Войдя минувшей зимой в сонм олимпийских героев, она осталась такой же, какой была все прежние годы пребывания в спорте высших достижений – деликатной, скромной, застенчивой, почти незаметной. С журналистами она, как не любила общаться раньше, так не любит, и по сей день.
Корреспонденту ИА «Стадион» не без некоторого труда уговорил Ишмуратову поговорить о жизни вообще и о биатлоне в частности.
- Светлана! Решение подарить автомобили чемпионам и призером Игр-2006 Президент РФ озвучил на встрече в Кремле. Как случилось, что вас – двукратной героини Турина – не было на приёме у главы государства? Если не ошибаюсь, вы намеревались о чём-то или о ком-то похлопотать перед Владимиром Путиным.
- Намеревалась. Но не случилось. Почему? Некоторые начальники рекомендовали мне особо не распространяться, что и как. Но вы так сформулировали вопрос, что нельзя не ответить. Собственно, ничего неординарного не произошло – в очередной раз отказал мой желудок. Именно в день приема в Кремле случился рецидив его несовместимости с пищей, которой нас кормили на Олимпиаде. Меня буквально скрутило – не идти же в Кремль согнутой в три погибели. Но от своего намерения обратиться к Владимиру Владимировичу я не отступилась.
- По некоторым заслуживающим доверия сведениям тема вашей встречи с Президентом, скажем так, не снята с повестки дня. Олимпийским комитетом России и Ассоциацией зимних олимпийских видов спорта прилагаются усилия, чтобы она состоялась. Будете говорить по поводу дисквалификации Ольги Пылёвой?
- Нет. Не о Пылевой? Ольга сейчас сама отчетливо понимает, что ничего изменить нельзя. Нужно, чтобы улеглись страсти. И лишь через какое-то время можно будет ходатайствовать о сокращении срока дисквалификации. Понимает она, и что о полной реабилитации речи вообще не может идти – незнание законов не освобождает нас от ответственности.
- Если не об Ольге, то о ком или о чём вы хотели бы говорить с главой государства?
- Я хочу поговорить об Александре Ивановиче Тихонове. Попрошу Президента Российской Федерации разрешить ему вернуться в Россию. Александр Иванович - глубоко российский человек, преданный отечественному биатлону, как говорится, и душой, и телом. Ненормально, что глава российского биатлона и самый титулованный из всех отечественных биатлонистов живет за рубежом. В том, что наша федерация - Союз биатлонистов России - по спортивному результату считается одной из самых лучших в нашей стране, есть большая заслуга Тихонова. Мы достойно выглядели не только на Олимпиаде в Турине. Российские биатлонисты побеждают на международных соревнованиях различного уровня – на Универсиаде, юношеском и юниорском первенствах мира. Разве в этом нет большой доли его участия? Есть. И в том, что в Международном союзе биатлонистов (IBU), сильны позиции России, есть большая заслуга Александра Ивановича – он ведь первый вице-президент этой организации.
- Ты и те из твоих коллег по биатлону, кто относится к Тихонову, с такой же теплотой, как и ты, знаете, по какой причине он вынужден жить за границей? И, иначе, в чем его вина?
- Конечно, я знаю, в чём его обвиняют. Но мои знания не простираются дальше информации, которая публиковалась в российских СМИ. Интуитивно чувствую, что раз в этом деле фигурировали политические деятели, без наговора не обошлось. Ему, например, инкриминировали телефонный разговор, в котором звучали угрозы в адрес конкретного лица. Но знаете, когда моя племянница по телефону внятно не может объяснить, почему она не выучила тот или иной урок, я в ответ кричу на неё. И с моего языка срываются фразы, типа: «убить тебя мало». Зная взрывной характер Александра Ивановича, можно допустить, что он прокричал в трубку какие-то угрожающие слова. Я, конечно, не следователь. И, может быть, не знаю, как отличить реальную угрозу от банальной эмоциональности. Но поверить в его вину не могу. Поэтому, повторюсь, при первой же возможности попрошу Владимира Владимировича Путина разрешить вернуться в Россию четырехкратному олимпийскому чемпиону Александру Ивановичу Тихонову.
- Есть информация, что на недавнем собрании мужской команды в адрес Тихонова было высказано немало критических слов. Что Вы думаете по этому поводу?
- Я узнала про это собрание из газетной публикации. Как там было на самом деле, мне сказать сложно. Обвинять кого-то легче всего. Тогда как, самому не быть виноватым – наиболее удобная позиция. Не могу представить себе, в чём его ребята обвинили. Ко мне лично он относится очень хорошо. Я не стала бы нынче двукратной олимпийской чемпионкой, без поддержки Тихонова. Буду ему за это, как говорится, благодарна до гроба. Ведь в начале минувшего сезона у меня были серьезные разногласия с главным тренером сборной Валерием Пальховским – он не хотел отпускать меня на индивидуальную подготовку. А Александр Иванович не побоялся взять всю ответственность на себя, хотя на тот момент я не была лидером команды. Он сказал просто: «Света, готовься к Олимпиаде, как считаешь нужным. Я тебе верю».
- Это правда, что на прошедших Играх Тихонов варил вам суп?
- Правда. Из-за проблем с желудком я на последней Олимпиаде буквально загибалась. Я не преувеличиваю – загибалась. То, чем нас кормили в столовой олимпийской деревни, пищей назвать никак нельзя. Если весь итальянский общепит таков, то мне очень жаль итальянцев, которые вынуждены прибегать к его услугам. Александр Иванович где-то закупил супы, по составу похожие на те, к которым мы привыкли в России, и варил их вместе с моим тренером Виталием Николаевичем Фатьяновым.
- Рассказывают, что Тихонов запрещает вам перед гонкой читать и вязать.
- Немного не так. Накануне гонок все ведут себя по-разному – кто глотает валерьянку, кто за ноутбуком просиживает, кто кроссы бегает. А Александр Иванович рекомендует нам перед гонками больше отдыхать: «Девочки, аккумулируйте энергию. Лягте на диван и копите силы». Не всем, конечно, этот совет пригоден. В этом году я попробовала так делать, и мне это подошло.
- А не обговаривали ли между собой ваши товарищи по сборной возможность коллективно выступить в поддержку действующего президента Союза биатлонистов России?
- По телевидению и в газетах часто упоминается термин - «командный дух». На самом деле он у нас присутствует. Но...Как бы точнее выразиться? Он распространяется только на конкретное соревнование. На эстафету мы собраться можем. Но дальше, у каждого своё дело. Кто-то боится, у кого-то житейские проблемы и т.д.
- Вы наверняка помните, как в 2005 году на последнем чемпионате мира по биатлону в Австрии россиянок поздравляли с 8 марта. Дело было в выставочном холле гостинице, где команда проживала в полном составе. Нельзя было не заметить, что ваши коллеги по сборной России – мужчины, как только завершилась официальная часть вечера, поспешили ретироваться.
- Вы правильно подметили. В большинстве случаев дело обстоит именно так. Хотя на все сборы и этапы Кубка мира мы ездим вместе, женская команда не знает, что делается в мужской. И наоборот. У ребят свои взаимоотношения с тренерами, а у нас – свои.
- А каковы отношения в женской команде России?
- Я бы их характеризовала, как уважительные. Причем, взаимно. Как в любом женском коллективе у нас случаются неурядицы, носящие, в основном, бытовой характер. Но они настолько мелки, что никак не отражаются на наших отношениях. Ни ссор, ни коллективных бойкотов кому-либо, ни, упаси боже, драк, у нас не бывает. Но и дружбы, которую в народе называют, не разлей вода, тоже не наблюдается. Мы, во-первых, все уже взрослые и некоторые из нас уже замужем, а во-вторых, как-никак, между собой – конкурентки.
- А кого-нибудь из женской сборной России вы можете назвать своей подругой?
- Ольгу Пылёву. Мы много времени проводим вместе. В минувшем сезоне совместно тренировались. И душевно она мне своей откровенностью ближе всех.