Малоизвестные курорты Австрии. Часть 1
Малоизвестные курорты Австрии. Часть 2
Началось все с дождя. Я с грустью смотрела в окошко, раздирающего своими винтами плотные темные тучи отважного тирольского маленького лайнера, а, вынырнув из туч, продолжала с теми же эмоциями смотреть на заливаемый содержимым этой самой тучи, желанный Инсбрук. Тем не менее, старалась не думать о тоскливом прогнозе погоды на все, доставшиеся мне, 3 дня.
Автобус-поезд-автобус, если согласовать все заранее, через сайт любимой QBB, то получится очень грамотный момент попаданий из одного средства передвижения в другое, без утомительных переходов и ожиданий. В результате весь путь от Вены до моего ски-домика занял около 3 часов, без напряга и лишней суеты, да еще и с видами из всех окон. Правда, все они, в унисон, показывали одно - дождь.
Моя хозяйка, открыв дверь, ужасно обрадовалась: ”Ой, а мы с мужем решили, что Вы не приедете, такой дождь, но будем думать, что наверху снег”, тут же добавила она и улыбнулась. Будем думать, решила и я, и с этой мыслью отправилась спать. Окно оставила открытым, ибо прямо под ним, ворчливо журчал о своем красавец-ручей. Проснувшись под то же ворчание, я высунула нос наружу. Он моментально намок… Сей факт, правда, настроение не сильно ухудшил. Значит, поедем по свежачку, решила я и в 7. 30 спустилась на завтрак.
Режим, оговорюсь сразу, у меня в горах всегда один, выработанный десятилетиями - что бы ни было, а на подъемнике надо быть к открытию. Все мои об этом знают и, даже абсолютная сова-ребенок, совсем не ворчит, а смиренно чистит с зубы с закрытыми глазами. Но в этот раз я была одна. Правда, совсем к открытию не получилось, надо было арендовать лыжи, благо рент находился сразу же у входа в гондолу. Резкая граница дождя и снега всегда кажется забавной. Как устанавливается этот Рубикон, перейдя который, попадаешь в совсем другой мир…
На вершине мело. Учитывая определенные возрастные критерии, я в последнее время для кратковременных поездок стараюсь не лезть очень высоко, ибо мой организм с неохотой стал переносить резкие без подготовки подъемы в зоны, требующие дополнительного числа эритроцитов. В данном случае высота была комфортной, около 2 км. но, то ли из-за абсолютно никакой видимости, или точнее полной невидимости, я довольно скоро захотела взять тайм аут и попить чай с лимоном. Снег поздней весной это все же не то счастье воздушного полета. Это скорее довольно трудоемкое раскатывание весомого материала… И кайф меньше, и устаешь быстрее.
Зал милой тирольской кофейни был пустой, и я вальяжно развалилась на диванчике... Cozy?, вдруг приятный голос вывел меня из нирваны. Пришлось поднять голову. Поразительной глубины глаза смотрели с дружелюбной улыбкой. Да, очень, ответила я, а потом добавила еще что-то. Вдруг разговорились с невероятной легкостью. Девушка оказалась родом из Дании, но уже много лет живет в Лондоне, профессиональный музыкант...
И музыка, вдруг, стала той темой, которая привнесла в обычное перекидывание словами, что-то очень емкое. Оказалось, что так много можно узнать об абсолютно незнакомом человеке, просто захотев этого и настроившись на его волну. Мир и искусство, первичность слова или ноты, звуки, рождаемые Альпами, о чем мы только не болтали.
Я вдруг вспомнила, как в прошлом году, будучи одна в Давосе, совершенно замечательно познакомилась с Сережей и его компанией, а потом и со славным Димой, о которых до сих пор вспоминаю с огромной теплотой. Так вот и в этот раз с Линой, светлой и глубокой датской жительницей Лондона… Горы помимо всего, сближают и объединяют людей по ощущениям и видению мира.
С Линой мы сошлись на том, что мир спасет красота и, обоюдно довольные встречей и друг другом, отправились кататься дальше. Пока мы рассуждали о вечных ценностях, не вечные, в данном случае в виде снега, были сбиты в могулоподобные кучи, между которыми кое-где нагло пробивалась любопытствующая зеленая мордаха альпийской растительности. Удовольствие начинало казаться сомнительным, а дабы то же самое, но в другой тональности не сказала бы мне спина, я решила к 2 часам завязывать.
Внизу дождь кончился. День дополз только до половины, а особых дел, связанных со всегдашней заботой при коллективном выезде, а именно - организации и осуществления вечерней кормежки, на сей раз у меня не было. И я отправилась вольно обозревать окрестности. Вот тут меня ждало еще одно очаровательное удовольствие, изначально дождливого дня. Маркированные тропы. Они оказались настолько живописными и удобными, что я, не заметив, отмахала 8 км. При этом все 8, - улыбаясь.
[page] Сразу вспомнились октябрьские прогулки с Андреем - Свиссом, по Гринду. Сейчас была весна, страна называлась Австрия, но состояние души было то же, а именно, полета! Замечательно красиво. Настолько уютные вокруг деревушки, с такой любовью и изяществом оформленные дома и дворики, так органично все вписалось в пейзаж, что хочется когда-нибудь об этом написать отдельно. Сейчас же попробую во избежание критики о преобладании лирики в сугубо лыжном информационном бюллетене, дать информацию о курорте в целом.
Итак, Wildschonau. Чуть больше 60 км от Инсбрука. Ближайшая железнодорожная станция Worgl, недалеко, ок.10 км. Добираться удобно и нехлопотно. Территориально включает в себя 4 деревушки: Niederau, Oberau, Muhltal и Auffach. Первая и последняя, по сути и являются основными зонами катания.
В каждой деревне около 1000 человек постоянного населения, но тем не менее в каждой же имеется своя школа (хотя бы начальная) и своя церковь. Все невероятно славные, но одна из них - св. Антония, построена аж в 16 веке, просто сказочная, можно заходить внутрь, атмосфера притягательна и задумчива. И, никого. Рядом, похоже, такого же времени издания домик, над входом в который, висит икона. Допускаю, что никакой особой художественной ценности она собой не представляет, но меня поразило выражение лица, а особенно глаза св. девы Марии. Ну, фантастически живые, умные, все понимающие, абсолютно сегодняшние глаза. Никогда не видела таких глаз на иконах. Невероятное ощущение присутствия.
Тем не менее, о деле. Великое множество всякого уровня возможностей для размещения: от 4 звезд с бассейном, до абсолютно удобоваримых гостевых домиков, собственно говоря, в одном из таких, за 21 евро за ночь, комнатой со всеми удобствами и завтраком, я и поселилась. Кстати, на завтрак помимо стандартного набора булок, сыра и ветчины, предлагались яйца от собственных курочек, куры здесь, надо заметить, живут почти в каждом доме, по утрам поют петухи.. фантастика! Приятными расценками порадовали и билеты на подъемник, очень гуманно, на рент и прочие удовольствия, так что ценовой вопрос оценивается мною, как очень даже бюджетный вариант, без дефектов качества.
В общей сложности приехавшим предлагается отведать 70 км трасс, отметиться на 25 лифтах, пообучаться в 5 ски-школах, пообедать во множестве тирольских ресторанов ну и далее по списку. Из радостей еще есть санная трасса. Длинная, к слову. Сами санки (тобоганы) можно взять в прокате. Еще здесь катают на лошадях, ходят на снегоступах, предлагают гида по фрирайдовским зонам, летают на парапланах, обалденным салютом встречают Новый Год, ходят с нордик-палками по многочисленным специальным дорожкам и бегают на беговых лыжах по огромному количеству трасс, грамотно отмечая на плакатах перед лыжней, что только на этих лыжах работает около 90% мышц всего тела, но все это в сезон.
А конец марта для низких Альп - это уже почти межсезонье, когда, конечно же, все еще хорошо, но уже совсем не так, в плане каталки, как могло бы быть зимой. Курорт, на мой взгляд, оптимален для тех, кто начинает или продолжает и не ставит своей задачей объехать как минимум 200км разных трасс за неделю. Для таких он, кстати, тоже приемлем, но на пару дней, потом можно переехать дальше.
До Китцбюеля 26 км. Это, к слову, все вместе образует регион Кitzbuheler Alpen, с общим ски-пассом и 1086 (!!!) км трасс и 354 лифтами. Мне же место показалось раем еще и для тех, кто ценит индивидуальность и гармонию, кто помимо лыж предполагает прогулки и любование окрестностями, кто не хочет знакомых лиц и родной речи в отпуске (русских не встретила ни разу, латышей тоже).
Самобытные и очень уютные, живописные деревушки, сохранившие свой вековой уклад, похоже, повторяюсь, но это меня, действительно, тронуло. Трасс много и синих и красных, есть пара черных, одна даже отмечена как особо ценная в какой-то международной классификации. Кстати, по мнению известного немецкого рейтингового агентства альпийских курортов, Вилдхонау признан, как лучший среди небольших. Он, и, правда, очень милый. Запомнился, несмотря на полный погодный провал, в течение всех отведенных мне 3 дней. А в воскресенье утром я уехала в столицу Тироля.
Инсбрук был великолепен, как всегда. Очаровывает, в первую очередь, фантастический ландшафт, какой молодец был тот первый, кто решил здесь когда-то поселиться. По сочетанию возможностей архитектуры вживаться в окружающую действительность, Инсбрук представляется мне самым красивым городом Австрии. Во всяком случае, казалось именно так, когда я осматривала город с первой смотровой площадки, под фуникулером, идущем на Nordkette.
Помимо 10 еврого раундтриппа на приятном вагончике, тех же высот можно достичь и ногами, при наличии 40 минут времени и желания полюбоваться приятной и удобной тропой. Не могла не удержаться и попросила сфотографировать меня на фоне этого чудного пейзажа, стоящего рядом человека.
Он с энтузиазмом отозвался. Слово за слово, разговорились. Мой собеседник оказался музыкантом (ну надо же насколько музыкальной вышла поездка, подумала я про себя с улыбкой). Он родом из Голландии, потом переехал в Австрию, после долго жил в Австралии, но заскучал по Европе и вернулся. Сейчас создал здесь свою группу, играют в ресторанчиках, на банкетах и в апрески-барах.
Обожает Инсбрук, называя его самым оптимистичным городом Австрии. Пока мы, уже вместе, поднимались по дорожке, рассказал мне массу интересного о жизни города и страны в целом, о специфике регионов, внутренних укладах, отношениям в обществе. Мы реально наслаждались общением, согласившись с постулатом, что все встречи для чего-то нам даются. Наверху в кафе заливало солнце, я с завистью смотрела на людей с лыжами, сглаживая сиротливость костюма, нефильтрованным пивом, но меня ждал самолет. Пожелав изумительному городу и моему новому знакомому солнышка, я отправилась обратно в Вену, переполненная эмоциями и новыми ощущениями.
Другие статьи автора на сайте
Малоизвестные курорты Австрии. Часть 2. Wagrain
Малоизвестные курорты Австрии (Obertauern, Alpendorf, Wagrain, Flachau, Kleinarl, Zauchensee, Wildschonau). Часть 1.
Горнолыжное детство
Улыбка осеннего Капруна
Шведская Калевала
Американские горки
Юлляс, Финляндия
Пряничная страна
Позитив от педалей под пиво и не только
Яхты Давоса
Рецепты лета. Латвия
Автор: doctor-ski |
Что озадачило в разделе склоны - Ваграйн (Wagrain):
"Общая протяженность трасс - 34.7 км" и "Ваграйн - один из самых больших лыжных районов Австрии, связанных подъемниками" - вроде бы бывали в местах где трасс поболее будет.
Сколько все-таки связано подъемниками, а куда надо на ски-бусе?
И про городок по-подробнее - где жили такой компанией, далеко от подъемников?