Хотим мы того или нет, но современная цивилизация обрекает на малоподвижный образ жизни. Это касается не только офисного люда, но и рабочих на производстве. Последние все больше превращаются в кнопкодавов у станков. И даже грузчики на современных складских комплексах за смену не поднимают ничего тяжелее чашки с чаем.
И происходит сбой в организме на генетическом уровне. Ментальность человека, исторически устремленная на борьбу за выживание и связанные с этим физические нагрузки, входит в противоречие с действительностью. Это не только деградация тела и гормональные сбои. Это и душевный, психологический дискомфорт, часто выражающийся в депрессиях, агрессивности, стремлении уйти от действительности в мир, созданный стимуляторами - от алкоголя до виртуальной реальности, психологических срывах разного рода.
Но вернуться в пещеры - не вариант. И если мы не можем себе позволить активный труд, то его нужно заменить активным отдыхом. Именно генетика позволяет любому, даже самому ленивому «лежаку», перейти от диванинга и пляжинга к движухе. Нужно лишь найти в себе силы преодолеть психологический барьер и продержаться на активном стайле неделю. Дальше не придётся себя заставлять, гены будут требовать активности аналогично абститентному синдрому или нарколомке.
С чего начать движуху
Со смены обстановки. Вспомните ваши попытки «изменить жизнь с понедельника». Болото повседневности редко отпускает свои жертвы, или делает это лишь ненадолго.
Горы, наоборот, будят древние инстинкты, вершины манят кажущейся доступностью. Тонус повышается, и эйфория легко перенаправляется на активности.
Трекинг у нас в России трактуется несколько упрощенно, как поход в горы, и часто путается с хайкингом (движение налегке по маркированным обустроенным тропам).
Если уж совсем просто, то трекинг – ходьба по горным тропинкам, по интересным местам, совмещение физических нагрузок с яркими впечатлениями и сильными эмоциями от всего комплекса мероприятий, объединяющих понятие «трекинг».
Это самый распространённый вид активности в мире, не требующий особых затрат и дорогого и сложного снаряжения.
Снаряжение для трекинга
Главное и важное снаряжение для трекинга — это обувь. Лично я не признаю компромиссов в виде кроссовок, сандалий, шлепок. Если есть хоть микроскопическая вероятность ступить с асфальта на грунт, я надеваю легкие трекинговые ботинки, на подбор и разноску которых потратил достаточно времени и средств. Обязательно с трекинговыми носками и тщательно их шнурую. Теперь я знаю, что теперь я не завишу от крутизны тропы, состояния грунта или снега, готов к передвижению по дикому склону, осыпям и скальным участкам, форсированию ручьев и болотистой местности.В ботинках гораздо меньше устают мышцы икры и голеностопа за счет боковой поддержки, легче идти по скользкому грунту и мокрой траве.
С одеждой все проще – легкие штаны до ботинок из легкой ткани, предпочтительно синтетика (быстрее сохнет и отводит пот) и футболка с длинным рукавом (я ношу зимнюю термуху – она 100% меня устраивает). Длинные рукава и брючины — это не только защита от колючих растений и кровососов, но и барьер от горного солнца.
Головной убор. Надевается по мере необходимости, но он должен быть обязательно. Не важно, какой - от сомбреро до банданы.
Солнцезащитные очки в горах обязательны.
Техника ходьбы в трекинге
Парадокс трекинга - наверх идти легче, чем спускаться. Ходьба наверх не требует особых навыков, кроме шага на полную ступню, равномерного переноса тела и индивидуального темпа. На крутом подъеме идти с упором на носок. Важно соблюдать ритм – на некрутых участках вдох/выдох под одну из ног, на подъеме режим дыхания под левую/правую. Особо жестко соблюдать режим не стоит – просто контролируйте и пытайтесь его «поймать».Старайтесь не делать глубоких выдохов и вдохов. Дышите «мелко». Особенно сразу после остановки – так быстрее восстановится спокойный ритм.
Идеальный ритм дыхания/шагов вызывает некое подобие эйфории, однажды достигнув ее, вы всегда будете стремиться к ней.
На спуске придерживайтесь стиля «на мягких лапах», в нижней стойке на слегка согнутых ногах, грудь подать вперед, чтобы проекция центра тяжести была перед вами. Сразу может не получиться, но при постоянном контроле это станет естественной походкой.
Правильная ходьба не только экономит силы, но и снижает нагрузку на мышцы и суставы, уменьшает усталость и боль в ногах.
Этих нескольких несложных правил вполне достаточно для начала.
Трекинговые палки
Нужны ли они? Ответ зависит от нескольких факторов.На слабо пересеченной местности они не прибавляют скорости, а может и притормаживают движение.
Достоверно эффективно палки работают в двух случаях: при тяжелом рюкзаке (в моем случае весом от 17 кг) и на крутых подъемах.
Иногда с тяжелым рюкзаком лучше отдыхать, кратковремено стоя, опираясь на палки. Поскольку затраты физических сил на вставание и надевание рюкзака примерно равны восстановленным на отдыхе силам.
На спуске по плохой тропе, камнепадам и мочажинам в качестве 3-й точки опоры одна палка пригодится. Обычно я вырезаю палку из орешника или другой прямой ветки, длиной до шеи, зачищаю от коры для перехвата – и это достойная замена штатным палкам. Выкидывается по истечении нужности.
Тактика безопасного трекинга
Это понятие включает выбор безопасного пути, форсирование осыпей, водных преград, содержимое рюкзака, составление и приготовление ингредиентов походной еды, основы медицинской помощи, организация ночевки, приемы выживания и другие навыки.
Но всему свое время.
Есть и пить в походе
О питье в движении есть два абсолютно разных подхода:
- Постоянно пить небольшими дозами. Говорят, так разбавляются токсины, вырабатывающиеся при ускоренном метаболизме, и они менее отравляют органы. Я считаю, что такой способ 1) отвлекает энергию на перегонку воды через органы. Обычно после выпитой воды ноги становятся "ватными" - это следствие. 2) постоянное употребление воды вызывает постоянное потовыделение. Как следствие, происходит вымывание солей из организма. А ведь усваиваются они не так быстро, как вымываются.
- Соблюдение водно-солевого баланса. В культуре Средней Азии это очень распространенный способ сохранения организма в жару. С утра обильное питье горячего чая, слегка подсоленного, и жирная пища. До обеденного привала избегать питья. Лучше немного перетерпеть, иначе каждое употребление воды вызывает жажду. Соль, выпитая с чаем утром, выходит с потом наружу и закупоривает поры, уменьшая дальнейшую потерю воды. Я придерживаюсь именно этого способа.
Но каждый волен выбирать свой способ.
Кстати, парадокс, но сладкое уменьшает жажду. Рекомендую всяческие "сосачки". Деталь: в морской "пакет терпящего бедствие" входят тубы со сгущенской и ириски.
Надо иметь с собой 0,5 л литра воды. Но даже в однодневку я беру горелку,что бы не лимитировать себя и группу питьем во время обеда и заваривать травяные чаи из свежих всходов. По весу это тот же термос, но безразмерный.
Еда.
Более сложный элемент. Общее правило: с утра - быстро усваевымаемая пища, чтобы не уходили силы на переваривание во время движения. В обед - быстрые углеводороды. Обед вполне может заменить "карманное" питание - регулярно употребляемые быстрые углеводы природного происхождения - орех (предпочитаю бразильский), сухофрукты (урюк, курага, сушеный чернослив, сушеный лайм).
Ужин - "долгоиграющие" блюда: макаронные изделия, рис и другое. Обязательно первое блюдо.
Отдельная тема - сублиматы. Я ходил в 4-х дневный поход на сублиматах. Постоянное чувтво голода на протяжении 3-х дней. И - о, чудо! - на четвертый день оно исчезло. Видимо, желудок сократил свой объем. Идя в поход на сублиматах, начинайте их употреблять за 3-4 дня до похода и откажитесь от обычной еды.
Трекинг: где начать
Сначала пройдите свою первую «десятку» в Крылатском, на Воробьевых горах или по утесам Яхромы. Вы удивитесь, но там можно увидеть много интересного. Для начала вполне достаточно пройти 12-15 км. Это займет 3-4 часа. Вполне хороший вариант для вечерней прогулки. В идеале, повторять трекинг через день и довести дистанцию до 20-25 км. Удлинняя дистанцию, вы тренируете свою выносливость. Начинать можно налегке, но потом добавить рюкзак, постепенно доведя его вес до 10-12 кг. Со временем вам не придется "заставлять" себя - в вас на подсознательном уровне начнут просыпаться инстинкты древних предков и организм будет требовать трекинговых нагрузок. Дальше - ехать в Настоящие Горы с хорошей компанией и походить для начала с правильным гидом или оытным походником. Гор и пересеченной местности у нас хватает: Хибины, Северная Карелия, Урал, Крым, Западный Кавказ. Необязательно сразу идти в поход. Достаточно совмещать с другими видами отдыха, совершая однодневные выходы (радиалки) с возвратом в начальную точку.
Лайфхак: правильный гид не ведет клиентов, будучи одет в шорты, обут в шлепки и без рюкзака.
Ещё есть рубашки с пропиткой от насекомых. Работает или нет-не знаю, как и сколько стирок выдерживают- но есть.
и от солнца. Синтетические. Если попадаешь в помещение, без движения воздуха- некомфортно.
но на свежем воздухе, влага с поверхности быстро сдувается и ты сухой. Спина с рюкзаком-проблемное место, но все равно лучше хлопка. Не новость, конечно.
тот же принцип, что и термобелья. Впрочем, про синтетику написано. Так. Детали.