Седьмое доказательство Бога
Трэвел фотография. Существует ли она?
Профессионалы морщатся, потому что фотография в путешествии для них – это ужас, ужас, ужас… Потому что на свадьбы еще зовут, а вот в путешествие – нет. «Сами себе фотографы» и отдыхают и работают без устали собкорами во всех уголках Земли. Собкорами своей жизни, которую каждый старается разнообразить. А кому они привозят собранный материал? Кто с них, собкоров, его спрашивает? Если никто, перед кем они тогда отчитываются? Ведь интернет переполнен «отчетами о путешествиях».
Вот оно – седьмое доказательство Его. Если никто не спрашивает, а отчитываться нужно – значит отчет требует Сам.Сам Он. Господь.
И теперь определить трэвел-фотографию легко: это не что иное, как отчет о реальности перед Богом - с картинками и пояснениями к ним. В пределе отчеты складываются в дембельский альбом путешественника перед увольнением из той самой реальности, о которой он так добросовестно отчитывался. Но не будем о грустном.
Будем о веселом.
Кстати, а какое шестое доказательство?
Веселье 1.
… начинается с того, что фотографическому искусству обучиться нельзя. Тем более у профессионального составителя отчетов. Потому что фотографическое искусство зарождается вместе с умением «видеть», когда смотришь. Ну это же очевидно, кэп, смотрят и не видят только слепые! Увы, очевидно другое: вИдение у взрослого человека обрывается сразу, как только в «замеченном» он что-то узнал.
Смотреть и видеть – вроде похожие, но абсолютно разные уровни внешне одного и того же процесса. И здесь ни фотограф, ни учебные пособия – не советчики ни разу. Скорее, на помощь нужно звать Алана Уоттса, Карлоса Кастанеду, на худой конец - когнитивного психолога. Да, чтобы тут не жалели зазря когнитивного психолога, оговорюсь, это не тот конец, на котором вертят, а который делу венец.
Веселье 2.
Веселье продолжается тем, что фотографируя одно и то же место, можно быть и трэвел фотографом, и самым, что ни на есть местным лузером. Японец с Никоном на Красной Площади – трэвел фотограф, а москвич – бездельник или того хуже. Ну, в самом деле, чего там, в этом Василии Блаженном, такого? A вершина Фудзи в утренних лучах… да разве можно сравнивать!
Немного утрированно, но верно. И относится к предыдущему абзацу. Потому что свое стало узнаваемым, сократилось до простой ссылки на зип-архив в дальних отделах мозга, а Фудзи – это впервые, почти как в детстве.
И о чем был-есть предыдущий абзац? Да о том, что и не выезжая из Москвы можно быть трэвел-фотографом. И не один год. Но не хоца. И в этом главная, первичная черта массовой трэвел фотографии: ее альфа - желание путешествовать со стеклянным глазом в железной оправе, а снимать для «отчета» - омега. Исходя из этого и надо строить учебную программу – для тех, кто не будет караулить медведя у лунки, или ждать роды кита, - а будет снимать там, где проложен маршрут, и то, что на нем окажется. И подходы к этой одной вроде бы деятельности будут совершенно разные, ибо разным будет все: предмет съемки, средства для нее, навыки и методы.
Между планом и случаем: предмет и метод трэвел-съемки
Всякая наука, и даже простые навыки в каком-либо деле, имеют не только цель, но также предмет исследования, средства для него и методы их применения. Предметом трэвел фотографии будет окружающий фотографа мир во время путешествия. Средством – камера и он сам, как ее носитель и оператор. Pro-фотографы носят с собой не только камеру и тело, но еще и целые кофры всякой всячины. Хм, а нам это надо? Уже только поэтому трэвел фотография разделяется на две части: ту, которая с умыслом, ну скажем по заданию National Geographic, и ту, которая по случаю – в отпуске, поездке, экспедиции… По большей части мы будем рассматривать неспециальную сторону трэвел фотографии и, соответственно, ее предмет, доступные средства и варварские методы их использования. Почему варварские?
Потому что так в академиях не учат.
В академиях учат использовать штатив, стремянку, вертолет, замерять освещенность объекта и пр., пр., пр.
У нас вместо всего этого в одном случае мешок с попкорном, в другом – веревка и собственная шея… Хотя да, с шеей надо осторожней.
Вилы и грабли
Они будут всегда. Вилы – в том, что теоретические знания часто не применимы на практике: пока вы вспоминаете «правила третей»[1] факир уж шпагу проглотил, канатоходец упал, а лев сожрал дрессировщика. И вы, ай-я-яй, - не лидер просмотров. Когда человек идет, он не думает, куда поставить ногу. Так и опытный фотограф – вскидывает камеру, щелк… и шедевр. Но для этого нужна практика, а хочется снимать шедевры прямо сейчас… Возможно ли такое?
Оказывается - да… И это положение основывается на практике – многое из того, что вошло в золотой фонд фотографии, было снято случайно или с другими целями. Поэтому мы уделяем время и тому, как провоцировать случай и как на него реагировать.
Постулат 1.
Правила надо знать, чтобы не совершать ошибок.
Но после того, как они усвоены, от них следует отказаться.
Постулат 1 – тоже правило.
Ну и чему же так можно научиться?
Как уже сказано – главное в науке фотографирования – умение «видеть». Точнее, талант.
Плохая новость – таланту не научишь. Но есть и хорошая – талантом «видеть» наделены все без исключения представители homo sapiens. Но многие с годами забыли о нем. Будем вспоминать. И вспомним. Без шуток и даже без грибов.
И что значит быть трэвел-фотографом?
Традиционно считается, что трэвел фотограф снимает все по месту его естественного пребывания. И как правило не вмешиваясь в окружающую жизнь. Логично? Да. Поэтому быть трэвел-фотографом значит вовремя и правильно отвечать на шесть главных вопросов туристического фотодела.
Что, где, когда, как, чем и для чего снимать.
И все.
Честно.
Что?
Вот примерный набор того, что снимает начинающий трэвел-фотограф в порядке убывания значимости.
- Я и Моё: я и…, мой/моя и…
- Среда: все человеческое - ландшафты, места обитания, архитектура, строения, памятники
- Фауна и флора: все живое - животные, рыбы, птицы, насекомые, растения
- События: фестивали, праздники, состязания, обряды и ритуалы
- Природа: все земное - пейзажи, явления, стихии (земля, огонь, вода, воздух)
- Люди: местное население, занятое своими проблемами, - делами, обрядами, позированием и т.п.
- Съемка внутри: интерьер общественных и деловых зданий, музеи, храмы, дома
- Крупный план: детали, натюрморт, вещи, предметы быта, еда, фактуры, макро
Таким: 4, 6, 3, 2, 5, 8, 7, 1
А вот профи-фотограф снимает, как правило, что-то одно, кроме 1.
Итак, чему мы будем учиться
Странно, почему мы? Потому что тот, кто учит, учится сам. В этом залог успеха. И занятий в традиционном смысле тоже не будет. Во-первых, на них нет времени. Во-вторых, при такой плотной программе велояхтоэкспедиции не будет желания.
Но при этом все желающие приобрести практические навыки трэвел-фотографии их получат. И не только навыки. Что-то гораздо большее. Обучение будет происходить в режиме живого общения, примерно так, как учились здесь 25 веков тому назад. Схоле – называли этот стиль древние греки. Просвещенный досуг. Схоле вместо школярства.
Что мы узнаем:
- Что снимает человек, а не аппарат.
- Что камеру следует выбирать, сообразуясь с личными наклонностями, целями фотографирования, финансовыми и физическими возможностями.
- ЧтО нужно знать до того, как мы отправимся в путешествие
- ЧтО, помимо камеры, следует взять с собой.
- Что абстрактное понятие композиции – заблуждение, которое мы оставляем за бортом.
- Что само желание стать трэвел-фотографом расширяет горизонт восприятия
- Что хороший трэвел-снимок состоит из гармоничного сочетания «что», «где», «когда» и «как». И ничего больше.
Чему мы научимся:
- Рано вставать, поздно ложиться
- Отделять «агнцев» реальности от «козлищ» спектакля
- Ставить «свою», «своего», «свое» в нужную позицию.
- Принимать нужную позицию самому
- Вовремя нажимать на спуск
- «Фотографировать» без камеры
- Отвлекать внимание, заметать следы
Выясним как найти недостающие:
- Сведения о местности, культуре, нравах, зрелищных событиях
- Нужные программы
- Эффективные пособия по оптике, позированию, использованию подручных средств
О чем вы узнаете здесь и нигде более
- Чем конкретно отличается шедевр от хорошей фотографии
- О связи основных инстинктов с базовыми постулатами фотоискусства
- О символизме в фотографии
- О пространстве и времени в фотографии
- Как быстро оценить свою фотоколлекцию
- «О варварском» подходе к трэвел-фотографии: мощно и незабываемо
- О «кротовых» норах и нуль-пространстве вселенной профессионалов
Дигестив или ответы на «что, где, когда, как, чем и для чего»
Пример разбора "полетов" здесь
- Я и Моё: я и…, мой/моя и…
Галерея полностью на Google+
Как ни странно, именно это наиболее распространенное занятие требует наибольшей коррекции. Снимать себя, свое, своего, свою большинство категорически не умеет. Козы, пальцы, салюты, прыжки на месте, - согласитесь, набор требует некоторого расширения. Будем расширять и разнообразить: позы, ракурсы, глубины, фоны.
Где: чуть в стороне от засаленных позиций на фоне достопримечательностей. Но все же с ними. А как же.
Когда: когда светло, но не слишком, - утром и вечером. А когда слишком, то в тени или в интерьере.
Как: не всегда же стоять напротив дорогого вам объекта с камерой в руке. «Как» - здесь и далее – ракурс – важная, если не самая важная степень свободы фотографа. Которой почему-то редко пользуются. Ведь можно присесть. А можно и залезть. Можно подойти, а можно и отойти. И объект можно переставить, чтобы свет падал куда надо.
Чем: здесь, как впрочем и далее, лучше всего зеркалка с зумом. Что, говорят, что фиксы подетальнее будут? Йес. Только зачем чудовищная детализация, если фотка отправляется в фейсбук или печатается на половинке A4. А даже и на А4? Спорим, не отличите.
Фикс надо снять-надеть, а если ветер подует с пылью? Впрочем и не зеркалка подойдет, главное, чтобы матрица была побольше, хотя бы 4/3”. Вспышка? Лучше забыть. Чуть более, чем полностью. Только если полная темнота, как в афедроне негра.
Для чего: именно этот вопрос определяет выбор камеры, оптики, а может и чего-то другого.
- Среда: ландшафты, места обитания, архитектура, строения, памятники
Галерея полностью на Google+
Людей много, а памятников не очень чтобы. Поэтому прежде чем снимать Эйфелеву башню без себя любимого загляните в Panoramio или Flickr. Неужели много? И все похожее? Странно, не правда ли? А если попробовать отсюда, да на переднем плане вот этого вот? Лучше? Хм, никто не отнимет у фотографа свободы. Сколько там у него степеней, чтобы выйти из плена стадного восприятия?
- Фауна: животные, рыбы, птицы, насекомые, растения
Галерея полностью на Google+
Это тот случай, когда техника решает больше, чем человек. Если он, конечно, человек разумный, который не лезет через забор в вольер со львами.
Где: это вы вряд ли выбираете. Как повезет.
Когда: здесь тоже как повезет. Лучше, если бы везение было утром или вечером. В зоопарке, например, почти всегда везет.
Как: как правило издалека, если животные большие и дикие. Желателен штатив, или мешок с попкорном. А еще они быстрые и непоседливые, особенно птицы – и выдержку придется ставить покороче.
Чем: зеркалка с телеобъективом или же хороший компакт-ультразум. На мыльницу с 5-кратным зумом снять что-либо путное вряд ли получится.
Для чего: все думают, что для истории. Почему бы и нет?
- События: фестивали, праздники, состязания, обряды и ритуалы
Галерея полностью на Google+
Это вид фотодеятельности, как правило, гордость осведомленного фотографа, приближающая его к фрилансерам «Национального Географа» или «Гео». Осведомленность о событии, знание его программы, маршрута, ключевых моментов – абсолютно необходимо для впечатляющих кадров. Отдельные фестивали и дикие обряды могут и доставить. Неприятности, разумеется. Так что быть готовым. Всегда готовым.
Где: где положено, где же еще?
Когда: определяется календарем событий. Если есть возможность корректировки отпуска, можно подгадать. Некоторые, самые зрелищные, случаются раз в десятилетие.
Как: здесь тяжесть «как» лежит в «откуда» - том месте, какое вам удастся занять. На некоторых событиях из-за этого «откуда» случаются настоящие потасовки. Так что лучше параллельно с занятиями по трэвел-фотографии освоить один из видов боевых искусств. Для съемки соревнований с быстрым движением нужно уметь снимать с проводкой.
Чем: на массовые праздники и фестивали лучше брать добротную, но неброскую технику. А – могут отнять. Б – в давке можно повредить. О смене линз для подобного вида съемки лучше забыть. Если хотите стрелять с ближней и дальней дистанции, лучше иметь две недорогие камеры.
- Природа: пейзажи, явления, стихии (земля, огонь, вода, воздух)
Галерея полностью на Google+
То, что она вечна, известно всем, но это правило, увы, в настоящее время часто нарушается. Поэтому снимать ее надо так, чтобы ускользающая красота несотворенного мира чувствовалась в снимке. Легко сказать… Да, именно здесь, нам помогут символы, спрятанные в ее богатых чертах. Выделить их – наша задача.
Где: по месту, разумеется, на Земле
Когда: поскольку природа не порхающая бабочка, снимать ее лучше всего тогда, когда с ней встречается или прощается солнце. Да, немного романтики в этом случае не помешает.
Как: поиск нужного ракурса здесь возможен и нужен. Именно он определяет ваше отношение к ней. А в некоторых случаях не стоит забывать и о переднем плане.
Чем: природа любит широкий угол. Но это не догма – иногда стоит снимать и на длинном конце, чтобы получить неискаженную панораму.
- Люди: местное население в естественной среде, занятое своими проблемами.
Галерея полностью на Google+
С одной стороны, это самый простой объект съемки, поскольку многочислен и доступен, с другой – невероятно сложен, потому что он на самом деле субъект. И субъект этот интересен тем, что он делает в своей непотревоженной жизни. Искусствоведы называли изображение таких моментов жанровым портретом еще до изобретения фотографии. Фотография сделала этот процесс моментальным, но труднодостижимым. Если внимательно проанализировать публикации журналов о путешествиях, то жанровый портрет – это Эверест трэвел-фотографии, именно за него дают премии и присуждают награды. Но вот какое странное дело. Если фотограф снимает пожилую индийскую женщину на берегу Ганги, то он уважаемый мастер этнографического портрета, а если ее одногодку с фамилией Бардо, то он грязный папарацци.
Где: везде, где встречается местный подвид.
Когда: как повезет. Особо интересные экземпляры встречаются в моменты, подпадающие под п.4
Как: съемка людей в естественной среде непростой, практически квантовый процесс. Взгляд меняет поведение этой элементарной частицы. В результате на снимке совсем не тот человек, которого вы снимали. Поэтому снимать надо издалека и/или внезапно. Во время квантового субъект-субъектного взаимодействия также можно получить незабываемые снимки.
Чем: определяется «как». Потребуется телевик с зумом до 300, а желательно до 500 мм. Если съемка производится с близкого расстояния, то нужна быстрая камера, как правило, зеркалка, хотя сейчас лучше брать беззеркальную камеру с крупной матрицей для эффектного боке. К тому же она бесшумнее. Звук хлопающего зеркала аборигенов смешит.
- Съемка внутри: интерьер общественных и деловых зданий, музеи, храмы, дома.
Галерея полностью на Google+
Как правило, это проблемная, а иногда и очень проблемная съемка. Есть храмы, которые охраняются почище банков, и доступ туда с шайтан-глазом невозможен в принципе. Но запретный плод сладок. Ждем Google glasses! Если вы планируете съемку храмовых ритуалов, алтарей и прочую сакральность, то следует запастись чем-нибудь миниатюрным для скрытой съемки. Еще помогает дистанционный пульт, когда камера просто болтается, а прицеливание производится пузодвижением.
Где: следует заранее познакомиться со списком достопримечательностей и культовых мест, а также с правилами допуска в них иностранцев и неверных.
Когда: съемку лучше производить во время служб и другой активности в культовых местах. Тогда меньше вероятность заметить вас, если съемка запрещена.
Как: музеи, храмы и другие культовые сооружения могут быть затемнены. Но о штативе можно забыть – со штативом внутрь не пускают. Специальный мешок с рисом, горохом или попкорном и здесь исправит ситуацию.
Чем: лучше иметь бесшумную камеру. Широкоугольный объектив. Пульт дистанционного управления, или же WiFI контроллер с удаленным монитором – совершенно необходимый аксессуар, как для скрытности, так и для длинных выдержек.
- Крупный план: детали, натюрморт, вещи, предметы быта, еда, фактуры, мелочи, в том числе живые.
Галерея полностью на Google+
Об этом виде съемки часто забывают, но именно крупный план может вызвать в памяти самые яркие воспоминания. Самые первые впечатления человека – это и есть детали: лицо матери, руки, шары, прутья, потом насекомые, цветы, трава.
Где: повсеместно. Поиск интересного крупного плана – увлекательная игра. Превосходный кадр всегда где-то рядом с вами, но его, как иголку в стоге сена, нужно еще обнаружить.
Когда: в любой момент. Поэтому всегда нужно быть начеку, если это относится к ускользающим моментам: села бабочка на ствол автомата, мышка забралась на кран, морщинистая рука схватилась за прутья решетки.
Как: ракурс съемки, если позволяет время, нужно выбирать неожиданный, сбивающий с толку. Такой прием, как правило, и вспыхивает в сознании салютом воспоминаний.
Чем: макро-режим имеют практически все камеры, компактные и зеркальные. Имейте удлинительные кольца и насадки на объектив для супер-макро.
Резюме
Сегодня у любого метро можно встретить людей, раздающих листовки, в которых черным по белому написано буквально следующее: «Научим рисовать за один день».
А ведь рисование – искусство, требующее навыков куда более сложных и труднодостижимых, чем искусство фотографа. Это мошенники? И да, и нет. С одной стороны, нельзя научиться такому сложному делу за день, с другой, можно получить все необходимые знания для шлифовки будущих навыков. Эти знания составлены таким образом, чтобы в результате получилась та самая кротовая нора в прекрасное.
То же самое с фотографией. Я недаром говорил здесь о том, что нужно научиться видеть. Если раньше это умение составляло треть в конечном результате, то современное состояние фототехники постепенно приближает его долю к 100%.
Это, действительно так, и этому будет посвящена заключительная беседа наших учений. Мы видим, как камеры постепенно умнеют, как ширится их диапазон. Уже сейчас можно не переживать за точность экспозиции, благодаря RAW, а завтра камера наряду со снимком будет получать карту глубины и на ее основе создавать трехмерное цифровое освещение. Поэтому надо учиться тому, что будет актуальным всегда, пользоваться тем, что будет развиваться, а не тратить свое время на анахронизмы. Кому сейчас нужны навыки проявки цветной пленки или проекционного фотомонтажа?
Нуль-переход быстрого обучения трэвел-фотографии состоит как раз в том, чтобы не кружить по ярусам теории и практики, а приставить лестницу и залезть на самый верх, чтобы с высоты здравого смысла осмотреть все круги учебного ада и решить, а надо ли оно мне?
P.S.
По клику на коллаж внизу откроется галерея с комментариями автора
Все опубликованные в статье фотографии собственность автора. При перепосте ссылка на источник обязательна
(С) Альберт Егазаров
PS. Всех кто желает попутешествовать и заодно совершенствоваться как тревел фотограф, приглашаем в наш майский яхт-вело-фото тур "Плыви-Крути-Смотри".