Сегодня мы с тобой поговорим о твоем самом любимом увлечении.
Помнишь, много-много лет назад у тебя были две деревянные дощечки с загнутыми носочками? Сколько раз зимой, после школы, ты забирался на обледенелую кучу песка, оставшегося в твоем дворе после летнего ремонта местной теплосети, и пытался съехать вниз?
И сколько раз эти дощечки выскальзывали из-под ног, и ты быстренько приземлялся на спину, зачастую еще стукнувшись затылком о жесткий лед! Помни, дружок, что по данным Международной ассоциации горнолыжных инструкторов
именно в это время, между 14 и 16 часами и происходит 90% травм, в первую очередь с новичками.
Помнишь, как чуть позже ты на беговых лыжах дошел до казавшейся тебе огромной горки, на которой увидел много людей, поднимавшихся лесенкой вверх и стремительно скатывающихся вниз не неведомых тебе широченных лыжах? Ты попытался повторить их движения на беговых, и это снова закончилось падением и растяжением связок на ноге... Конечно, тогда ты не знал, что
высокие пластиковые ботинки предохраняют голень от травм (по данным исследований, проведенных Университетом Вермонта, количество травм голени за последние 15 лет снизилось наполовину), а крепления-автоматы в большой степени защищают ноги от сложных винтовых переломов.
Травматизм в горнолыжном спорте - в пересчете на
1000 человек, %. За базу берется 1980 г. (Данные Минздрава Германии) |
Некоторое время спустя у тебя тоже появились такие супер лыжи и ботинки с блестящими замочками, и ты научился гонять, так что восхищенные дамы все как одна провожали тебя страстными взглядами.
И ты стараясь выглядеть как Шумахер, прибавлял скорости, и... бум... хрясь... распластанное тело и раскиданные там и сям палки/лыжи в итоге. Как правило, такие неожиданности происходили с тобой в самом начале отпуска, и, в конце-концов, ты понял, в чем дело:
человек вырвался из душного офиса, приехал в горы, в первые 2-3 дня он находится в состоянии полной эйфории от великолепной природы и ощущения полета от спуска с горы.
Но именно после 4-6 часов непрерывного ежедневного катания, на второй, третий или четвертый день у физически неподготовленного человека наступает "мышечная усталость" и ему становится очень трудно контролировать финишный спуск по узкой и разбитой трассе.
С каждым годом ты становился все круче и круче, и вскоре трасса стала тебе тесна, просторы фрирайда поманили твою ковбойскую душу. Больше всего тебя перло от спуска по лесу... жаль только что девчонки не видят, как ты диффундируешь между деревьями... Бум... трах... ууу... ааа... .........................................................................................
Цел? Жив ? Уффф... Хорошо, что никто не видел.... Массовое увлечение в последние годы лыжников и бордеров фрирайдом вносит свою лепту в статистику травматизма.
И хотя вне маркированных трасс происходит лишь 20% несчастных случаев (по данным той же МАГИ), 90% из них - со смертельным исходом.
Прошло много лет. Ты вырос и возмужал. Ты поменял много лыж и побывал на многих склонах - жестких, мягких и с буграми, без бугров но слепящих льдом, без льда, но со снежными застругами.... Но, ты перестал стукаться головой... Ты крепко стоишь на ногах.... Иногда слишком крепко...лучше бы упал.
Среди опытных горнолыжников, входящих в т.н. "группу риска", довольно большое число катающихся "выше среднего" - со скоростью 50-70 и выше км в час, а травмы ПКС (передней крестовидной связки - самой распространенной "горнолыжной" травмы) характерны либо для людей, катающихся много лет, либо для встающих на лыжи всего несколько дней в году и не имеющих специальной физической подготовки.
Однажды, дружок, ты увидел на горе человека на странном снаряде. Он как краб перемещался боком, смешно размахивая клешнями...руками. Это был бордер. С каждым годом бордеров становилось все больше, и они даже стали мешать тебе, безответственно сидя стайками в узких местах на трассе. "Вот самоубицы!", - подумал ты, и ошибся.
Как ни странно, на общую тенденцию к снижению травматизма в горах повлияло и резкое увеличение катающихся на сноуборде.
На первый взгляд это невероятно, но факт: для сноубордистов общий показатель травматичности на склоне - на 40% ниже, чем для горнолыжников.
Возможно, некоторую роль сыграла здесь реклама сноуборда, как экстремального спорта, поэтому значительная часть любителей этого вида активности серьезно относится к таким элементам защиты, как шлем и защита спины (позвоночника).
Важно также и то, что при падении лыжник продолжает с высокой скоростью двигаться вниз по склону, в трех из четырех случаев сбивает кого-то еще, а травма (или смерть) наступает в результате удара о препятствие.
Сноуборд же, жестко закрепленный на ногах райдера, действует как "морской якорь" и естественным образом препятствует скольжению вниз.
Падения с тяжелыми последствиями (на 1000 человек) |
Скажи, дружок, любишь ли ты пить хот или глю вайны - они же глейнтвейны, или коньяки, сидя в теплом симпатичном баре на вершине горы, накатавшийся, довольный и румяный...
Вокруг сидят такие же уставшие люди, и вы ведете неспешные беседы, обмениваясь впечатлениями, а потом едете вниз, с трудом различая рельеф трассы и теряя ощущение скорости... И тут...
По данным Министерства здравоохранения довольно благополучной в этом смысле Германии, от 40 до 90% травмированных находились в состоянии той или иной степени опьянения (что уж говорить о России!).
Чаще всего это происходит в конце дня, после традиционных "пяти капель" в горном ресторанчике перед спуском вниз.
Затем перед человеком стоит выбор - спускаться в кабине подъемника или на лыжах. "Правильный" горнолыжник или сноубордист в большинстве случаев предпочтет последнее.
Высота, алкоголь, физическая усталость и разбитая трасса - продолжать? Интересно, что в число несчастных случаев с летальным исходом на трассе смерть от сердечного приступа не входит...
Что-то ты загрустил, дружок. Тебе неприятен наш разговор? Ты подумал, что лучше заняться чем-то более спокойным, например, поиграть в волейбол? Или вообще сесть у телевизора с пакетиком чипсов? Не спеши. Тебя ждет самое главное -
оказывается, получить травму, играя в футбол (баскетбол, волейбол), в 3-4 раза вероятнее, чем, скользя вниз по склону, катясь с горы на маунтинбайке или мчась сквозь толпу на скейтборде или роликах.
Дело в том, что в командных видах спорта существует противник. Горные лыжи, сноуборд и т.д. - индивидуальные виды спорта. На трассе тоже есть люди, но они не соперники и в спортивном плане не представляют опасности.
Но, к сожалению, самую большую опасность представляет не спорт, дружок. Ты только задумайся: по данным Министерства здравоохранения Германии пятнадцать миллиардов евро стоят избыточный вес и ожирение - именно столько выплат делается ежегодно.
Для сравнения: по всем страховым случаям, произошедшим в горах в этой стране, выплачивается сто миллионов евро - приблизительно по 1667 евро на каждого травмированного.
Подумай, может лучше не сидеть дома "долгими зимними вечерами" на диване перед телевизором с пакетиком чипсов в одной руке и стаканом пива в другой, а, взять лыжи или сноуборд, прогуляться до ближайшей горки?
А если читать статьи SKI.RU, то шансов попасть в печальную статистику горнолыжно-сноубордического (да и любого другого) травматизма станет у тебя намного меньше.
Вот так-то, дружок...
Использованные материалы:
В.Данилин. "О безопасности горнолыжного отдыха" (skis.ru)
М.Гринштейн. "Безопасность на склоне" (перев. А.Демянюк) (rasc.ru)
"Skifahren - ein Risikosport?" (skimagazin.de),
а также собственные ощущения и наблюдения.
Автор: Павел Черепанов |
Февраль (кажется начало) 2003. Чудесное воскресенье. Солнце, легкий морозец, утоптанный ровный снег с бархатным покрытием. Народу не очень много.
За день произошло куча дурацких столкновений и жестких падений:
4 увезли;
из них 2 задержались в больнице;
:cry:
еще 2-3 после падения-столкновения раньше времени закончили катание;
Сам бродил с камерой по горе (камера цела), лыжи дал покататься другу.
После столкновения разбита карв-платформа, друг неделю хромал;
Мои дети обзавелись на неделю солидными синяками;
Потом узнал, что одноклубник в Сорочанах повредил позвоночник вечером того же дня.