0

У подножия Мечты (Celentano & Da Vinci…)

Reports Лента автора 26 Февраля 2009 (02:13) Просмотров: 627 8

Больше, чем Море… Piu Grande del Mare…

Интервью Владимира Копылова журналу Photograper.
Номер, посвященный экстриму - январь 2008.

Photographer (www.dphotographer.com.ua) - ежемесячный русскоязычный печатный журнал об отечественном и международном фотоискусстве. На 150 страницах издание охватывает самые разнообразные тематики и творческие направления и в каждом номере публикует обширные материалы о творчестве легендарных мастеров как прошлого и современности. Подписной индекс в каталоге Роспечати 18436.

Текст интервью был дополнен и несколько переработан Автором и перепечатывается с разрешения редакции журнала.

Пользуясь преимуществами современной сети Интернет, для более ясного и художественного восприятия интервью и фотоиллюстраций, по ходу текста приведены ссылки на музыкальные клипы, которые, по мнению Автора, наилучшим образом сочетаются с раскрываемой темой и дополняют ее.
Ссылка открывается в дополнительном окне броузера - различная музыка и видеоклипы (ru.youtube.com) и требует высокоскоростного доступа в Интернет.


Панорама SWF (Flash)
Про черную пашню, белые горы и город маленькой подковы...
Кабардино-Балкария, Нальчик на восходе солнца. Специально приехал. Три дня ожидания хорошей погоды. Взял такси, отснял пару пленок, сшил 10 кадров, распечатал на 3 метра, устал...
Слайд 35 мм.
Панорама SWF (Flash)

Диалог высшего разумного существа (человека) с высшими изваяниями природы, коими являются горы, заслуживает отдельного внимания. Доказано, что одна из высочайших форм философского просветления проходит именно через такой безмолвный контакт.
Обо всем об этом мы побеседовали с известным русским фотохудожником Владимиром Копыловым, единственной страстью которого уже четверть столетия остаются только горы.


Photographer: Как бы вы охарактеризовали различные стили горной фотографии и в каком из них предпочитаете сами работать?

В.К.: Градаций стилей и жанров придумать можно много. С некоторой долей иронии я бы предложил следующие, расположив их в порядке возрастания значимости и важности для меня: Tufta, Documentary, Action, Dreams... И отдельно еще можно добавить - by Chance... – его Величество Случай.

Невозможное возможно...
Спуск на лыжах и сноуборде по "Семерке" Северной стены Донгуз-Оруна.
Июнь. 1998 год.
Слушать здесь
Из серии "Documentary"...
Пленка, Негатив 35 мм


Ph.: Для вас это искусство, страсть, бизнес или образ жизни?

В.К.: Мой любимый жанр горной фотографии – это категория Dreams – Мечта! Это некий образ, своеобразный Портрет, только не человека, а Горы, ее настроения, ореола, величия и одновременно моего к ней уважения, почитания и даже преклонения. Возможно даже это своего рода "оправдание" перед Матерями тех, кто не вернулся с вершин – показать им ради Чего…

Confessa… piu’ Grande del Mare… Больше, чем Море…
Эльбрус с Чегета. Ночь, перетекающая в утро.
Слушать здесь
Из серии Celentano & Da Vinci… - Самое первое фото в серии…
Слайд 6х9


До тех пор, пока кадр не снят – это для меня, пожалуй, искусство… Когда я иду печатать со своих файлов фотографии большого формата - 50 х 70 см, 60 х 90см, 100 х 150 см или панорамы метр на три метра – это серьезная техническая задача – не потерять качество и воплотить ту самую Мечту в реальном материально-бумажном виде. Ну а дальше уже начинается бизнес – умение и возможность продать эту самую бумажную фото, получить деньги и использовать их на съемку новых фото. Помните, как написано у Пушкина: "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать!"
И, естественно, для меня это некая страсть. Страсть вновь и вновь видеть эти горы, некоторые из которых я знаю уже более 25 лет. Возвращаться к ним, видеть их величие! Это также ощущение времени и вечности... Я помню, на леднике Безенги лежал огромный камень - высотой с трехэтажный дом. Так вот, этот камень за 20 лет, пока меня там не было, проплыл путь по леднику в несколько километров (40 минут ходьбы)... А потом и вовсе раскололся на две половины… Это и есть Время!!! И именно в горах чувствуется его ход.


Ph.: Расскажите о своей страсти к горам. Откуда она проистекает? Она сильнее Вас или Вы все-таки способны ее контролировать?

В.К.: В 1981 году, когда мне было 15 лет, мой старший брат совершил поездку в альпинистский лагерь Узункол на Кавказе и получил там 3-й разряд по альпинизму. На следующий год мы уже поехали туда вместе. Помню, из 20-ти дней смены 17 - шел снег или дождь. После этого я сказал себе: «Никогда в жизни я больше в эти горы не поеду!!!». Но прошел месяц, все плохое забылось, а внутри меня поселилось какое-то особенное ощущение. Ощущение гор! Тогда же все тот же брат показал мне плохонькую черно-белую фотографию какой-то двурогой скально-ледовой вершины и рассказал легенду об Ушбе - горе шабаша ведьм. Удивительно, но этот образ «засел» у меня внутри так прочно, что следующие семь лет своей жизни я гонялся за любыми изображениями этой горы, одержимый своей мечтой - увидеть ее и подняться на вершину. Но такие фотоснимки тогда (впрочем, как и сейчас) - были огромной редкостью. Каждый день говорил и себе, и горе: «Я обязательно к тебе приду!». И вот в 1989 году мы поднялись на ее вершину по 2-х километровой очень крутой ледовой стене - маршрут высшей категории сложности (6А) - в «едином мальчишеском порыве», без веревок и какой-либо страховки, свободным стилем. На спуске я улетел в ледовую трещину - метров 15, но чудом остался жив...
Удивительно, но уже через несколько дней после нашего «триумфа», меня посетило первое серьезное разочарование - Мечты не стало... Как жить дальше - неизвестно.

Ночь. Шабаш Ведьм под Ушбой...
Ночной лунный пейзаж Ушбы с плато.
Хорошо видно гало от полной луны на верху кадра, палатка и пара фонариков, ходящих вокруг нее...
Per questa Vita non pretenderemo il Sole...
В этой жизни мы не претендуем на Солнце...
Слушать здесь
Из серии Celentano & Da Vinci…
Слайд 6х9
[page]

На следующий год мы с братом тоже чуть дважды не погибли. Сначала на Эльбрусе, когда в непогоду мы потерялись и трое суток выживали без каких-либо средств существования, в снежных пещерах посреди Бесконечности... Один спасатель из нашей группы провалился в трещину метров на 20, но остался жив. Мы тащили его на тонкой 5-мм веревке зубами, потом волоком... В том урагане тогда погибло 7 человек, а мы выжили и никого не предали - ни себя, ни друзей...

Панорама SWF (Flash)
Долгая дорога в небо...
Восхождение на Эльбрус. Высота 4900 м Панорама из 3-х кадров.
Слушать здесь
Цифра. Canon 40D.
Панорама SWF (Flash)


И через пару месяцев уже на Памире в двойке с тем же братом мы совершали сложное скальное восхождение на вершину Замин-Карор – нам хотелось стать мастерами спорта. Произошел срыв, мой брат пролетел 30 метров по вертикали, а я его удержал. Помню безумной силы рывок, боль от разрыва сухожилия на левой руке, как я смотрел на единственную точку страховки между нами, связанными одной веревкой, понимая, что если она не выдержит и мы сейчас улетим - нас больше не будет. Я вспомнил тогда слова старшего Волка - Владимира Басова - из фильма «Приключения Красной Шапочки»: «Не суетись, Толстый!!! Последнюю минуту надо прожить Красиво!!!». До сих пор я помню свой внутренний голос (мое Альтер Эго), шептавший мне, чтобы я отстегнул веревку от себя. В итоге мы выжили, а веревку я так и не отстегнул. 15 лет спустя одна женщина сказала мне, что для матери один выживший сын лучше двух погибших и идти на такой риск ты иногда не имеешь морального права перед матерью!!! Я не знаю, как бы поступил сейчас. Чтобы знать это, нужно вновь попасть в такую историю... Но хочу заметить, что геройство состоит вовсе не в том, чтобы отстегнуть или не отстегнуть веревку, а в том, чтобы больше НИКОГДА в такие ситуации не попадать!!!

Панорама SWF (Flash)
Ушба и Небо - свет- прощальный поцелуй... Кавказ. Снято из под вершины пика Вольной Испании.
Панорама из 4-х кадров - Чатына, Ушбы, Щуровского, Шхельды на закате...
Холодно и через пару мгновений наступит Тьма...
Слушать здесь
Цифра. Canon 40D
Панорама SWF (Flash)


Спустя 17 лет после этих событий, я написал роман (200 страниц художественного текста) на эту тему. Надеюсь, что он когда-нибудь увидит свет.

Ph.: Вы работаете, чтобы иметь возможность находиться в постоянном контакте с горами? Как Вы попали в «горную профессию» - это логическое завершение, реализация в практической форме Вашего самого глубокого увлечения?

В.К.: Я с детства мечтал о море - начитался Жюля Верна и Рафаэля Сабатини – истории про капитана Блада... После школы поступил в физико-технический институт (МФТИ) на Факультет Аэрофизики и Космических Исследований (название, словно загадочная музыка...), группа Физики Моря. В итоге год жизни я провел в открытом океане, обошел половину мира, загадочные страны, закаты, восходы, знаменитый «зеленый луч»... Но море в реальной жизни оказалось более однообразно и жестоко - постоянная качка и выворачивание желудка «наизнанку», непростые условия жизни, цинга, дефицит воды и голод. А еще зарплата $60 в месяц при 12-часовом рабочем дне без выходных, выпавшие за борт люди, акулы, ураганы, шторма, самолеты NАТО береговой охраны, «предатели Родины», бегущие из СССР на Запад, и эта самая Родина – нищая и несчастная...

Панорама SWF (Flash)
И словно Беркут в вышине летит моя Душа...
Загадочная Сванетия. Слева - Тетнульд и массив Безенги, в центре внизу - Местия, где я не был уже более 20-ти лет, справа - Чатын, Ушба, пик Щуровского, Шхельда. Панорама из 9-ти вертикальных кадров. Снято с предвершинного гребня пика Вольная Испания за полчаса до заката.
Слушать здесь
Цифра. Canon 40D
Панорама SWF (Flash)


После всех описанных выше событий на Замин-Кароре я бросил Море и уехал в Горы, где некоторое время работал в спасательной службе на Центральном Кавказе. Но таскать трупы оказалось не вполне естественно, по крайней мере для меня. Волею судьбы я вернулся домой и стал... административным главой итальянской нефтяной компании в Москве... Я помню Рому Абрамовича, бывавшего по делам в нашем офисе и всю эту кутерьму тех лет, как горькую конфету в красивой упаковке. Я проработал «у буржуев» 3 года. За это время в Италии тремя независимыми тиражами - русским, английским и итальянским - вышла моя книга «Найди свою вершину» или «Запрещенные Горы» (Forbiden Mountains - в иностранной редакции). Часть фотографий в ней были мои, другую часть я купил, объехав в охоте за ними весь Советский Союз. Я помню, тогда обо мне слагали легенды, как о парне, покупающем за живые деньги изображения гор. Мне было тогда 26 лет. Среди множества фото, которые мне удалось тогда достать, я так и не нашел изображения Ушбы, о котором мечтал все эти годы.
И я понял: если его не существует, его надо снять... самому!!! Оказавшись слишком честным для грязного нефтяного бизнеса, я, помытарствовав еще некоторое время в Москве, сбежал на Кавказ, но уже в качестве Художника, где и пребываю уже более десяти лет...

Панорама SWF (Flash)
Горизонтальное измерение бесконечного пространства...
Голубая бездна…
Кавказ, восхождение на Эльбрус
Слушать здесь
Панорама из 6-ти слайдов 6х9
Панорама SWF (Flash)



Ph.: Что значит сегодня быть гидом? Вы переселились на Кавказ и постоянно там обитаете или курсируете между средней полосой и горами?

В.К.: Сначала быть гидом для меня означало быть Дон Кихотом. Романтика, слава, громкие слова, первые по тем временам большие деньги... Со временем все это ушло и сегодня это вполне прагматическая, очень тяжелая, чрезвычайно опасная работа, которая позволяет заработать деньги и быть среди гор. Я - коренной москвич и постоянно курсирую между Москвой и Терсколом.

Одинокая Звезда...


[page] Ph.: Из каких сезонов состоит Ваш профессиональный год?

В.К.: Начало сезона - середина зимы (январь) и весна - это лыжные программы - (ски-тур, фрирайд, хели-ски) и ледолазание в Приэльбрусье. А также зимние экстремальные и видовые фотосъемки. Потом майские праздники - на Кавказе цветут сады - предгорья сбрасывают снег и одеваются в зелень. Лето и осень до октября - восхождения на Эльбрус, треккинг, скалолазание, альпинизм, район Безенги и так далее. Можно снять огромное разнообразие кадров. Финал - золотая осень. Далее - затишье, обработка отснятого за год…
Жизнь вертится, как огромное колесо, и, заметьте, очень важно, чтобы оно тебя не перемололо...

Золото Джана

Ледовые каскады Чегемских водопадов. Общий план

Ледовые каскады Чегемских водопадов. Деталь

Ски-тур при подходе к перевалу Эхо Войны


Ph.: Сколько человек в Вашей команде?

В.К.: По натуре я одиночка... Когда работаю гидом, в моей команде ровно столько людей, сколько необходимо для данного восхождения - 3-5 вспомогательных гидов, проверенных, надежных друзей, многих из которых я знаю уже более 10-ти лет. Гидов заказывают клиенты, и они им платят деньги.
Когда же я занимаюсь фотографией, снимаю я либо в одиночку, либо в очень тесном кругу - один, максимум 2 человека, на которых я могу положиться на все 100!!! Для них это искусство и возможность увидеть горы моими глазами.

Панорама SWF (Flash)
Про формы Жизни на ледовых сбросах...
Панорама SWF (Flash)


Ph.: Расскажите, в какие моменты съемки Вы ощущаете наибольшее счастье? Какие состояния гор, фотографируемые Вами, вызывают эйфорию?

В.К.: Счастье здесь имеет двойной или даже тройной резонанс. Первая волна - когда после множества усилий, невзгод, огромных напряжений ты вдруг видишь перед собой готовый кадр! Вид еще более величественен и прекрасен, чем ты себе представлял. Как правило, первая фаза длится мгновения. Ее сменяет работа – надо успеть! Не упустить, снять все, в несколько дублей, на несколько камер, потому что это мгновение больше никогда не повторится... Потом наступает длительная фаза волнения и она длится до момента проявки пленки. И когда я прихожу в самую дорогую, но и самую надежную фотолабораторию Москвы, смотрю свои широкие слайды и вижу, что визуальный результат совпадает с тем самым, мимолетным, который я ощутил и помнил все это время, тут приходит вторая волна счастья! Она накатывает и сохраняется до тех пор, пока лучший снимок не будет напечатан в большом формате - скажем, метр на полтора, или панорамой (из серии работ) - метр на три. Знаете, размер имеет значение! На больших отпечатках появляется эффект присутствия - визуальная память от вида гор совпадает с тем, что мы видим на фото...

Панорама SWF (Flash)
Дых-Тау - Селла - Шхара
Панорама SWF (Flash)


А самыми незабываемыми и эмоциональными моментами для меня есть и будут полеты на вертолете, когда удается подлететь к Горе, увидеть с неба все по-другому, чуть ли не прикоснуться к величию рукой и, опять-таки, сделать удачный кадр или, если повезет, целую серию... А еще огромное чувство счастья я испытываю, когда Гора отпускает и позволяет вернуться, когда все заканчивается, и можно думать о красоте гор без страха за чужую или собственную жизнь..

Панорама SWF (Flash)
Панорама района Безенги с вертолета
Панорама SWF (Flash)


* * *


Владимир Копылов
Владимир Копылов. 43 года.
Фотограф, альпинист, спасатель, горный гид, писатель, музыкант. Его пра-пра-пра-прадед участвовал в покорении Сибири в отряде Ермака, за что Екатерина пожаловала ему герб и дворянский чин.
Кредо: "Спросят - как перейти жизнь? Отвечайте - как по струне бездну - красиво, бережно, стремительно".
Организует, проводит и фотографирует различные экстремальные экспедиции в горах Центрального Кавказа. Провел в общей сложности год жизни в открытом океане, более 20 лет среди гор, несколько сезонов в горной спасательной службе в Приэльбрусье, несколько дней с аквалангом под водой, несколько часов в свободном падении с парашютом.
Фотоархив - тысячи слайдов, негативов и цифровых снимков. Совершил более 100 восхождений на Эльбрус. Встречал и отснял восход солнца Нового Тысячелетия на вершине Эльбруса.
В 1994 году в Италии вышла его книга "Найди свою вершину" (на Западе больше известная, как "Запрещенные Горы" - "Forbidden Mountains"). В 1999 году выпустил мультимедийный диск - "Найди свою вершину" - Все Горы Мира на CD. В 2001 году в Москве в ЦДХ на площади 1800 кв. метров прошла первая фотовыставка его проекта "Кавказ со знаком плюс!" - более 500 фото и панорам. В 2002 году - там же в ЦДХ - вторая персональная фотовыставка - "Кавказ со знаком плюс!" С 2006 года проводит серию мультимедийных музыкальных концертов "Кавказ со знаком плюс!" - полтора часа слайд-шоу на большом экране (более 600 фото и панорам) в сопровождении его же соло на саксофоне.
Занесен в Книгу Рекордов Гиннеса, как музыкант, выше всех в мире - на вершине Эльбруса - сыгравший соло на саксофоне+
Фото Автора можно увидеть на сайтах www.Elbrus1.com и mountains.photosight.ru

Хотел бы выразить особую благодарность своему Другу и Учителю - Владимиру Родионову, которому я обязан реальными знаниями в фотографии, как классической, так и цифровой.


Продолжение

0
  • 1
0  
Pointer    26 Февраля 2009 (16:05)   #
"Фото Автора можно увидеть на сайтах www.Elbrus1.com и mountains.photosight.ru"
Типа ссылки гипертекстовые видимо на скиру еще не открыли? Или pagerank настолько жалко отдавать, что готовы юзерам трудности нести?
Надо писать так: "Фото Автора можно увидеть на сайтах www.Elbrus1.com и mountains.photosight.ru", вас этому не учили?
0  
Морской морж    27 Февраля 2009 (01:47)   #
Посмотрел фотографии, почитал текст, послушал музычку в ссылках...
И у меня какое-то странное чувство eusa_think.gif
Что скажет известный музыковед доктор Лири?
0  
SShura    27 Февраля 2009 (13:17)   #
Почитал, послушал.
Мое ощущение - великолепно. С душой и знанием предмета.
Не радужно, не оптимистично, а, как сейчас модно стало словечко "позитивно", просто и жизненно. Отрадно сознавать что есть такие люди.

0  
tochkaru    27 Февраля 2009 (20:19)   #
Снимки потрясающие, спасибо за такие кадры! Создается ощущение присутствия там в тот самый момент.
А музыкальный ряд мне не оч понравился, у меня были другие впечатления от фотографий icon_smile.gif

PS. SShura, не выпустишь обезъянку на волю? Она такая славная )))
0  
liskauskaas    6 Марта 2009 (16:45)   #
потрясающия материал, потрясающие фото.
  • 120
  • 38
  • 18
0  
jul    6 Марта 2009 (20:00)   #
Наверное, было десятка два моментов, когда меня могло бы не быть, и я об этом знаю, может, есть еще десятка два, о чем я не знаю, но суть последствий это не меняет... Как правило, каждый новый смертельно опасный случай эмоционально затмевает предыдущий, поселяясь в душе многократно повторяющимся кошмаром.


Кхм, Вова, ну прямо Русский Экстрим.
0  
bingo    6 Марта 2009 (21:43)   #
Читается на одном дыхании! Отличная статья!
  • 14
  • 4
  • 3
0  
Smith    10 Марта 2009 (13:15)   #
Технично. Трудно. Но без искры. IMHO.