Спек, сыровяленая ветчина, — традиционный деликатес Альто-Адидже. Сыр грана (грана падано) похож на пармезан, но производится, в отличие от него, в разных областях Италии. Он созревает медленно, не торопясь, до полутора лет. Соедините спек и грано, добавьте рукколу и почувствуйте настоящий итальянский вкус.
Для порций на четырех человек понадобится:
- 200 г спека Альто-Адидже;
- 100 г южно-тирольского сыра грана;
- один пакет рукколы;
- 2 столовых ложки бальзамико;
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- свежемолотый черный перец;
- соль.
Срежьте с сыра корочку, нарежьте сыр и мясо тонкими ломтиками. Приготовьте соус — смешайте бальзамико с оливковым маслом, добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу (кстати, этот легкий соус подходит к самым разным салатам и холодным закускам). Сбрызните соусом сервировочные тарелки. Уложите на тарелки по кругу ломтики мяса, выложите поверх рукколу. Добавьте соус и сыр.
Лучшим аккомпанементом к этому блюду будет свежий фермерский хлеб. Оценив достоинства этого простого салата, можно экспериментировать — добавить кресс-салат или радиккьо (разновидность цикория, с пряными горьковатыми листьями), помидоры или перец кубиками, баклажаны в оливковом масле, песто или грибы. А красный или зеленый перец внесет новые необычные нотки.