Нет, ну почему когда читаешь в подобных отчетах: «…просыпаемся, в комнате температура +4, вода в кружке замерзла», представляешь себя, бодрую и румяную, просыпающуюся с улыбкой на устах, бодро вскакивающую и делающую легкую зарядку?! Почему на фразе «переход был тяжелый, особенно последние метры перед вершиной…» кажется, что уж ты-то легко пропрыгаешь весь путь и будешь радостно махать флагом?!
А вот фигушки! Было-то все, и бодрость, и радость, и ощущение слияния с природой; а затем тяжесть в ногах, холодные лоджии, когда ложишься спать во всей одежде и с ужасом думаешь о завтрашнем переходе; и, «как лошадка снег почуя...», несемся мы рысью к долгожданному самолетику в Лукле; и жестокий облом — нет погоды, самолеты не летают и как выбираться из осточертевших гор, непонятно.
Но — все по порядку.
Первая часть. Вдохновляющая
Прилетели мы в Луклу из Катманду на маленьком десятиместном самолетике.
Высокогорный аэропорт Лукла славится своей посадочной полосой, — всего 200 метров и расположена она под уклоном к горе, так что, когда прилетаешь, кажется, что врежешься в гору, а когда взлетаешь, кажется, что катишься в обрыв.
Ночуем тут и начинаем наш треккинг.
Пока все свеженькие, в шортах, температура комфортная, около 18 градусов.
Лукла (2840 метров) - Пхадинг (2610 метров)
Двигаемся в нормальном темпе. Помним, что торопиться в горах нельзя, идем, чтобы не сбивать дыхание.
Первая ночевка.
Все вновь смеемся над розовыми занавесочками в дощатой комнате.
Ночевка в Пхадинге запомнилась ужасной едой. И основное непальское блюдо Дал бат было так плохо приготовлено местным хозяином (мужик, что возьмешь!), что в дальнейшем это блюдо никто из нас и брать не хочет.
А блины на завтрак… О, эти блины! Толстый кусок теста с мукой, не пропеченный внутри.
Уже здесь наблюдаем постепенный рост цен в зависимости от высоты. Бутылка воды выросла в цене на самой высокой точке трека (5000 метров) больше чем в 20 раз и стоила почти 5 долларов!
Пхадинг (2610 метров) - Намче Базар (3440 метров).
По тропе (так и хочется сказать «трассе») так и летится! Мышцы стонут от удовольствия, шаг упругий и веселый. По дороге всяческие красоты, местные деревушки,
Подвесные мостики, караваны яков и осликов в большом количестве.
Через 4 часа преодолеваю последний набор высоты — 600 метров, все проходится на одном дыхании, по тропе пока лечу!
Вот и Намче Базар, узловая точка, из нее начинаются все основные маршруты вокруг Эвереста.
На входе в город нас встречает вот такой ослик Ходжи Насреддина.
Буддийские ступы, как мне кажется, имеют разное выражение лица. Это ступа-ребенок, например.
В Намче мы по плану ночуем две ночи для акклиматизации. На второй день идем прогуляться на 3900 метров к высокогорному отелю.
Белые и далекие горные вершины выглядят вполне безобидно на фоне зеленых предгорий.
Пожалуй, самая высокогорная волейбольная площадка, на высоте 3900 метров.
Очень старая ступа.
В Намче пока есть помидоры и огурцы, яблоки и мандарины, знала бы, набрала бы с собой на трек. Купила куртку на пуху, варежки и прикольные носочки из шерсти яков.
Намче — большой поселок, много европейских ресторанчиков и кофеен, в которых даже зарядить телефон можно бесплатно. Смешно звучит, но немалую часть наших забот на треке занимала зарядка телефона, которая везде платная и доходила до 8 долларов за полную зарядку, а также туалетная бумага, которую надо было иметь с собой и покупка воды в бутылке и кипяченой воды для чая. Да-да, когда в Китае кипяток раздается везде бесплатно, в Непале в горах за термос кипятку приходилось платить до 10 долларов!
Часть вторая. Ну, вот, началось!
Намче Базар (3440 метров) - Порче Тенга (3680 метров) и Порче Тенга (3680 метров - Мачермо (4470 метров) через Доле (4200 метров).
Нет, не зря многомудрая Лена, наш предводитель, говорила: не торопитесь! Насладитесь рододендроновым лесом, погуляйте вдоль красивой реки. Порче Тенга так и осталось в памяти как самая красивая и умиротворяющая стоянка. Нас окружали рододендроны разных цветов, азалии. Кажется, что здесь снимали Волшебника в стране Оз.
Дальше будет высокогорье, там не погуляешь. И вправду, то, что казалось раем на земле в Порче Тенга, было скоро заслонено однообразной равниной так называемых альпийских лугов.
Я бы уж ни в коей мере не назвала бы это лугами, красок почти нет, кроме коричневых и черных. Еще изредка попадаются так радующие нас маленькие горные ирисы...
...но и они постепенно мельчают и скукоживаются. Да яки пасутся на крутых склонах.
Это уже была работа. Тяжелый шестичасовой переход, уже появился снег на тропе. Правда, еще есть водопады.
До Доле ничего идется, потом тяжело. К тому же я неизвестно где простыла, что мне не свойственно, болею редко. Это совсем некстати, как известно, на высоте все заболевания протекают хуже. Ночью, к счастью, было тепло, дали одеяло. Спим в спальниках, в носках и я одета во флис и термо. По утрам глотаем пригоршнями таблетки и ждем ЕЕ, Горняшку! До сих пор у всех все все было более или менее, слегка отдышка, слегка тахикардия, но это нормально.
Ночуем в Мачермо. Завтрак неплохой. Попробовала местную кашу типа толокно, довольно вкусная, особенно если закидать ее орешками, припасенными из дома. Утром нас развлекали коровки под окнами и маленький теленок.
А мы, в свою очередь, развлекали их и местных жителей, слегка разминаясь на утреннем солнышке.
Ну, опять вперед!
Мачермо (4470 метров) - Гокио (4790 метров).
Следующий переход, четыре часа с остановками до Гокио. Это уже как точка невозврата, и вперед и обратно идти будет примерно одинаково.
Идется неплохо, но не прытко, все таки высота под 5000.
Небольшой перепад перехода в 300 метров позволяет смотреть по сторонам. Прошли три красивых озера Гокио Первое, Второе и Третье.
Становится холодно, мы же не яки!
На Третьем озере стоит поселок Гокио.
Вот маленькие точечки внизу слева около озера, это он, вид с Гокио пик.
Так же на этой фотографии хорошо видно и Второе озеро Гокио, вдоль которого мы шли и язык морены, вдоль которого мы пойдем на следующий день к перевалу Чо Ла.
Поселок Гокио — самый комфортабельный поселок после Намче Базар. Теплая обеденная комната, очень хорошая еда. Есть курица в розмарине! Зарядить телефон стоит 4 доллара, но у меня так ничего и не зарядилось, видимо, напряжения в сети недостаточно. Обедаем, слегка выпиваем и думаем о дальнейшей нашей жизни. Чувствуется небольшое отчаяние у некоторых членов нашей команды. В их глазах читается растерянность, нет, немного не такого похода мы ждали, не были все-таки готовы к бытовым лишениям! Ведь с утра в кране, пардон, ведре, воды нет, замерзла! Что уж тут говорить про душ, он на улице и пол каменный, в таком моются только сильные духом, но не мы.
На следующее утро у нас по плану радиальный выход на соседнюю гору Гокио, откуда на рассвете открывается вид на горные вершины.
Я решаю не идти из-за простуды, надо отоспаться и выздороветь. Так же уже не идет одна Юля, ей и так тяжело приходится. Вторая Юля было решила пойти, но вернулась, самочувствие не очень. Лена с Валерой не сдаются и идут, Паша отчаянно тоже решает, нет, не идти, а бодро бежать. Видимо, чтобы это поскорее закончилось )). По его отзывам, чуть сердце не проглотил, но зато зашел на 40 минут раньше ребят. Не знаю, по-моему, такие шутки в горах проходят, только пока тебе еще нет сорока.
Вот такую красоту увидели Лена, Валера и Паша с высоты 5360 метров.
Следующее утро — момент истины.
На этом этапе откололись Паша и обе Юли, плохо себя чувствуют. Они пойдут старой дорогой обратно вниз. Разделили портеров и гидов.
Гокио (4740 метров) - Драгнанг (4700 метров).
Я, несмотря на болезнь, решаю иду с Леной и Валерой по плану дальше, через перевал Чо Ла. Скорее потому, что очень не хочется идти обратно той же дорогой, ну не люблю я этого! Следующих переход короткий, до Драгнанг. Выход на 4700, два часа вдоль ледника и ночевка. Набираемся моральных сил для следующего длинного и тяжелого дня.
Драгнанг (4700 метров) - Перевал Чо Ла (5330 метров) - Дзонгла (4830 метров).
На следующее утро самый сложный день, перевал Чо Ла. Вышли в 5.45 утра. Идти надо четыре часа, общий перепад 630 метров, но идти сложно, так как то набираем высоту, то спускаемся вниз и так три раза.
Привал.
Сало. Есть или не есть? Конечно, есть!
Последние 500 метров подъема — камень и круто, идут в ход все четыре конечности. Идет много народу, много русских, все примерно в одном темпе.
Дошли!
Группа из Томска бодро закуривает и раздает шоколадки. Вот уж не думала подышать сигаретным дымом на высоте 5330!
Мы же закипятили чай на перевале, у Валеры в рюкзаке есть и чайник и горелка и коллекционные чаи, разве что утюга нет! Сфотографировались на фоне флага и пошли вниз.
Спуск вниз всего 2.5 часа, по снегу и по камням. Уф, устали! Но начало положено, мы перевалили за середину маршрута и начинаем двигаться к теплу и комфорту!
Место нашей следующей ночевки )).
Ночь прошла ужасно. Очень надоел холод, кашель и простуда, у Лены была настоящая горняшка. Как в фильме ужасов: ночь, холодная пустая темная комната, стоны из соседней комнаты и ни проблеска света кругом, только холодные снежные вершины и воспоминание, как кошмара, вчерашнего покорения перевала...
Утром решаем, идти или нет на следующую точку нашего маршрута, Базовый лагерь Эвереста и вершину Кала Патар. Это еще один или два дня на высоте с подъемом на 5550. Я категорична — пора обратно. Скорее вниз! Мы уже три дня на высоте 4700-4900, организм сказал: «Хватит». Лене очень хочется на Кала Патар, но разум берет свое, все устали уже на высоте. Решам идти вниз в Пангбоче, где мы и встретимся с нашими ребятами.
С утра везде иней, выходим в 8 утра, через 5-6 часов должны быть в Пангбоче (3930 метров). Идется о-очень тяжело. Хотя и на фоне вот таких красот.
Легкие будто разорваны или обожжены холодным воздухом, который преследует нас уже четыре дня. Особенно это плохо на подъеме, когда не вдохнуть полной грудью. Пришли в Пангбоче, встретили ребят, посидели у печки, единственное теплое место. Я очень рада встретить свою Юльку, ночевать опять будем вдвоем, ура!
Завтра идем в Намче Базар с заходом в большой буддийский монастырь Тенгбоче. А послезавтра надеемся взять билеты из Луклы и улететь в Катманду.
Часть третья. Купи козла — продай козла
Пангбоче (3930 метров) – Намче Базар (3440 метров).
Переход длинный, шли часов семь, правда с обедом. Несложный, но редкие подъемы вверх идти уже совсем не хочется. По дороге зашли в самый большой монастырь Тенгбоче.
Дальше дорога становится все красивее, все радует глаз и сердце!
Около 15:00 пришли в отель Намче Базар. После долгих лишений мы решили себя побаловать и остановились в шикарном, по местным меркам, отеле за 35 долларов! Настоящий отель типа трех звезд, горячая вода. Помылись первый раз за пять дней. Кайф!!! А еще здесь одеяло с подогревом и можно спать без спальника! А еще здесь бесплатная зарядка!!!
Передохнув денек, мы опять окунулись в новые заботы. Дело в том, что, так как мы сократили наш маршрут на один день, то нам надо организовывать новый перелет из Луклы в Катманду.
Ребята мудро решили брать сразу вертолет. Мы с Юлей, как неопытные, решаем все-таки лететь на самолете, что оказалось совершенно неверным шагом. Ведь в итоге и нам пришлось улетать на вертолете, только дороже и потеряв почти два дня в неприветливой и дождливой Лукле.
Намче (3440 метров) - Лукла (2840 метров).
Переход длинный, 8 часов дороги вверх и вниз, в середине дня пошел дождь, похолодало. Я уж думала, не придется доставать теплые вещи! Ан нет, одеваемся опять тепло. Но самый главный вопрос — вылетим ли мы утром, будет ли погода, ее нет уже два дня и прогноз неутешительный. В Лукле скопилось много народа с сумасшедшими глазами, все думают, как улететь, мы к ним присоединяемся с такими же глазами.
Может, на этом улететь?
Лена, Валера, Паша и Юля улетают на следующее утро на вертолете, а мы с Юлей сидим и молимся о хорошей погоде.
Пока провожали ребят случилось одно знаменательное событие. Эти места посетил сам Рейнолд Месснер! Очень известный альпинист, покорил 14 восьмитысячников. Славиться своими быстрыми восхождениями без спец. оборудования.
Вот с таким человеком привелось встретиться.Цитата из Википедии:
«Месснер — один из самых знаменитых альпинистов в мировой истории, путешественник, писатель, в настоящее время депутат Европарламента и общественный деятель.
Пионер спортивного подхода к альпинизму, ввел в практику скоростные одиночные восхождения, сначала в Доломитовых Альпах, а затем и в районе Монблана.
Стал первым альпинистом, покорившим все 14 восьмитысячников мира, одним из первых достиг семи высочайших вершин континентов, двух полюсов.
Совершил рекордные восхождения в разных регионах: Южная стена Аконкагуа, Брич Уолл на Килиманджаро, ЮЗ стена на Мак-Кинли и др. Но главная его слава родилась в Гималаях...
Первое гималайское восхождение Месснера (1970), хотя формально и ставшее успешным (была покорена вершина Нанга Парбат), закончилось трагически — при спуске пропал его брат Гюнтер, а у Рейнхольда были ампутированы семь пальцев на ногах, как результат обморожения. Тело Гюнтера Месснера было найдено лишь 17 июля 2005 года тремя пакистанскими альпинистами[1]. Было омрачено трагедией и второе восхождение Месснера на восьмитысячник: в 1972 г. при восхождении на Манаслу (8136 м) погиб его напарник по связке. В 1975 г. Месснер совершает восхождение на Хидден-пик (8068 м) в Каракоруме, а в мае 1978 г. вместе с Петером Хабелером поднимается без использования кислорода на Эверест по классическому маршруту (с Южного седла по Юго-восточному гребню). Летом того же самого 1978 г. Месснер вновь возвращается на Нанга Парбат — на этот раз он совершает одиночное бескислородное восхождение на вершину по западной (Диамирской) стене. В следующем, 1979 г. Месснер в альпийском стиле совершает восхождение на К2 по классическому маршруту (юго-восточное ребро Абруцци)....В 1981 г. он поднимается на Шиша-Пангму (8013 м), а в следующем, 1982 г. покоряет сразу три восьмитысячника: Канченджангу (8586 м), Гашербрум II (8035 м) и Броуд-пик (8047 м). В мае 1983 г. Месснер поднимается на Чо-Ойю (8201 м), а в 1984 г. совершает повторные восхождения на Хидден-пик и Гашербрум-II, совершив траверс этих двух восьмитысячников. В 1985 г. Месснер покорил ещё два восьмитысячника в непальских Гималаях — Аннапурну (8091 м) и Дхаулагири (8167 м). Последними в списке 14 восьмитысячников Месснера стали осенью 1986 г. Макалу (8481 м) и Лхоцзе (8516 м).
Когда он спустился с последнего восьмитысячника (Лхоцзе), за плечами 43-летнего восходителя было более 3000 покорённых вершин, около 100 первовосхождений, 24 экспедиции на высочайшие вершины мира, ряд уникальных соло-восхождений.
После того как вершины были им покорены, Месснер решил заняться преодолением пустынь. Он пересёк Антарктиду, Гренландию, пустыню Такла-Макан в Китае, достиг Северного и Южного полюсов и не собирается на этом останавливаться…
В настоящее время проживает в средневековом замке-крепости Юваль в Южном Тироле.»
Все мы — а особенно Валера, — прыгали вокруг него, как дети, фотографировались и брали автографы.
Часть предпоследняя, нервная
Ребята благополучно улетели, а мы уже второй день в Лукле. Надоела она нам, сил нет! Маленький самолетик наш не полетел по погоде, завтра наш запланированный вылет, но в третьей партии, если погода будет плохая, шансов вылететь после 11 часов нет. Так и случилось, нас зарегистрировали, но прямо перед нами самолеты прекратили летать из за погоды. Просидев на нервах пять часов в аэропорту, мы начинаем действовать, так как погода неутешительная, а перелет в Москву неумолимо приближается, надо быть в Катманду не позднее 10 мая. День 9 мая проходит в судорожных поисках вертолета. Вначале есть вертолет, нет народа, потом появляется необходимый кворум в составе пяти человек, зато не летит вертолет. Вокруг бегают местные непальцы с хитрыми лицами и предлагают различные варианты вылета. Все стремно, надо отдать деньги, без квитанции и билета, просто так, а кому отдаешь и улетишь ли потом – непонятно.
Нам предлагают и совсем экстремальные варианты — идти до села Сурке, что ниже в долине и потому там летная погода и оттуда уже улетать. Совсем не хочется, идти час с рюкзаками с непонятными дальнейшими перспективами. Или, например, лететь до какой-то там дороги, а потом 14 часов на джипе ехать до Катманду.
Короче, сел на верблюда бесплатно, а чтобы слезть — последние деньги отдашь.
В результате на исходе наших последних сил некий активный индус, которому завтра вылетать на родину, организовывает таки вертолет и мы в 17.00 стоим на взлетной площадке и молимся, чтобы он прилетел. Вообще-то вертолеты летают только до 16 часов, но, видимо, силы индуса были так велики, что он протолкнул силой мысли этот вылет.
Стоим это мы, волнуемся, пьем водку, едим салатик, которые приготовили наши друзья два Сергея и Вадим, им улетать на следующий день. Празднуем, так сказать, Девятое мая. И тут из тумана, сверху с горы разносятся… Звуки трубы, которая играет «Прощание славянки»! Вот это сюрприз от слова «сюр»! На сердце потеплело, от души отлегло. Молодцы русские!
А потом был полет на вертолете с тремя индусами, летели где-то час, видели непальскую провинцию с высоты. Все красиво, несмотря на туман и дождик.
А по прилету, как сумасшедшие, обнимались с индусами и поздравляли друг друга с успешным окончанием путешествия.
Часть последняя. Катманду и окрестности
В отель в Катманду приползли без сил, физических и моральных. Да что говорить, на следующий день те наши трое ребят пофигистов и оптимистов, что поили нас водкой аэропорту Лукла, прилетели такие же измученные бардаком на вылете, до последнего не уверенные, что прилетят. А ведь все завязаны на вылет домой, потерять или менять билет на родину означает еще больший клубок проблем.
Но, слава богу, все заканчивается и мы на следующее утро смогли насладиться отличным завтраком в отеле, садиком с гусями, которые бегают и шипят только по трое, покупкой сувениров.
Сувениров в Катманду вагон и маленькая тележка: и серебро дешевое, и отличного качества шали, и платки из шелка и кашемира, и статуэтки Будды из кости и меди, и мандалы — местные картины, показывающие картину мира с точки зрения буддизма. А так же куча книг про горы и про известных альпинистов, художественная литература типа «Семь лет в Тибете», буддийские тексты и лекции Далай ламы. Про палочки-вонючки я и не говорю, жгу их дома с удовольствием, пока никого нет, и вспоминаю Непал.
Все очень дешево, долларов на 100 можно накупить вагон и маленькую тележку всем родным и знакомым.
Из достопримечательностей мы посмотрели старый город Бхадкапур и Ступу Сваямбхунатх, которую иностранцы называют Монки Темпл — обезьяний храм.
Эта ступа — 3 век до н.э.
Для некоторого итога напишу про трудности подобных путешествий.
- Невозможно помыться, по крайней мере начиная с высоты 4200, холодные души не вызывают такого желания. Часто почистить зубы тоже проблема, утром вода замерзает в ведре или ее просто нет.
- Спим в одежде, на мне термобелье, штаны флисовые, шерстяные носки, еще флиска и пуховка, иногда и шапка. Холодные туалеты на этаже.
- Зарядка телефона стоит до 400 рупий, это 5 долларов за час зарядки. Ведро теплой воды помыться — 4 доллара. Цена тарелки риса простого достигала 6 долларов. Бутылка воды (один литр) — до 5 долларов.
- Еда почти без овощей и совсем без свежих фруктов. Купила с собой два яблока, растягивала удовольствие на 10 дней.
- Количества таблеток, которое я съела за 10 дней, хватит на пару лет обычного применения.
- Тяжело. Идти надо, даже если ты болеешь и тебе плохо, деться некуда. Нет транспорта, кроме яков и портеров. По 6-8 часов в день. Подъемы и спуски, очень много.
- Все красоты находятся до высоты 4200 метров. Там все — яки, рододендроны, речки и мостики. Потом только земля, камни и ледяные снежные вершины.
- Десять дней без удобств — это ужасно много. Иногда даже было раздеться было тяжело и ходили четыре дня в одной и той же одежде.
Но чем больше времени проходит после поездки, тем лучше и теплее она вспоминается. Эти минусы уже не кажутся такими существенными, а вспоминаются красивые места, радость от движения и люди, с которыми я шла, наша компания.
Юля, моя соседка по комнате и новая подруга. Мне было так без тебя одиноко на перевале!
Лена, наш организатор и вдохновитель, без нее этот поход бы не состоялся.
Валера — основной, чтобы не сказать пятый элемент, цементирующий, надежный и спокойный, как Эверест. Кстати, почти все фотографии его, спасибо!
Паша и Юля — наши дорогие фармацевты, вы спасали нас от разных болезней и недомоганий.