно обычным пожеланиям горнолыжникам, когда просят больше давить на носки. Это требует некоторого времени на освоение, но в дальнейшем поможет преодолевать более крутые склоны без проскальзывания.

Проверьте себя

Займите правильное положение, Вы должны стоять БЕЗ опоры на палки!

Шаги

При совершении шагов основная цель - тратить как можно меньше энергии. Основная ошибка начинающих скитуристов состоит в том, что они начинают поднимать ногу и лыжу, совершая лишнюю работу, хотя надо ее просто передвинуть вперед. Начинайте шаг с бедра, перемещайте бедро и колено вперед, позволяя лыже скользить по поверхности. 

Проверьте себя

Пройдите немного по свежему снегу, оглянитесь и посмотрите на край Вашей лыжни. Если Вы "протаскиваете" лыжу по поверхности, то край будет ровный. А если Вы приподнимаете ногу при каждом шаге, то край лыжни будет рваный, особенно при траверсах.

Завершая шаг, после выведения ноги вперед, переместите вес тела на нее, используя мышцы ног. Вставая на ноге, следите за тем, чтобы перемещать вперед таз, а не плечи, так Вы сохраните правильную позицию в течение всего шага.

В конце каждого шага положение спины прямое, отсутствует наклон вперед, особенно на крутых склонах. 

Проверьте себя

Ваш взгляд должен быть направлен далеко вперед, а не под ноги, Наблюдайте окружающие красоты, а не следы перед Вами.

Длина шага различна для каждого и зависит от анатомии, угла склона, опыта человека и прочих факторов. Для того, чтобы подобрать наиболее эффективный для себя шаг, попробуйте на склоне с постоянным углом варьировать длину шага, от минимального до чрезмерно большого. Опытным путем Вы подберете оптимальную длину шага для себя. 

Но длина шага сильно зависит от гибкости Вашего ботинка. Не забывайте переключить ботинок в режим ходьбы и расслабить верхние клипсы и липучку (расслабить, а не расстегнуть полностью, при этом натирают ноги). А лучше, купите настоящие ботинки-)

Проверьте себя

При выдвижении ноги вперед в начале каждого шага Вы должны чувствовать задник ботинка икроножной мышцей. Если этого не происходит, значит Вы не используете весь диапазон подвижности ботинка и теряете расстояние при каждом шаге.

Положение голеней.

При скитуринге необходимо стараться сохранять максимальный контакт камусов с поверхностью снега. При траверсах  площадь контакта меньше, поэтому обратите внимание на положение голеней. При каждом шаге надо немного наклонять голени вниз по склону, уменьшая угол закантовки. Движение прямо противоположное тому, что мы делаем при катании…

Конечно необходимо отметить, что чем шире лыжа, тем сложнее двигаться траверсами. Особенно печально траверсировать на сплитах или при использовании адаптеров. А если снег жесткий, то всё совсем интересно-) Но это мы обсудим позже.

Положение плеч

При траверсах, особенно крутых склонов, надо следить за тем, что положение плеч должно быть горизонтальным. Не следует задирать верхнюю руку, опираясь на палку, это приводит к затеканию и замерзанию указанной конечности, а также к возможным травмам плечевого сустава. Просто возьмитесь верхней рукой не за ручку палки, а ниже - и ваши кисти будут находиться на одном уровне, нагрузка на обе руки станет эквивалентной. Для того, чтобы рука не соскальзывала, обмотайте палку ниже ручки изолентой (лучше всего подходит черная лента для обмотки хоккейных клюшек) или купите настоящие палки-)

Степень опоры на палки зависит от Ваших целей. Если Вы расслабленно гуляете, то нагрузка на руки минимальна, палки служат лишь для поддержания равновесия. Но если Вы участвуете в гонке, то нагрузка на руки существенно увеличивается.

Использование подпятников 

(опять не знаю правильного русского эквивалента, по- английски это heel lifters или heel elevators)

В использовании есть свои плюсы и минусы. Мое мнение - что трек должен быть проложен таким образом, чтобы передвигаться без использования подпятников в их крайне высоком положении… Но о прокладке следов позднее.

В определенный момент при увеличении угла склона Вы почувствуете возрастающую нагрузку на мышцы ног, а также неприятные ощущения в ахилле. Для того, чтобы избежать этих неприятных ощущений, были придуманы подпятники, которые сохраняют положение Вашей стопы ближе к горизонтальному. 

То есть, основная функция - уменьшение нагрузки на мышцы ног и сохранение сил.

Но есть и несколько минусов.

- при поднятых подпятниках уменьшается длина шага и снижается эффективность движения

- усложняется совершение kick turn (описывать технику буду во второй части)

- хуже работают кошки

- сложнее траверсировать

- переключение подпятников занимает некоторое время, и если их надо переключать слишком часто, это может замедлить темп.

Мой совет - если  Вам надо преодолеть всего несколько метров крутого склона - то лучше оставить крепления в обычном положении. Но если предстоит длительный подъем по крутому склону, то лучше изменить положение платформы.

Спасибо моим спонсорам Columbia, Volkl, Julbo, Ortovox

Фотографии Никиты Печерского, Стаса Толстнева, Марины Кейрас, Степана Зуева

Продолжение следует...

 

+28
  • 1
  • 1
  • 1
0  
medoparic    12 Января 2014 (03:45)   #
И как тут ангулировать?
0  
СирОжа51    12 Января 2014 (06:09)   #
Ань, классная абсолютно к месту и ко времени статья! :good:
0  
Pycak    12 Января 2014 (10:25)   #
Тут все дело в ритме и темпе, все как на ступах, только на лыжах. :) Кстати замечено, что лучше всегда топать своим темпом, аки паровоз, набрал ходу и фигачишь сколько нужно, а потом уже всех дожидаться, или догонять. Лично меня сильнее выматывает темп медленный и тягучий, я на ходу начинаю зевать. Ну и исчо про дыхание забыто, дышим размеренно, ритмично, в ритм шагу, не только глубоко вдыхая, но и не менее душевно выдыхая. Про руки не зыбываем, работаем ими помогая разгрузить спину с рюкзаком и ноги, тем более это помогает дышать правильно.
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    12 Января 2014 (13:28)   #

Это к любому подъему относится, а не только к скитуру) Тема очень интересная взята, ждем продолжения! 

  • 14
  • 2
0  
rainbow.romka    12 Января 2014 (18:16)   #
Хорошая статья. А есть ньюансы для сплитбордистов? По поводу темпа я как себя поймал на том, что делая 100 шагов ты приходишь к мысли что ты устал и надо остановиться. Но если себя побороть и сказать, что на 500 шагах ты остановишься, то ты как-то входишь в какой-то рабочий режим ходьбы и организм проходит эти 500 шагов и говорит иди еще 1000 и ты идешь. А вот по дыханию я бы повторился. А то вы так пишите, что тема затертая, а хотелось бы знать как дышать. А то варианты гоняешь, что к чему пробуешь два шага - вдох, два - выдох. А где-то и шаг - вдох, шаг - выдох. А чет не понимаешь, в итоге как-то за 500 первых шагов организм сам видать начинает резонировать с шагами и дыханием.
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    12 Января 2014 (18:19)   #

Аня же не бордистка... сплитборд на крутом подъеме легче идет "в лоб"  - он шире, больше площадь контактной поверхности камуса, и хуже длинными галсами - всетки это не лыжи, и канты сплита держат на жестком хуже.

  • 9
  • 2
+5  
mintgreg    12 Января 2014 (19:03)   #
Сам такое написать не соберусь, поэтому просто вставлю свои 5 копеек. Многое очень грамотно рассказано, но есть замечания. Если что, все ниже написанное IMHO, но если уж я об этом пишу, то имею на то основания.
1. Взгляд. Смотреть желательно не на красоты вокруг, а в точку к которой идете (финальную или промежуточную). тогда вы сможете четко держать ровный след, не вилять по склону, не нарезать лишние метры которые потом сложатся в километры. Особенно актуально на плоском. Как только посмотрите себе под ноги, вбок и т.д., собьетесь с ровной лыжи. Поверит легко - оглядывайтесь назад почаще.
А красоты разглядывать на привале )).
2. Длина шага. Если говорить об эффективном расходовании сил, длина шага должна быть средней, вы не должны чувствовать напряжения в бедре.  Современные ботинки для скитура, в положении «ходьба» имеют ОЧЕНЬ большой ход  голенища, если каждый раз стараться почувствовать ботинок икроножной мышцей, то ваша нога будет сгибаться в колене под 90 градусов, что конечно нехорошо. Если только у вас нет задачи целенаправленно нагрузить мышцы бедра.  
Еще момент. Зависит от ног и ботинок (и мест на ногах где вы обычно натираете мозоли ), но в идеале нога должна плотно сидеть в нижней части и быть максимально свободна в вверху. Тогда ничего не натирает (стопа сидит плотно), верхняя часть имеет максимальный ход.
3. Траверсы. Если склон не крутой и жесткий, рекомендация наклонять голени вниз по склону верна. Но только для непродолжительных траверсов. В большинстве случаев (мягкий снег, крутой склон) первому в группе надо просто пробивать лыжню, чтобы по ней можно было плоско идти. Причем бить лыжей не плоско, а с небольшим наклоном голени вверх по склону, как бы вбивая лыжу кантом. Тогда лыжня будет удобной для всех идущих.
4. Нагрузка на палки. Она должна присутствовать во всех случаях, когда-то меньше, когда-то больше. Идти и просто поддерживать палками равновесие, есть неэффективное использование мускульной энергии. Каждый небольшой толчок палок снимает усилие с ноги. Тысяча таких толчков за день – минут сотня другая килограммов на ногах. Плюс развивается верхний плечевой пояс (кажется он так называется). Чтобы нагружались все верхние мышцы, меняете ширину размаха рук, от стандартной, до широко разведенных рук.
5. Второй положительный момент - подпятники очень удобно использовать при прокладке следа в глубокой целине, это помогает носкам не зарываться в снегу.
Мне показалось не очень верной характеристикой про зарывание носков. Я бы охарактеризовал момент прокладки лыжни в целине (вверх по склону конечно) таким образом – лыжа скользит по поверхности снега и из лыжни залезает на целину, которую надо продавить. Носок лыжи при этом задирается сильно вверх и тут нужна компенсация этого момента, которую дает подпятник, в том или ином положении. Идти как бульдозер, сквозь снег навряд ли у кого получится (но я бы с удовольствием на это посмотрел ))).
И не надо боятся использовать подпятник в максимальном положении, стараться ограничиваться только средним положением.  Если его надо использовать по ситуации – используйте, его для того и сделали. В своих рабочих и нерабочих скитурах я иногда его использую, чаще всего когда прокладываю лыжню в действительно глубоком снегу. Но надо понимать что идущему за мной в этой ситуации не нужна вся высота подпятника, он будет идти по ровному следу.
 
Касательно минусов подпятников:
- при поднятых подпятниках уменьшается длина шага и снижается эффективность движения
Длина шага скорее уменьшается из-за того, что вы идете в гору. Подпятники сами по себе тут не при чем.
- усложняется совершение kick turn (описывать технику буду во второй части)
Верно для не очень опытных скитуристов. Но парадок с в том, что kick turn ты всегда делаешь на крутом склоне, на котором чаще всего используешь подпятники. Так что тут совет один – потратить час на разучивание этого поворота и больше не париться.
- хуже работают кошки
Есть модели кошек, отлично работающие с поднятым подпятником. И в целом скорее минус  не подпятников, а кошек и ситуации.
- сложнее траверсировать
Очень неоднозначно. Лично я не понял что Аня имеет в виду. Принципиально не вижу проблемы, минимум 50 (а то и 80) процентов времени на скитуре мы ходим траверсами и с подпятниками.
- переключение подпятников занимает некоторое время, и если их надо переключать слишком часто, это может замедлить темп.
Зависит от навыка, и модели креплений. Даже на сложном рельефе (плоско-круто-плоско-круто…) это не большая проблема, с современными креплениями на это уходит 5-10 секунд.
 
И напоследок. Хватит сидеть в интернетах и читать теорию про скитур, идите уже кататься :-).
0  
Aleksey_Kislov    13 Января 2014 (01:30)   #
Ань, ты молодец!
Однако, про пятки соглашусь с Гришей. Особенно в части поворотов на крутом участке склона. Да и ваще ж не обязательно делать кик, можно и классически повернуть. Про повороты ваще лучше отдельно поговорить.
Что касается направления взгляда и участия его в прокладке маршрута, то комментарий Гриши стоит развернуть отдельной главой про навигацию и прокладку маршрута по местности. Хотя я вероятно просто занудствую или туплю...
И еще раз, ты молодец! Приятно за тобой наблюдать и читать! Жду продолжения.
+2  
skimen    13 Января 2014 (03:03)   #

Согласен с Григорием по всем допам hi.gif , особенно с последним пожеланием кататься.biggrin.png

  • 1
  • 1
  • 1
0  
medoparic    13 Января 2014 (03:56)   #

..Однако, про пятки соглашусь с Гришей.. .

Вы господа, это.. про подпятники, они ведь разные у всех. Вот на фритчах они дистанционно с пульта включаются, там всё ясно. Но тут ведь некоторые господа считают маркеры скитуровскими креплениями. А там только вкл и выкл, и щёлканье клавишей напоминает гопак. То есть включил и мучайся. Или выключил и мучайся. Соответственно и ощущения от ходьбы будут разные.

0  
Aleksey_Kislov    13 Января 2014 (08:45)   #
Я говорю за Диамиры и Динафиты, коими сам и пользуюсь... Равно как и Григорий. И собственно не про время переключения речь шла.
  • 1
0  
Cinik    13 Января 2014 (10:35)   #
Алексей, речь, я так понимаю, идет о диамирах фрирайд про, если не сложно скажи пару слов о их надежности как пользователь, а то внешне смущает их пластмассовость!
0  
Aleksey_Kislov    13 Января 2014 (19:34)   #
Отличное крепло. На динафиты перешел скорее из любопытства.
  • 1
  • 1
  • 1
0  
medoparic    13 Января 2014 (16:30)   #

Aleksey_Kislov   пн. 13 Января 2014 (08:45)   #

0 Aleksey_Kislov пн. 13 Января 2014 (08:45) # Я говорю за Диамиры и Динафиты, коими сам и пользуюсь... Равно как и Григорий. И собственно не про время переключения речь шла.

Собственно речь шла о режимах каблучка при ходьбе, а не о ваших креплениях.
cheeky
0  
Aleksey_Kislov    13 Января 2014 (17:27)   #
Ну твои же слова: "...Но тут ведь некоторые господа считают маркеры скитуровскими креплениями. А там только вкл и выкл, и щёлканье клавишей напоминает гопак."
Дык вот как бы вот я и уточняю... ну и про то, что не о скорости переключения ходьба/катание речь... Ну ясен пень, что диамиры всяко мобильней маркеров. И чо? Какое отнощение это имеет к исполнению кика на подъеме, о котором написала Аня, а Григорий сделал комментарий?
  • 1
  • 1
  • 1
0  
medoparic    13 Января 2014 (17:37)   #
Не путай меня! Пять на два не делится! (С)
Про кик ты написал "особенно", а остальная твоя согласность куда девалась?
0  
Aleksey_Kislov    13 Января 2014 (19:38)   #
Особенно значит особенно в этом месте не вижу проблемы.
Давай не будем больше тереть тут. А потрем при встрече на склоне, потому как пустое это занятие - говорить о практике.
0  
virag12    13 Января 2014 (10:19)   #
Очень нужная статья. Собираюсь попробовать ски-тур, мое или нет и если можно вопрос не по технике?

Как в тайге, в полевых условиях, зимовьях удается просушить не только верх, но и ботинки? Сколько комплектов брать с собой, например запасные ботинки, насколько необходимы? Или сушка испытанным способом одежду в спальник на ночь, а внутренник высохнет?
  • 31
  • 6
  • 7
+1  
Аня Ханкевич    14 Января 2014 (20:23)   #

Просушка в полевых условиях достаточно сложная задача… Одни ботинки я так уже сожгла…

Конечно, таскать запасные ботинки с собой невозможно, когда экономишь на всем. Но сменку лучше иметь, и на бивуаке сразу вытаскивать внутренник. У меня Intuition и они очень быстро сохнут. В крайнем случае можно их в спальник засунуть…

+2  
катамараныч    27 Января 2014 (14:31)   #
Женя я еще так делал. Брал с собой калоши с пришитыми бахилами, для тепла внутри калоши объклеивал пенкой.
На бивуаке одевал калоши на внутренник. До отбоя внутренник просыхал.
0  
virag12    27 Января 2014 (14:46)   #
Спасибо, Ане, за оперативные и подробные ответы...
Спасибо,Иваныч, тебеsmileyНадеюсь походим, с тобой хоть куда).
В Томской области (Васюганские болота), то о чем написал "калоши с бахилами" - назывались "чирки". Верх брезент, низ калоша, внутреник из войлока. На охоту, рыбалку - очень удобные, шили сами.
Отлично что напомнил, а то с далеких 80-х уже начал забывать как в тайге выжить)))
  • 31
  • 6
  • 7
+1  
Аня Ханкевич    27 Января 2014 (17:05)   #
Вот мне очень хочется, чтобы кто-то сделал версию "чирок", только из современных материалов... Чтоб не самой шить, а то наше поколение уже не такое рукастое...
  • 1
  • 1
  • 1
0  
medoparic    13 Января 2014 (16:20)   #

Алексей, речь, я так понимаю, идет о диамирах фрирайд про, если не сложно скажи пару слов о их надежности как пользователь, а то внешне смущает их пластмассовость!

Можно я отвечу за Алексея, который меня подбил на эти крепления?

Во мне 130 кг вооруженной массы. Иногда клиент в акье столько же весит. Я его везу, упираюсь, потею. На положняках акью поднимаю, перевожу в режим носилок и еду по кочкам. Один раз от таких фортелей ручка акьи отломилась.

Диамиры ходят второй сезон во всех режимах, отпали только наклейки.

Не советую их прыгунам. Вот этого они не шибко любят.

0  
jr    13 Января 2014 (16:39)   #
Гриш, а можно проподробнее про модели кошек, хорошо работающих при поднятых подпятниках?
  • 9
  • 2
0  
mintgreg    13 Января 2014 (19:24)   #
На динафит-совместимые кошки можно поставить доп. проставки (в дырочки на кошках), тогда они работают при любом положении подпятника. Или купить фиксатор кошек, тогда они всегда в одной плоскости с лыжей - http://www.bndskigear.com/cramponlocks.html. У Фритчи есть (были?) кошки с длинными зубьями (весряи Long). Наверняка есть и другие варианты у других производителей, или возможность кошки доработать.
  • 1
  • 1
  • 1
0  
medoparic    13 Января 2014 (19:43)   #

Особенно значит особенно в этом месте не вижу проблемы.
Давай не будем больше тереть тут. А потрем при встрече на склоне, потому как пустое это занятие - говорить о практике.

Скорее у кукурузы. vava.gif

Ты ведь приедешь и  даже поздороваться не зайдёшь.

0  
Aleksey_Kislov    13 Января 2014 (19:58)   #
В следующий раз, пойду до вагончика "в лоб" с самого низа выката - во имя искупления грехов!  Обещаю!
PS: Исключение составляют Паудердни)))))
  • 212
  • 92
  • 82
0  
kuba    13 Января 2014 (20:05)   #
Аня хорошо описала для тех кто уже начал ходить...
может я особо тупой, но три дня скитура с ИКОМом мне дали больше, чем предыдущие 2 сезона скитура...
добавил бы акцентированный удар пяткой в конце шага на жестком - помогает избежать соскальзывания лыжи, особенно на супержестком снеге. конечно вкупе с наклоном колен к склону. но нужна практика что бы освоить делать это одним движением...
личное мнение - подпятник нужен только в глубокой целине или движении "в лоб". но это индивидуально...
лучше всего палки настроить сразу короткая / длинная и менять их после поворота...
кошки должны быть всегда!!!!!!
  • 9
  • 2
0  
mintgreg    13 Января 2014 (22:22)   #
Кошки и котики должны быть в каждом бложике. А кошки для скитура вещь очень специфическая, их используешь один-два раза в сезон (при 50-60 днях скитура). Так что стоит подумать, прежде чем класть врюкзак лишние n-цать сотен граммов.
А насчет длины палок забавная мысль. Ообенго когда склон то круче, то положе, то траверс, то по ровному. Куба, перехватывай, и будет тебе счастье )).
  • 31
  • 6
  • 7
0  
Аня Ханкевич    14 Января 2014 (20:25)   #
Мне не нравится идея разной длины палок - при повороте нужна нормальная опора на равноценные палки
  • 212
  • 92
  • 82
0  
kuba    13 Января 2014 (22:39)   #

гриш, не поверишь, но в новом году мне кошек не хватало 3 дня из трехbiggrin.png

не думаю, что ты регулируешь палки на 2-5 см каждый раз...

обычно выбирается ход с постоянным уклоном, не мне тебе рассказывать - в шамони ты видишь их каждый день)

а пересеченка, она конечно бывает, но легко компенсируется хватом - за ручку - штатно, сверху ручки - на положняках, ниже ручки на крутяках...

но скитур настолько индивидуален, что нет смысла спорить по мелочам...

я знаю "лосей" которые прут на беговушках елочкой по 20 градусному склону по 300 м метров перепада без отдыха и даже пот не утирают, и без всяких разных БДbiggrin.png

  • 9
  • 2
0  
mintgreg    14 Января 2014 (00:15)   #
Насчет кошек ты просто везунчик )).
А длина палок очень просто - у меня одна длинна на все, кроме толкания по ровному без камуса. И когда надо покороче, перехватываю ниже, когда нужна рабочая длина - беру за ручки. Это сильно проще чем делать палки разной высоты.
  • 1
  • 1
  • 1
0  
medoparic    14 Января 2014 (03:46)   #

А у меня на леках ниже ручек есть продолжение, пористо-пенистое покрытие сантиметров 25. Перехватывать дюже удобно. Даже не задумывался ни разу о разной длине палок.

52d47ac125a59_IMG_3034.jpg

  • 31
  • 6
  • 7
0  
Аня Ханкевич    14 Января 2014 (20:26)   #

Спасибо большое всем за комментарии!

Добавляю сюда несколько замечаний, которые выложили на Фейсбуке, надеюсь, авторы не против-) 

Nikolay Veselovskiy: скитуринг думаю не надо заменять на скиннинг. и то и другое не из русского языка. но скитуринг отражает суть - путешествие на лыжах. а скиннинг - просто тупое передвижеие на камусах. давить на пятку - это при подъеме круто вверх когда есть вероятность проскальзывания - в остальное время давить вполне достаточно по всей длине стопы. НО!!! это никак не противоречит горнолыжной технике, а прямо вытекает из нее - давить при правильном катании (резаный поворот) надо на пятку, а не на переднюю часть стопы.

Роман Татаренко: Есть мнение, что щелчок пяткой и минимальное ожидание перед следующим шагом продлевает состояние приклеенности камуса. Особенно если он мокрый или клеевой слой старый/слабый.

Дмитрий Шишков: офтопик за ГТ: на выходе из резаного поворота надо давить на пятку, лучше уточнить так, а то заходить в крутой поворот на пятках никак не получится, на жестком, на трассе на входе давим в центр лыжи, те в плюсну. Возможно для фрирайда по полям совсем не актуальны крутые повороты...

Алексей Еремеев: Термин "скитуринг" действительно не надо заменять "скиннингом", поскольку первое гораздо шире второго. Однако "тупым передвижением на камусах" большинство из нас занимается гораздо чаще, чем классическим скитуром, да и по отношению к сплитбордистам термин "скитур" не вполне точен. И если наиболее адекватным переводом герундия skinning будет, вероятно, лишь словосочетание "хождение на камусах", то глаголы от слова "камус" образовываются без проблем: сегодня покамусим? закамусили на вершину, прокамусили 2 часа, укамусил за перегиб; совсем укамусился и тп.

 

  • 1
0  
Sparrovv    16 Января 2014 (19:01)   #
Только не кидайте в меня лыжами и ботинками...
Но я всегда считал, что как раз это называют телемарком, а не скитуринг или скиннинг.
Неужели столько лет заблуждался? Да еще с видом знатока друзьям показывал на идущих в гору, проезжая мимо на подъемнике - мол вот что такое телемарк, и что к телевизору это не имеет никакого отношения, а название области в Норвегии..
  • 1
  • 1
  • 1
0  
medoparic    16 Января 2014 (19:28)   #

А я в детстве думал, что горноспасатели- это спасатели в горах.rolleyes.gif

 

Телемарк- стиль катания с горы с отстегнутой пяткой. А так бы все беговушечники, туристы-лыжники и охотники телемаркерами были, они же в гору ходят.

0  
катамараныч    17 Января 2014 (09:32)   #
Аня а как проходите прямые участки. Неужели на камусах?
Используете ли мази держания?
Например в Хибинах, когда идешь к перевалу много равнинных участков с небольшими подъемами и спусками. Если идти все время на камусах их надолго не хватит, да и медленно получается.
0  
Lavrentiy    24 Января 2014 (05:03)   #
Подпятник, конечно, простое русское название устройства и чаще всего его и используют. А "по-научному" это компенсатор подъема. И на фричах переключать их действительно очень удобно и быстро.
0  
TheSkier    24 Января 2014 (05:24)   #

..как проходите прямые участки. Неужели на камусах?..

камуса всякие бывают, я лично на плоском или когда пересчёнка с небольшими подъёмами и нужно местами подъехать вот такие пользую:

www.backcountry.com/black-diamond-glidelite-mohair-mix-kicker-climbin g-skin - узкий короткий мохеровый камус, практически только под колодку, с мазилками-держалками связываться не хочется. :)

0  
TheSkier    24 Января 2014 (05:26)   #

..на фричах переключать их действительно очень удобно и быстро.

на наксах тоже. да, есть и такие ретрограды! rolleyes.gif

0  
Kirill Kirillov    25 Января 2014 (23:09)   #
Спасибо, только начал осваивать. Когда уже про повороты? ;)
0  
TheSkier    27 Января 2014 (06:19)   #

предполагается что повороты уже освоены. :)

  • 31
  • 6
  • 7
0  
Аня Ханкевич    27 Января 2014 (13:05)   #
Про повороты пишу, из-за соревнований времени мало, простите... Надеюсь на неделе выложить!
 
  • 31
  • 6
  • 7
0  
Аня Ханкевич    1 Мая 2014 (13:53)   #
Неделя немного затянулась-) но лучше поздно, чем никогда
Выложила продолжение про повороты