Приём! Тоха у аппарата! :)))
Все неоднократно видели, как люди на лыжах прут в гору, причем часто под подъёмником. Странные! :))). Хочешь переть – иди туда, где будет «первый след»: фиг ли под подъёмником переться :))).
Однако, ходьба под подъёмником – отдельная тема. К примеру, в Норвегии все занимаются ходьбой (а ещё бегом или даже на велике) вместо посещения спортзалов. Мы даже видели бодро идущих вверх по трассе дамочек в розовых спортивных костюмах с собачками подмышкой! Про пожилых людей вообще молчу – ходят все! Молодцы скандинавы! Интересно, у них хоть кто-нибудь дома сидит перед телеком? :)))
Любителей потратить день на «вверх» для спуска за 10 минут по полям пудры предостаточно. Я пока не из таких, но сплит потестировать было очень интересно. И ощущения после забавные.
Наш приятель Мартен, близ Капруна, дал нам потестить трещиноборд Prior. У него их 2. Один длинный (2 метра) и новый, с новыми крепами, есть кошки под него. Другой короче (172 см), для более поворотистых маршрутов. Мартен дал мне как раз второй (я вообще не понимаю, как он – дылда в 2 с лишним метра, катается на нём, он же ему «мал» :))).
Итак, сплит в руках, ураааа, бежим… Ан нет. Сначала надо воткнуть крепы. У него их, соответственно, 2 комплекта. Один Viole – чисто для сплита, легкий, продуманный, стоит ближе к доске, но не имеет нормальных амортизирующих элементов. Другой – площадка-переходник для стандартных досочных креп. Ну, вы же не дадите все новое, купленное за свои деньги, на тест?! Поэтому мы ставим мои крепы. Изучаем процесс перестановки их из позиции «лыжи» в позицию «борд» и обратно. Потом я уже под наблюдением Мартена повторяю процесс сам. Изучаем процесс наклейки камусов («коврики» для предотвращения скольжения лыж), приклеиваем, снимаем. Ну, на всё ушел час, точно. Поняли, что площадки под крепы нормально можно установить только дома, т.к. нужна куча приспособ для выравнивания, на холоде руки нафиг отморозишь.
Установив, сравнили вес обоих комплектов – нормальная разница. Длинная доска больше весит, но комплект легче. Поэтому, если хотите использовать сплит постоянно, то стоит купить нормальные крепы. Ну или для начала взять старую доску, купить комплект от Viole «сделай сплит сам» (сейчас стоит около 160 евро) и распилить свою доску. Распилив борд, Вы получите лыжи без кантов с внутренней стороны. И ещё распил надо обработать, например, эпоксидкой, чтобы не гнил. Далее: катаетесь на «хенд мейде». Потом берёте заводской сплит у кого-нибудь и чувствуете разницу. После покупаете заводской сплит, а самодельный или продаёте, или на память оставляете :).
На следующий день у нас оказалось всего 2 часа, чтобы сначала попробовать процесс катания на сплите, а уже после покататься на своей доске. Скользяк сплита в идеальном состоянии, и Мартен сказал, что я должен вернуть его без царапин. Беру сразу 2 доски, сплит с собой, вторую в хранилище на второй очереди (1 день стоил 3 евро).
Сначала попробовали прокатиться по трассе и по пухляку рядом с ней. Думаю, ростовка 172 не для меня. Я думаю, что даже ростовка «160 с чем-то» не для меня: прёт как крейсер – быстро, не остановишь и не повернёшь.
Сплиту нужны поля, на которых можно разогнаться и катить, почти не кантуясь, не ощущая скорости и не имея препятствий для неё». Ведь, по сути, сплит – это распиленная длинная фрирайдовая доска. И придумали её беккантрийщики, которым было неудобно подниматься в гору на снегоступах по глубокому снегу.
Для трассы доска длинная, в снегу на маленькой и средней скорости и тонет, и может на бок свалиться, стучит носом и вибрирует. Но человек, который хочет кататься, может делать это на чём угодно, хоть на парковой доске в пудре. Это лишь вопрос прикладываемого усилия :).
Далее нашли нетронутый пухляк и остановились на трассе для моего превращения в лыжника-туриста.
Иии: снять доску, снять перчатки, снять крепы, погреть руки, разъединить на лыжи, наклеить камуса, поставить крепы, снять крепы, поменять лыжи местами и поставить крепы правильно, достать и разобрать палки, убрать всё лишнее в рюкзак, отогреть руки, встегнуть крепы. Итого: минут 10. Процесс долгий и холодный, вряд ли его захочешь повторить несколько раз в день.
Попёр вверх, метров 100. Как и предполагалось, ничего неожиданного я не ощутил: да, на них не тонешь в снегу, да, полезно для дыхалки и физухи, да, теперь ты можешь стать горным туристом, да, ты можешь забраться на уникальное место и оставить новый след, распахать нетронутое поле. Но, к сожалению, я не скандинав: я люблю кататься, а не ходить вверх много.
Т. к. часто есть куча мест, даже под подъёмником, где не ступала и не ехала нога человека. Да и 99% следов беккантрийщиков ведут мимо камней, надувов и скал: я прошёл стадию курсирования по полям без прыжков – скучно! Да и конструкторообразность сплита не очень способствует стабильности где-либо вне пухлого снега. А мне нужны прыжки, и эта потребность заводит меня в места часто совсем непухлые.
Допёр, пора собираться для съезда. Новая проблема – пухлый глубокий снег: все теряется, проваливается в снег, и снег тут же налепляется на детали. Руки отмораживаются в 2 раза сильнее. Зачётная тема для собирания доски из 2-х лыж: отморозился, но собрал! :)
Съехал. На некрутых уклонах с низкой или средней скоростью сплит не едет. Он ведет себя плохо на низких скоростях, как и многие длинные фрирайдовые доски. На средней скорости – так себе. Но как только ты переходишь в стадию стабильного глиссирования, ты понимаешь, что вот тот камень только что пронесся мимо тебя с какой-то странной скоростью, а рука резко отлетает назад от склона при касании.
Прыгать на сплите с креплениями от сноуборда мне не понравилось: он тяжёлый, длинный, неповоротливый. Обычная хорошая доска для фрирайда намного функциональнее. Но я не уверен в ростовке. Хотя более чем двухметровый Мартен катается на двухметровом сплите, и он в восторге. Так что я катался в той же пропорции (179 сантиметра на 172-сантиметровой доске).
Но сплит создан не для прыжков. У людей, которые его применяют, своя философия. Они могут долго идти вверх, наслаждаясь красотой природы и процессом подъёма. Достигнув вершины, они пьют горячий чай с видом на облака внизу, небо и весь остальной мир. Потом они превращают лыжи в сноуборд и целых 10-15 минут «плывут» по бескрайним просторам белого пуха, в 99% без прыжков. И после спуска они фотографируют свой след на горе, и радостные и уставшие идут домой.
Кстати, сплит может подойти для лыжного туризма (походы через горы на много дней). Ботинки легче и мягче. Но зато крепы тяжелее, и процесс «превращения» перед спуском занимает много времени. Так что для лыжного туризма лучше быть лыжником.
И ещё одно «кстати»: не рекомендуется использовать сплит в качестве лыж на спуске, потому, что лыжи из него неправильные. Форма не та: абсолютно прямая внутренняя сторона без радиуса – это не есть хорошо :).
После теста я пришел к выводу, что куплю сплит только в трёх случаях. 1: когда я буду старым, и радикулит не позволит мне прыгать. 2: когда я перееду жить в горы. И у меня будет много свободного времени, а не желания накататься на год вперед. 3: Если произойдет сбой матрицы, и я начну ходить в путешествия по горам. Но в этом случае, я скорее всего освою лыжи. :)