С тех пор, как интернет большинству людей заменил газеты, книги, телевидение, общение на кухнях и лавочках у подъезда, в нашу жизнь лавиной пришли новые понятия. Одно из них троллинг. Что это такое мало кто знает наверняка, но так уж повелось, что выяснять особенно некогда, и, пробежав глазами пару строк в википедии, многие пользователи сделали вывод, что тролли – это те гадкие люди, от вида которых начинается чесотка во всех розовых местах и хочется разбить ноутбук об стену. Отдавая себе отчет, что такие приступы посещают слишком часто и слишком большой процент населения земного шара, попробуем все же разобраться.
Официальное определение гласит
Троллинг – размещение сообщений провокационного содержания с целью вызвать флейм и оффтоп.
Однако флейм и оффтоп вполне себе возникает и без всяких провокационных сообщений. Значит возникновение в теме флейма и оффтопа еще не факт появления в нем тролля. Получается, что ключевое слово в определении - «с целью». То есть необходимо иметь намерение вызвать тот самый флейм и оффтоп. Однако невозможно быть до конца уверенным, что намерение как таковое существовало. Во-первых, человек может действительно придерживаться такого мнения, и то, что вы уверены в обратном, есть лишь ваша проблема. Как и последующее раздражение. А во-вторых, обличая собеседника в троллинге, мы сами даем шанс ему выйти победителем. Если в дискуссии ему таки придется признать вашу правоту, он может свести на нет все ваши старания фразой: «Да я на самом деле просто потроллил, сам так не думаю..»
Поэтому если трезво смотреть на вещи, троллефобия – куда более серьезная проблема, чем троллинг. Ибо с троллингом бороться можно, а с собственными страхами и глупостью – практически нет. Такова природа человеческой психики.
Виды троллинга и его приемы обмусолены не раз и не два. Заниматься я этим не стану, потому что перечислить все, что может раздражать людей – просто невозможно. Диапазон настолько широк, насколько широка сама жизнь. Одних раздражает (читай – троллит) чужое хамство, других «розовые сопли» и бесконечный позитив.
Здесь возникает вопрос – как же бороться с троллингом? Ответ вас удивит и даже несколько разочарует.
Вы помните 90-е, когда на каждом шагу «простодушных» граждан "кидали" мошенники? «Найденные» кошельки, слишком выгодный курс обмена валюты, наперсточники, картежники, розыгрыши супер-призов в мега-лотереях, МММ, наконец. На чем все строилось? Правильно, на человеческих пороках, а конкретно – алчности.
Тролль тоже строит свою игру на человеческих пороках, а конкретно на раздутом чувстве собственной важности, снобизме, гордыне, злобе, гневе, хитрости, лживости, желании унизить. Невозможно троллить того, кто чист в своих намерениях в ходе общения. Такой человек никогда не заглотит наживку тролля, не купится на подставу в надежде ярче блеснуть эрудицией и самоутвердиться за счет кого-то. Он спокойно и четко поделится знаниями и если поймет, что цель собеседника не получение информации, а выведение из себя, устранится. Как бы ни старался тролль, такой человек всегда выйдет победителем.
Цель тролля считается пораженной в самую десятку, когда его жертва начинает, выражаясь научным языком, «метать shitbrix» - раздражаться, ругаться, оскорблять, втягивать в дискуссию сочувствующих, использовать демагогию, кричать "Сам дурак!" и "А ты кто такой?!", намекать на некомпетентность, обнародовать какие-то подробности личной жизни или переписки, материться. А если после всего этого жертва еще и заявляет о своем игноре тролля – это ее окончательный epic fail.
Хочу уточнить, что сам по себе игнор – мощное и действенное оружие против тролля. Но лишь в том случае, если ты был честен с самого начала, вел дискуссию по всем правилам, не опускаясь даже до демагогии. И когда на твой взгляд все аргументы использованы, а тролль продолжает тебя раздражать – игнор. О нем достаточно сказать единожды. Потому что игнор, о котором трещат постоянно – это просто космический баттхерт, который веселит еще больше (знайте, что не только тролля, а и всех, кто читает тред, даже если в личку вам сыплются слова утешения и поддержки), чем попытки переиграть тролля посредством оскорблений и демагогии. Тем паче, что объявив игнор, вы уже как бы и не можете ответить собеседнику, даже если и у вас вдруг появилось множество аргументов и вы знаете, как оказаться вновь на коне. При этом руки у тролля (или того, кого вы считаете троллем) развязаны. Ему ничто не мешает отвечать на ваши сообщения, комментировать их, и уж будьте уверены, он не оставит без внимания ни одной вашей оплошности, пока не разденет вас донага. Остается прикидываться, что вам случайно довелось что-то краем глаза прочесть, или отвечать опосредованно. Выглядит это как совокупление двух собачек, одна из которых делает вид, что не замечает того, что с ней делает другая.
Ваши шансы в победе над троллем сильно увеличивает хорошее чувство юмора, как можно более далекое от петросянщины.
Будьте спокойны, уравновешены и сохраняйте чистоту помыслов и действий. Помните, что опускаясь до нечистой игры, вы садитесь играть в блек-джек с каталой. И тут у вас нет шансов, если вы не владеете мастерством забивать колоду и читать рубашки карт. А в этом случае вы сами становитесь таким же троллем. И теряете моральное право осуждать троллинг как таковой. Хотя ханжество в общем-то достаточно распространенное явление

Следует напомнить, что если таки случилась неприятность, и вы попались в ловушку тролля, самое глупое, что вы можете сделать, это заявить троллю, что он тролль и приняться стыдить его и предавать анафеме. Мы помним, что сами виноваты, оказавшись в этой ситуации и уподобившись пушкинскому Попу, гоняясь за легким способом оказаться круче всех. Не стоит усугублять радость победы тролля своим признанием того, что он своей цели добился. Ваше возмущение и негодование лишний бонус к уже полученным им. К тому же, если вдруг перед вами не тролль, а вполне себе рядовой пользователь, просто не совпадающий с вами во взглядах и оттого раздражающий вас, вы будете выглядеть еще и неадекватным параноиком.
Вознамерившись тем не менее вступить в битву с троллем, помните еще одну народную мудрость: победивший тролля сам троллем станет.
Словом, владейте собой и умением вести дискуссию, сохраняйте чистоту помыслов и порядочность. И да пребудет с вами сила.