0

"Торпеда" нацелилась на МГУ

official_skiru Лента автора 17 Февраля 2007 (01:00) Просмотров: 72 0
Автор фото: Станислав КРАВЧЕНКО
На Воробьевых горах у здания МГУ впервые в России прошел этап Кубка мира по сноуборду (дисциплина «биг-эйр»).

Победителем стал финский спортсмен Пииту Иирунен, лидер Кубка мира нынешнего сезона. Лучший из россиян Сергей Тарасов занял лишь шестнадцатое место.

Учитывая возраст нашего спортсмена (Сергею всего 18 лет) и его текущий рейтинг (85-й в мире), показатель более чем достойный. Как справедливо заметил первый заместитель председателя Москомспорта Юрий Нагорных, главное, что в результатах россиян есть поступательное движение.

– Сегодня мы 16-е, через год войдем в восьмерку, а через пару лет, глядишь, поборемся и за медали, – уверен Юрий Дмитриевич.

Но нам и без того было, чем гордиться. На Университетской площади был возведен лучший, по словам делегата Международной федерации лыжных видов спорта Марселя Луза, трамплин для биг-эйра за всю историю проведения подобных соревнований. Конструкция высотой с 12-этажный дом и длиной 170 м на Воробьевых горах смотрелась действительно грандиозно.

Во время проведения этапа Кубка мира произошло еще одно знаменательное событие. 19-летнюю представительницу ЦСКА сноубордистку Екатерину Тудегешеву за сумасшедшую скорость и смелость на спуске уже успели окрестить «Русской торпедой». Теперь она сможет оправдать свое лихое прозвище за рулем гоночной машины «Субару», которую ей вручили на Воробьевых горах за победу на чемпионате мира в параллельном слаломе-гиганте.

Только машина и доска

Корреспондент «М-СПОРТА» первым раскрыл секрет роскошного подарка, который от Кати хранили за семью печатями. Просветлевшая Тудегешева долго не могла прийти в себя.

– Ой, вы меня просто ошеломили. А где же держать такую дорогую машину? Второго гаража у меня нет! – схватилась за голову девушка. – Хотя водить автомобиль обожаю не меньше, чем кататься на доске. Год назад получила права, и езжу только на машине.

Несколько минут спустя ей уже вручали ключи на сцене Университетской площади в перерыве между прыжками коллег-досочников в биг-эйре. Правда, исполнить на бис свое чемпионское выступление перед собственными болельщиками, на этот раз на этапе Кубка мира в Шуколове, днем раньше, увы, не получилось. Но Катя не особо переживала по этому поводу.

– Не поменяла мнения, что после победы на чемпионате мира выступать станет легче?

– Нисколько. В нашем виде такие неудачи, как вчера, случаются даже с опытными и заслуженными мастерами. За сезон пару раз обязательно шлепнешься, а у меня в этом году считанное число осечек. И просто несчастливое совпадение, что на российском этапе я выбыла так рано. За что хочу попросить прощения у своих болельщиков, которые ожидали совсем другого.

– Видимо, перенервничала, когда тут такое общественное внимание, телевидение, журналисты?

– Да не сказала бы. Нервы-то у меня крепкие. Но вот после победы в Арозе (там проходил чемпионат мира. – Прим. ред.) действительно испугалась: никак не укладывалось в голове, что я – чемпионка мира. А здесь волнения не было, просто допустила техническую ошибку. Но ничего, шансов на итоговую победу в Кубке мира я не потеряла. Еще четыре этапа – все можно поправить.

Камень на ладони

В первый раз Катя приковала к себе всеобщее внимание на туринской Олимпиаде. Там 18-летняя дебютантка, благодаря своей рискованной езде, заняла высокое пятое место. Такая у нее манера спуска. «Будешь бояться упасть, тебя просто объедут», – это принцип Тудегешевой. Тогда многими успех малоизвестной россиянки был воспринят как приятная случайность. Но те, кто с детских лет наблюдал за карьерой этой девочки, не сомневались в ее таланте ни на секунду.

– Катя пришла в сноуборд из нашей горнолыжной школы в Таштаголе, – рассказал корреспонденту «М-СПОРТА» ее личный тренер Владимир Фоминых . – Пять лет она там откаталась и вот решила попробовать себя на доске. Смотрины проходила у моего друга и, конечно, с успехом прошла. Но я только несколько месяцев спустя, так как постоянно в разъездах, увидел Катю, а заодно ее редкий талант и огромный потенциал. «Вася, стоп, из этой девочки получится толк!» – сказал я коллеге и сразу забрал Катю в свою группу. Правда, не думал, что она «выстрелит» так скоро.

Таштагол, откуда родом Катерина, – маленький городок в Кемеровской области. Его название в переводе с местного наречия означает «камень на ладони». Из самого названия становится понятно, чем занимается местное население. Там добывают уголь и каменную руду. Труд каторжный. Чтобы добраться до работы, люди встают ни свет, ни заря, поскольку городского транспорта нет.

Вот в таком типичном бедном городишке российской глубинки и выросла Катя. Единственная отдушина и шанс проявить себя в жизни для тамошней молодежи – спорт. Километрах в тридцати от Таштагола расположен курорт Шерегеш. Последние годы там идет активное освоение горных склонов, и плодотворно функционирует одна из сильнейших детско-юношеских школ горнолыжников и сноубордистов. Неслучайно добрая половина сборной России состоит из воспитанников местной СДЮШОР. Катя оказалась в их числе.

Осторожная

– Не представляю, как сложилась бы моя судьба, не пойди я в горнолыжную школу, – задумывается Катя. – Может, действительно, уголь или железную руду добывала бы. Хотя, скорее всего, пошла бы учиться. В МГУ, например, с удовольствием (общение корреспондента «М-СПОРТА» с Катериной происходило в главном вузе страны. – Прим. ред.). А что, если уж учиться, то серьезно. Но тогда, понимаю, мне пришлось бы забросить спорт и засесть в университетских библиотеках за учебники. Совмещать профессиональный спорт с учебой, думаю, нереально. А я такой человек, что люблю серьезно подходить к любому делу и отдаваться ему целиком.

К Москве Катя привыкает с трудом. Хотя бывать в Златоглавой ей приходится все чаще хотя бы потому, что с недавних пор она выступает за ЦСКА.

– В армейский клуб меня пригласил старший тренер Максим Злобин , – рассказывает Катя. – Отказываться от такого предложения было бы глупо, хотя воинского звания и не обещали. Выступать за столичный клуб большая честь и ответственность для меня.

– Почему бы уже и в Москву не переехать?

– Пока не созрела, и на то есть несколько серьезных причин, – призналась Тудегешева. – Во-первых, тренироваться и готовиться к международным стартам в Москве крайне сложно. Во-вторых, тогда надо перевозить сюда сестру и тетю. К тому же, не скрою, столица пугает своими размерами.

На следующий день, в воскресенье, «несмелая» Катя уже в Санкт-Петербурге выиграла этап Кубка Европы.

ВИЗИТКА
Екатерина ТУДЕГЕШЕВА родилась 30 октября 1987 года в Таштаголе (Кемеровская обл.). В сборной России с 2002 года. Чемпионка мира (2006) среди юниоров в параллельном слаломе-гиганте, победительница этапа Кубка мира (2006) в параллельном слаломе, 5-е место на Олимпиаде (2006) в параллельном слаломе-гиганте, чемпионка России (2006) в боард-кроссе, серебряный призер чемпионата России (2006) в параллельном слаломе и параллельном слаломе-гиганте.
0