«Нужно что-то решать насчёт защиты», - говорил мой научный руководитель за пару дней до диплома.
«Зря я не надел защиту», - думал я, сидя в травматологическом отделении перед хирургом, штопающим мою голень.
«Где в моём телефоне записная книжка? Кто видел, как я упал? Откуда у меня шлем?» - с искренним удивлением повторял я снова и снова после неудачного приземления с одного из дёртов на Ленгорах.
Итак, речь сегодня пойдёт о средствах индивидуальной защиты. Нет, не о тех, что вы подумали. И не о газовом оружии. Мы будем говорить о защитной экипировке, призванной уберечь ваше бренное тело от повреждений, которые имеют обыкновение возникать при занятиях спортом.
Начнём с головы. Меня всегда забавляло несовершенство человеческого организма. Надо же было такой архиважный орган, как головной мозг, а вместе с ним и основные органы чувств, вынести в отдельный, хорошо заметный и легкодоступный контейнер, к тому же так хило прикреплённый к телу. В результате люди так и норовят этой своей головой обо что-нибудь зацепиться. Особенно дети, у которых голова непропорционально большая и тяжёлая. Вы спрашиваете, что же с этим поделаешь, так уж исторически сложилось? Есть одно нехитрое средство – шлем.
Какие бывают шлемы? Разные. С мягкими ушами, с жёсткими ушами... фуллфейсы, в конце концов. Почему-то принято считать шлемы с мягкими ушами «бордическими», а с жёсткими – «лыжными». Ну что тут можно сказать? Каждый имеет право на собственное мнение, в том числе, и ошибочное – вы понимаете, что я имею в виду.
Как устроен шлем? Снаружи находится внешняя оболочка, которая отливается из ударопрочных пластиков или выклеивается из композиционных материалов. Внутри находится относительно толстый слой лёгкого вспененного пластика, предназначенный для поглощения энергии удара. Шлемы для зимних видов спорта, как правило, утепляются. Кроме того, у них более сложная система вентиляции – через входные отверстия во внешней оболочке воздух подводится к голове по специальным каналам. На многих моделях вентиляция регулируемая.
Итак, какой шлем выбрать?
Основное достоинство шлема с мягкими ушами – малый вес. Как правило, такие шлемы имеют улучшенную вентиляцию и съёмную защиту ушей – очень помогает в жаркие весенние деньки. Кроме того, шлем с мягкими ушами модно выглядит. Слабое место такого шлема – защита от боковых ударов.
Жёсткие уши дают более высокую степень защиты, но несколько утяжеляют конструкцию. Зато к ним можно прикрутить защиту лица, превратив шлем в некоторое подобие фуллфейса. Вентиляция в таких шлемах похуже, что хорошо в горах в мороз, но не очень здорово весной в парке. И вообще, молодые фристайлеры могут тыкать в вас пальцами и спрашивать: «Эй, гонщик, где твой эротичный комбез?» Хотя хороший cork 7 (или удар по мягкому уху) быстро заставит остряка заткнуться.
Фуллфейс - это отдельная тема. Шлемы для агрессивной элиты, предоставляющие непревзойдённую степень защиты и вызывающие всеобщий респект окружающих. Но будьте осторожны – в таком шлеме не стоит падать в плуге – выглядеть это будет странновато. Кроме того, фуллфейс тяжёлый... у вас сильная шея?
Вообще любой шлем – это очень удобный и практичный головной убор. Он теплее любой шапки, его не сдувает ветром, при падении его не срывает с головы, а снег не набивается внутрь. Как-то раз на трамплинах видел мужика, лет под пятьдесят, на сноуборде, в хоккейном шлеме поверх меховой ушанки. Человек, имеющий богатый жизненный опыт –знает цену собственной голове.
Следующее уязвимое место – спина, а точнее - позвоночник. Там, кстати, тоже мозг – спинной. Вещь архиважная. Как его защитить? Есть варианты.
Самый доступный способ – рюкзак. Хороший рюкзак имеет толстую мягкую спину, способную до некоторой степени смягчить удар. Некоторые фирмы производят рюкзаки со специальными карманами для жёстких пластиковых защитных вкладок. Если же вкладок нету, но в рюкзаке лежит лавинная лопата (желательно, с алюминиевым совком) – считайте, что спину вы прикрыли достаточно надёжно.
Однако прыгать в парке или мочить по городским рейлам с рюкзаком, в котором лежит сорок метров верёвки и лавинная лопата, как-то странно. Не волнуйтесь, существует специальная защита для спины – так называемая черепаха. Черепаха представляет собой панцирь с плечевыми лямками и поясным ремнём, надевающийся подобно рюкзаку под верхнюю одежду. Верхний слой панциря – пластины из ударопрочного пластика или композиционного материала. Под ними – мягкая упругая основа, предназначенная для поглощения энергии удара.
Защита спины бывает разной длины – начиная от небольших панцирей, защищающих поясницу, и заканчивая длинными черепахами, закрывающими спину от нижних шейных позвонков до копчиковых костей.
Однако Минздрав предупреждает. После длительного применения черепахи вызывают психологическую зависимость – выходя на склон без панциря, начинаешь ощущать себя голым.
Далее посмотрим, чем можно прикрыть... хм... как бы это выразиться... нижнюю часть спины. Из которой растут ноги. Как известно, именно на это место люди падают с особой охотой, особенно бордисты. Хотя и лыжникам достаётся. Например, приложив определённые усилия, можно сесть на собственные крепления – не самые приятные ощущения. Короче говоря, защита тазового пояса.
Для защиты тазового пояса служат специальные шорты. Выглядят они не очень, но не волнуйтесь – они тоже одеваются под верхнюю одежду. Хорошие шорты изготавливаются из лёгкого сетчатого материала, обеспечивающего хорошую вентиляцию – без этого было бы жарковато. На сетчатую основу крепятся защитные накладки. Эти накладки, как минимум, располагаются в следующих местах: пара накладок на пояснице, для защиты гребней подвздошных костей, пара на бёдрах, для защиты верхних частей бедренных костей, пара накладок сзади, для защиты выступов седалищной кости и одна накладка сзади, защищающая копчиковые кости. Внешняя поверхность накладок может быть как мягкой, так и выполненной из жёсткого пластика или композиционного материала.
Мягкие накладки поглощают энергию удара, а жёсткое покрытие распределяет локальную нагрузку (например, от острого камня, угла ступеньки или кромки рейла) на всю накладку. К тому же, есть у накладок и дополнительные функции – в шортах, например, гораздо комфортнее болтаться в холодной креселке - не так пробирает от сиденья. Вообще, шорты – вещь, полезная в любое время года. К примеру, падая с велосипеда, вы, скорее всего, приложитесь бедром (если только вы не ушли через руль). Ссадина при этом, поверьте мне, получается достойнейшая.
Теперь конечности. Что происходит при падении с ними? Здесь тоже всё очень не просто. При падении жертва беспорядочно выставляет руки в разные стороны, пытаясь опереться на локти или закрыться предплечьями. Бордисты, особенно начинающие, очень активно падают на колени – не менее активно, чем на пятую точку. В общем, ни ногам, ни рукам всё это особо не нравится. Как защитить свои ноги и руки? Элементарно. Для этого предназначены наколенники и налокотники соответственно.
В принципе можно использовать обычные летние налокотники и наколенники для роллеров и скейтеров. Только надевайте их под верхнюю одежду, если в ваши планы не входит вызвать нездоровое оживление в ближайшем сноупарке. А вообще желательно выбрать экип помощнее – наколенники с защитой голени и налокотники с защитой предплечья.
Мощные налокотники – очень полезная штука, они могут использоваться как зимой, так и летом, например, при агрессивном катании на велосипеде. С наколенниками дела обстоят чуть хуже.
Наколенники – вещь, полезная как зимой, так и летом. Например, велосипедистам рекомендуется использовать наколенники при агрессивном катании. Нет, скажу больше. Щитки на голень просто необходимы агрессивным байкерам – двойной шов на голени постоянно напоминает мне о злобных вудмановских педалях. Одно плохо – для зимы такие наколенники не подходят. Лыжные наколенники имеют укороченный щиток для защиты голени, закрывающий ногу до верхнего края языка ботинка, и не мешающий застёгиванию клипс.
Отдельный разговор – защита для спортсменов в альпийских дисциплинах, как для бордеров, так и для лыжников. Это уже не наколенники. Это высокие пластиковые щитки, надеваемые поверх комбеза и полностью закрывающие колено и голень. Ведь если для райдеров использование наколенников – рекомендуемая мера предосторожности, то для слаломистов – необходимый элемент техники. Они ими вешки отбивают. Вообще-то в детстве я без последствий для себя сломал пластиковую подпружиненную вешку, в падении ударившись об неё лицом. Но это, знаете ли, феноменальный случай. Как правило, вешки прочнее, чем гордый профиль спортсмена.
А теперь внимание – специально для бордеров. Защита запястья и кисти.
Как известно, в этом виде спорта приходится частенько падать на руки. Если учесть, что удар о склон происходит, как правило, в движении, то станет понятно, почему запястьям так сильно достаётся. Вывихи и ушибы запястья – дежурная травма у бордеров. На самом деле, справедливости ради следует заметить, что лыжники – они не то, чтобы прямо уж и не падают на руки. Ещё как падают. Однако данный вид защиты для них не очень подходит. Дело в том, что единственным способом защитить запястье является ограничение его подвижности, а также гибкости кисти. Естественно, когда подвижность запястья ограничена, динамичная работа палками становится проблемой, не говоря уже о том, что при ограниченной гибкости кисти эту самую палку становится просто не удержать.
Так всё-таки, как же ограничивается эта самая подвижность запястья? Самый простой способ – фиксировать сустав эластичным бинтом. Эстеты могут использовать боксёрские обмотки. Но, как говорится, есть способ лучше! Производители снаряжения выпускают специальные бандажи для защиты запястья. Защита запястья бывает двух типов – надевающаяся под перчатки и внешняя, надевающаяся поверх перчаток.
Защита первого типа надевается непосредственно на руку и затягивается одним или двумя широкими ремешками на липучке. Для дополнительной поддержки со стороны ладони иногда присутствует жёсткая пластина из алюминия или пластика. Как правило, бандаж позволяет беспрепятственно надевать поверх него любые перчатки или варежки.
Внешняя защита, надевающаяся поверх перчатки, выполняется в виде двух пластиковых щитков, закрепляемых с обеих сторон ладони и стягивающихся парой ремешков на липучке. Такая защита кроме фиксации сустава выполняет ещё одну функцию. Все видели, как красиво спортсмены в альпийских дисциплинах сноубординга закладывают повороты, опираясь ладонью на склон. А склон, на котором выставлена трасса – штука жёсткая, и ощущения от удара по рукам не самые приятные, и жёсткий пластиковый щиток на ладони приходится очень кстати.
Кстати, некоторые производители встраивают жёсткую съёмную защиту кисти прямо в варежки или перчатки (система biomex). Кроме того, перчатки для бордеров, как правило, имеют широкий ремень на запястье, затягивая который вроде как можно слегка ограничить подвижность сустава.
И, наконец, наиболее впечатляющий элемент защитной экипировки. Комбинированная защита корпуса, проще говоря – куртка.
Защитная куртка с длинным рукавом – любимый предмет гардероба у спортсменов в ски- и бордеркроссе. Её основа – лёгкая дышащая синтетическая сетка. Спереди на куртке расположена пара накладок для защиты грудной клетки (очень полезны летом, если вдруг доведётся налететь душой на велосипедный руль),а сзади – накладка с панцирем а-ля черепаха, для защиты позвоночника. Специальные щитки закрывают плечевые суставы и плечи. Кроме того, в рукава встроены вышеупомянутые налокотники с защитой предплечья. В общем, куртка – это три в одном. В комбинации с шортами это беспроигрышный вариант. Добавим наколенники с фуллфейсом, и можно смело выходить на трассу скикросса.
В общем, если у вас ещё нет защиты, но вы задумываетесь о её приобретении, то я бы рекомендовал следующий порядок действий: шлем, запястья (для доскеров), шорты, далее – по вкусу. Удачи.
Автор: Кирилл Поваринцев aka duboix |