Берем для теста:
- 300 г пшеничной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- одно яйцо (или два желтка);
- один пакетик ванильного сахара;
- лимонная цедра — на кончике ножа;
- щепотка соли.
- 600 г яблок;
- 50 г сахара;
- 50 г хлебных крошек, слегка обжарить в небольшом количестве масла;
- 40 г изюма;
- 20 г кедровых орехов;
- две столовые ложки рома;
- один пакетик ванильного сахара;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- лимонная цедра — на кончике ножа.
Просейте муку, соберите ее на столе в горку. Сделайте на ее вершине углубление, куда положите масло, нарезанное небольшими кубиками, яйцо (или два желтка), сахарную пудру, лимонную цедру и щепотку соли. Хорошо перемешайте и вымешивайте, пока тесто не станет однородным и гладким. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник примерно на час.
Пока тесто охлаждается, готовим начинку для волшебного осеннего штруделя. Яблоки вымойте, очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и смешайте с сахаром, хлебными крошками, изюмом, кедровыми орешками, ромом, ванильным сахаром, корицей и лимонной цедрой.
По прошествии часа включите духовку, пусть разогревается.
Посыпьте разделочный стол мукой, раскатайте тесто тонким слоем в прямоугольник примерно 40 на 30 сантиметров. Противень смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой. Уложите на противень раскатанное тесто (это удобно сделать, осторожно накрутив его на скалку и потом раскрутив на противне). Ровным слоем поперек в середине выложите начинку. Заверните тесто с краев, смажьте яйцом (его достаточно слегка взбить вилкой или венчиком, а смазывать силиконовой кисточкой). Можно оставить немного теста и украсить им штрудель сверху — цветочки, ромбики (все, что позволяют ваши способности в художественной лепке) зарумянятся в духовке.
Готовим штрудель при температуре 180°С около 35 минут.
Подаем посыпанным сахарной пудрой и корицей, со взбитыми сливками или шариком мороженого.