Компактный, прочный, практичный термос для еды – идеальный компаньон для ваших зимних приключений!
Однако бывают и неприятные ситуации – налили в термос суп, а он через 3-4-5-6 часов еле теплый…Если вы сталкивались с подобным положением дел, думаем, вам будет интересно узнать, отчего так происходит и можно ли это исправить.
Температура любой еды в термосе не будет постоянной, а постепенно снижается. Причем температура окружающей среды значимо на температуру еды в термосе не влияет. Плюс 30 за бортом или минус 20 – вакууму в термосе это без разницы. В связи с этим возникает вопрос – что же влияет на температуру еды в термосе и насколько быстро еда будет остывать?
Если коротко – меньше всего снизится температура у простой воды, в остальных случаях – чем гуще (тверже) еда, тем быстрее она будет остывать. То есть, простой кипяток остынет гораздо медленнее, чем, например, гороховый суп. Суп, в свою очередь, остынет медленнее, чем те же макароны с сосиской.
Предлагаю проверить данное утверждение эмпирическим путем. Возьмём два термоса с широким горлом – один старый, его я приобретала лет 7-8 назад, другой новый, той же фирмы, купленный мною совсем недавно. Объем у них один и то же, диаметр горловины – тоже. Сначала я налила в оба термоса кипящей воды. И оставила на 6 часов. Через шесть часов вода в одном термосе имела температуру 80,1 С, во втором – 84,6 С.
Затем в один термос я снова налила кипяток, а во второй – густой суп-пюре из грибов и нута. Суп я налила кипящий, его температура – 95,5 С Оставила термосы на 6 часов. Затем сравнила результаты.
Вода из первого термоса через 6 часов имела температуру 80,4 С.
Суп во втором термосе остыл до 78,8 С.
Таким образом, при одинаковых исходных данных густой суп в термосе остыл быстрее, чем простая вода. Причина этого заключается в теплоемкости, т.е. способности удерживать тепло. Чистая вода в отличие от супов имеет более высокую теплоемкость. А густые супы содержат и воду, и другие компоненты, такие как овощи, мясо, специи. Эти компоненты имеют меньшую теплоемкость, чем у воды, поэтому супы и остывают быстрей. Бороться с этим можно и нужно.
Ниже приведены правила при соблюдении которых пища сохранит тепло дольше:
- Предварительно прогревать стенки термоса, наливая в него кипящую воду
- Держать термос в вертикальном положении, чтобы между крышкой и едой сохранялась
- Класть в термос максимально горячую еду (прямо с плиты, минуя другую посуду – на конечном вкусе это не скажется)
Ну и конечно, термос термосу рознь. Не секрет, что при одинаковых условиях в термосах разных производителей - разная температура. Так что выбирайте лучших, соблюдайте правила и будет вам горячая еда из термоса.