Предисловие. Случилось мне написать обширную рецензию на запись в блоге https://www.ski.ru/az/blogs/post/belyi-cirk-v-rossii-premera-i-prazdnik/.
Но, чтобы не разводить обсуждение оригинальной темы в разнородные ветки (тем более, что, как оказалось, блог взаимно ретранслируется в форум с более обширной тематикой, где обсуждение таких смежных вопросов уже выходит за рамки уместного), по предложению администрации выношу три основные свои тезисные части в отдельные записи в своём блоге. Желающих продолжить обсуждение приглашаю делать это здесь.
Первую часть оставляю на прежнем месте, поскольку она представляет собой непосредственно полемику с топикстартером и анализ сделанных им утверждений. Думаю, так будет уместнее.
Теперь о спорте вообще и о горнолыжном в частности.
1. Что отражают результаты любых современных соревнований высокого уровня? Это относится к любому виду спорта, даже к тем, где сравниваются абсолютно объективные критерии: больше, толще, длиннее. Ты же сам пишешь:
Ну и что тогда отражают эти цифры, эти жалкие 1/1000-е доли секунды, ради которых гладиаторы годами изнуряют себя, борются на грани возможного, убиваются насмерть или остаются инвалидами на всю оставшуюся жизнь?Со временем этот критерий стал терять свою актуальность. Действительно, зачастую время победителя отличается от второго, третьего места сотыми долями секунды. А что это значит для спортсмена? Это легкий порыв ветра — навстречу, или попутного. То же солнышко, выглянувшее на пять минут, может значительно изменить скольжение.
Вот и ответьте на вопрос: победил или выиграл в лотерею, повезло?
Далее, почему критерием мастерства является прохождение трассы за минимальное время? Потому что ни на какой другой критерий у человечества мозгов не хватило? Почему бы, например, не оценивать его по минимуму энергозатрат? Или по максимуму свиста, производимого движущимся телом лыжника?
А ведь есть ещё и такие виды, в которых объективных и однозначных критериев в принципе нет... Так что отражает этот ваш Большой Спорт?
2. Какое отношение имеет Большой Спорт (и современный спорт вообще) к реальности?
Когда-то во времена Древней Греции, и даже не столь далёкой, скажем, предвоенной Олипиады в Гармише-Партенкирхене, соревнования моделировали реальную боевую и трудовую деятельность человека. И сейчас есть, например, соревнования по пожарно-прикладному спорту — в такой же обстановке, в реальном обмундировании, с реальными спортивными снарядами. Это ещё можно было бы, с натяжкой, считать настоящим спортом. Но искусственные соревнования по искусственно придуманным правилам, в искусственно созданной исключительно для этого среде, на искусственно созданных исключительно для этого снарядах — это деятельность, изображающая исключительно сама себя.
Или наглядный пример — ты, Куба, как и я, наверняка ещё помнишь, как лыжные (горизонтальные) гонки на 30-50 км. проводились по настоящему зимнему дикому лесу, по единственной лыжне, имитируя реальный дневной переход охотника или воина. А что избражают лыжные гонки сейчас? По широкой укатанной дороге, коньковым ходом, на лыжах шириной со спичку, в тонюсеньком нейлоне, к какому реальному виду человеческой деятельности они хоть сколько-нибудь близки? Зачем в этих условиях вообще лыжи, при чём они тут? С равным успехом можно было бы и в ластах бегать.
3. Какое отношение имеют результаты, показываемые спортсменами, к возможностям хотя бы «продвинутого физкультурника»? Не говоря уже о среднедиванном обывателе. Это специально обученные люди, специально отобранные и специально откормленные с детства. Более того, все физические возможности человеческого тела давно уже извлечены и реализованы, других уже естественным путём не будет, ну не родятся спортсмены с 12-литровыми лёгкими и состоящие на 99% из мышечной массы, не бывает таких людей и не будет никогда. Поэтому единственно возможный путь дальнейшего развития любого вида спорта — это допинг, искусственное химическое наращивание физиологических возможностей. Ни один спорт этого принципиально не избежит, вопрос только в том, чья химия совершенней и чья удачнее вписывается в обход формальных запретов. Ну и при чём здесь тогда вообще человеческое тело и его возможности?
Достаточно? Спорт в своём современном состоянии, к которому он закономерно и неизбежно пришёл — это уже никакое не соревнование, это деятельность, не отражающая никакой реальности, совершенно искусственная, по искусственно выдуманным правилам, в искусственно созданных условиях, между искусственно сделанными индивидуумами. Кому он нужен такой? Да всё тому же — уже упомянутой тобой Индустрии. Индустрии зрелищ, массового экстаза и выкачивания денег из кошельков этих масс. Т. е. это обыкновенный шоу-бизнес, не больше и не меньше. Боде Миллер или Боря Моисеев, Алла Пугачёва или Аня Персон, — никакой разницы между ними, с точки зрения этой деньговыколачивательной машины, нет, все они одинаковый расходный материал для неё. А орущий, болеющий, фанатеющий плебс — сырьё для неё. А ты, Куба — качественный и хорошо работающий винтик в ней.
P.S.: Напоследок: вот очень точно про сущность любого спорта http://funpark.ru/item/1455
Следующая часть.
И вот проходят они мимо меня где-то под горой, с лыжами на плече (народ вокруг шушукается почтительно - "Смотри, вот это ОН идёт", не помню уж, кто именно), беседуя между собой о делах своих Больших Спортивных. И один из них роняет походу:
- Да снег здесь какой-то... тьфу, гадость... слишком натуральный. Не едет ни фига.
Притом произнесено это было скривив губы, в точности таким тоном, каким в анекдотах закоренелый гомик отзывается о натуралах. "Праа-ти-ивный..."
Да, господа! Если уж шерегешский снег для вас стал слишком натуральным, то не пора ли вас самих считать слишком искусственными для этого мира?